Начало >> Статьи >> Архивы >> Медицинская дезинсекция

Биология, значение членистоногих и борьба с ними - Медицинская дезинсекция

Оглавление
Медицинская дезинсекция
Инсектициды
Эффективность применения инсектицидов
Характеристика инсектицидов
Карбаматы и пиретрины
Биологические средства и методы их применения
Специфическая устойчивость членистоногих
Средства и методы защиты людей от нападения кровососущих членистоногих
Методы механической защиты людей от гнуса и клещей
Токсикологические исследования инсектицидных и репеллентных препаратов
Гигиенические исследования инсектицидных препаратов
Меры предосторожности при работе с инсектицидными и репеллентными препаратами
Дезинфекционные камеры
Распиливающие аппараты
Биология, значение членистоногих и борьба с ними
Комары
Виды комаров
Мошки
Мокрецы
Слепни
Москиты
Синантропные мухи
Блохи
Вши
Клопы
Тараканы
Муравьи
Клещи
Учет и методы оценки эффективности дезинсекции

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
БИОЛОГИЯ, ЗНАЧЕНИЕ ЧЛЕНИСТОНОГИХ И БОРЬБА С НИМИ
Комплекс мероприятий по борьбе с членистоногими включает проведение профилактических и истребительных (дезинсекционных) работ.
С помощью профилактических мероприятий создают условия, препятствующие размножению членистоногих. Так, соблюдение правил личной, пищевой, коммунальной гигиены предотвращает выплод и распространение синантропных насекомых; проведение санитарно-гидротехнических и мелиоративных работ сокращает или ликвидирует потенциальные места выплода гнуса, клещей.
Для истребления членистоногих используют механические, физические, химические и биологические средства.
К механическим средствам дезинсекции относятся обычные приемы уборки помещений и отдельных предметов (с помощью пылесоса, вытряхивание, выколачивание, влажный способ); использование различных типов ловушек, липкой бумаги, сеток на окнах и дверях, защитных костюмов и т. д.
В качестве физических средств используют горячий сухой и увлажненный воздух (камерная дезинсекция), горячую воду, пар, огонь, низкие температуры.
Химические средства —это инсектициды в разных формах применения.
К биологическим средствам дезинсекции относятся естественные враги и паразиты членистоногих, ингибиторы развития, вещества с генетическим типом воздействия, аналоги природных гормонов насекомых и др.
Основным принципом дезинсекции является выбор рациональных средств и методов уничтожения членистоногих в зависимости от особенностей биологии видов, фаз их развития, специфики обрабатываемых объектов, конкретных условий и задач.

Членистоногие являются одной из наиболее многочисленных и важнейших групп животного мира. Они широко расселены н занимают разнообразные места обитания.
Тип членистоногих (Arthropoda) подразделяется на несколько классов. Представители членистоногих, имеющие эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, относятся к двум наиболее многочисленным классам— насекомые (Insecta) и паукообразные (Arachnidae).
Наибольшее эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение в классе насекомых имеют следующие отряды: блохи (Siphonapera), вши (Siphunculata), двукрылые (Diptera), тараканы (Blattoptera), клопы (Неmiptera), перепончатокрылые (Hymenoptera); в классе паукообразных — отряд акариформных (Acariformes) и отряд паразитоформных (Parasitoformes) клещей.
Тело членистоногих, относящихся к перечисленным отрядам, покрыто хитинизированной кутикулой, которая выполняет роль наружного скелета и защищает его от воздействия различных факторов, в том числе и механических повреждений. В период роста членистоногие несколько раз линяют — сбрасывают хитиновый покров, под которым развивается новый.
Членистоногие являются двусторонними симметричными животными с членистыми конечностями. Их тело подразделяют на голову, грудь и брюшко. У некоторых представителей голова сливается с грудью в общий отдел— голово-грудь. На голове у большинства видов членистоногих расположены глаза, ротовые органы, щупики, усики (антенны).
В зависимости от образа жизни их ротовой аппарат устроен различно. У членистоногих, питающихся твердой пищей (тараканы), он грызущего типа, у питающихся жидкой пищей ротовые органы превращены в хоботок подлизывающего или колюще-сосущего типа.
Органы дыхания представлены трахеями — тонкими трубочками, которые разветвляются внутри тела и открываются наружу стигмами. У мелких видов членистоногих трахеи отсутствуют и дыхание происходит через покровы тела.
Кровеносная система — незамкнутого типа. Органы выделения представлены мальпигиевыми сосудами, открывающимися в кишечнике. Паукообразные помимо мальпигиевых сосудов имеют коксальные железы, открывающиеся при основании первой пары ног. Центральная нервная система состоит из надглоточного ганглия и брюшной нервной цепочки.
В своем развитии членистоногие проходят несколько фаз: яйцо, личинка, предкуколка (иногда), куколка, имаго (взрослые особ»).
Процесс превращения личинки во взрослое членистоногое сопровождается морфологической перестройкой организма. Имеется два типа превращения (метаморфоза) — неполное и полное. При неполном превращении членистоногое, выйдя из яйцевой оболочки, проходит лишь две фазы постэмбрионального развития — личинка и имаго, причем личинка в основных чертах сходна с имаго. В процессе развития личинки при линьке происходит ее рост, у ряда видов появляются крылья и формируется половая система.
Полное превращение характеризуется наличием трех постэмбриональных фаз — личинка, куколка, имаго. Личинка сильно отличается от имаго по наружному и внутреннему строению. Коренная перестройка личиночных органов и систем, в имагинальные происходит в фазе куколки (комары, мухи, мокрецы, слепни, мошки, блохи и др.). Процессы развития насекомых из одной фазы в другую регулируются деятельностью желез внутренней секреции.
У ряда видов членистоногих схема метаморфоза изменяется. Так, у некоторых представителей класса паукообразных имеется дополнительная фаза —нимфа; некоторые представители класса насекомых являются живородящими— самки откладывают не яйца, а сразу личинок (вольфартова муха, оводы).
Большое разнообразие видов членистоногих обусловливает их различный образ жизни, т. е. различные типы жизненных схем.
Степень вреда, который приносит тот или иной вид членистоногого, определяется особенностями и степенью связи его с человеком. Среди членистоногих имеются постоянные паразиты человека (вши) и временные паразиты, питающиеся кровью на всех фазах развития (клопы, клещи), либо только на одной фазе (блохи, комары, мошки, мокрецы, слепни, кровососущие мухи и др.).
По типу нападения на хозяина различают активнонападающих кровососущих членистоногих (комары, мошки, слепни, мокрецы, кровососущие мухи) и подстерегающих, обитающих в природных биотопах, — внутри гнезд, нор или в домах (клещи, блохи, клопы и др.).
Наибольшее эпидемиологическое значение имеют членистоногие как специфические или механические переносчики возбудителей болезней человека. В теле специфического переносчика возбудитель проходит определенный цикл развития (плазмодий малярии в теле комара, лейшмании в москитах) или только размножается (чумные бактерии в блохах, вирус клещевого энцефалита в клещах). У механических переносчиков возбудители не размножаются на поверхности тела, в хоботке, кишечнике (мухи, слепни, тараканы и др.), поэтому перенос возбудителя механическим переносчиком возможен в течение сравнительно короткого срока, пока он сохраняет свою вирулентность. Контактируя с пищей, слизистыми оболочками, ранами, переносчик загрязняет их возбудителями. Один и тот же вид членистоногого может быть специфическим и механическим переносчиком ряда возбудителей болезней.
Помимо переноса возбудителей инфекций, отдельные виды членистоногих могут вызывать миазы (личинки мух). При массовом нападении кровососущих двукрылых насекомых нарушаются нормальные условия труда и отдыха человека, у скота наблюдается потеря массы тела и удоев.
Некоторые членистоногие обитают только в природных биотопах, другие легко приживаются в населенных пунктах в непосредственной близости от человека и внутри жилища, являясь в той или иной мере синантропными (мухи, тараканы, клопы и др.).
Эффективность проведения профилактических и дезинсекционных работ зависит от знания биологических особенностей тех видов членистоногих, против которых их осуществляют. Знание мест их выплода и концентрации на разных стадиях развития в зависимости от условий их обитания, степени связи с человеком, а также условий перезимовки позволяет определять наиболее рациональные средства, методы и сроки дезинсекционных мероприятий.



 
« Медикаментозные токсидермии   Медицинская тепловизионная диагностика »