Начало >> Статьи >> Архивы >> Медицинская дезинсекция

Виды комаров - Медицинская дезинсекция

Оглавление
Медицинская дезинсекция
Инсектициды
Эффективность применения инсектицидов
Характеристика инсектицидов
Карбаматы и пиретрины
Биологические средства и методы их применения
Специфическая устойчивость членистоногих
Средства и методы защиты людей от нападения кровососущих членистоногих
Методы механической защиты людей от гнуса и клещей
Токсикологические исследования инсектицидных и репеллентных препаратов
Гигиенические исследования инсектицидных препаратов
Меры предосторожности при работе с инсектицидными и репеллентными препаратами
Дезинфекционные камеры
Распиливающие аппараты
Биология, значение членистоногих и борьба с ними
Комары
Виды комаров
Мошки
Мокрецы
Слепни
Москиты
Синантропные мухи
Блохи
Вши
Клопы
Тараканы
Муравьи
Клещи
Учет и методы оценки эффективности дезинсекции

Род Aedes. Комары этого рода распространены во всех природно-климатических зонах. На территории СССР известно более 40 видов. Самки большинства видов этого рода откладывают яйца на влажную почву в местах, периодически затопляемых водой. Местами выплода комаров являются как временные, пересыхающие водоемы, так и прибрежная зона больших водоемов, заболоченные территории, а также водоемы, образующиеся в понижениях рельефа в результате затопления их водой после таяния снега, дождей, фильтрации вод и т. п.
В засушливой зоне основными местами выплода комаров являются водоемы, образующиеся при прорывах оросительной сети, места, затопляемые при орошении, различные емкости — бочки, цистерны, а также колодцы. В этой зоне виды комаров рода Aedes способны развиваться в водоемах с высокой степенью минерализации. Некоторые из них выплаживаются в периодически затопляемых дуплах деревьев. Водоемы, образующиеся в трещинах скал, расщелинах камней, служат местами выплода комаров A. togoi Theob., A. communis Dl.-Geer., A. pionips Dyar.
Развитие яиц при температуре воды 23—24°С длится 3—6 сут. Полностью сформированная личинка способна оставаться длительное время в оболочке яйца, сохраняя жизнеспособность в течение нескольких лет и перенося высыхание, затопление, повышение и понижение температуры воздуха. Отрождение личинок происходит при наступлении благоприятных условий. Причем при затоплении вылупление личинок происходит только из части яиц яйцекладки. При последующем пересыхании водоема эти личинки погибают, а из оставшихся яиц вылупление новых личинок происходит при повторном затоплении. Асинхронность вылупления личинок способствует сохранению вида.
В умеренном климате комары рода Aedes зимуют на фазе яйца. Личинки питаются главным образом, фильтруя воду. В холодную и пасмурную погоду они много времени проводят в толще воды и на дне водоема. Для дыхания личинки периодически поднимаются к поверхности.
По мере изменения температурного режима водоемов в них развиваются разные виды комаров рода Aedes. Среди них встречаются виды, имеющие в течение лета одно или несколько поколений (моновольтинные и поливольтинные). У моновольтинных видов (A. communis, A. pionips и др.) из яиц, отложенных в текущем сезоне, личинки не вылупляются, у группы поливольтинных (А. с. caspius Pall, A. cinereus Meig и др.) в течение года развивается несколько поколений. Однако в отдельных случаях четкое различие между этими группами недостаточно выражено.
Продолжительность развития личинок определяется типом биотопа, видом комара, температурным режимом. В средней полосе при температуре воды 15—16°С развитие личинок может продолжаться до 30 сут, при температуре воды 29—30°С заканчивается в течение 5—7 сут. Кратковременное пребывание (несколько дней) при низких температурах и даже кратковременное замерзание водоема не приводит к гибели личинок комаров рода Aedes. Вылет их происходит в любое время суток. Первыми вылетают самцы.
После вылупления из куколок комары концентрируются в прибрежной растительности, так как преимущественно они являются экзофилами. Дневными убежищами для них служат растительность, норы, дупла, гнезда птиц и т. п. Они встречаются и в постройках, но обычно в тех, которые расположены вблизи мест выплода. Экологические требования различных видов комаров рода Aedes неодинаковы и это определяет их распределение по растительным сообществам и ярусам растительности.
Самки чаще всего охотятся за диффузно рассеянной добычей (мелкие млекопитающие, птицы), в поисках которой они широко разлетаются по территории. Они устремляются также к ближайшим населенным пунктам, стадам животных, группам людей и способны перелетать на значительное расстояние (1,5—2 км). При неблагоприятных погодных условиях многие виды комаров рода Aedes подстерегают добычу вблизи мест выплода. В течение суток их активность меняется, что связано с изменением температуры воздуха и интенсивности освещения. Летом имеется обычно два пика активности — вечером перед заходом солнца и утром перед восходом.
Днем активность комаров подавляется ярким освещением, однако под пологом леса, в пасмурную погоду или при других благоприятных для них условиях (например, на Севере в период белых ночей) они нападают на людей круглосуточно.
В связи с тем что самки комаров рода Aedes питаются на рассеянной и подвижной добыче, они способны к повторным нападениям и в результате прерванного кровососания к развитию и откладке неполной порции яиц. Число яиц в кладке колеблется от нескольких десятков до 260 и более. Максимальное количество гонотрофических циклов, которые проделывают самки этого рода комаров в умеренном климате, составляет 4—8 (в зависимости от вида), однако основная масса самок успевает проделать не более 2 гонотрофических циклов.

Род Culex. Большинство видов комаров этого рода распространено в теплом климате. Местами выплода являются постоянные или длительно существующие временные слабо проточные или стоячие водоемы, заболоченные территории, канавы, оросительные сети рисовых полей, искусственные водоемы, бочки, подвалы домов с плохой гидроизоляцией и т. п. Оптимальная температура воды для развития личинок большинства видов комаров этого рода колеблется в пределах 20—25°С.
Личинки комаров рода Culex живут у поверхности воды, прикрепляясь вершиной сифона к ее поверхностной пленке. По типу питания они являются фильтраторами. Максимум численности комаров наблюдается в конце лета или в начале осени. Оплодотворенные самки зимуют в закрытых помещениях либо в пещерах, норах, под отмершей травой. Весной перезимовавшие самки откладывают яйца. Наиболее распространенными видами комаров этого рода являются С. pipiens pipiens L., С. pipiens molestus Forsk, которые приспособились жить вблизи человека. Местами выплода С. р. pipiens могут быть сточные воды, поля фильтрации, пруды биологической очистки и другие водоемы, в которых вода сильно загрязнена органическими веществами. Кладки содержат 150—300 яиц. Продолжительность развития водных фаз при температуре воды 25°С составляет 13 сут. Комары в массе нападают на людей как на открытом воздухе, так и в помещениях. Максимум численности нападающих самок отмечается в июле — августе. В природе комары концентрируются в растительности, иногда в поисках добычи они разлетаются на значительные расстояния (1,5—13 км·).
Первые диапаузирующие самки появляются в конце июля; в конце августа основная масса их залетает на зимовку в прохладные помещения. На территориях с сухим и жарким климатом самки С. р. pipiens зимуют в помещениях для скота, птичниках и т. п.
У комаров вида С. р. molestus синантропизация более выражена. Они размножаются в водоемах подвальных помещений, подземных галереях теплоцентралей метрополитена, купальных бассейнах и т. п. Оптимальная температура воды для развития личинок составляет 25— 28°С. Первая порция яиц развивается у самок до процесса кровососания, последующие — после него. Самки при благоприятных условиях способны питаться и размножаться круглый год. Жалобы городского населения на нападение комаров в помещениях зимой и осенью служат свидетельством выплода комаров (чаще всего в подвалах).
Из других видов рода Culex на юге и на Дальнем Востоке массовой численности достигает С. modestus Ficl, а также С. tritaeniorhynchus Giles.
Кроме трех описанных родов семейства Culicini, наиболее обычны в лесной зоне виды родов Culizeta и Mansonia.
Эпидемиологическое значение комаров велико. Комары рода Anopheles, помимо малярии, являются в тропических и других странах переносчиками ряда арбови- русов. К этой группе вирусов относятся вирусы человека и животных, которые размножаются в организме кровососущих членистоногих и передаются позвоночным животным насекомыми или клещами при кровососании. Из более чем 250 известных арбовирусов около 72% передают комары.
Некоторые виды комаров родов Aedes и Culex (A. togoi, A. koreicus Edw., C. tritaeniorhynchus, C. bitaenior- hynchus Giles, C. pipiens и др.) являются специфическим переносчиком вируса японского энцефалита. Они переносят этот вирус от птиц человеку и теплокровным животным, который размножается в организме комара, накапливается в его слюнных железах и через 12—15 дней комары могут передать его человеку. Оптимальными условиями для размножения вируса в комарах является температура воздуха 22—25°С.
К вирусным заболеваниям, передаваемым комарами, в других странах относятся также западноамериканский, восточноамериканский, венесуэльский энцефаломиелит лошадей, энцефалит Сент-Луис. Эти заболевания характеризуются поражением центральной нервной системы.

Резервуарами этих вирусов в природе являются птицы, от которых комары передают вирус людям и лошадям.
Желтая лихорадка является острым вирусным заболеванием людей. Очаги этого заболевания расположены во влажных тропических лесах, преимущественно в долинах рек Амазонки и Конго. Основным переносчиком этой болезни является комар вида A. aegypti L., резервуаром вируса служат обезьяны, сумчатые животные. Население тропических и субтропических стран часто страдает от лихорадки денге (переносчики ее — четыре вида комаров рода Aedes), а также филяриатозов, вызываемых гельминтами — филяриями.
Наряду с другими кровососущими членистоногими комары могут иметь значение как механические переносчики возбудителя туляремии. Экспериментально доказана возможность переноса ими возбудителей бруцеллеза, сибирской язвы и ряда зоонозов (заболеваний животных).
Мероприятия по борьбе с комарами включают санитарно-профилактические и истребительные работы. Основными радикальными мероприятиями, исключающими или ограничивающими выплод кровососов, являются санитарно-гидротехнические меры. Они гарантируют стойкое оздоровление местности, несмотря на их первоначальную высокую стоимость. Эти мероприятия предусматривают ликвидацию или упорядочение режима водоемов, мелкие гидротехнические работы, включающие осушение заболоченных территорий вблизи населенных пунктов, а также санитарный надзор при проектировании, строительстве и эксплуатации водохранилищ, оросительных или дренажных систем. Засыпка луж, очистка оросительной системы должны выполняться местными хозяйственными организациями под методическим руководством санэпидстанций.
В водохранилищах местами выплода комаров могут быть мелководные участки, заросшие растительностью, которые следует ликвидировать. Плохое состояние водосборной сети, фильтрация воды через стенки каналов, переполнение их, нарушение режима водопользования могут явиться причиной образования заболоченных мест. Систематический надзор за правильностью содержания оросительной сети, очистка ее, ремонт, соблюдение режима поливов позволяют резко сократить количество выплаживающихся комаров.

Таблица 11
Препараты для борьбы с окрыленными комарами

* Водная эмульсия (аналогичное сокращение дано во всех таблицах).

Огромный выплод их может происходить также на рисовых полях, на которых нарушаются режимы поливов. Для уничтожения сорной растительности и снижения численности личинок комаров рисовые поля рекомендуется заселять растительноядными рыбами, а также необходимо обеспечить проточность воды и строгое соблюдение сроков и норм поливов.
Истребительные мероприятия включают противоимагинальные и противоличиночные обработки инсектицидными препаратами. Основным методом борьбы с имаго малярийных комаров является обработка их дневок в местах наибольшей концентрации комаров — верхняя часть стен, потолок. Наиболее целесообразно использовать препараты, обладающие длительным остаточным действием на обработанных поверхностях (табл. 11).
Для одномоментного уничтожения комаров используют аэрозоли ДДВФ, получаемые из генераторов, а для обработки небольших помещений — из аэрозольных баллонов.
Для защиты населенных пунктов от комаров проводят барьерные обработки. На пути их лета от мест выплода инсектицидными препаратами обрабатывают помещения, находящиеся на окраинах населенных пунктов (особенно животноводческие и др.). Залетая в такие помещения, комары контактируют с обработанными поверхностями и погибают.
Ширина защитной зоны определяется местными условиями. Чем больше площадь анофелогенных водоемов и, следовательно, выше численность комаров, тем больше должен быть радиус защитной зоны.
При возникновении в населенном пункте заболеваний малярией следует проводить обработку как в самом очаге (дом, квартира больного), так и в его окружении. Сплошную обработку в населенном пункте осуществляют по эпидемиологическим показаниям. Сроки проведения дезинсекции определяются местными условиями и поставленными задачами. Так, ранней весной дезинсекционные обработки преследуют цель уничтожить самок, вылетающих с зимовки. При ликвидации вспышек малярии дезинсекцию проводят в любое время по показаниям.
Для уничтожения имаго малярийных комаров инсектицидами обрабатывают растительность, примыкающую к местам их выплода, которая является местами их дневок. Ширина обработанной полосы должна составлять 50—150 м. С целью защиты населенного пункта следует проводить обработки вокруг него в радиусе не менее 2— 6 км. В каждом конкретном случае размер защитной зоны уточняется. Для быстрого уничтожения окрыленных комаров рекомендуется применять аэрозоли, получаемые как с помощью аэрозольных генераторов, так и при сжигании шашек (Г-17, ГО-60).
Эффективность дезинсекции с помощью аэрозолей инсектицидов во многом зависит от правильности проведения таких работ. Положительные результаты достигаются только при одномоментной (за смену) обработке подзащитного объекта (населенный пункт, полевой стан и т. п.) и всей прилежащей к нему территории в радиусе до 3 км. Первую обработку начинают с момента массового вылета перезимовавших окрыленных

комаров родов Anopheles, Culex, Culizeta. При этом обрабатывают только места их концентрации как в населенном пункте, так и на прилежащей территории. Затем по мере разлета комаров приступают к сплошной обработке окружающей поселок территории (в радиусе до 3 км), обращая особое внимание на парки, скверы и места, расположенные около строений.
Для уничтожения комаров рода Aedes обработки аэрозолями инсектицидов начинают в период их массового вылета из водоемов. Так, в южных районах обработки начинают в конце апреля вокруг мест выплода первой генерации. Обрабатывают места скопления комаров как в населенном пункте, так и за его пределами в радиусе до 3 км. По мере разлета комаров от локальных обработок переходят к сплошным в радиусе до 2 км вокруг защищаемого объекта. В средней полосе и северных районах проводят сплошную обработку местности в радиусе до 2 км вокруг населенного пункта. Особенно тщательно обрабатывают понижения рельефа, участки растительности вдоль водоемов и пастбищ, путей следования скота, дорог, просек и т. п.
Сроки и места проведения дезинсекционных обработок определяют энтомологи. Работы проводят в соответствии с существующими инструкциями.
Важным мероприятием является уничтожение личинок комаров в местах выплода. В качестве ларвицидов используют метатион, карбофос, дифос, трихлормета- фос-3 и другие препараты, применяемые в виде эмульгирующихся концентратов (табл. 12). Рекомендовано также использовать фракции С10—С18 вторичных неомыляемых высших жирных спиртов (ВЖС). Эти вещества растекаются, образовывая мономолекулярный слой на поверхности воды, и снижают ее поверхностное натяжение. Проникая в трахейную систему личинок, они вызывают их гибель. В отличие от нефтяной пленки ВЖС не оказывают (в рекомендуемых дозировках) отрицательного действия на газообмен, не изменяют физикохимических свойств воды, не вызывают гибели рыб и других гидробионтов, исключая виды, которые дышат атмосферным воздухом.

Таблица 12
Препараты для борьбы с личинками комаров

* Наземное опрыскивание.
** Авиаопрыскивание нерыбохозяйственных водоемов.
Примечание. При обработке мелководных водоемов (глубиной до 0,5 м), мало- и среднезаросших растительностью, применяют менее концентрированные препараты.

Одним из перспективных препаратов является бактериальный инсектицид — бактокулицид, созданный на основе энтомопатогенной бактерии — Вас. thuringiensis серотип Н-14. Эта бактерия обладает избирательным действием на личинок комаров, являясь кишечным ядом, малотоксична для человека, теплокровных животных и полезных гидробионтов.
Высокой ларвицидной активностью обладают ингибитор хитина—димилин и аналог ювенильного гормона— метопрен (альтозид).
Борьбу с личинками комаров проводят с помощью наземной или авиационной аппаратуры с момента появления в водоемах личинок I и II возрастов. Для наземной обработки водоемов используют установки ДУК, ЛСД, ВДМ, гидропульты, автомаксы для распыливания инсектицидов. При авиационной обработке водоемов используют самолет АН-2. На нем устанавливают разные типы распылителей для жидкости или микродозаторы при использовании гранул.
При наземной обработке расход рабочей жидкости на 1 га составляет 200 л, при авиационной — 20 л.
Все рекомендованные в настоящее время инсектицидные препараты для борьбы с личинками комаров разрешено применять во всех водоемах, за исключением рыбохозяйственных (см. табл. 12).



 
« Медикаментозные токсидермии   Медицинская тепловизионная диагностика »