Начало >> Статьи >> Архивы >> Мастэктомия и ее последствия

Динамика показателей микроциркуляции по данным телевизионной капилляроскопии - Мастэктомия и ее последствия

Оглавление
Мастэктомия и ее последствия
Общие вопросы радикальной мастэктомии
Радикальная мастэктомия, предпосылки к возникновению последствий
Характеристика последствий радикальной мастэктомии и методы диагностики
Механизм возникновения и развития постмастэктомического отека верхней конечности
Классификация постмастэктомического отека верхней конечности
Профилактика и лечение последствий радикальной мастэктомии
Лечебная гимнастика в терапии последствий радикальной мастэктомии
Дозированная компрессия мягких тканей
Комплексная терапия последствий радикальной мастэктомии
Результаты комплексной терапии последствий радикальной мастэктомии
Динамика показателей микроциркуляции по данным телевизионной капилляроскопии
Динамика показателей радиоизотопных методов исследования
Влияние комплексной восстановительной терапии на агрегационную способность тромбоцитов
Оценка клинического эффекта комплексной терапии постмастэктомических нарушений верхней конечности

Изучение микрососудистого кровообращения проводили с помощью телевизионного капилляроскопа типа ТК-1. Для более точной характеристики исходного состояния микроциркуляции и оценки эффективности реабилитационной терапии больных условно разделили на четыре группы. Первую группу составили больные, которым после радикальной мастэктомии проведена лечебно-восстановительная терапия не в полном объеме. Вторую — больные, которым, помимо радикальной мастэктомии, проведен полный комплекс лечебно-восстановительной терапии различных последствий. Третью — больные, которым после комбинированного радикального лечения (лучевая терапия и радикальная мастэктомия) также проведен полный курс лечебно-восстановительной терапии по разработанной схеме. Изучение микроциркуляции у больных каждой группы проводилось до операции и в динамике после операции.
В четвертую группу были включены больные, ранее оперированные в других лечебных учреждениях, с клинически выраженными формами постмастэктомического отека различной степени интенсивности. Этим больным проведена комплексная терапия постмастэктомического стека.
Проанализированы 252 телекапиллярограммы. При обработке полученных данных обычно подсчитывали общее количество капилляров в поле зрения, количество микрососудов с быстрым, медленным и прерывистым кровотоком, число застойных сосудов, а также капилляров с измененной формой. Обращали внимание на наличие перикапиллярного отека.
До операции у больных первых трех групп капилляры, как правило, имели ровную подковообразную форму Нормальный кровоток отмечался в большинстве сосудов. Не было признаков перикапиллярного отека. Характер капиллярного кровообращения на обеих конечностях был приблизительно одинаковым (табл. 9). Эти данные в дальнейшем служили контролем — эталоном.

Таблица 9
Исходные показатели капиллярного кровообращения у больных раком молочной железы до оперативного вмешательства

У больных первой группы после операции имело место достоверное уменьшение общего числа капилляров в поле зрения. Особенно было заметно уменьшение микрососудов с быстрым кровотоком, а также возрастание числа капилляров с прерывистым кровотоком или полным отсутствием последнего. В 99% случаев были зафиксированы перикапиллярный отек и неравномерность просвета микрососудов. Причем капилляры имели извилистую закручивающуюся форму, микроаневризмы и содержали агрегаты форменных элементов крови. В то же время в противоположной конечности у этих же больных не было отмечено сколь-нибудь значительных изменений микроциркуляции (табл. 10). Перикапиллярные) отек отмечен только в 2% случаев.

Таблица 10
Результаты исследования микроциркуляции у больных после радикального хирургического лечения рака молочной железы без применения реабилитационной терапии

При изучении капилляроскопической картины после операции у больных второй группы не отмечено достоверного уменьшения числа капилляров, существенного изменения количества капилляров с быстрым, медленным и прерывистым кровотоком, а также застойных микрососудов с измененной формой. Однако в 2,3% наблюдений все же можно было отметить, несмотря на проведенную комплексную терапию, слабо выраженный отек (табл. 11).
В третьей группе больных после операции не было отмечено достоверного снижения числа капилляров в поле зрения и микрососудов с быстрым или медленным кровотоком. Однако имело место некоторое увеличение числа застойных капилляров и микрососудов с измененной формой. В 4,1% случаев был отмечен перикапиллярный отек, что оказалось в два раза выше, чем в группе больных, которые не получали лучевую терапию.

Таблица 11
Результаты исследования микроциркуляции у больных после радикального хирургического лечения рака молочной железы в сочетании с реабилитационной терапией

Таблица 12
Результаты исследования микроциркуляции у больных после комбинированного лечения рака молочной железы в сочетании с реабилитационной терапией

Эти данные свидетельствуют о том, что лучевое воздействие может усугублять нарушения микроциркуляции, сопутствующие радикальному хирургическому вмешательству (табл. 12).
У больных четвертой группы в исходном состоянии, помимо клинически определявшегося постмастэктомического отека, при капилляроскопии было зафиксировано достоверное увеличение числа застойных капилляров. Перикапиллярный отек был типичным явлением. Помимо этого, для всех наблюдений характерным явилось наличие микроаневризм и агрегатов форменных элементов крови в просветах микрососудов.
После проведения комплексной терапии постмастэктомического отека четко отмечалось увеличение количества капилляров в поле зрения, возрастание количества капилляров с быстрым кровотоком и уменьшение застойных микрососудов. До лечения в 82,0% случаев определялся перикапиллярный отек. После проведенной терапии отек вокруг микрососудов сохранился лишь у 20% больных (табл. 13), но исчезли агрегаты форменных элементов крови, фон поля микрообзора при этом обычно становился гораздо прозрачнее.
Положительная динамика микроциркуляции совпадала с позитивными изменениями в клинической картине, улучшением подвижности в плечевом суставе, увеличением мышечной силы, ликвидацией или значительным уменьшением постмастэктомического отека у всех больных.

Таблица 13
Динамика изменения показателей капиллярного кровотока у больных с постмастэктомическими отеками до и после проведения противоотечной терапии

Полученные результаты свидетельствуют о том, что без проведения рекомендуемой комплексной терапии последствий радикальной мастэктомии происходит уменьшение числа капилляров на единицу площади обзора, увеличение стазов, появление агрегатов форменных элементов крови в микрососудах, возникновение перикапиллярного отека, снижение скорости кровотока, увеличение количества сосудов с прерывистым кровотоком, появление единичных микроаневризм.
Исходя из всего изложенного выше, можно констатировать, что выявленные нарушения микроциркуляции могут объяснить причину снижения трофики тканей и появления постмастэктомического отека.
С клинической точки зрения представляет особый интерес анализ картины микроциркуляторного русла в зависимости от степени постмастэктомического отека.
Так, при «нулевой» степени постмастэктомического отека, когда клинически отсутствуют внешние проявления задержки жидкости в тканях верхней конечности на стороне операции, при капилляроскопии наблюдается умеренное изменение формы сосудов, заметное снижение числа капилляров в поле зрения. Появляется слабо выраженный перикапиллярный отек (рис. 23).
Под влиянием реабилитационной терапии происходит восстановление нормальной капилляроскопической картины. Исчезают капилляры с измененной формой, в большинстве микрососудов восстанавливается быстрый кровоток. Перикапиллярный отек не определяется (рис. 24).
При I степени отека, когда окружность конечности увеличена по сравнению с противоположной на 2 см, при капилляроскопии отмечается более интенсивный перикапиллярный отек, наступают выраженные изменения формы капилляров, происходит замедление кровотока и появляется размытость контуров сосудов (рис. 25).
После проведения комплексной терапии в микрососудистой картине наблюдается значительное уменьшение перикапиллярного отека, возрастает скорость кровотока, исчезают капилляры с измененной формой (рис. 26).
У больных со II степенью постмастэктомического отека, когда окружность конечности увеличивается до 4 см по сравнению с конечностью неоперированной стороны, отмечаются еще более выраженное замедление скорости кровотока и уменьшение числа капилляров в поле зрения.


Рис. 23. Телефотокапиллярограмма при нулевой степени постмастэктомического отека до начала лечения.

Рис. 24. Телефотокапиллярограмма после проведения комплексной терапии по поводу нулевой степени постмастэктомического отека.

Рис. 25. Телефотокапиллярограмма при I степени постмастэктомического отека до начала лечения.

Рис. 26. Телефотокапиллярограмма после проведения комплексной терапии по поводу I степени постмастэктомического отека.

Рис. 27. Телефотокапиллярограмма при II степени постмастэктомического отека до начала лечения.

Рис. 28. Телефотокапиллярограмма после проведения комплексной терапии по поводу II степени постмастэктомического отека.

Контуры микрососудов размыты, форма их становится извитой. Более выражены явления перикапиллярного отека (рис. 27).
После проведения реабилитационных мероприятий происходит заметное улучшение микроциркуляции. Микрососуды принимают правильную форму. Однако скорость кровотока в некоторых сосудах остается сниженной. Вместе с тем явления перикапиллярного отека значительно уменьшаются (рис. 28).
У больных с III степенью постмастэктомического отека окружность конечности увеличивается до 6 см по сравнению с конечностью на стороне, противоположной операции. Для капилляроскопической картины в этих случаях характерны значительное уменьшение количества микрососудов в поле зрения, размытость их контуров, появление заметных стазов, резкое изменение формы сосудов, прерывистый кровоток, перикапиллярный отек и появление единичных микрососудов с агрегированными форменными элементами крови (рис. 29).
После проведения комплексной терапии наряду с клиническим улучшением значительно изменяется микроциркуляторная картина. Большинство капилляров принимает правильную форму, снижается интенсивность перикапиллярного отека, увеличивается количество микрососудов в поле зрения.
Одновременно уменьшается число застойных капилляров, исчезают агрегированные форменные элементы крови в микрососудах (рис. 30).
У больных с IV степенью постмастэктомического отека (окружность отечной конечности более чем на 6 см превышает окружность противоположной конечности) при телевизионной капилляроскопии выявляются грубые нарушения микроциркуляции, выражающиеся в диффузном перикапиллярном отеке, уменьшении видимости и снижении числа микрососудов в поле зрения, очень медленном и прерывистом кровотоке в капиллярах. Микрососуды резко изменяют форму, большинство из них застойного типа. Увеличивается число сосудов с агрегированными форменными элементами крови и капилляров с микроаневризмами (рис. 31).
После проведения предложенной нами комплексной терапии постмастэктомического отека у больных этой группы, помимо положительной динамики в клинической картине, отмечается постепенная нормализация и микроскопической картины сосудистого русла.


Рис. 29. Телефотокапиллярограмма при III степени постмастэктомического отека до начала лечения.

Рис. 30. Телефотокапиллярограмма после проведения комплексной терапии по поводу 3 степени постмастэктомического отека.

Рис. 31. Телефотокапиллярограмма при IV степени постмастэктомического отека до начала лечения.


Рис. 32. Телефотокапиллярограмма после проведения терапии по поводу IV степени постмастэктомического отека.
Большинство капилляров принимает правильную форму, снижается интенсивность перикапиллярного отека, улучшается видимость, уменьшается число застойных капилляров. Практически не определяются микрососуды с агрегированными форменными элементами крови. Однако кровоток остается медленным и прерывистым, в поле зрения наблюдается малое число капилляров (рис. 32).
Иными словами, полученные данные подтверждают, что предложенный комплекс профилактических и лечебно-восстановительных мероприятий позволяет предупредить или уменьшить степень микроциркуляторных расстройств в верхней конечности у больных, перенесших радикальную мастэктомию. Динамика капилляроскопических картин лишний раз убеждает в том, что весь комплекс реабилитационной терапии необходимо реализовывать своевременно, нс дожидаясь клинических проявлений постмастэктомического отека верхней конечности.



 
« Мануальная терапия при лечении остеохондроза и других заболеваний позвоночника   Медикаментозные токсидермии »