Малярия у детей, беременных - Малярия

Оглавление
Малярия
Этиология и география распространения
Биология, жизненный цикл, эпидемиология
Патогенез
Иммунитет
Клиническая классификация и характеристика
Особенности клиники неосложненной тропической малярии
Особенности клиники vivax-, ovale-, malariae-малярии
Осложнения малярии
Малярия у детей, беременных
Диагностика малярии
Дифференциальный диагноз
Лечение
Клинические задачи

Малярия у детей

Малярия у детей старшего возраста протекает обычно так же, как и у взрослых, диагностической трудности не представляет. У детей младшего возраста (3-4 года) и в особенности грудного возраста отсутствует самый яркий клинический симптом - малярийный пароксизм. Превалируют симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: рвота, боли в животе, понос, быстро прогрессирующее ухудшение состояния с развитием эксикоза. В первые 2 месяца жизни дети не болеют за счет имеющихся специфических антител, полученных от матери, но с возрастом они теряют защитную силу и к 6-ти месяцам исчезают совсем, что указывает на утрату пассивного иммунитета к малярии. В течение первого года жизни все дети болеют малярией и летальность в этой возрастной группе очень высокая.
В высокоэндемичных районах по малярии, где лечение больных малярией беременных женщин не проводится, возможно внутриутробное заражение плода малярией через плаценту. Такое возможно только при повреждении плаценты, связанным с дегенеративными изменениями в стенках сосудов. В результате этого ребенок рождается недоношенным, с желтушным окрашиванием кожных покровов, с малой массой тела, увеличенной печенью и селезенкой. С первых дней наблюдается лихорадка, в крови обнаруживаются малярийные плазмодии.
Заражение плода может произойти во время родов при отторжении децидуальной оболочки и смешении крови матери и плода или в момент прохождения плода через родовые пути при наличии травмы у матери (разрыв промежности, шейки матки и др.). В этом случае у ребенка лихорадка появляется позже на 2-4 недели от рождения: повышается температура тела, увеличивается печень и селезенка, развивается анемия. В крови обнаруживаются плазмодии того же вида, что и у матери.

Особенности течения малярии у беременных

Малярия у беременных протекает значительно тяжелее, чем у небеременных, с осложнениями, а тропическая малярия - нередко и с летальным исходом. Известны также неблагоприятные влияния малярии на плод, течение беременности и ее исходы.
Один из показателей тяжести течения малярии у беременных - это летальность. У беременных она в 2 раза выше, чем у небеременных. Течение тропической малярии у беременных тем тяжелее, чем больше срок беременности.
Серьезную проблему в гиперэндемичных малярийных очагах представляет гемолитическая анемия у беременных, которая осложняет течение беременности и создает угрозу жизни матери и плода.
В высокоэндемичных малярийных зонах тяжелее болеют впервые забеременевшие женщины, чем многорожавшие. У больных малярией беременных женщин и у недавно родивших может наблюдаться гипогликемия, назначение в качестве лечения малярии хинина может усугубить гипогликемию, так как хинин является очень сильным стимулятором продукции инсулина. У таких больных могут наблюдаться судороги, возбуждение, спутанное сознание, потливость и, если гипогликемия не купирована, то наступает гипогликемическая кома, ошибочно принимаемая как малярийная кома.
Внутривенным введением глюкозы довольно быстро достигается положительный эффект, но гипогликемия имеет тенденцию к повторному возникновению, что требует динамического контроля за содержанием сахара в крови.
При малярии часто наступают самопроизвольные аборты и преждевременные роды.
Масса тела у новорожденных, родившихся от матерей, болевших малярией, к моменту родов, как правило, бывает резко сниженной.
Для предупреждения тяжелых последствий при малярии у беременных необходимы ранняя диагностика и радикальная терапия гисто- и гематошизотропными препаратами. Мнение о вредном воздействии противомалярийных препаратов, в особенности хинина, на плод и исход беременности несостоятельно. Все препараты гематошизотропного действия (группа 4-аминохинолина) хорошо переносятся беременными, на матку и плод неблагоприятного действия не оказывают.



 
« Макроскопическая дифференциальная диагностика патологических процессов   Мануальная терапия при лечении остеохондроза и других заболеваний позвоночника »