Начало >> Статьи >> Архивы >> Мастэктомия и ее последствия

Комплексная терапия последствий радикальной мастэктомии - Мастэктомия и ее последствия

Оглавление
Мастэктомия и ее последствия
Общие вопросы радикальной мастэктомии
Радикальная мастэктомия, предпосылки к возникновению последствий
Характеристика последствий радикальной мастэктомии и методы диагностики
Механизм возникновения и развития постмастэктомического отека верхней конечности
Классификация постмастэктомического отека верхней конечности
Профилактика и лечение последствий радикальной мастэктомии
Лечебная гимнастика в терапии последствий радикальной мастэктомии
Дозированная компрессия мягких тканей
Комплексная терапия последствий радикальной мастэктомии
Результаты комплексной терапии последствий радикальной мастэктомии
Динамика показателей микроциркуляции по данным телевизионной капилляроскопии
Динамика показателей радиоизотопных методов исследования
Влияние комплексной восстановительной терапии на агрегационную способность тромбоцитов
Оценка клинического эффекта комплексной терапии постмастэктомических нарушений верхней конечности

После выписки из стационара ручной массаж необходимо дополнить душ-массажем, который больная может проводить самостоятельно. При этом верхняя конечность располагается под тупым углом. При среднем напоре воды, температура которой не должна превышать 40°С, проводят повторные плавные движения струи воды по направлению от кончиков пальцев к предплечью в течение 5—7 мин (рис. 21).

душ-массаж
Рис. 21. Схема проведения душ-массажа.

Благоприятное воздействие оказывают также занятия в плавательном бассейне.
Основной принцип профилактики и лечения постмастэктомического отека — раннее проведение компрессионной терапии и лечебной физкультуры в сочетании с медикаментозным лечением.
Четкая реализация этого принципа, по данным проведенных исследований с 131I-гиппураном и 99mТс, позволяет добиться значительного усиления не только венозного кровотока, но и тканевой микроциркуляции.
Если при нулевой степени отека может оказаться достаточным проведение лишь указанных выше мероприятий, то при I—IV степени необходимо комплексное использование целого ряда других медикаментозных средств.
У больных с клинически выраженным постмастэктомическим отеком, помимо компрессионной перчатки, гепариновой мази, венорутонового геля, лечебной физкультуры и массажа, необходимо дополнительно использовать следующие лекарственные препараты (табл. 6). Назначают внутрь дигидроэрготамин по 20 капель 3 раза в день в течение 3—4 мес (противопоказан при выраженной гипотонии); фитин по 0,5 г 3 раза в день в течение 3—4 мес; курантил по 0,025 г 3 раза в день в течение 3— 4 мес; фуросемид по 0,04 г ежедневно в течение 3 дней с двухдневным перерывом, курс лечения 1,5 мес; панангин по 1 драже 3 раза в день на время приема фуросемида. Внутримышечно вводят гепарин по 5000 ЕД 2 раза в день в течение 12 дней и венорутон по 0,5 г в день в течение 2 нед с последующим назначением рутина по 0,02 г 3 раза в день. Больным на период лечения рекомендуют ограничить потребление жидкости и соли.

Таблица 6

Медикаментозное лечение постмастэктомического отека


Рис. 22. Характер комплексного действия препаратов на постмастэктомический отек.
Дигидроэрготамин в этой комбинации лекарственных средств расширяет периферические сосуды, уменьшает агрегацию тромбоцитов и их адгезию к сосудистой стенке за счет блокады α-адренорецепторов и серотониновых рецепторов. Фитин снижает агрегацию тромбоцитов, по- видимому, в связи с увеличением в них содержания фосфатодилинозитола. Курантил способствует снижению агрегации тромбоцитов за счет предотвращения распада циклического 3', 5'-адепозинмонофосфата и аденозина. Фитин и курантил активирует Са2+ — АТФ-азу кровяных пластинок. Вследствие этого кальций депонируется в органеллах клетки и не происходит реакции его освобождения. Фуросемид способствует повышенному диурезу. Панангин компенсирует выделение калия и магния и потенцирует действие сосудорасширяющих и антиагрегационных средств. Гепарин инактивирует факторы плазменного гемостаза. Венорутон и рутин снижают проницаемость капилляров и уменьшают агрегацию тромбоцитов.
При выраженном фиброзе кожи и подлежащих тканей в области мастэктомии указанную комбинацию веществ сочетают с назначением лидазы (0,1 г сухого вещества в 1 мл 0,5% раствора новокаина внутримышечно через день, всего 15 инъекций). Схематическое изображение характера комплексного действия перечисленных лекарственных препаратов представлено па рис. 22.
Патогенетическая целенаправленность разработанной комплексной терапии последствий радикального лечения рака молочной железы очевидна. Следует только еще раз подчеркнуть, что ведущим среди них является постмастэктомический отек верхней конечности на стороне операции. В профилактике его возникновения и развития решающее значение имеет своевременное, т. е. как можно более раннее начало комплексной терапии во всех случаях. Естественно, что применение тех или иных медикаментозных препаратов, в частности дозы и сроки, должно соотноситься с индивидуальной чувствительностью к ним и степенью выраженности отека. В связи с этим приступать к лечению уже развитых форм постмастэктомического отека верхней конечности целесообразно в условиях клиники.



 
« Мануальная терапия при лечении остеохондроза и других заболеваний позвоночника   Медикаментозные токсидермии »