Начало >> Статьи >> Архивы >> Медицинская дезинсекция

Дезинфекционные камеры - Медицинская дезинсекция

Оглавление
Медицинская дезинсекция
Инсектициды
Эффективность применения инсектицидов
Характеристика инсектицидов
Карбаматы и пиретрины
Биологические средства и методы их применения
Специфическая устойчивость членистоногих
Средства и методы защиты людей от нападения кровососущих членистоногих
Методы механической защиты людей от гнуса и клещей
Токсикологические исследования инсектицидных и репеллентных препаратов
Гигиенические исследования инсектицидных препаратов
Меры предосторожности при работе с инсектицидными и репеллентными препаратами
Дезинфекционные камеры
Распиливающие аппараты
Биология, значение членистоногих и борьба с ними
Комары
Виды комаров
Мошки
Мокрецы
Слепни
Москиты
Синантропные мухи
Блохи
Вши
Клопы
Тараканы
Муравьи
Клещи
Учет и методы оценки эффективности дезинсекции

ГЛАВА 4
ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЕ АППАРАТЫ
В практике медицинской дезинсекции используют следующие аппараты: дезинфекционные камеры, распылители порошкообразных и жидких инсектицидных препаратов и аэрозольные баллоны.

ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЕ КАМЕРЫ
Для проведения камерной дезинсекции применяются дезинфекционные камеры. В зависимости от используемого в них дезинфицирующего агента они подразделяются на паровоздушноформалиновые и комбинированные.
Дезинфекционные камеры могут быть стационарные и передвижные, имеющие собственный парогенератор. Некоторые передвижные камеры имеют душевые установки и называются дезинфекционно-душевыми установками.

Паровоздушноформалиновые камеры (объем от 2 до 10 м3, площадь пола от 0,9 до 4,5 м2 соответственно) подразделяются в зависимости от источника пароснабжения на паросетевые (посторонний источник пара), пароавтономные (имеют собственный парогенератор) и электрические. Комбинированные камеры относятся к паросетевым.
Стационарная паровоздушноформалиновая дезинфекционная камера (ВФС-5/2,6) является паросетевой (рис. 1). При отсутствии постороннего источника пара и создания комплекса «камера — парогенератор» она может работать как пароавтономная.
В целях дезинсекции камеры используют главным образом при борьбе с педикулезом и чесоточным клещом. В отдельных случаях при значительной численности постельных клопов в мягких вещах и при отсутствии инсектицидных препаратов вещи могут быть подвергнуты камерной дезинсекции. Ее осуществляют с помощью нагретого воздуха (воздушная дезинсекция), паровоздушной смесью (паровоздушная дезинсекция), водяным насыщенным паром (паровая дезинсекция).
Режимы камерной дезинсекции и нормы загрузки камер приведены в табл. 6.
При воздушной дезинсекции используют воздух, нагретый до 80—110°С. Воздушной дезинсекции не подлежат: одежда, пропитанная маслами, бензином и другими горючими веществами, изделия из химических волокон, кожаная и резиновая обувь и другие изделия, опасные в пожарном отношении, поэтому их обрабатывают инсектицидными препаратами.
Вещи, подлежащие дезинсекции, развешивают в камере свободно и равномерно, не допуская соприкосновения их друг с другом. Загруженные в нее вещи, подлежащие дезинсекции, подсушивают при температуре 45— 50°С в течение 10—15 мин, при этом двери закрывают, а вентиляционные отверстия открывают. После подсушки вещей закрывают шиберы приточно-вытяжной вентиляции и доводят температуру в рабочей камере до 80°С по нижнему наружному термометру. С этого момента отмечают начало дезинсекции и частично открывают шиберы приточно-вытяжной вентиляции для обеспечения подвижности воздуха.

Дезинфекционная паровоздушноформалиновая камера
Рис. 1. Дезинфекционная паровоздушноформалиновая камера.
1—камера; 2—приставной блок; 3 — ручки управления; 4— манометр; 5 — кнопки пуска; 6—регулятор температуры.

Температурный режим в камере при воздушной дезинсекции поддерживают в пределах 80— 110°С (по показаниям термометров) путем регулирования шиберов вентиляции, горения топлива и т. д. Перегрев кожаной и меховой одежды свыше 80°С не допускается. По окончании дезинсекции открывают полностью шиберы приточно-вытяжной вентиляции, уменьшают подачу тепла, снижают температуру воздуха в камере до 40—50°С, после чего из нее выгружают вещи.
Паровоздушной дезинсекции подвергают те же вещи, что и при воздушной дезинсекции, а также вещи из натурального шелка и химических волокон. Исключение составляет лечебное белье, сделанное из хлоринового волокна. При паровоздушной дезинсекции в стационарных камерах температуру воздуха повышают не быстрее чем за 10 мин после их загрузки, а в передвижных камерах, оборудованных мощными паровыми котлами,— в течение: 5 мин.
Паровую дезинсекцию осуществляют водяным насыщенным паром при атмосферном (температура 100°С) или избыточном давлении 0,2—0,5 кгс/см2 (температура 104—111°С). Таким образом обрабатывают постельные принадлежности, одежду из хлопчатобумажной и шерстяной ткани. Нельзя проводить паровую дезинсекцию кожаных, меховых, бархатных, шелковых изделий, а также изделий из химических волокон, набивных разноцветных и перекрашенных тканей. Вещи из шерстяных тканей под воздействием пара теряют свою прочность.

Таблица 6

Режимы камерной дезинсекции и нормы загрузки камер
* В передвижных камерах с мощным паровым котлом.
** Щадящий режим.

При этом виде дезинсекции пар в камеру поступает сверху и вытесняет воздух из камеры снизу. Удаление воздуха из паровой камеры контролируют термометром, установленным на трубе, предназначенной для выхода воздуха (пара) из камеры. Если термометр показывает 100°С, то воздух считается практически вытесненным из камеры. С этого момента отмечают начало дезинсекционной выдержки (экспозиция). Под избыточным давлением началом экспозиции считают момент достижения на трубе температуры 104—111°С, соответствующей давлению 0,2—0,5 кгс/см2. Давление измеряют манометром, установленным на камере.
Одежду в камере развешивают, а постельные принадлежности раскладывают. По истечении времени дезинсекционной выдержки закрывают вентили пуска пара в камеру, полностью открывают вентили на исходящей и вентиляционных трубах, включают паровой эжектор и снижают давление пара в камере до атмосферного давления (0 кгс/см2 по манометру), если оно превышало последнее. После этого приступают к проветриванию камеры и подсушке вещей, для чего открывают приточные люки и вентиль пуска пара в обогревательные приборы. Продолжительность этой процедуры составляет 10—15 мин. По окончании подсушки все вентили на паропроводах закрывают, кроме вентиля на исходящем трубопроводе, открывают разгрузочную дверь камеры и производят выгрузку вещей.



 
« Медикаментозные токсидермии   Медицинская тепловизионная диагностика »