Начало >> Статьи >> Архивы >> Медицинская дезинсекция

Токсикологические исследования инсектицидных и репеллентных препаратов - Медицинская дезинсекция

Оглавление
Медицинская дезинсекция
Инсектициды
Эффективность применения инсектицидов
Характеристика инсектицидов
Карбаматы и пиретрины
Биологические средства и методы их применения
Специфическая устойчивость членистоногих
Средства и методы защиты людей от нападения кровососущих членистоногих
Методы механической защиты людей от гнуса и клещей
Токсикологические исследования инсектицидных и репеллентных препаратов
Гигиенические исследования инсектицидных препаратов
Меры предосторожности при работе с инсектицидными и репеллентными препаратами
Дезинфекционные камеры
Распиливающие аппараты
Биология, значение членистоногих и борьба с ними
Комары
Виды комаров
Мошки
Мокрецы
Слепни
Москиты
Синантропные мухи
Блохи
Вши
Клопы
Тараканы
Муравьи
Клещи
Учет и методы оценки эффективности дезинсекции

ГЛАВА 3
ТОКСИКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИНСЕКТИЦИДНЫХ И РЕПЕЛЛЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С НИМИ
Основным требованием к химическим веществам, применяемым при дезинсекции как для уничтожения членистоногих (инсектициды), так и для их отпугивания (репелленты), является их высокая токсичность и избирательность для членистоногих, а также минимальность интенсивности этих воздействий на человека и теплокровных животных. Реализация этого основного положения немыслима без предварительной и тщательной токсиколого-гигиенической оценки каждого инсектицидного и репеллентного препарата и без разработки на основе этих исследований научно обоснованных мер предосторожности при их применении. При осуществлении всей суммы этих мероприятий эффективно реализуется один из основных принципов профилактической медицины— охрана здоровья человека и предупреждение загрязнения окружающей его среды.

ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ИНСЕКТИЦИДНЫХ И РЕПЕЛЛЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ
При токсикологических исследованиях инсектицидных и репеллентных средств учитываются основные особенности их действия. Прежде всего это касается их биоцидных свойств. Ввиду высоких дозировок, необходимых для обеспечения биоцидных эффектов, многие из этих препаратов могут обладать высокой токсичностью как для млекопитающих, так и для человека, поскольку относятся к высокотоксичным и опасным химическим соединениям. Среди инсектицидов — это хлорорганические (ДДТ, ГХЦГ, гамма-изомер ГХЦГ, дилор) и фосфорорганические (дифос, диазинон, ДДВФ, дибром, карбофос, метилацетофос, метатион, сульфидофос, трихлор- метафос-3, тролен, хлорофос) соединения; карбаматы (дикрезил, байгон, фикам) и др.
Для инсектицидных и репеллентных средств характерна широкая сфера контакта с организмом здорового и больного человека разного возраста, что в свою очередь диктует ряд особенностей и сложностей в моделировании экспериментов при изучении токсичности дезинфекционных средств с инсектицидными и репеллентными свойствам.
Кроме того, эти средства характеризуются большим многообразием препаративных форм, что определяет различие в путях их поступления в организм (ингаляционный, введение в желудок, нанесение на кожу и слизистые оболочки, а в ряде случаев — подкожно, внутрибрюшинно, внутрисосудисто). Многообразие препаративных форм в сочетании с разными способами применения приводит к образованию в воздухе сложных паро-газо-аэрозольных смесей, требующих экспериментального изучения в условиях комбинированного и комплексного, а в ряде случаев и сочетанного воздействия.
Для этих средств характерен также интермиттирующий режим поступления в организм с разовым воздействием пиковых концентраций, что существенно отличает их и делает более опасным по сравнению с действием многих других соединений.
Все перечисленные особенности инсектицидных и репеллентных средств (назначение, нормы расхода, состав, формы и условия применения) учитываются при изучении их токсичности и тем самым наиболее полно отражают специфику их действия.
Токсикологические исследования препаратов проводят по 3-этапной схеме, которая зависит от основных стадий внедрения препаратов в практику.
Первый и второй этапы — эксперименты на животных, а третий включает апробацию препаратов в практических условиях с применением физиолого-гигиенических методов исследования.
Первый этап является отборочным и посвящен первичной токсикологической характеристике нового, как правило, лабораторного образца препарата. Этот этап имеет важное значение, так как на нем решается вопрос о запрете или разрешении дальнейшего изучения соединения, а, следовательно, дается прогноз по широкому комплексу его свойств. Сначала осуществляется прогнозирование токсичности и опасности веществ по их структуре и физико-химическим свойствам. Затем оценивается их острая и подострая токсичность, определяются соответствующие параметры токсикометрии, местно раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки, резорбции через кожу, а также некоторые виды специфических и отдаленных эффектов, например раздражающего, сенсибилизирующего, мутагенного и др. На этом этапе показано выявление отдаленных эффектов для препаратов длительного и непосредственного контакта с человеком (например, репеллентов), целесообразно определение коэффициента избирательной токсичности (КИТ), т. е. отношения летального эффекта для млекопитающих к аналогичному эффекту для целевых объектов (членистоногих) .
На втором этапе проводится углубленная оценка токсичности препаратов в повторном и хроническом эксперименте с их количественной характеристикой по разным видам действия. На этом этапе подробно изучают различные отдаленные результаты воздействия на плод, потомство, гонады, репродуктивную функцию, мутагенный эффект, а также дают оценку степени опасности препаратов путем сопоставления параметров их токсичности с нормой расхода. На этом принципе разработана классификация степени опасности инсектицидных и репеллентных препаратов в аэрозольной упаковке, исходя из отношения порогов действия к норме расхода. В зависимости от величины этого отношения опасность препаратов подразделяется на 3 класса: высокоопасные — при величине этого отношения ≤3, опасные — при величине отношения 3—10 и малоопасные — при величине отношения >10. В зависимости от степени опасности рекомендуются дифференцированные меры профилактики. Этот принцип вполне себя оправдал и. должен быть распространен и на препараты других форм и назначения.
На основании результатов второго этапа принимается решение о выпуске опытно-промышленной партии препарата и проведении практических испытаний.
Третий этап — строго контролируемые и регламентированные практические испытания.
Необходимым условием токсикологических исследований препаратов на всех этапах является разработка унифицированных методических подходов к их изучению. Это касается обоснования выбора параметров токсикометрии, условий их определения, методов и критериев оценки.

Таблица 4
Гигиеническая классификация пестицидов

При разработке единых методических подходов важным является вопрос о разработке параметров оценки вредного действия препаратов. Так, например, для первого этапа очень важна разработка критериев запрещения применения препаратов. Для выбора их нами взята за основу гигиеническая классификация пестицидов по степени их опасности [Медведь Л. И., 1968], представленная в табл. 4. Она включает такие параметры, как среднелетальные дозы при введении препаратов в желудок, на кожу, а также при ингаляции; характеристику в насыщающих концентрациях (С20), оценку кожно-резорбтивного эффекта по кожно-оральному коэффициенту; кумулятивный эффект (по индексу кумуляции), а также стойкость пестицидов в окружающей среде.
Запрещению подлежат препараты, относящиеся к 1-му классу высокоопасных веществ, при основных путях поступления в организм с наличием выраженных специфических и отдаленных проявлений интоксикации. Применение в качестве дезинсекционных средств препаратов, отнесенных ко 2-му классу опасности, должно рассматриваться дифференцированно в зависимости от их назначения.
Наиболее перспективными для применения в практике следует считать препараты III и IV классов (см. табл. 4).
Обоснованные в ходе токсикологического эксперимента безопасные режимы применения препаратов закладываются в соответствующие разделы инструкций по их применению, а на препараты, рекомендуемые в быт,— в текст этикеток.
Исходя из сказанного выше, исследования в области медицинской дезинсекции в перспективе должны быть направлены на поиск новых препаратов с выраженным избирательным действием по биоцидному эффекту и малотоксичных для млекопитающих и человека.



 
« Медикаментозные токсидермии   Медицинская тепловизионная диагностика »