Диагностика малярии - Малярия

Оглавление
Малярия
Этиология и география распространения
Биология, жизненный цикл, эпидемиология
Патогенез
Иммунитет
Клиническая классификация и характеристика
Особенности клиники неосложненной тропической малярии
Особенности клиники vivax-, ovale-, malariae-малярии
Осложнения малярии
Малярия у детей, беременных
Диагностика малярии
Дифференциальный диагноз
Лечение
Клинические задачи

Предварительный диагноз малярии устанавливают на основании клинико-эпидемиологических данных: пребывание в эндемичной по малярии зоне, наличию лихорадочных пароксизмов, развитием анемии, спленогепатомегалии.
Окончательный клинический диагноз ставится только на основании нахождения малярийных плазмодиев в крови с их видовой идентификацией, то есть на основании паразитологического заключения.
Для паразитологического подтверждения диагноза малярии необходимо обнаружение и идентификация бесполых стадий развития паразита в толстой капле и тонком мазке крови (рис.6,7,8,9). В тонком мазке изучают морфологию паразита и морфологию инвазированного эритроцита. В толстой капле определяют интенсивность паразитемии путем подсчета числа паразитов по отношению к числу Ег или лейкоцитов в 1 мкл, в данном числе полей зрения.
Минимальное число паразитов, способных вызвать клинические проявления заболевания, носит название пирогенного порога. Он индивидуален для каждого конкретного случая и зависит от уровня напряженности иммунитета.
Минимальное число паразитов, которое может быть выявлено при микроскопии толстой капли, называется порогом обнаружения.
Возбудитель тропической малярии
Рис. 6. Возбудитель тропической малярии - Plasmodium falciparum.
Возбудитель четырехдневной малярии
Рис. 1. Возбудитель четырехдневной малярии - Plasmodium malariae.
Возбудитель малярии овале
Рис. 8. Возбудитель малярии овале - Plasmodium ovale.

Возбудитель трехдневной малярии
Рис. 9. Возбудитель трехдневной малярии - Plasmodium vivax.
Методика забора крови и приготовление препаратов крови для микроскопического исследования приведены на (рис. 10).
Методика забора крови и приготовление препарата
Рис 10 Методика забора крови и приготовление препарата для микроскопического исследования.
При тропической малярии в ранние сроки болезни появляются только молодые кольцевидные трофозоиты. Появление других, более зрелых форм, прогностически является неблагоприятным признаком, что свидетельствует о начале развития малярийной комы.
Нередко в одном Ег можно наблюдать по 2-4 и более "колец*, что характерно только для P.falciparum. В более поздние сроки, с 10-12 дня появляются в крови гаметоциты, это помогает судить о давности заболевания или о рецидиве.
У малярии-vivax, malariae, ovale весь цикл эритроцитарной шизогонии можно увидеть в препаратах крови, взятой через определенные интервалы (несколько часов) в течение 2-х суток и трех - для малярии malariae.
Серологические методы исследования применяются только в сомнительных случаях у лиц, прибывших из эндемичного района и принимавших противомалярийные препараты до обращения к врачу, у которых малярия не была подтверждена лабораторно. Тем самым диагноз может быть установлен ретроспективно.
Используются серологические реакции: - непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ), - энзиммеченых антител (РЭМА), - непрямой гемагглютинации (РНГА) и твердофазный иммуноферментный анализ (ELISA).
В эндемичных районах по малярии у лиц, постоянно живущих там серологические реакции, например РНИФ, может быть резко положительна и поэтому не имеет практического значения.
Во избежание гиподиагностики малярии, согласно поныне действующему приказу М3 РСФСР № 167 от 23.03.82 ”06 улучшении работы по профилактике малярии в РСФСР”, необходимо осуществлять забор крови на толстую каплю и мазок у лиц :

  1. прибывших из эндемичных районов, предъявляющих жалобы на повышение температуры тела;
  2. с лихорадкой не установленного генеза в течение 3 дней, а в сезон возможной передачи через комаров в первые 2 дня;
  3. с лихорадочными пароксизмами, несмотря на проводимое в соответствии с предполагаемым диагнозом лечение;
  4. в случае лихорадочного состояния, развившегося в течении трех ближайших месяцев с момента переливания донорской крови;
  5. прибывших из эндемичных районов в ближайшие три года;
  6. с гепатоспленомегалией и анемией неясной этиологии;

Для предотвращения клинических последствий завозной тропической малярии было принято Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 15/2251 от 08.08.91 г. “О мерах профилактики заболеваний малярией”. В соответствии с этим постановлением все организации (независимо от форм собственности), осуществляющие выезды в тропические страны, должны организовать профилактику малярии.
В настоящее время предложен и апробирован новый метод диагностики тропической малярии Pam Sight - F test. Метод основан на иммунологической экспресс-диагностике и отличается простотой выполнения и высокой чувствительностью и может выполняться даже в "полевых условиях", что немало важно для обследования жителей сельской местности в гиперэндемичных очагах малярии. Цель метода - определение HRP II протеина, богатого гистидином, который выделяется в крови больного тропической малярией. Единственным недостатком этого простого и информативнее го метода является его строгая специфичность только к штаммам P.falciparum.



 
« Макроскопическая дифференциальная диагностика патологических процессов   Мануальная терапия при лечении остеохондроза и других заболеваний позвоночника »