Начало >> Статьи >> Архивы >> Медицинская дезинсекция

Меры предосторожности при работе с инсектицидными и репеллентными препаратами - Медицинская дезинсекция

Оглавление
Медицинская дезинсекция
Инсектициды
Эффективность применения инсектицидов
Характеристика инсектицидов
Карбаматы и пиретрины
Биологические средства и методы их применения
Специфическая устойчивость членистоногих
Средства и методы защиты людей от нападения кровососущих членистоногих
Методы механической защиты людей от гнуса и клещей
Токсикологические исследования инсектицидных и репеллентных препаратов
Гигиенические исследования инсектицидных препаратов
Меры предосторожности при работе с инсектицидными и репеллентными препаратами
Дезинфекционные камеры
Распиливающие аппараты
Биология, значение членистоногих и борьба с ними
Комары
Виды комаров
Мошки
Мокрецы
Слепни
Москиты
Синантропные мухи
Блохи
Вши
Клопы
Тараканы
Муравьи
Клещи
Учет и методы оценки эффективности дезинсекции

Как уже отмечалось, используемые для борьбы с насекомыми инсектициды небезопасны для человека, поэтому для лиц, работающих с ними, проводят ежегодно специальный инструктаж и получают от них подписку об ознакомлении с правилами работы и хранения, а также с мерами профилактики отравлений и способами оказания первой помощи.
Лица, проводящие дезинсекцию и последующую уборку обработанных помещений, а также расфасовку препаратов, приготовление эмульсий, растворов, инсектицидных пищевых приманок и т. п., обязаны пользоваться спецодеждой (халат, косынка, резиновые перчатки). Для защиты дыхательных путей при работе с жидкими препаратами используют респираторы РУ-60 М или РПГ-67 с патроном марки «А», Φ-62ΙΙΙ, «Лепесток-200» и др. При приготовлении инсектицидных парафинированных приманок для защиты глаз используются герметичные очки, а дыхательных путей — респираторы РУ- 60 М. Последний применяют и при одновременной раскладке более 1,5 кг инсектицидной парафинированной приманки.
Спецодежда должна храниться в служебных помещениях в специально выделенных шкафах. Администрация дезинфекционного учреждения обязана обеспечить ее регулярную стирку и починку. Стирка спецодежды в домашних условиях и в рабочих помещениях (вне прачечной) запрещается.
Дезинфекторам разрешается работать с фосфорорганическими инсектицидами не более 6 ч через день или в течение 4 ч ежедневно. Остальное рабочее время используется для других работ, не связанных с непосредственным контактом с препаратами. Через каждые 40— 50 мин работы в помещении необходимы 10—15-минутные перерывы, во время которых дезинфектор снимает респиратор и выходит на свежий воздух или подходит к открытому окну, форточке.
Лица, постоянно работающие с инсектицидами, проходят периодически медицинские осмотры.
Запрещается использовать для обработок помещений препараты, не имеющие паспорта с указанием в нем названия препарата, даты изготовления и концентрации активнодействующего вещества.
Препараты, содержащие инсектициды, обладающие сильными фумигационными свойствами (карбофос, метилацетофос и др.), нельзя применять в жилых помещениях, детских учреждениях и помещениях, где находятся продукты.
Все инсектицидные приманки раскладывают в местах, недоступных для детей и домашних животных. Для приманок, подлежащих раскладке, категорически запрещается использовать пищевую посуду.
Во время дезинсекции при использовании препаратов контактного действия надо вынести из обрабатываемого помещения продукты питания и посуду или убрать их в плотно закрывающийся шкаф или холодильник. Оставлять в этом помещении можно только продукты, имеющие непроницаемую для паров инсектицидов упаковку (стеклянная или жестяная герметически закрытая тара); их укрывают сверху клеенкой или полиэтиленовой пленкой; из цехов промышленных предприятий выносят продукцию, которая может адсорбировать препараты. В момент дезинсекции в помещениях не должны находиться посторонние лица, а также домашние животные.
Категорически запрещается во время работы с инсектицидами курить, пить и принимать пищу. Дезинсекцию выполняют при открытых форточках, окнах. После обработки помещения его тщательно проветривают в течение 2—5 ч до исчезновения запаха препарата. Обработанными помещениями нельзя пользоваться до их уборки, которую проводят не ранее чем через 8—12 ч после дезинсекции и не позже чем за 3 ч до использования объекта по назначению. Препараты с инсектицидами, обладающие летучестью, удаляют с обработанных поверхностей через 3—4 ч после их применения. Если возникает необходимость обработать постельные принадлежности, ковры, то инсектицидные препараты обязательно удаляют через 3—4 ч после обработки, а вещи стирают, проветривают на воздухе, выколачивают, чистят пылесосом.
Убирать помещения следует при открытых окнах или форточках или при включенной приточно-вытяжной вентиляции. Проветривание их продолжают до возобновления в них работы. При уборке препараты удаляют влажным способом ветошью или с помощью пылесоса, причем в первую очередь с пола и с поверхностей предметов, с которых препараты могут попасть в пищу (столы, шкафы, полки, оборудование и т. п.), а затем моют их водой с содой и мылом. В местах, где нет опасности попадания препарата в пищу (за плинтусами, трубами, за дверными коробками и т. п.), его убирают только после гибели всех насекомых или окончания срока его действия. Погибших и парализованных насекомых сметают влажным веником и спускают в канализацию, сжигают или обдают кипятком. Во время уборки в помещениях не должны находиться лица, не имеющие к ней отношения.
Если при проведении дезинсекции инсектицидными препаратами контактного действия обрабатывалось больше половины площади объекта, заключение о возможности его использования по назначению дает специалист дезинфекционного учреждения (врач, дезинструктор) после проверки правильности проведения уборки обработанного помещения. Разрешение фиксируется в санитарном журнале объекта.
Расфасовку и приготовление рабочих препаратов, инсектицидных пищевых приманок проводят в вытяжном шкафу, при открытых окнах или вне помещений. Посуду, использованную для приготовления препаратов, тщательно моют горячей водой с содой и мылом, но и после этого она не может быть употреблена для приготовления пищи или для хранения в ней пищевых продуктов и фуража.
Инсектицидные препараты хранят в специальных сухих помещениях — складах, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, в неповрежденной таре. Недопустимо хранение фосфорорганических препаратов в помещениях, где находятся хлорактивные соединения (хлорная известь, хлорамин и др.). Жидкие препараты содержат в плотно закрытой таре, дуст — в четырехслойных крафт-мешках; на них должны быть этикетки с наименованием препарата, датой изготовления, концентрацией действующих веществ, сроком годности.
Обезвреживание тары (канистры, бочки, бутыли, барабаны) из-под препаратов производят кальцинированной содой (500 г на 1 ведро воды), для этого ее заполняют этим раствором и оставляют на 6—12 ч, после чего многократно промывают водой. Промывные воды сливают в канализацию или в яму в местах, согласованных с органами санитарного надзора (санэпидстанцией). Деревянную тару, не подлежащую обезвреживанию, и крафт-мешки сжигают на расстоянии не ближе 200 м от жилых и производственных зданий.
Уничтожение небольших количеств инсектицидных препаратов допускают лишь как крайнюю меру и осуществляют в случае, когда они пришли в результате различных причин в негодность. Обезвреживание остатков их производят 5% раствором едкой щелочи и водной суспензией гашеной извести (1 :3). Эти агенты прибавляют к ядохимикатам таким образом, чтобы уровень их был на 15 см выше слоя препарата, после чего тщательно перемешивают. Обезвреженные препараты закапывают в яму на глубину не менее 0,5 м, расположенную на расстоянии 0,5 км от жилых и пищевых объектов, водных источников и пастбищ, в местах, согласованных с органами санитарного надзора.  Загрязненные препаратами места моют 2—3 раза до исчезновения запаха препарата горячим 5% раствором кальцинированной соды, а при использовании фосфорорганических инсектицидов — 5% раствором хлорамина. В случае появления у людей при работе с инсектицидными препаратами признаков отравления им должна быть оказана немедленная помощь по специально разработанной схеме (табл. 5).
К первым признакам отравления инсектицидами следует отнести: неприятный привкус, раздражение верхних дыхательных путей, тошнота, изжога, рвота; при работе с фосфорорганическими препаратами могут появляться, кроме указанных симптомов, головная боль, одышка, боли в животе, диспепсия, усиленное слюнотечение, сужение зрачков.
К работе с инсектицидами не допускают лиц моложе 18 лет, беременных женщин, а также лиц в нетрезвом состоянии. Противопоказано работать с инсектицидами лицам, имеющим органические заболевания центральной нервной системы, психические болезни (в том числе в стадии ремиссии), эпилепсию, эндокринно-вегетативные заболевания, активную форму туберкулеза легких, бронхиальную астму, воспалительные процессы органов дыхания (бронхиты, ларингиты, атрофические риниты и проч.), заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, хронический гастрит, колит), глаз (хронические конъюнктивиты, кератиты и др.), кожи (экзема, дерматиты), выраженные заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, которые мешают использованию средств защиты органов дыхания.
При работе с репеллентами наряду с перечисленными выше мерами предосторожности необходимо учитывать следующие моменты: репелленты, как неразведенные препараты, так и различные формы применения (лосьоны, эмульсии и др.), по аналогии с инсектицидами рекомендуется хранить в специальной таре, лучше темного цвета, с притертой пробкой. В случае использования пробок из коры пробкового дерева последние заливают смолой. Допускается укупорка препаратов навинчивающимися пластмассовыми пробками с прокладками. Хранить репелленты нужно в специальных помещениях, складах при температуре воздуха летом не выше 20°С, зимой — около 0°С. Срок хранения не должен быть более 2 лет.
При применении репеллентов необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. приготовление растворов, эмульсий из концентрированного препарата осуществляют под контролем ответственного лица в специальном помещении, имеющем вытяжную вентиляцию или вне помещений; работу проводят в защитных очках, респираторах, резиновых фартуках и перчатках;
  2. обработанную репеллентами одежду хранят вне жилых помещений; при обработке спиртовым или ацетоновым растворами репеллента обязательно следует соблюдать правила пожарной безопасности; при нанесении репеллента на одежду не допускать попадания его на кожу и особенно в глаза и рот;
  3. в тех случаях, когда при соприкосновении участка кожи с обработанной репеллентами одеждой появляются признаки раздражения, дальнейшее использование препарата надо прекратить, а обработанную одежду простирать в мыльной воде; так же следует поступить и с обработанной репеллентом одеждой, если надобность в защите с ее помощью отпала.

Меры первой помощи при отравлении инсектицидными препаратами
Таблица 5


Путь поступления препарата

Общие меры

Гпуппа инсектицидных препаратов

Специальные мероприятия, антидоты

Дыхательные
пути

Удалить пострадавшего из рабочего помещения; снять загрязненную препаратом одежду; прополоскать рот кипяченой водой или 2% раствором питьевой соды

Хлорсодержащие, фосфорорганические и карбаматы

Симптоматическое лечение: при появлении любого из признаков отравления дать препараты красавки (бесалол или бекарбон, беллалгин 2—3 таблетки); внутримышечно ввести 2—3 мл 0,1% раствора атропина; при усилении интоксикации инъекции атропина повторять каждые 8—10 мин по 2 мл — всего до 15—20 мл

Кожа

Препарат осторожно удалить с кожи, не втирая, ватным тампоном, затем обмыть ее водой с мылом и обработать медикаментами

Хлорсодержащие
Фосфорорганические и карбаматы

Обработать загрязненный участок кожи раствором перманганата калия (1 : 3000; 1 :4000) или приложить марлю, смоченную в этом растворе или в 2% растворе гидрокарбоната натрия (пищевая сода)
Обработать загрязненный участок кожи раствором аммиака (нашатырный спирт) или 2—5% раствором хлорамина и вновь обмыть водой

Слизистая
оболочка
глаз

Тщательно и обильно промыть глаза под струей воды или раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды)

Хлорсодержащие

При раздражении слизистой оболочки закапать за веко 30% альбуцид, а при болезненности — 2% новокаин. При ослаблении зрения закапать 0,05% раствор атропина, можно из ампулы, разведя 0,1% раствор атропина водой (1:1)

 

 

Фосфорорганические и карбаматы

То же

Желудок

Промыть желудок: пострадавший должен выпить слабый раствор перманганата калия (1 : 5000—1 : 10 000) и затем вызвать рвоту механическим раздражением корня языка или с помощью медикаментов, выпив один стакан теплой воды с 2 чайными ложками хлорида натрия (поваренная соль) или стакан слабого мыльного раствора; процедуру повторить 2 раза. После рвоты промыть желудок 2% раствором гидрокарбоната натрия (пищевая сода —

  1. чайная ложка на стакан воды) или взвесью одного из адсорбентов (активированный уголь, мел, жженая магнезия —
  2. столовые ложки на 1 л воды), или, в крайнем случае, просто теплой водой (выпить 3—4 стакана воды, чтобы вызвать рвоту).

Через 10—15 мин после промывания желудка дать выпить взвесь жженой магнезии или активированного угля (1—2 столовые ложки на стакан воды); пить маленькими глотками. Затем дать солевое слабительное (карловарскую соль) (1 столовую ложку на полстакана воды) Касторовое масло противопоказано!

Хлорсодержащие, фосфорорганические и карбаматы

Симптоматическое лечение то же, что и при случае поступления инсектицидных препаратов через дыхательные пути



 
« Медикаментозные токсидермии   Медицинская тепловизионная диагностика »