Малярия

Оглавление
Малярия
Этиология и география распространения
Биология, жизненный цикл, эпидемиология
Патогенез
Иммунитет
Клиническая классификация и характеристика
Особенности клиники неосложненной тропической малярии
Особенности клиники vivax-, ovale-, malariae-малярии
Осложнения малярии
Малярия у детей, беременных
Диагностика малярии
Дифференциальный диагноз
Лечение
Клинические задачи

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра инфекционных болезней
МАЛЯРИЯ
(клинико-эпидемиологические аспекты, диагностика, лечение, профилактика)
Методическое пособие для врачей - инфекционистов, терапевтов, эпидемиологов, ординаторов, студентов старших курсов медицинских вузов.

Составители:
доцент С.Г.Карпов, проф. В.Х.Фазылов, асс. Э.И.Хайрутдинова Рецензенты:
проф. каф. детских инфекций - КГМУ, д.м.н. В.А.Анохин, проф. каф. эпидемиологии КГМУ, д.м.н. М.Ш. Шафеев
Малярия. Методическое пособие / Карпов С.Г., Фазылов В.Х., Хайрутдинова Э.И. Казань, КГМУ, 2000.
Методическое пособие посвящено одной из актуальной проблем здравоохранения - диагностике, лечению и профилактике малярии. В нем изложены вопросы этиологии, эпидемиологии, особенность клинического течения заболевания в зависимости от вида возбудителя. Представлены основные методы диагностики малярии, современный подход к лечению и химиопрофилактике в эндемичных зонах. Методическое пособие предназначено для врачей инфекционистов, терапевтов, эпидемиологов, ординаторов, студентов старших курсов медицинских вузов.

Малярия как важнейшая медико-социальная проблема

Малярия - острое инфекционное заболевание протозойной этиологии с циклическим течением, характеризующееся сменой лихорадочных пароксизмов и межприступных состояний, анемией, спленогепатомегалией и рецидивирующим течением.
Малярия все еще остается одной из самых распространенных инфекционных болезней субтропического и тропического климатических поясов. Наиболее крупным и стойким очагом малярии в настоящее время остается африканский континент. Высокая заболеваемость малярией регистрируется и в ряде стран Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Эпидемиологическое благополучие, сложившееся в России и в развитых странах Европы, а также в Японии, Австралии, США, Канаде, где малярия была ликвидирована к началу 60-х годов, может быть нарушено вследствие постоянного и, к сожалению, возрастающего завоза инфекции из эндемически неблагополучных зон субтропического и тропического поясов.
Серьезная проблема для здравоохранения многих стран возникла с появлением хлорохинустойчивых штаммов малярийных плазмодиев (P.falciparum), вначале регистрируемых только в отдельных эндемичных зонах африканского континента (Танзания, Мозамбик, Замбия). К концу 90-х годов хлорохинустойчивые штаммы малярийного плазмодия зарегистрированы практически во всех странах Экваториальной Африки и некоторых странах Южной Америки.
В настоящее время в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки ежегодная смертность от малярии составляет от 1,5 до 2,7 млн. человек. В этих же регионах малярией болеют до 500 млн. человек ежегодно. В некоторых странах тропической Африки заболеваемость и смертность от малярии в настоящее время такая же, как и в начале века. Потенциально опасными остаются районы с развивающейся системой поливного земледелия, где увеличивается численность комаров рода Anopheles из-за прекращения обработки мест выплода комаров инсектицидами. Социальные и экономические потери только в Африке оцениваются в 1,8 биллионов долларов США в год.
Основным требованием профилактики неблагоприятных клинических и эпидемиологических последствий завоза малярии в страны "благополучия" из эндемических очагов является - ранее выявление и лечение больных. Поэтому знание клинической картины и современных методов диагностики и лечения болезни приобретает важное значение.

Краткий исторический очерк

Малярия в переводе означает "дурной испорченный воздух", т.к. испарения тропических болот считались причиной развития заболевания. История научных открытий в маляриологии начинается с 1640 г., когда врач Хуан дель Вего впервые применил настой коры хинного дерева для лечения малярии, хотя лечебные свойства этого растения были уже известны аборигенам Африканского континента. Первое подробное описание клинической картины и лечения малярии хинной корой сделал женевский врач Мортон в 1696 г.
Только в 1880 г. французский врач Лаверан в Алжире открыл возбудителя малярии человека. В 1897 г. военный врач английской армии Рональд Росс экспериментально доказал, что переносчиками малярии являются комары рода Anopheles.
В 1945 году американскими учеными Андерзаг и Кикуч были синтезированы 4 аминохинолиновые противомалярийные препараты, а в 1950 г. Эль-дерфильд (США) синтезировал примахин, который сыграл огромную роль в противорецидивном лечении заболевания. Синтезированный в нашей стране, близкий к примахину препарат хиноцид сыграл свою роль в ускорении ликвидации малярии в бывшем СССР.
Созданный в 1920 г. в Москве Тропический институт, переименованный затем в Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского был и остается научно-методическим центром по разработке теоретических и практических вопросов маляриологии. В первые годы создания института его работу возглавил известный ученый-инфекционист, микробиолог и эпидемиолог Е.И. Марциновский, который внес значительный вклад в программу ликвидации малярии в бывшем Советском Союзе как массового заболевания.
В 1953 году на основе анализа многолетнего опыта по профилактике и борьбе с малярией академик АМН СССР П.Г. Сергиев научно обосновал и разработал план полной ликвидации малярии на территории бывшего Советского Союза к 1960 году.
В результате к 1961 году малярия была ликвидирована практически на всей территории СССР, за исключением отдельных районов Азербайджана и Таджикистана, в которых она регистрируется по настоящее время.
Значимый вклад в отечественную маляриологию внесли выдающиеся ученые,, такие как Н.А.Сахаров, Е.М.Тареев, Ф.И.Топорков, И.А.Кассирский, ИХД.Машковский, Б.П. Николаев, В.Н.Биклемишев, Н.Н.Озерцковская, JI.Б.Лобан и многие другие.



 
« Макроскопическая дифференциальная диагностика патологических процессов   Мануальная терапия при лечении остеохондроза и других заболеваний позвоночника »