Начало >> Статьи >> Архивы >> Медицинская дезинсекция

Распиливающие аппараты - Медицинская дезинсекция

Оглавление
Медицинская дезинсекция
Инсектициды
Эффективность применения инсектицидов
Характеристика инсектицидов
Карбаматы и пиретрины
Биологические средства и методы их применения
Специфическая устойчивость членистоногих
Средства и методы защиты людей от нападения кровососущих членистоногих
Методы механической защиты людей от гнуса и клещей
Токсикологические исследования инсектицидных и репеллентных препаратов
Гигиенические исследования инсектицидных препаратов
Меры предосторожности при работе с инсектицидными и репеллентными препаратами
Дезинфекционные камеры
Распиливающие аппараты
Биология, значение членистоногих и борьба с ними
Комары
Виды комаров
Мошки
Мокрецы
Слепни
Москиты
Синантропные мухи
Блохи
Вши
Клопы
Тараканы
Муравьи
Клещи
Учет и методы оценки эффективности дезинсекции

Распыливающие аппараты делятся по конструктивным особенностям на ручные и механизированные. Каждая из этих групп подразделяется на распылители порошкообразных и жидких инсектицидных препаратов.
Наряду с применением распыливающей аппаратуры, выпускаемой непосредственно для нужд здравоохранения (табл. 7), могут быть использованы аналогичные аппараты, применяемые в ветеринарной дезинфекции, в сельском и лесном хозяйствах (для защиты растений от вредителей), в строительстве (для отделочных работ).

Распиливающие аппараты
Таблица 7

Механизированные аппараты для порошкообразных препаратов


Рис. 2. Распылитель ПР-3.
1 — резервуар; 2 — винтовая крышка; 3—головка распылителя; 4 — ручка поршня.
Распылитель ЖР-6
Рис. 3. Распылитель ЖР-6.
1 — насос; 2 — сифонная трубка; 3 — резервуар для препарата.

Гидропульт
Рис. 4. Гидропульт.
1 — корпус; 2 — всасывающий шланг; 3 — нагнетающий шланг; 4—штанга; 5 —форсунка; 6 — опора для ноги.

Ручные аппараты для порошкообразных дезинсекционных средств представляют собой пневматические (используется энергия сжатого воздуха) и поршневые распыливатели, отличающиеся незначительной модификацией (рис. 2). При помощи насоса в резервуар с порошком нагнетают воздух, под давлением которого происходит распиливание порошка. Для обработки поверхностей применяют наконечник, на конце которого имеется шарообразный купол с отверстиями, а для внесения препарата в щели используют щелевидный наконечник. Для распиливания порошков можно использовать резиновые груши с удлиненным щелевидным наконечником.
Ручные распиливающие аппараты для жидких дезинсекционных средств по принципу их работы можно разделить на три группы. К первой группе относятся поршневые пневматические аппараты (рис. 3). Принцип их работы сводится к следующему: когда поршень двигается от торцовой стенки цилиндра, в которой имеется отверстие, происходит разрежение воздуха в цилиндре и у отверстия, благодаря чему жидкость из резервуара поднимается по трубке, а при обратном движении поршня жидкость разбивается струей воздуха на капли и разбрызгивается.
Ко второй группе относятся гидропульты (рис. 4), работа которых связана с движением поршня. Это гидравлические распылители, так как жидкость, распыливается кинетической энергией своей же струи. Препарат поступает в цилиндр поршня из любой емкости, а оттуда в выбрасывающий рукав с наконечником — разбрызгивателем, в котором струя разбивается на капли диаметром более 100 мкм. Использование сменных форсунок позволяет менять конфигурацию струи и размер капель.
Третья группа ручных аппаратов для жидких дезинсекционных средств представляет собой распыливатели с герметической емкостью для препарата — Автомакс, Дезинфаль (рис. 5, 6). В них с помощью насоса накачивают сжатый воздух, чем создают повышенное давление на жидкость (в Автомаксе 5 атм., в Дезинфале 2—3 атм.), и распиливание препарата осуществляется за счет энергии сжатого воздуха. Это позволяет израсходовать всю жидкость без дополнительного подкачивания воздуха.

Рис. 6. Дезинфаль.
1 — резервуар; 2 — штуцер распылителя; 3 — головка распылителя; 4 — ручка ручного насоса; 5 — крышка отверстия для залива препарата; 6 — ручка аппарата.

Рис. 5. Автомакс.
I — резервуар; 2 — ручка насоса; 3 — крышка отверстия для залива препарата; 4 —форсунка; 5 —шланг; 6 —штанга; 7 — заплечные ремни.
Механизированные распиливающие аппараты представляют собой гидравлические, пневматические и пневмогидравлические опрыскиватели. Они оборудованы электрическими двигателями или двигателями внутреннего сгорания. Их используют для обработки инсектицидами площадей открытой природы (водная поверхность и растительность водоемов, наземная растительность с целью уничтожения гнуса и клещей), а также для дезинсекции помещений большой площади и большого объема. С помощью этих аппаратов можно получить крупнодисперсный распыл жидких дезинсекционных средств для нанесения их на поверхности или перевести жидкие и порошкообразные препараты, используя специальные генераторы, в состояние высокодисперсного аэрозоля для распыливания инсектицидов в воздух.
Аэрозольные генераторы применяют при проведении больших объемов работ. Для борьбы с имаго кровососущих двукрылых насекомых могут быть использованы генераторы АГ-УД-2МАГ, которые устанавливают на транспортные средства (автомобили, баржи и т. п.), а также ТДЛ-14. Для этой цели, а также для обработки территорий в природе целесообразно применять летучие и быстро разлагающиеся инсектициды (в частности ДДВФ) в виде высокодисперсных термомеханических аэрозолей, частицы которых настолько малы, что практически не оседают. Для получения таких аэрозолей используют 2% масляный (соляровый) раствор ДДВФ, который распыливают с помощью указанных генераторов. Обработку местности проводят при движении генератора (линейный источник аэрозоля) со скоростью 3—8 км/ч или при неподвижном генераторе (точечный источник аэрозоля). Норма расхода препарата 1,5—2 л/га. Местность обрабатывают таким образом, чтобы ветер по отношению к соплу генератора был боковой, встречно или попутно боковой при скорости до 5 м/с. Наиболее благоприятные условия обработки создаются при скорости ветра 0,5—1,5 м/с при инверсии приземного слоя атмосферы.
Принцип обработки местности заключается в том, чтобы расстояние между двумя параллельными линиями фронта так называемого туманопуска точечного или линейного источника аэрозоля было равно ширине (глубине) рабочего захвата, т. е. расстоянию от генератора, на протяжении которого после обработки через 1,5—2 ч или на другой день в период утренней активности регистрировалось бы не более двух насекомых за 10-минутный учет.
Распылитель низкого давления к пылесосу (РНД-1 П) предназначен для распыления инсектицидных препаратов в помещениях (рис. 7). Он работает от электросети. Нагнетаемый пылесосом воздух, попадая в корпус распылителя, смешивается с жидкостью, которая поступает в него самотеком. Далее смесь жидкости с воздухом через форсунки и специальный направляющий колпачок выбрасывается в атмосферу. Для увеличения скорости подачи жидкости на распылитель часть нагнетаемого воздуха по рукаву направляется в емкость. Наличие специального колпачка позволяет менять направление струи в вертикальной и горизонтальной плоскостях.
Моторный опрыскиватель на мотороллере (МРЖ-2) и комбинированная установка на мотоцикле (КДУ) предназначены для обработки больших площадей в природе против гнуса, а также помещений при больших объемах работ (рис. 8, 9).
Для обработки травостоя в условиях пересеченной лесной местности в целях уничтожения клещей может быть использован мелкокапельный ранцевый опрыскиватель (ОМР-2), выпускаемый для борьбы с вредителями леса. Производительность этого аппарата равна 20 га в день при движении 50—60 шагов в минуту. Можно приспособить и другие аппараты.
При дезинсекции нор грызунов с помощью дустов используют дезинфекционный аппарат с ручным приводом (ОР-1) и аппарат, функционирующий на базе автомобиля ГАЗ-66-01 (АДП). Их применяют и при дезинсекции помещений.


Рис. 7. Распылитель РНД-1П к пылесосу.
1 — бачок для препарата; 2 — корпус распылителя; 3 — регулировочная игла; 4 — курок (пусковое устройство); 5 — шланг для подвода воздуха; 6 — пылесос для подачи воздуха.

Рис. 8. Моторный опрыскиватель МРЖ-2 на мотороллере.1 — емкость для бензина; 2 — рама; 3 — двигатель; 4 — насос; 5 — гребенка для подсоединения шлангов с наконечниками-распылителями; 6 — манометр.


1 — диск-распылитель; 2 пусковая кнопка; 3 — ручка аппарата; 4 — корпус двигателя; 5 — бачок для препарата; 6 — подставка.

Рис. 10. Электрический переносный распылитель ЭП-03.
переносный распылитель ЭП-03
1 — диск-распылитель; 2 пусковая кнопка; 3 — ручка аппарата; 4 — корпус двигателя; 5 — бачок для препарата; 6 — подставка.

Аппарат АДП представляет собой грузовой автомобиль, в кузове которого смонтировано оборудование для дезинсекции нор путем нагнетания в них дуста. Оборудование для подачи препарата включает центробежный вентилятор, двигатель внутреннего сгорания, дозатор,· бункер для дуста с перемешивающим устройством, два параллельноидущих рукава, соединенных с камерой, где происходит смешение дуста с воздухом. Увлекаемый воздушным потоком, идущим от вентилятора, дуст поступает в рукава, которые вводят на глубину 40—50 см в центральные выходы колоний грызунов. Расход дуста составляет 0,5 г/мин.
Аппарат ОР-1 состоит из центробежного вентилятора, двухступенчатого редуктора, приводимого в действие при вращении рукоятки, воздуховода, конуса, сопла и емкости для дуста. Масса аппарата — 5 кг. Во время работы сопло вводят в нору, при этом конус должен плотно прикрывать выход из нее. Дуст, увлекаемый идущим от вентилятора воздушным потоком, через сопло поступает в нору.
Для получения жидких аэрозолей можно использовать переносной опрыскиватель ЭП-03 с электродвигателем (рис. 10). Работа его основана на центробежноинжекторном принципе. При включении электродвигателя турбины вентилятора образуют воздушный поток, который, проходя над дисками, создает в пространстве между ними разряжение. Под действием разряжения препарат подается из бачка по патрубку на распыливающие диски, где в результате взаимодействия центробежных сил образуется тонкая пленка, которая, срываясь с кромок дисков, дробится на мелкие капли и транспортируется потоком воздуха к месту обработки.
В целях борьбы с окрыленными кровососущими насекомыми на больших территориях, в том числе при защите от гнуса населенных пунктов, помимо аэрозольных генераторов, используют авиацию. Этот метод характеризуется высокой оперативностью и производительностью.
Авиационный метод распыления инсектицидных препаратов в секторе медицинской дезинсекции не утратил своей значимости и в настоящее время, особенно в программах борьбы с переносчиками трансмиссивных болезней. Для этой цели используют самолеты и вертолеты сельскохозяйственной авиации, приспособленные для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.
Для авиационной обработки за смену площади в 1200 га требуется один самолет АН-2. Для этой цели применяют 0,8—1% водную эмульсию метатиона, к которой в жаркий период добавляют соляровое масло из расчета 0,2—0,3% к общему объему. Это уменьшает скорость испарения капель препарата, в результате чего повышается эффективность борьбы с насекомыми.
В целях охраны окружающей среды от излишнего загрязнения при таком виде обработки территорий целесообразно использовать минимальные эффективные дозировки инсектицидов. Получение таких доз при авиационном опрыскивании самолетом АН-2 с применением водной 0,8—1% эмульсии метатиона достигается в результате использования распылителей с отверстиями 1X1 мм в количестве 68—78 штук при ширине между гонами 150—200 м и высоте полета 50 м от земли. Работы производят как в безветренную погоду, так и при боковом или встречно-попутном боковом ветре при его скорости до 4 м/с. В резко пересеченной местности обработку ведут, летая вдоль долины. Преимущество дезинсекционной обработки с вертолетов заключается в их способности зависать на месте, маневрировать в пределах ограниченного пространства и приземляться на небольших площадках. Маневренность вертолета позволяет работать на коротких отрезках территории, загружаться вблизи обрабатываемого участка и более продуктивно и целенаправленно обрабатывать небольшие и далеко стоящие друг от друга участки.
Рис. 11. Схема аэрозольного баллона.
Схема аэрозольного баллона
1 — защитный колпачок; 2 — распиливающая головка; 3 — чашка клапана; 4 — корпус; 5 — внутренняя полость баллона с насыщенными парами распыливаемой жидкости; 6 — сифонная трубка; 7 — жидкость, подлежащая распылению в смеси с пропеллентом.
Все расчеты при дезинсекционных обработках авиационным методом производят согласно расчетным нормативам и формулам, используемым в сельскохозяйственной авиации. В настоящее время разработаны гранулированные инсектициды, которые могут быть рассеяны с помощью специальных микродозаторов.
В последние годы начали широко применять новый метод авиаобработок — ультрамалообъемное опрыскивание (УМО), при котором используют специальные концентрированные растворы инсектицидов в неиспаряющихся жидкостях. Имеются данные, что в отдельных случаях для УМО могут быть использованы обычные концентраты минерально-масляных эмульсий, разбавленные водой. Для УМО применяют специальную опрыскивающую аппаратуру: шланговые плоскоструйные распылители типа Тиджет и др. Норма расхода рабочей жидкости регулируется количеством аппаратов на шланге, их размерами и составляет 0,2—5 л/га. Исследования показали, что метод УМО обеспечивает высокую энтомологическую эффективность при низких расходах инсектицидов. Обработки, проведенные в рекомендуемых дозировках опытными пилотами под руководством специально обученного персонала, неопасны для окружающей среды. Опрыскивание этим методом может быть проведено и с помощью наземной аппаратуры, в которой давление, необходимое для распыления жидкости, создается специальными компрессорами или генераторами.
В быту для уничтожения синантропных насекомых широко применяют аэрозольный баллон (упаковку препарата под давлением), с помощью которого получают аэрозоль инсектицидного препарата. Такой баллон состоит (рис. 11) из герметически закрытого металлического цилиндра и сифонной трубки, соединенной с распиливающей головкой.

Таблица 8
Сравнительная оценка
инсектицидных аэрозольных баллонов двух типов

При нажатии на головку происходит выпуск препарата, находящегося под давлением насыщенного пара эвакуирующей жидкости — специального вещества или смеси веществ, называемой пропеллентом. Выходя из баллона, инсектицидный препарат становится за счет пропеллента перегретым, бурно вскипает и распадается в воздухе на мелкие капли. Необходимый размер капель аэрозоля можно получать, изменяя диаметр выходного отверстия распыливающей головки или за счет регулирования давления насыщенного пара эвакуирующей жидкости и соотношения между количеством инсектицидного препарата и пропеллентом.
В СССР выпускают аэрозольные баллоны двух типов, исходя из их назначения: одни для борьбы с летающими насекомыми в сравнительно небольших помещениях, другие для уничтожения нелетающих насекомых путем локального нанесения препаратов на поверхности. В соответствии с этими задачами аэрозоли должны обладать различными молекулярно-кинетическими свойствами и прежде всего разной скоростью оседания частиц. Для уничтожения летающих насекомых выпускают баллоны с большим содержанием пропеллента (табл. 8), что обеспечивает получение медленно оседающих высокодисперсных аэрозолей.
В состав наполнителя аэрозольных баллонов могут быть введены репелленты, которые распыляют на поверхности кожи, одежды, различных предметов.



 
« Медикаментозные токсидермии   Медицинская тепловизионная диагностика »