Начало >> Статьи >> Архивы >> Мастэктомия и ее последствия

Дозированная компрессия мягких тканей - Мастэктомия и ее последствия

Оглавление
Мастэктомия и ее последствия
Общие вопросы радикальной мастэктомии
Радикальная мастэктомия, предпосылки к возникновению последствий
Характеристика последствий радикальной мастэктомии и методы диагностики
Механизм возникновения и развития постмастэктомического отека верхней конечности
Классификация постмастэктомического отека верхней конечности
Профилактика и лечение последствий радикальной мастэктомии
Лечебная гимнастика в терапии последствий радикальной мастэктомии
Дозированная компрессия мягких тканей
Комплексная терапия последствий радикальной мастэктомии
Результаты комплексной терапии последствий радикальной мастэктомии
Динамика показателей микроциркуляции по данным телевизионной капилляроскопии
Динамика показателей радиоизотопных методов исследования
Влияние комплексной восстановительной терапии на агрегационную способность тромбоцитов
Оценка клинического эффекта комплексной терапии постмастэктомических нарушений верхней конечности

Для компенсации нарушений микроциркуляции в верхней конечности наряду с описанным комплексом ЛФК и лечебным массажем весьма полезна дозированная компрессия мягких тканей конечности и комплексная медикаментозная терапия постмастэктомического отека.
Дозированную компрессию осуществляем с помощью разработанного нами устройства (рис. 20).

В отличие от известных приспособлений для компрессионной терапии постмастэктомического отека нами совместно с медицинским отделом Всесоюзного научно-исследовательского института текстильной и галантерейной промышленности разработана эластическая оболочка в виде удлиненной перчатки*. Она выполнена из эластомерного воздухопроницаемого полотна, имеет соответствующие отделения для пальцев кисти, предплечья, плеча, плечевого сустава.
* Удостоверение на рационализаторское предложение № 09/78 от 27 сентября 1978 г., выданное ММСИ им. Н. А. Семашко.

Компрессионная перчатка надевается на верхнюю конечность и фиксируется регулируемой по длине тесьмой или прикрепляется к бретели бюстгальтера застежкой типа «репей-велькро».
Перчатку используют со 2-го дня после операции, оставляя на 8—10 ч в сутки и снимая лишь на ночь. Перед надеванием перчатки проводят 7—10-минутный массаж в направлении от кончиков пальцев к надплечью.


Рис. 20. Компрессионная перчатка.
Перчатка оказывает дозированное давление на всю верхнюю конечность. Известно, что минимальное давление отмечается в сосудах кисти и предплечья и повышается оно по направлению к плечу. В связи с этим перчатка сконструирована таким образом, что на кисть и предплечье создается максимальное давление, а на плечо — минимальное. Максимальное давление составляет не более 5,33 кПа (40 мм рт. ст.), минимальное — 2,67 кПа (20 мм рт. ст.).

При проектировании размеров перчаток были учтены теоретические разработки В. И. Филатова (1978) по определению сдавливающих величин упругих текстильных оболочек.
Производство данного изделия налажено на опытном предприятии Всесоюзного НИИ текстильно-галантерейной промышленности.
Перед надеванием перчатки наряду с 7—10-минутным массажем проводят втирание через день гепариновой мази и венорутонового геля в течение 30 дней после операции. Применение гепариновой мази позволяет провести умеренную инактивацию факторов свертывания крови. Венорутон снижает агрегационную способность тромбоцитов и их адгезию к сосудистой стенке, уменьшает проницаемость стенки сосуда. Данные мероприятия в комплексе способствуют улучшению капиллярного кровообращения.
За счет дозированного давления, оказываемого компрессионной перчаткой, происходит ускорение венозного кровотока примерно на 25—30%. Не исключено, что при этом открываются лимфовенозные анастомозы, обеспечивающие переход лимфы в венозное русло, т. е. реализуется дополнительная система лимфооттока [Abbes М., 1966; Trapp Р., 1967; Роксин Т., Бужар X., 1970].



 
« Мануальная терапия при лечении остеохондроза и других заболеваний позвоночника   Медикаментозные токсидермии »