Начало >> Статьи >> Архивы >> Мастэктомия и ее последствия

Результаты комплексной терапии последствий радикальной мастэктомии - Мастэктомия и ее последствия

Оглавление
Мастэктомия и ее последствия
Общие вопросы радикальной мастэктомии
Радикальная мастэктомия, предпосылки к возникновению последствий
Характеристика последствий радикальной мастэктомии и методы диагностики
Механизм возникновения и развития постмастэктомического отека верхней конечности
Классификация постмастэктомического отека верхней конечности
Профилактика и лечение последствий радикальной мастэктомии
Лечебная гимнастика в терапии последствий радикальной мастэктомии
Дозированная компрессия мягких тканей
Комплексная терапия последствий радикальной мастэктомии
Результаты комплексной терапии последствий радикальной мастэктомии
Динамика показателей микроциркуляции по данным телевизионной капилляроскопии
Динамика показателей радиоизотопных методов исследования
Влияние комплексной восстановительной терапии на агрегационную способность тромбоцитов
Оценка клинического эффекта комплексной терапии постмастэктомических нарушений верхней конечности

Изучение эффективности предложенных мер профилактики и лечения последствий радикальной мастэктомии проведено по наблюдениям за 219 больными, прошедшими весь курс лечения непосредственно в нашей клинике, и 52 больными из числа 157 оперированных в других клиниках и обратившихся в связи с выраженными постмастэктомическими нарушениями, прежде всего отеком верхней конечности. Следует сразу подчеркнуть, что 105 больных из числа последних пожелали провести предписанное лечение по месту жительства.

Забегая вперед, можно отметить, что больные, прошедшие в полном объеме весь комплекс профилактических и лечебно-восстановительных мероприятий, к моменту завершения лечения не имели жалоб и не имели признаков нарушений, регистрируемых клинически или специальными методами.
При оценке эффективности восстановительной терапии учитывали жалобы и клинические признаки, но за наиболее объективные показатели принимали данные электромиографии, телевизионной капилляроскопии, радиоизотопных методов исследования, определения агрегационной способности тромбоцитов, учитывавшиеся в динамике.

ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ БИОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ МЫШЦ ПЛЕЧЕВОГО ПОЯСА ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ПРЕДЛОЖЕННОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ

Из клинической физиологии известно, что биоэлектрическая активность находится в прямой зависимости от двигательной активности и силы мышц [Юсевич Ю. С., 1959; Амиров Р. З., Венгерова А. Н., 1972; Коуэн Л., Брунлик Дж., 1975]. Исходя из этого положения, в процессе лечения мы проводили поэтапное электромиографическое исследование мышц, участвующих в движении плеча, функции которых в наибольшей степени подвержены нарушениям в послеоперационном периоде. Изучали биоэлектрическую активность (БА) дельтовидной и трапециевидной мышц. Исходные данные получали до оперативного вмешательства. Своеобразным эталоном для сравнения в послеоперационном периоде служили показатели БА одноименных мышц противоположной верхней конечности.
Электромиографические исследования в указанном объеме проведены у 31 больной. Всем была выполнена радикальная мастэктомия по Холстеду. У 15 из них — в комбинации с предоперационным лучевым лечением. Правосторонняя и левосторонняя мастэктомия произведена примерно в равном количестве наблюдений — соответственно у 15 и 16 больных. Всего получено и проанализировано 186 электромиограмм. Динамика изменений БА исследованных мышц изучена в сопоставлении с особенностями течения послеоперационного периода, заживлением операционной раны, восстановлением объема движений в плечевом суставе, изменениями показателей динамометрии и микроциркуляции.
Анализ электромиограмм, снятых с дельтовидных мышц в дооперационном периоде, показал, что биоэлектрическая активность их как на стороне предстоящей мастэктомии, так и на противоположной стороне была примерно одинаковой и составила в среднем соответственно: 258,5 и 266,0 мкВ. На 14—16-й день после операции зафиксировано падение среднего показателя биоэлектрической активности до 242,3 мкВ на стороне операции и незначительное увеличение его до 270,0 мкВ на противоположной стороне (табл. 7).

Таблица 7
Динамика показателей биоэлектрической активности дельтовидной мышцы на этапах лечебно восстановительных мероприятий

Как явствует из приведенной таблицы, у 16 больных БА дельтовидной мышцы на оперированной стороне уже в указанный срок под влиянием лечебной физкультуры, раннего массажа конечности и других лечебных мероприятий возрастала до 286,0 мкВ, заметно превышая исходный дооперационный уровень. В основном подобная динамика БА наблюдалась у больных с благоприятным течением послеоперационного периода, с нерезко выраженными или скрытыми клиническими признаками отека конечности и нормальным заживлением операционной раны. Уже к этому сроку у всех больных этой группы получено полное восстановление движений в плечевом суставе.
У остальных 15 женщин средний показатель БА уменьшился по сравнению с дооперационным вдвое и составлял 128,3 мкВ. Для этих больных было характерным менее благоприятное течение послеоперационного периода: обильная и продолжительная лимфорея, нагноение раны, что потребовало вынужденного, более продолжительного, чем обычно, ограничения двигательной активности конечности.
К 30—35-му дню после операции БА дельтовидной мышцы на стороне операции у 24 больных значительно превысила дооперационный средний уровень, составив 374,1 мкВ. У всех этих больных данные электромиографических исследований полностью отражали возрастающую двигательную активность конечности с полным восстановлением движений в плечевом суставе. Они также коррелировали с показателями динамометрии, тканевого кровотока и микроциркуляции. Только у 7 больных БА дельтовидной мышцы к 30—35-му дню оставалась на низком уровне, в среднем 156,0 мкВ. Однако у 5 из них можно было отметить значительное клиническое улучшение состояния верхней конечности, а также восстановление показателей динамометрии и движений в плечевом суставе. Лишь у 2 больных сохранялась незначительная тугоподвижность в плечевом суставе при удовлетворительных силовых показателях.
Трапециевидные мышцы, находящиеся по сравнению с дельтовидными в некотором отдалении от места операционного действия, в основном повторили, хотя и не столь демонстративно, отмеченную выше картину изменений БА (табл. 8). Так, к 14—16-му дню после операции в целом по всей совокупности наблюдений БА на стороне операции увеличилась в среднем до 280,0 мкВ по сравнению с 241,2 мкВ до операции. При этом у 19 больных была отмечена статистически достоверная более выраженная динамика изменений этого показателя, а именно повышение БА до 360,0 мкВ.
Таблица 8
Динамика показателей биоэлектрической активности трапециевидной мышцы на этапах лечебно-восстановительных мероприятий

У 12 больных, которые вошли в указанную выше группу с неблагоприятным течением послеоперационного периода, БА трапециевидной мышцы на стороне операции к этому сроку составила всего лишь 161,3 мкВ.
К 30—35-му дню группа больных с невосстановленной БА трапециевидной мышцы сократилась до 4 человек, в то время как у остальных 27 больных под влиянием проведенного лечения средний показатель БА превысил дооперационный, составив в среднем 399,7 мкВ.
Как явствует из приведенных табл. 7 и 8, изменения БА дельтовидной и трапециевидной мышц на стороне, противоположной операции, на всех этапах лечебно-восстановительной терапии в послеоперационном периоде характеризовались неизменным возрастанием их двигательной активности и силовых показателей. Это можно объяснить компенсаторным увеличением физической нагрузки на эти мышцы. Не получено статистически достоверного различия изменений показателей БА исследованных мышц под влиянием предоперационной лучевой терапии.

Таким образом, проведенные клинико-электромиографические исследования у больных после радикального лечения по поводу рака молочной железы показали, что под влиянием разработанного комплекса лечебно-восстановительных мероприятий у большинства больных наблюдается значительное улучшение БА мышц плечевого пояса. Возрастание ее происходит последовательно, в прямой зависимости от проводимой восстановительной терапии и достигает максимальных показателей к 30— 35-му дню после операции.
Результаты наших исследований позволяют рекомендовать электромиографический метод в практику врачебного контроля для объективной оценки эффективности лечебных мероприятий в аспекте медицинской реабилитации больных, перенесших радикальную мастэктомию.



 
« Мануальная терапия при лечении остеохондроза и других заболеваний позвоночника   Медикаментозные токсидермии »