Начало >> Статьи >> Архивы >> Медицинская дезинсекция

Мошки - Медицинская дезинсекция

Оглавление
Медицинская дезинсекция
Инсектициды
Эффективность применения инсектицидов
Характеристика инсектицидов
Карбаматы и пиретрины
Биологические средства и методы их применения
Специфическая устойчивость членистоногих
Средства и методы защиты людей от нападения кровососущих членистоногих
Методы механической защиты людей от гнуса и клещей
Токсикологические исследования инсектицидных и репеллентных препаратов
Гигиенические исследования инсектицидных препаратов
Меры предосторожности при работе с инсектицидными и репеллентными препаратами
Дезинфекционные камеры
Распиливающие аппараты
Биология, значение членистоногих и борьба с ними
Комары
Виды комаров
Мошки
Мокрецы
Слепни
Москиты
Синантропные мухи
Блохи
Вши
Клопы
Тараканы
Муравьи
Клещи
Учет и методы оценки эффективности дезинсекции

Мошки (семейство Simuliidae) — мелкие кровососущие насекомые, напоминающие мух. Длина тела 2— 5 мм. Кровососами являются самки, ротовой аппарат которых колюще-сосущего типа; у самцов, питающихся растительными соками, ротовой аппарат частично редуцирован.
Наиболее многочисленными видами мошек, нападающих на людей, в СССР являются: Gnus cholodkovskii Rubzov, Odagmia ornata Meigen, Byssodon maculata Meigen, Simulium morsitans Edw., Boophtora erythrocephala De-Geer и др.
Цикл развития включает четыре фазы: яйцо, личинка, куколка, имаго (рис. 13).
Местами развития мошек являются ручьи, реки с быстротекущей пресной водой. Самки откладывают яйца на предметы, погруженные в воду, или постоянно ею смачиваемые — камни, растительность и т. д. Яйца самка откладывает кучками, заключенными в студенистый секрет, а изредка — поодиночке. В большинстве случаев они сосредоточены в одном месте, в результате этого образуются крупные скопления, насчитывающие несколько тысяч яиц. Форма их овальная, уплощенная.
Развитие яиц длится 4—15 дней в зависимости от температуры воды. У многих видов мошек, обитающих на территории СССР, яйца, отложенные летом, зимуют и вылупление из них личинок происходит через 8—10 мес ранней весной следующего года. У некоторых южных видов мошек развитие яиц при высоких температурах затягивается на 1—2 мес.

Фазы развития мошек
Рис. 13. Фазы развития мошек (по Е. Н. Павловскому).
1—личинка; 2 — куколка, извлеченная из кокона; 3 — куколка в коконе; 4 — самка Simulium sp.

Личинки ведут полуприкрепленный образ жизни. В развитии они проходят четыре стадии. На передней части груди личинок имеется вырост, снабженный зубцами, а на заднем конце —присоска. С помощью этих приспособлений они прикрепляются к подводным предметам. Личинки являются реофилами, т. е. обитают только в текущей воде при скорости течения не менее 0,1—0,2 м/с. Удерживаться в потоке воды им помогает секрет паутинных желез, который выделяется в виде нитей.
Кожный характер дыхания личинок определяет их требования к существованию в воде с высоким содержанием кислорода. Излюбленными местами их обитания являются перекаты, небольшие пороги, каскады и т. д. В крупных реках большая масса личинок концентрируется в прибрежной полосе. Большинство из них питается путем пассивной фильтрации воды. Лобный склерит головы личинки несет парные сложные хитиновые образования— веера, с помощью которых она улавливает неорганические и органические частицы, находящиеся в токе воды. Периодически верхними челюстями она очищает веера, заглатывая осевшие на них частицы.
Начиная со II стадии развития личинки могут мигрировать. Наиболее интенсивные миграции наблюдаются при ухудшении условий существования (помутнение воды, ее загрязнение и т. п.). Личинки пассивно переносятся током воды либо активно передвигаются, переползают или парят на паутине в токе воды. Способность их мигрировать определяет необходимый радиус деларвационных мероприятий.
В различных водоемах и даже на отдельных участках одной реки могут встречаться разные виды мошек. Это определяется химическим составом, температурой воды, скоростью и характером ее течения.
Развитие личинки продолжается около 2 нед. Затем она превращается в куколку, которая в отличие от куколок комаров и мокрецов неподвижна. Тело куколки покрыто коконом, который личинка сплетает из секрета паутинных желез и прикрепляет к тому предмету, на котором она живет. Через отверстие кокона высовываются дыхательные нити. Продолжительность развития куколки колеблется в пределах 5—10 сут. Некоторые виды мошек зимуют на стадии личинки.
Взрослая мошка поднимается на поверхность реки в пузырьке воздуха, который лопается, и насекомое вылетает из воды сухим. Разные виды мошек, обитающие в одном водоеме, выплаживаются почти одновременно. В умеренном климате вылет мошек из куколок обычно начинается в апреле, и лет окрыленных насекомых продолжается до октября. Максимум численности мошек приходится на июнь — июль. Новорожденные мошки держатся в течение 2—7 дней вблизи мест выплода, концентрируясь в растительности. Окрыленные насекомые способны к миграциям на значительные расстояния, в поисках добычи они пролетают до 10 км и более. С токами воздуха мошки пассивно переносятся на десятки километров. Основной разлет мошек идет по путям сообщения людей — по дорогам, просекам и т. Д.
Для развития яичников самки большинства видов мошек должны пить кровь, однако имеются виды, у которых первая порция яиц развивается без питания кровью, т. е. автогенно. Самки питаются кровью млекопитающих и птиц в местах их скопления в дневное время.
В основном мошки нападают на добычу на открытом воздухе. Залетая в помещение, они скапливаются на окнах и очень редко нападают на добычу. Ночью насекомые концентрируются в кронах деревьев, днем — в травянистой растительности. Оптимальными условиями для нападания мошек являются температура воздуха 15— 20°С и освещенность 500—100 лк. Ветер скоростью выше 3 м/с тормозит их лет. В условиях севера при круглосуточном освещении (полярный день) мошки нападают в течение всех суток.
Продолжительность жизни самок — 1—2 мес, самцов — 1—2 нед. За это время самки могут отложить яйца до 5 раз. Количество яиц определяется видом мошек и может достигать у отдельных видов тысячи.
В зависимости от условий существования личинок один и тот же вид может быть кровососом или не является таковым. Иногда запаса питательных веществ, который приобрела личинка, хватает для существования самок и откладки ими яиц без кровососания. Богатые водной растительностью родники, ручьи, реки продуцируют некровососущих мошек. В водоемах, где условия для существования личинок менее благоприятны, выплаживаются агрессивные кровососы. Агрессивность одного и того же вида также бывает неодинакова в разные годы.
Массовые нападения мошек причиняют людям и животным сильные страдания. Слюна мошек оказывает токсическое действие. На месте кровососания мошки у человека появляется отек, может повыситься температура тела. При нападении мошек у людей, работающих на открытом воздухе, снижается производительность труда, нарушаются нормальные условия работы и отдыха. Скот, подвергающийся массовым нападениям мошек, снижает удои и даже погибает. Такие случаи описаны в Венгрии, Румынии, СССР (на Украине, в Белоруссии) и других местах.
В СССР мошки являются переносчиками микрофилярий, поражающих животных (олени, лошади, скот); в тропических странах мошки Simullium domnosum являются переносчиками возбудителей онхоцеркОза — микрофилярий, поражающих людей.
Болезнь сопровождается образованием узлов в разных тканях, в которых находятся взрослые филярии. Развитие таких узлов на слизистых оболочках глаз приводит к слепоте. В некоторых местностях пораженность людей достигает 10%. Имеются указания о том, что мошки могут переносить некоторые вирусы, спирохеты, возбудителей туляремии, сибирской язвы и др. Мошки известны как специфические переносчики гемоспоридиозов ПТИЦ.                    
Всемирная организация здравоохранения осуществляет специальную программу по борьбе с мошками, направленную на оздоровление территорий.
Радикальным методом, исключающим развитие мошек, является регулирование течения рек путем постройки плотин и образования водохранилищ. Уничтожение личинок мошек в водотоках осуществляется путем пуска в них эмульсий инсектицидов. Иногда при пуске инсектицида наблюдается ускорение отрыва личинок от субстрата и их миграции. Обработку рек следует повторять несколько раз, чтобы уничтожить вновь выплаживающихся личинок. Уничтожение имаго проводят путем обработки инсектицидными препаратами растительности по берегам водоемов, где концентрируются мошки, а также аэрозолями инсектицидов.
Для индивидуальной защиты людей от укусов мошек применяют репелленты. Наиболее эффективно использование сеток Павловского и головных накидок, пропитанных репеллентами. Не менее эффективным методом является применение сетчатых рубашек, изготовленных из рыболовной дели и пропитанных репеллентами. Мошки не способны прокалывать ткань, поэтому любая одежда защищает от их укусов, однако мошки могут заползать за воротник, манжеты и, проникая к телу, сосать кровь, поэтому рекомендуется в местах массового нападения мошек обрабатывать одежду репеллентами. Нанесение репеллентов на кожу менее эффективно, так как мошки чувствуют их преимущественно при контакте с обработанной поверхностью.
В целях защиты помещений от залета мошек репеллентами обрабатывают шторы, занавеси, портьеры.



 
« Медикаментозные токсидермии   Медицинская тепловизионная диагностика »