Начало >> Статьи >> Архивы >> Мастэктомия и ее последствия

Профилактика и лечение последствий радикальной мастэктомии - Мастэктомия и ее последствия

Оглавление
Мастэктомия и ее последствия
Общие вопросы радикальной мастэктомии
Радикальная мастэктомия, предпосылки к возникновению последствий
Характеристика последствий радикальной мастэктомии и методы диагностики
Механизм возникновения и развития постмастэктомического отека верхней конечности
Классификация постмастэктомического отека верхней конечности
Профилактика и лечение последствий радикальной мастэктомии
Лечебная гимнастика в терапии последствий радикальной мастэктомии
Дозированная компрессия мягких тканей
Комплексная терапия последствий радикальной мастэктомии
Результаты комплексной терапии последствий радикальной мастэктомии
Динамика показателей микроциркуляции по данным телевизионной капилляроскопии
Динамика показателей радиоизотопных методов исследования
Влияние комплексной восстановительной терапии на агрегационную способность тромбоцитов
Оценка клинического эффекта комплексной терапии постмастэктомических нарушений верхней конечности

Основой патогенетической профилактики и терапии последствий радикальной мастэктомии является предупреждение ряда послеоперационных осложнений и компенсация функционально-органических нарушений, обусловленных характером оперативного вмешательства.
Следует сразу же подчеркнуть, что правомерность последующего изложения должна соотноситься только с типовой радикальной мастэктомией и комбинацией ее с лучевой или лекарственной терапией.
Одна из основных мер профилактики заключается в точном соблюдении хорошо разработанных оперативно- хирургических рекомендаций по выполнению радикальной мастэктомии [Слоним И. Я., 1956; Янишевский Ф. И., 1966; Halsted W. S., 1898, и др ].

Мы сделаем лишь акцент на необходимости умелой отсепаровки кожных лоскутов с небольшим (не более 0,5 см) слоем подкожной жировой клетчатки. Это отвечает принципу абластики и одновременно позволяет избежать некроза кожи. Важным моментом является также предупреждение электрокоагуляционных повреждений хрящей реберно-грудинных сочленений и надкостницы ребер, провоцирующих развитие перихондрита, хондрита, остеомиелита. Целесообразно сохранение грудоспинного и длинного грудных нервов.
Должны неукоснительно соблюдаться правила асептики и антисептики. Они общеизвестны и мы отсылаем читателей по этим вопросам к другим источникам.
Здесь же остановимся на не менее насущных вопросах — дренировании операционной раны и фиксации кожных лоскутов. Продолжительная раневая лимфорея, как правило, сопутствующая радикальной мастэктомии, образование сером и плохая адаптация широко отсепарированных кожных лоскутов в условиях нарушенного рельефа передней грудной стенки чреваты гнойными осложнениями и являются причиной запоздалой активизации больных. Последнее обстоятельство служит усугубляющим фоном в развитии тугоподвижности плечевого сустава, мышечной слабости и отека верхней конечности. Общепринятые приемы дренирования операционной раны и фиксации кожных лоскутов к подлежащим тканям, о чем упоминалось выше, в этих случаях нельзя считать адекватными.
Нами совместно с медицинским отделом Всесоюзного научно-исследовательского института текстильной и галантерейной промышленности разработаны специальные конструкции: саморазжимающаяся емкость для аспирации раневого секрета и лимфы и эластомерная повязка с надувным устройством для дозированной компрессии на рану.
Первая конструкция представляет собой гофрированную саморазжимающуюся емкость, выполненную из полиэтилена. Она снабжена специальным переходником с вентильным клапаном, легко присоединяется к дренажной трубке и фиксируется на боковой поверхности грудной клетки в удобном для больного месте. Соединение с дренажем производят в сжатом состоянии емкости. По мере расправления емкостного устройства в дренажной системе создается отрицательное давление и происходит активная аспирация раневого секрета.  Наполненная емкость легко опорожняется через выпускной клапан простым сжатием ее без отключения от дренажа.
Вторая конструкция выполнена из эластичного воздухопроницаемого материала, изготовленного по специально разработанной технологии. Ома представляет собой легкую эластичную давящую повязку в виде жилета, обеспечивающую равномерную дозируемую компрессию на всей необходимой площади. Для усиления компрессии в подчеркнуто рельефных местах — в подключичной и подмышечной областях — в нее вмонтировано устройство со специальным клапаном для нагнетания воздуха и создания более высокого давления, которое контролируется манометром с помощью специально разработанной ниппельной иглы. Прилежащая к ране часть повязки снабжена застежкой-молнией, что позволяет следить за состоянием раны, не снимая всей конструкции и не ослабляя тем самым давления на остальной площади прилегания кожных лоскутов. Повязка приспособлена также для проведения вакуумного дренирования операционной раны (рис. 6).
Всю эту конструкцию надевают уже на операционном столе тотчас после окончания операции поверх марлевой салфетки (рис. 7). Гофрированную банку сжимают и соединяют с дренажной трубкой. В надувное устройство нагнетают воздух. По манометру определяют давление, оказываемое на раневую поверхность, которое должно быть не более 5,33 кПа (40 мм рт. ст.). Компрессию операционной раны таким образом применяют у больных в течение 4—6 сут после операции (авт. свид. № 946539, выданное 5 октября 1980 г. Правила пользования устройством подробно изложены в методических рекомендациях, утвержденных Министерством здравоохранения РСФСР*).

* Комплексная терапия постмастэктомического отека после радикального лечения рака молочной железы (Методические рекомендации, Москва, 1980 г.).

Плотное прижатие кожных лоскутов за счет дозированной компрессии па них и присасывающего эффекта, обеспечиваемого дренажной системой активной аспирации, способствует хорошему гемостазу, уменьшению продолжительности лимфореи и создает более благоприятные условия для быстрого заживления раны.
устройство для компрессии операционной раны после радикальной мастэктомии
Рис. 6. Схема устройства для компрессии операционной раны после радикальной мастэктомии.
1 — корпус изделия из эластомерного сетчатого полотна; 2 —чашечка для оставшейся молочной железы; 3, 4 — шнуровка для создания заданного давления; 5 — надувной баллон с герметическим клапаном для создания давления на подмышечную и подключичную области; 6 — матерчатый карман для надувного баллона; 7 —дренажная трубка с аспирационной емкостью; 8 — застежка для осмотра раны.

Надежная фиксация кожного лоскута позволяет увеличить амплитуду движения в плечевом суставе при выполнении лечебно-физкультурного комплекса.
Для коррекции различных нарушений в верхней конечности на стороне радикальной операции нами разработан и применен комплекс лечебной физкультуры, включающий в себя лечебную гимнастику, самостоятельные занятия по индивидуальным заданиям и лечебный массаж.

Рис. 7. Внешний вид устройства для компрессии операционном раны после радикальной мастэктомии.



 
« Мануальная терапия при лечении остеохондроза и других заболеваний позвоночника   Медикаментозные токсидермии »