Начало >> Статьи >> Архивы >> Мастэктомия и ее последствия

Мастэктомия и ее последствия

Оглавление
Мастэктомия и ее последствия
Общие вопросы радикальной мастэктомии
Радикальная мастэктомия, предпосылки к возникновению последствий
Характеристика последствий радикальной мастэктомии и методы диагностики
Механизм возникновения и развития постмастэктомического отека верхней конечности
Классификация постмастэктомического отека верхней конечности
Профилактика и лечение последствий радикальной мастэктомии
Лечебная гимнастика в терапии последствий радикальной мастэктомии
Дозированная компрессия мягких тканей
Комплексная терапия последствий радикальной мастэктомии
Результаты комплексной терапии последствий радикальной мастэктомии
Динамика показателей микроциркуляции по данным телевизионной капилляроскопии
Динамика показателей радиоизотопных методов исследования
Влияние комплексной восстановительной терапии на агрегационную способность тромбоцитов
Оценка клинического эффекта комплексной терапии постмастэктомических нарушений верхней конечности

Владимир Иванович Пронин,
Юрий Львович Розанов,
Леонид Зиновьевич Вельшер
МАСТЭКТОМИЯ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ . —
Москва: Медицина, 1985.
В. И. ПРОНИН — проф., зав. каф. онкологии ММСИ им. Н. А. Семашко; Ю. Л. РОЗАНОВ—доцент и Л. З. ВЕЛЬШЕР — ассистент той же кафедры.
В книге рассмотрены предпосылки к возникновению постмастэктомических последствий и механизм их возникновения. Основное внимание уделено постмастэктомическому отеку. Разработан патогенетически обоснованный комплекс профилактических и лечебных мероприятии, включающий оперативно-хирургические рекомендации, особенности дренирования послеоперационной раны, применение специально разработанных давящих конструкций с дозируемой компрессией, лечебно-физкультурных упражнений, массажа и медикаментозной терапии.
Книга рассчитана на онкологов.
Рецензент: В. И. ЧИССОВ — проф., директор Московского научно-исследовательского института онкологии им. П. А. Герцена.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Все очевиднее становится, что проблема лечения рака молочной железы не может и не должна ограничиваться решением только сугубо специальных онкологических вопросов. Четко регистрируемая тенденция увеличения заболеваемости при одновременном снижении смертности от рака молочной железы позволяет прогнозировать неуклонное расширение группы лиц, получивших радикальное лечение и считающихся практически здоровыми. Уже сейчас она объединяет более 200 тыс. человек. Между тем у значительной части из них наряду с онкологическим благополучием в дальнейшем возникают и могут нарастать различные нежелательные функциональные последствия. Ведущее место среди них занимают нарушения функции верхней конечности на стороне операции. В той или иной степени выраженности они отмечаются у подавляющего большинства больных, подвергшихся радикальной мастэктомии. Это приводит подчас к серьезному ущербу профессиональной деятельности в результате длительной инвалидности, часто с вынужденной сменой специальности, что происходит в среднем в 50% наблюдений. Если принять во внимание, что большинство лиц, которым проведено радикальное лечение по поводу рака молочной железы, находится в возрасте, соответствующем наиболее активному периоду жизнедеятельности в обществе и семье, то становится понятным не только медицинское, но и социальное значение исследования причин возникновения и механизма развития последствий радикальной мастэктомии, разработки мер их профилактики и лечения на патогенетической основе.

Целенаправленное изучение отечественной и зарубежной литературы, проведенный патентный поиск по ведущим экономически развитым странам мира не выявили источников, способных в полной мере удовлетворить интерес к этому вопросу, в первую очередь со стороны практических врачей.
Тщательный сопоставительный анализ 376 клинических наблюдений, применение гониометрических исследований, электромиографии, телевизионной капилляроскопии, радиометрического теста для оценки микроциркуляции и скорости венозного кровотока, оригинальной методики изучения агрегации тромбоцитов и других методов и тестов позволили более объективно увидеть причинно-следственную зависимость между определенными, обычно используемыми лечебными способами, особенностями течения и ведения послеоперационного периода, сопутствующими осложнениями и различными последствиями радикальной мастэктомии, сформулировать концепцию о механизмах их возникновения и прогрессирования и на основе этого разработать патогенетически обоснованный комплекс лечебно-профилактических мероприятий. Он включает в себя оперативно-хирургические рекомендации, способы дренирования операционной раны, применение специально разработанных давящих конструкций с дозированной компрессией, лечебно-физкультурных упражнений, массажа и медикаментозной терапии. Некоторые из них получили приоритетную защиту.
Полученные данные о результативности применения в клинике рекомендуемого нами лечебно-профилактического комплекса дают основание полагать, что он увеличит возможности психической и трудовой реабилитации лиц, которым проведено радикальное лечение по поводу рака молочной железы.
Выражая надежду, что книга послужит намеченной цели, предвидим возможные замечания, пожелания, предложения в наш адрес, за которые заранее благодарим наших читателей.
Авторы



 
« Мануальная терапия при лечении остеохондроза и других заболеваний позвоночника   Медикаментозные токсидермии »