Начало >> Статьи >> Архивы >> Мастэктомия и ее последствия

Динамика показателей радиоизотопных методов исследования - Мастэктомия и ее последствия

Оглавление
Мастэктомия и ее последствия
Общие вопросы радикальной мастэктомии
Радикальная мастэктомия, предпосылки к возникновению последствий
Характеристика последствий радикальной мастэктомии и методы диагностики
Механизм возникновения и развития постмастэктомического отека верхней конечности
Классификация постмастэктомического отека верхней конечности
Профилактика и лечение последствий радикальной мастэктомии
Лечебная гимнастика в терапии последствий радикальной мастэктомии
Дозированная компрессия мягких тканей
Комплексная терапия последствий радикальной мастэктомии
Результаты комплексной терапии последствий радикальной мастэктомии
Динамика показателей микроциркуляции по данным телевизионной капилляроскопии
Динамика показателей радиоизотопных методов исследования
Влияние комплексной восстановительной терапии на агрегационную способность тромбоцитов
Оценка клинического эффекта комплексной терапии постмастэктомических нарушений верхней конечности

Этот диагностический тест был применен у 51 больной, перенесшей радикальную мастэктомию. Одна группа обследованных состояла из 21 больной, которым не проводилась последующая и реабилитационная терапия. Во вторую группу входили 30 больных, которым в полном объеме был применен комплекс профилактических и лечебно-восстановительных мероприятий, направленных на борьбу с сопутствующими радикальной мастэктомии нарушениями.
Сравнительные данные полурезорбции 1311-гиппурана на 25—30-е сутки после операции в этих двух группах больных приведены в табл. 14.

Таблица 14
Сравнительные данные времени полурезорбции 1311-гиппурана у различных групп больных

Как явствует из приведенной таблицы, у больных первой группы на 25—30-е сутки после операции отмечается статистически достоверное замедление времени полурезорбции 1311-гиппурана в конечности на стороне операции по сравнению с противоположной конечностью. Этот факт согласуется с данными, полученными В. А. Пономаревым (1979).
Наоборот, у больных второй группы к тому же сроку после операции отмечено постепенное увеличение скорости полурезорбции препарата и достижение практически нормальных показателей в сравнении с противоположной верхней конечностью.
Это объективно свидетельствует о том, что применявшийся комплекс реабилитационных мероприятий, безусловно, способствует улучшению микроциркуляции в верхней конечности, предупреждая возникновение или усугубление постмастэктомического отека.
Придавая особое значение в профилактике циркуляторных нарушений дозированной компрессии, мы исследовали влияние па изменение скорости кровотока компрессионной перчатки. Скорость венозного кровотока определяли с помощью 99mТс.

В результате было установлено, что в верхней конечности на стороне операции отмечается закономерное снижение скорости венозного кровотока в среднем на 20%. Это происходит даже при «нулевой» степени постмастэктомического отека.
Исследования показали, что в период ношения компрессионной перчатки скорость венозного оттока приближается к нормальным величинам.
Совокупность полученных результатов свидетельствует о том, что предложенная схема реабилитационных мероприятий позволяет эффективно воздействовать па циркуляторные расстройства в верхней конечности, закономерно сопутствующие радикальной мастэктомии.



 
« Мануальная терапия при лечении остеохондроза и других заболеваний позвоночника   Медикаментозные токсидермии »