Начало >> Статьи >> Архивы >> Медицинская дезинсекция

Мокрецы - Медицинская дезинсекция

Оглавление
Медицинская дезинсекция
Инсектициды
Эффективность применения инсектицидов
Характеристика инсектицидов
Карбаматы и пиретрины
Биологические средства и методы их применения
Специфическая устойчивость членистоногих
Средства и методы защиты людей от нападения кровососущих членистоногих
Методы механической защиты людей от гнуса и клещей
Токсикологические исследования инсектицидных и репеллентных препаратов
Гигиенические исследования инсектицидных препаратов
Меры предосторожности при работе с инсектицидными и репеллентными препаратами
Дезинфекционные камеры
Распиливающие аппараты
Биология, значение членистоногих и борьба с ними
Комары
Виды комаров
Мошки
Мокрецы
Слепни
Москиты
Синантропные мухи
Блохи
Вши
Клопы
Тараканы
Муравьи
Клещи
Учет и методы оценки эффективности дезинсекции

Мокрецы (семейство Ceratopogonidae) — мелкие насекомые, длина тела не превышает 4 мм. Среди этого семейства имеются как кровососущие, так и не кровососущие виды. Эпидемиологическое и эпизоотологическое значение имеют те виды насекомых, самки которых питаются кровью теплокровных животных. Ротовой аппарат кровососущих самок представлен хоботком, снабженным зубцами. Самцы питаются растительными соками.
Кровососущие мокрецы распространены во всех ландшафтных зонах СССР, наиболее многочисленны они в лесной зоне, где иногда составляют преобладающую часть гнуса. Наиболее распространенные виды мокрецов относятся к родам Culicoides, Leptoconops, Lasiohelea.
В своем развитии мокрецы проходят четыре фазы: яйцо, личинка, куколка, имаго (рис. 14).
Местами выплода мокрецов является влажная почва по берегам водоемов и заболоченных мест, водоемы с высоким содержанием минеральных солей, загрязненные органическими остатками, а также жидкий навоз. Личинок мокрецов обнаруживают и в микроводоемах — лужах, следах от копыт, в воде, скопившейся в пазухах листьев, дуплах и т. п.
Личинки активно плавают, дыхание их происходит через поверхность тела. Куколки напоминают куколок комаров, их окраска изменяется по мере развития от почти белой до коричневой. Продолжительность развития мокрецов от яйца до имаго определяется температурой субстрата, в котором они находятся. При 17—20°С оно длится около 30 сут, при понижении температуры затягивается до 2 мес. Зимуют взрослые личинки в почве.
Окрыленные мокрецы концентрируются в растительности, норах, пещерах. Питание кровью самке необходимо для развития яичников, однако имеются случаи, когда происходит откладка яиц без питания кровью — автогенно. При неполном насыщении кровью у самок развивается только часть яйцевых трубочек. У отдельных видов число яиц в кладке достигает 200 штук. В течение жизни самка способна откладывать яйца 2—4 раза.

Фазы развития мокрецов
Рио. 14. Фазы развития мокрецов рода Culicoides. 1 — яйца; 2 — личинка; 3 — куколка; 4 — имаго.

Основная масса мокрецов концентрируется вблизи мест выплода, хотя в поисках добычи они могут пролетать 300 м и более. Основными условиями, способствующими высокой активности мокрецов, является сочетание благоприятной температуры воздуха с отсутствием ветра (не более 0,5 м/с). Оптимальная температура воздуха в умеренном климате для активности мокрецов составляет 7—20°С. Они являются сумеречными насекомыми, наибольшее нападение их обычно наблюдается рано утром и вечером. Высокая освещенность тормозит их активность, однако в пасмурную погоду при температуре 13—17°С мокрецы могут нападать и днем. Отдельные виды способны нападать днем и в хорошую погоду. Перед нападением они вьются вокруг добычи, забиваются в шерсть животных. Самка в среднем за один прием поглощает до 0,005 мг крови.
Продолжительность лета мокрецов в разных широтах неодинакова. В умеренном климате мокрецы активны с мая по сентябрь, в южных районах лет мокрецов продолжается с марта по ноябрь, численность их уменьшается в наиболее сухие месяцы (июнь, июль).
Описаны случаи, когда насекомые сидели на животных сплошным серым налетом и количество их не поддавалось подсчету. Уколы мокрецов болезненны, так как самка вводит в ранку слюну, содержащую токсические вещества. На месте укуса образуется покраснение, отек. Массовое нападение этих насекомых приводит к снижению производительности труда людей, продуктивности скота.
Мокрецы являются промежуточными хозяевами многих нематод и простейших паразитов животных. В ряде стран Африки и Латинской Америки они переносят филярий — возбудителей акантохейлонематоза. Перенос возбудителя болезни происходит от больного человека здоровому при кровососании.
Описан перенос мокрецами болезней животных вирусной природы. Из мокрецов были выделены возбудитель туляремии, вирусы японского энцефалита и восточноамериканского энцефаломиелита лошадей; полагают, что они могут участвовать в передаче этих заболеваний наряду с комарами.
Система мероприятий по борьбе с мокрецами еще недостаточно разработана. Хороший результат дают мелиоративные работы; в случае наличия мест выплода мокрецов на территории животноводческих хозяйств (смывные воды, навоз) необходимо очистить территорию, засыпать ненужные для хозяйства водоемы, ликвидировать заболоченные территории. В отдельных случаях потенциальные места выплода могут быть обработаны инсектицидами.
Места выплода и дневок мокрецов, сезоны их активности часто совпадают с таковыми комаров, поэтому часто система мероприятий по уничтожению обеих групп является общей.
Для уничтожения взрослых насекомых можно использовать аэрозоли инсектицидов, получаемые при сжигании шашек и с помощью аэрозольных генераторов (по режимам, принятым для уничтожения комаров).

Для защиты людей и животных от нападения мокрецов рекомендуется использовать репеллентные препараты. Особенно эффективную защиту обеспечивают сетки Павловского, наголовные накидки, пропитанные репеллентами. В целях ограждения помещений от залета мокрецов засетчивают окна, используя сетку с размером ячеек не более 0,75 мм.



 
« Медикаментозные токсидермии   Медицинская тепловизионная диагностика »