Начало >> Статьи >> Архивы >> Медицинская дезинсекция

Гигиенические исследования инсектицидных препаратов - Медицинская дезинсекция

Оглавление
Медицинская дезинсекция
Инсектициды
Эффективность применения инсектицидов
Характеристика инсектицидов
Карбаматы и пиретрины
Биологические средства и методы их применения
Специфическая устойчивость членистоногих
Средства и методы защиты людей от нападения кровососущих членистоногих
Методы механической защиты людей от гнуса и клещей
Токсикологические исследования инсектицидных и репеллентных препаратов
Гигиенические исследования инсектицидных препаратов
Меры предосторожности при работе с инсектицидными и репеллентными препаратами
Дезинфекционные камеры
Распиливающие аппараты
Биология, значение членистоногих и борьба с ними
Комары
Виды комаров
Мошки
Мокрецы
Слепни
Москиты
Синантропные мухи
Блохи
Вши
Клопы
Тараканы
Муравьи
Клещи
Учет и методы оценки эффективности дезинсекции

Гигиеническая оценка инсектицидов и режимов их применения базируется на данных энтомологических и токсикологических исследований. Она осуществляется в целях профилактики острых и хронических отравлений людей, занятых в процессе производства и применения этих препаратов. Эта оценка необходима для профилактики возможного неблагоприятного влияния инсектицидов на население в результате попадания биологически активных соединений в воздух, воду, почву, растительные и животные организмы, продукты питания, поверхности, а также на предметы бытовой обстановки.  В более широком плане цель гигиенических исследований в области медицинской дезинсекции заключается в охране среды обитания и человека от воздействия на них в первую очередь химических веществ, применяемых для уничтожения членистоногих, являющихся потенциальными переносчиками возбудителей инфекционных болезней.
Для решения этой задачи необходим диалектический подход к проблемам гигиенической оценки инсектицидов. С одной стороны, надо использовать опыт промышленной и коммунальной гигиены по разработке токсикологогигиенических критериев для обоснования предельно допустимых концентраций (ПДК) токсических веществ в воздухе рабочей зоны и атмосфере, классификации химических соединений по степени токсичности и опасности в зависимости от молекулярной структуры, физико-химических свойств, биологической активности, способности к кумуляции, возможности отдаленных последствий и т. п. С другой стороны, следует признать необходимость нормирования максимально допустимой нагрузки загрязнения (МДН) инсектицидами и другими дезинфекционными средствами окружающей среды и разработать принципы гигиенического нормирования, учитывая при этом одновременную нагрузку на нее промышленных выбросов и воздействие других неблагоприятных физико-химических факторов.
В настоящее время различают два основных принципа, определяющих методологию разработки и критерии МДН: гигиенический и общеэкологический. С гигиенических позиций цель регламентации МДН среды обитания состоит в том, чтобы оценить и нормировать безопасный уровень воздействия неблагоприятных факторов на организм человека. Экологическим эквивалентом МДН является предельно допустимая экологическая нагрузка (ПДЭН) на данную экологическую систему, нормальное функционирование которой возможно лишь при условии непревышения ПДЭН.
Поскольку внесение в окружающую среду инсектицидов преследует цель санации ее и уничтожения значительной части вредных популяций насекомых, крайне важно предельно точно нормировать уровень допустимого загрязнения среды, использовать инсектициды, обладающие строго избирательным действием на целевые объекты, учитывать все возможные факторы комбинированного, комплексного и сочетанного воздействия на экологические системы, четко прогнозировать результаты планируемых дезинсекционных мероприятий.
Следует отметить, что непреодолимых противоречий или глубоких расхождений между гигиеническим и общеэкологическим подходом к регламентации МДН и ПДЭН нет, так как природные экологические системы в конечном счете охраняются в интересах человека. Однако применительно к мероприятиям в области медицинской дезинсекции должны превалировать принципы гигиенического нормирования, целью которых является прежде всего охрана здоровья человека.
Единство гигиенических принципов нормирования отражено в следующей формулировке МДН, сохраняющей основные положения ПДК: «Максимально допустимая нагрузка — это такое максимальное содержание вредных веществ в окружающей среде, которое не вызывает прямых или косвенных неблагоприятных влияний на организм человека и его потомства, не ухудшает санитарно-бытовых условий его жизни».
Специалисты 'в области коммунальной гигиены для расчета МДН рекомендуют использовать биологически эквивалентные (изоэффективные концентрации) регламентируемых соединений. При установлении этих концентраций используют количественные зависимости «доза-эффект» и «доза-время», позволяющие классифицировать опасность токсических воздействий по параметрам кривой «концентрация-время».
Однако не только степень токсичности тех или иных соединений определяет масштабы вероятного неблагоприятного воздействия инсектицидов на среду обитания и человека. Немалая роль в таких прогнозах принадлежит объемным величинам загрязнения, его миграции и устойчивости к факторным воздействиям окружающей среды, возможной степени контакта с живыми организмами и т. п.
Помимо общепринятых гигиенических критериев, при оценке возможной опасности инсектицидов для населения их перечень может быть расширен. В частности, при авиационных обработках необходимо оценить динамику возможных загрязнений почвы и растительности, подпочвенных вод и открытых водоемов, а при обработке инсектицидами жилых зданий оценка уровней загрязнения воздуха помещений, обработанных поверхностей и предметов быта приобретает особо важное значение. Иные критерии должны использоваться при гигиенической оценке репеллентов и инсектицидов, применяемых в качестве импрегнантов для обработки одежды или кожных покровов человека. В этих случаях надо уделить внимание степени проницаемости ткани или кожных покровов, возможным концентрациям препарата в воздухе пододежного пространства, степени и времени их контакта с кожными покровами человека.
По мнению подавляющего большинства исследователей в области охраны окружающей среды, в наши дни недопустимо дальнейшее ее загрязнение химическими соединениями, в том числе инсектицидами, без строгой гигиенической регламентации и всестороннего исследования и прогноза токсиколого-гигиенических, экологических и экономических аспектов их применения.
Нами разработана и практически апробирована схема гигиенической оценки инсектицидов как на этапах их лабораторного изучения, так и при апробации рекомендуемых режимов в практических условиях при испытании опытно-промышленных партий тех или иных препаратов. На всех этапах гигиенических исследований инсектицидов важное значение придается результатам санитарно-химического контроля содержания препаратов в воздухе, на поверхностях и других объектах окружающей среды. Следует отметить, что гигиенический эксперимент по моделированию рекомендуемых режимов дезинфекционных обработок в лабораторных условиях начинается почти одновременно с токсикологическими исследованиями. На этом этапе в первую очередь оценивается реальная опасность рекомендуемых режимов для среды обитания человека. Методы санитарно-химического анализа, позволяющие дать количественную характеристику уровням поступления и распределения препарата в воздухе, на поверхностях, на обрабатываемых предметах и т. п., вооружают исследователей точными и достоверными данными для сопоставления фактически создающихся концентраций препарата или его активно действующего вещества с регламентирующими величинами ПДК, ПДУ, ОБУВ, МДН, МДЭН. Трудно переоценить значение теоретических и прогностических расчетных данных, используемых при экстраполяции результатов токсикологического эксперимента с животных на человека для гигиенической регламентации изучаемых препаратов.
Одним из существенных моментов является лабораторно-диагностическое обследование людей, контактирующих с препаратом в процессе его производства, испытаний или лабораторных исследований. В программу таких обследований включается широкий спектр функциональных, биохимических, гематологических, аллергологических и иммунологических тестов. Следует проводить определение остаточных количеств препарата на спецодежде, кожных покровах, в биосредах и выделениях. Причем в последних двух случаях важное значение имеет определение не только самого препарата, но и его метаболитов. Совокупность указанных выше гигиенических и токсикологических исследований необходима для гигиенических рекомендаций по профилактике отравлений людей и защите окружающей среды. Работы по гигиеническому нормированию завершаются разработкой комплекса профилактических мероприятий, направленных на предотвращение случаев острых и хронических профессиональных и бытовых отравлений в процессе производства, приготовления и применения инсектицидных препаратов. Разрабатывается схема скорой неотложной медицинской помощи, рекомендации по проведению периодических медицинских осмотров лиц, имеющих профессиональный контакт с препаратами, и рекомендации по технике безопасности при их производстве, применении и хранении. Итогом исследований гигиенистов, токсикологов и химиков-аналитиков является составление токсиколого-гигиенического паспорта на каждый вновь внедряемый инсектицидный и репеллентный препарат.



 
« Медикаментозные токсидермии   Медицинская тепловизионная диагностика »