Начало >> Статьи >> Архивы >> Мастэктомия и ее последствия

Оценка клинического эффекта комплексной терапии постмастэктомических нарушений верхней конечности - Мастэктомия и ее последствия

Оглавление
Мастэктомия и ее последствия
Общие вопросы радикальной мастэктомии
Радикальная мастэктомия, предпосылки к возникновению последствий
Характеристика последствий радикальной мастэктомии и методы диагностики
Механизм возникновения и развития постмастэктомического отека верхней конечности
Классификация постмастэктомического отека верхней конечности
Профилактика и лечение последствий радикальной мастэктомии
Лечебная гимнастика в терапии последствий радикальной мастэктомии
Дозированная компрессия мягких тканей
Комплексная терапия последствий радикальной мастэктомии
Результаты комплексной терапии последствий радикальной мастэктомии
Динамика показателей микроциркуляции по данным телевизионной капилляроскопии
Динамика показателей радиоизотопных методов исследования
Влияние комплексной восстановительной терапии на агрегационную способность тромбоцитов
Оценка клинического эффекта комплексной терапии постмастэктомических нарушений верхней конечности

Разработанный комплекс профилактических и лечебно-восстановительных мероприятий был направлен не только на лечение постмастэктомического отека, но и на предупреждение тугоподвижности в плечевом суставе и восстановление мышечной силы.
Оценкой эффективности проводившейся восстановительной терапии служили показатели динамометрии, спирометрии, пневмотахометрии, измерение длины окружности конечности на разных уровнях, амплитуда движений в плечевом суставе.
Контрольными во всех измерениях были дооперационные данные и показатели с противоположной конечности.
Полное восстановление силовых показателей кисти было достигнуто более чем у половины больных уже к 10-му дню после операции. К 25 сут динамометрические показатели были восстановлены у всех 219 больных.
Дооперационные показатели спирометрии были зафиксированы уже на 10-е послеоперационные сутки у 70% больных и практически у всех больных восстановились в течение месяца.
При анализе основных параметров пневмотахометрии было установлено, что полная нормализация их наступила у 99% больных к 25-му дню.
Динамика восстановления активных движений в плечевом суставе была также постепенной. Активные движения в полном объеме в плечевом суставе оказались возможными на 11-е сутки только у 2,3% больных. У подавляющего числа больных (95,4%) этого удалось добиться к 40-му дню. Однако у остальных 4,6% больных восстановительный период затянулся на 2—2,5 мес, что было связано с менее благоприятным течением послеоперационного периода: нагноением раны, длительной лимфореей и др., потребовавшими вынужденного продолжительного ограничения двигательной активности верхней конечности в плечевом суставе.
Таким образом, можно констатировать, что под воздействием разработанной комплексной реабилитационной терапии удалось восстановить силовые показатели, движения в плечевом суставе, дыхательную функцию в среднем у 95% больных на 30—35-е сутки после операции.
В качестве иллюстрации приведем следующее наблюдение.
Больная Ч., 44 лет, работает редактором газеты. В 1956 г. перенесла левостороннюю пульмонактомию по поводу туберкулеза. В клинике у больной диагностирован рак левой молочной железы IIIа стадии. Согласно выработанному плану лечения выполнена левосторонняя радикальная мастэктомия в сочетании с двусторонней овариэктомией и противоопухолевой лекарственной терапией. Разработанная нами лечебно-восстановительная терапия проведена в полном объеме. На 7-е сутки после операции восстановилась мышечная сила левой кисти. Показатели спирометрии нормализовались к 11-м суткам, а пневмотахометрии — к 17-м суткам после операции. За время нахождения больной в стационаре и при последующем наблюдении не отмечено увеличения окружности конечности на стороне операции. Окончательное восстановление движений в плечевом суставе наступило на 18-е сутки после операции (рис. 33, 34, 35).


Рис. 33. Больная на 5-й день после радикальной мастэктомии.

Рис. 34. Больная на 11-й день после операции.

Рис. 35. Больная на 18-й день после операции.

Больная в удовлетворительном состоянии выписана домой. Трудоспособна, достигнуты даже тонкие ручные навыки (печатание на пишущей машинке, игра на фортепиано).

Среди 219 больных, получавших профилактическую и восстановительную терапию, у 13 человек (5,9%) все же возник отек верхней конечности I степени. Ими оказались больные с различными послеоперационными осложнениями (нагноением раны, некрозом кожных лоскутов, рожистым воспалением), не позволившими своевременно и в полном объеме начать восстановительную терапию. У всех этих больных отек спустя два месяца после операции под воздействием противоотечной терапии был ликвидирован.
Особо следует остановиться на результатах лечения у 52 человек из числа 157 больных, ранее оперированных в разные сроки давности в других лечебных учреждениях. Все 157 больных страдали теми или иными нарушениями, обусловленными перенесенной радикальной мастэктомией, но у подавляющего большинства превалировал постмастэктомический отек верхней конечности. Часть из них (52 человека) решили пройти курс восстановительной терапии в нашей клинике. Отек у 40 больных соответствовал III—IV степени, с продолжительностью его существования у 36 больных от 2 до 12 лет. Он, по всей видимости, способствовал возникновению вторичной тугоподвижности в плечевом суставе, наличию болей в верхней конечности, снижению мышечной силы кисти и потере тонких ручных навыков, в совокупности приведшим к инвалидности.
У всех больных к концу первой недели лечения исчезли болевые ощущения в руке, а через две недели появилось чувство «легкости» в конечности. Спустя три недели с момента начала лечения восстановились силовые показатели кисти, уменьшились сухость кожных покровов и чувство усталости конечности к концу дня. Подавляющее большинство больных (95%) к концу четырехнедельного лечения отметили исчезновение ощущения ущербности конечности на стороне операции, у них восстановились ранее утраченные тонкие ручные навыки (вязание, шитье иголкой, вышивание, работа на пишущей машинке, игра на музыкальных инструментах, вождение автомобиля). К этому сроку был полностью ликвидирован отек у 13 человек, уменьшился на 80% у 28. У остальных больных отмечалось уменьшение отека почти в два раза.

Рис. 35. Больная П. с IV степенью постмастэктомического отека верхней конечности.
Выраженный и быстро наступивший эффект лечения
был отмечен самими больными и подтвержден объективным исследованием в случаях непродолжительного существования отека, преимущественно I—II степени. Напротив, менее эффективным оказалось лечение у больных с отеками III—IV степени.
В качестве примера приведем следующее наблюдение.
Больная П., 48 лет, по специальности инженер. Поступила в клинику по поводу постмастэктомического отека левой верхней конечности IV степени, возникшего после комбинированного лечения в 1971 г. рака левой молочной железы IIIб стадии (рис. 36). При полном клиническом обследовании рецидива заболевания и отдаленных метастазов рака молочной железы не было выявлено. При дополнительном обследовании обнаружены атрофия мышц плечевого пояса слепа, постлучевой плексит, ограничение подвижности верхней конечности в плечевом суставе слева. Больной проведен полный курс комплексной терапии. К 30-му дню после начала лечения уменьшился отек верхней конечности на 80%. Повысились показатели спирометрии и пневмотахометрии. Жизненная емкость легких до лечения составляла 2000 см3, после лечения —2800 см3. Форсированный выдох до лечения—2,2 л/с, после лечения —2,5 л/с, показатель форсированного вдоха до лечения — 1,2 л/с, после лечения — 2,1 л/с. Силовые показатели кисти удалось увеличить с 5 кг до 15 кг. Увеличился также объем движений в плечевом суставе (рис. 37, 38).


Рис. 37. Больная П в процессе комплексного лечения функциональных постмастэктомических нарушений.
Рис. 38. Больная П. на 30-й день после начала комплексного лечения синдрома функциональных постмастэктомических нарушений.
Таким образом, на основании проведенных исследовании можно констатировать, что разработанная нами патогенетически обоснованная комплексная терапия последствии радикальной мастэктомии сопровождается несомненным объективно регистрируемым положительным эффектом. Он тем более выразителен при своевременном начале применения не только лечебно-восстановительных, но и профилактических мероприятий.



 
« Мануальная терапия при лечении остеохондроза и других заболеваний позвоночника   Медикаментозные токсидермии »