Начало >> Статьи >> Архивы >> Мастэктомия и ее последствия

Влияние комплексной восстановительной терапии на агрегационную способность тромбоцитов - Мастэктомия и ее последствия

Оглавление
Мастэктомия и ее последствия
Общие вопросы радикальной мастэктомии
Радикальная мастэктомия, предпосылки к возникновению последствий
Характеристика последствий радикальной мастэктомии и методы диагностики
Механизм возникновения и развития постмастэктомического отека верхней конечности
Классификация постмастэктомического отека верхней конечности
Профилактика и лечение последствий радикальной мастэктомии
Лечебная гимнастика в терапии последствий радикальной мастэктомии
Дозированная компрессия мягких тканей
Комплексная терапия последствий радикальной мастэктомии
Результаты комплексной терапии последствий радикальной мастэктомии
Динамика показателей микроциркуляции по данным телевизионной капилляроскопии
Динамика показателей радиоизотопных методов исследования
Влияние комплексной восстановительной терапии на агрегационную способность тромбоцитов
Оценка клинического эффекта комплексной терапии постмастэктомических нарушений верхней конечности

С целью проверки эффективности рекомендуемой комплексной терапии синдрома постмастэктомических нарушений мы изучали в сравнительном аспекте агрегационную способность тромбоцитов крови.
Первую серию исследований выполнили до начала восстановительной терапии, завершающую — через 30—35 дней на фоне проводимого лечения.
В результате исследований было установлено, что агрегационная способность тромбоцитов крови, полученной из локтевой вены верхней конечности на стороне операции, превышает таковую в крови противоположной конечности. Так, на стороне операции показатель агрегации тромбоцитов в среднем составил 62,4 ±4,5%, а в противоположной конечности лишь 45,5±3,4% (Р<0,05).
Таким образом, отмечена статистически достоверная повышенная агрегационная способность тромбоцитов в конечности на стороне операции.
Несомненно, что повышение агрегации тромбоцитов играет определенную роль в уменьшении скорости кровотока в микрососудах, усугубляя нарушения микроциркуляции и ухудшение трофики тканей.
В результате проведения комплексной терапии с применением медикаментозных препаратов по нашей схеме происходит четко регистрируемое уменьшение агрегации кровяных пластинок, в первую очередь в конечности на стороне операции (40,8±3,6%), а также незначительное снижение и противоположной руке (36,6±3,81%) при Р>0,05.
Следует особо отметить, что до лечения у больных с нулевой степенью постмастэктомического отека также отмечалась определенная разница между агрегационной способностью тромбоцитов в обеих конечностях.
Возможно, что нормализация агрегационной способности тромбоцитов в крови конечности на стороне операции связана не только с общим антиагрегационным действием лекарственных веществ, по и со стимуляцией синтеза простациклина в эндотелии. Это предположение основано на данных К. Пенике, П. Менту, X. У. Блок (1980), показавших, что курантил активирует синтез простациклина.
Снижение агрегации тромбоцитов и восстановление простациклин-генерирующей функции, отмечаемые под влиянием предложенной нами комплексной терапии, играют важную роль в нормализации капиллярного кровообращения в конечности на стороне операции.
При всей убедительности полученных с помощью специальных методов исследования данных, подтверждающих возможность эффективного предупреждения и лечения постмастэктомических нарушений в верхней конечности с помощью разработанного комплекса профилактических и лечебно-восстановительных мероприятий, важна оценка клинических результатов в целом.

  1 Агрегация кровяных пластинок дана в процентах падения оптической плотности обогащенной Т-лимфоцитами плазмы после добавления 0,2 мкг/мл АТФ.



 
« Мануальная терапия при лечении остеохондроза и других заболеваний позвоночника   Медикаментозные токсидермии »