Начало >> Статьи >> Архивы >> Медицинская дезинсекция

Инсектициды - Медицинская дезинсекция

Оглавление
Медицинская дезинсекция
Инсектициды
Эффективность применения инсектицидов
Характеристика инсектицидов
Карбаматы и пиретрины
Биологические средства и методы их применения
Специфическая устойчивость членистоногих
Средства и методы защиты людей от нападения кровососущих членистоногих
Методы механической защиты людей от гнуса и клещей
Токсикологические исследования инсектицидных и репеллентных препаратов
Гигиенические исследования инсектицидных препаратов
Меры предосторожности при работе с инсектицидными и репеллентными препаратами
Дезинфекционные камеры
Распиливающие аппараты
Биология, значение членистоногих и борьба с ними
Комары
Виды комаров
Мошки
Мокрецы
Слепни
Москиты
Синантропные мухи
Блохи
Вши
Клопы
Тараканы
Муравьи
Клещи
Учет и методы оценки эффективности дезинсекции

СРЕДСТВА, МЕТОДЫ ДЕЗИНСЕКЦИИ И ТОКСИКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИХ ПРИМЕНЕНИЮ
ГЛАВА 1
СРЕДСТВА ДЕЗИНСЕКЦИИ
ИНСЕКТИЦИДЫ
В современных условиях для уничтожения вредных организмов широко используют вещества из разных классов химических соединений, которые называют пестицидами (от латинского слова pestis — зараза, caedo — убиваю). К группе пестицидов относятся гербициды и арбоциды — вещества, предназначенные для уничтожения сорной растительности, фунгициды — грибов, зооциды — животных. Вещества, предназначенные для уничтожения насекомых, называют инсектицидами, клещей — акарицидами. Часто последние две группы веществ объединяют термином «инсектициды», либо «инсектоакарициды». В зависимости от того, на какую фазу воздействует препарат инсектициды подразделяют на ларвициды (уничтожение личинок), овициды (уничтожение яиц), имагоциды (уничтожение взрослых членистоногих).
В зависимости от путей проникновения в организм членистоногих инсектициды подразделяют на контактные, проникающие через покровы тела; кишечные, проникающие через органы пищеварения, и фумиганты, проникающие через трахейную систему.
К группе кишечных ядов могут быть отнесены и системные инсектициды, которые попадают в организм членистоногого при его питании кровью животного или человека, которым предварительно был введен этот препарат. Так, например, кровь человека, принявшего бутадион, становится токсичной для вшей; кровь грызунов, съевших приманку с севином,— токсичной для блох.

Некоторые инсектициды обладают сочетанным действием, например, хлорофос и диазинон могут быть использованы как контактные и кишечные яды, ДДТ — как контактный и системный яд.
При всех способах проникновения в организм членистоногого инсектицид попадает в ток гемолимфы, с которой разносится в разные участки тела. Инсектицидный препарат нарушает нормальную жизнедеятельность организма, взаимодействуя с жизненно важными ферментными системами, и оказывает токсическое воздействие на обменные процессы в организме членистоногого.
Динамика отравления членистоногого складывается из нескольких периодов: скрытый (латентный), период возбуждения, период токсического воздействия инсектицида, гибель членистоногого, либо период восстановления жизненных функций (обратимый процесс интоксикации). В зависимости от специфики действия как самого инсектицида, так и вида членистоногого эти периоды отравления различны по времени. Воздействие сублетальных дозировок приводит к возможности «выздоровления» членистоногих после контакта с инсектицидом, а в ряде случаев за периодом кажущегося восстановления жизненных функций следует период отдаленного эффекта инсектицида на организм, что приводит к его гибели.
К препаратам, рекомендуемым для использования в практике медицинской дезинсекции, предъявляют повышенные требования. Они должны обладать избирательным действием, т. е., обеспечивая гибель вредных членистоногих, не должны в рекомендуемых дозировках оказывать побочного действия на полезных животных и человека. За счет острого действия препараты должны обеспечивать гибель членистоногих в возможно короткие сроки, а также иметь остаточное действие при нанесении на поверхности, проявлять инсектицидную активность в широком диапазоне температуры и влажности воздуха, не отпугивать членистоногих, быть доступными по цене и в отношении сырья, обладать эстетическими качествами (отсутствие маркости, неприятного запаха), быть простыми в применении.
Для введения в практику дезинсекции нового инсектицида необходимо проведение комплекса исследовательских работ, связанных с определением оптимального способа его применения, изучения продуктов его метаболизма, возможных отдаленных последствий его влияния на человека, животных и окружающую природу.

Формы применения инсектицидов. Инсектициды применяют в разных препаративных формах. При изготовлении этих форм используют различные добавки, которые могут улучшать физико-химические свойства препаратов — увеличивать их стабильность при хранении, облегчать приготовление эмульсий, дустов и т. д. Смачивающиеся агенты, добавленные в порошки, способствуют равномерному распределению инсектицидов по поверхности и их прилипанию.
Форма применения инсектицида определяет его эффективность, а также степень его токсичности для теплокровных. В зависимости от вида, фазы развития членистоногого и особенностей обрабатываемого объекта поверхностей выбирают наиболее рациональную препаративную форму.
Распространенными формами применения современных инсектицидов являются порошкообразные препараты (дусты, гранулы, смачивающиеся порошки), эмульгирующиеся концентраты, растворы, лаки, аэрозоли, мыла, шампуни, приманки и др.
Дусты представляют собой тонкоразмолотый инсектицид, равномерно смешанный с инертным наполнителем (тальк, каолин, трепел и др.). В большинстве дустов инсектицид содержится в количестве 1—2%. Частицы дуста, прилипая к покровам насекомых, обеспечивают длительный контакт их с препаратом. Отрицательными свойствами дустов являются возможность их сдувания с обработанных поверхностей токами воздуха, плохая удерживаемость на вертикальных поверхностях, комкование при длительном хранении, относительно быстрая разлагаемость инсектицида, маркость.
Некоторые препараты представляют собой тонкоразмолотый инсектицид без наполнителя. К ним относятся борная кислота, используемая для борьбы с тараканами, порошок пиретрума.
В состав смачивающихся порошков входят мелкоразмолотый инсектицид, наполнитель, поверхностно-активное вещество (ПАВ) и вспомогательные вещества. Содержание действующего вещества в смачивающихся порошках может достигать 90%. Смачивающиеся порошки с водой образуют стойкую суспензию, которую используют для обработки как монолитных невпитывающих (стекло, кафель), так и впитывающих пористых поверхностей (штукатурка, дерево и др.). Частицы препарата, прилипая к поверхности, длительно сохраняют свою эффективность и хорошо удерживаются на вертикальных поверхностях и растительности.
Гранулированные порошки (гранулы) содержат укрупненные частицы (до 1 мм) инертного вещества, на которых адсорбирован инсектицид. Преимуществом гранул является их хорошая оседаемость при авиаобработках (с самолетов, вертолетов) и возможность проведения с их помощью выборочных обработок. Гранулы не задерживаются на растительности и легко проникают к поверхности водоема, лесной подстилке. Гранулы инсектицидов используют для борьбы с личинками комаров. Так, «плавающие» гранулы на легком наполнителе (перлит, вермикулит) рекомендуется использовать для уничтожения личинок малярийных комаров, питающихся с поверхностной пленки воды, а гранулы на тяжелом наполнителе (бентонит, каолин и др.) — для уничтожения личинок Aedes, обитающих в толще воды.
В последние годы все большее распространение получают микрокапсулированные препараты, в которых инсектицид покрыт тонкой полимерной пленкой. Через эту пленку инсектицид медленно выделяется в окружающую среду, чем и обеспечивается длительное его действие.
Поскольку большинство инсектицидов не растворяется или плохо растворяется в воде, то для приготовления их растворов используют органические растворители: дезодорированный керосин, уайт-спирит, дизельное топливо, минеральные масла и др. Однако такие растворы используют лишь в особых случаях, так как они обладают повышенной токсичностью и огнеопасны. Одним из немногих инсектицидов, способных растворяться в воде, является хлорофос.
Эмульгирующиеся концентраты представляют собой дисперсную систему, состоящую из двух несмешивающихся жидкостей, содержащую эмульгатор, который способствует образованию относительно стойких эмульсий при добавлении воды до необходимой концентрации. Содержание действующего вещества в эмульгирующемся концентрате может достигать 98%, что позволяет более рационально использовать препарат.
К недостаткам водных эмульсий следует отнести то, что приготовлять их надо непосредственно перед применением. При обработке пористых поверхностей водные эмульсии, так же как и растворы, интенсивно в них впитываются, в связи с чем для получения на поверхности необходимой дозы действующего вещества следует увеличивать норму расхода рабочей жидкости.
Длительно действующие препараты. Для получения длительно действующих инсектицидных покрытий инсектициды вводят в лаки, полимеры. После нанесения таких препаратов на обработанную поверхность происходит медленная кристаллизация инсектицида на поверхности образовавшейся пленки. Насекомые, проползая по такой поверхности, снимают кристаллы, однако через некоторое время на их месте появляются новые кристаллы. Наиболее часто такие препараты используют для обработки тех объектов, в которых необходимо длительное остаточное действие инсектицида. В ряде стран такие препараты используют для обработки морских и речных судов, различных подсобных помещений, пищевых предприятий и других объектов в целях борьбы с тараканами. Препарат распыляют полосами в местах концентрации и передвижения насекомых. Нанесенный однократно, он обеспечивает гибель насекомых при контакте с обработанной поверхностью в течение 2—4 мес и более. Препарат может быть нанесен на бумажные ленты, которые раскладывают в местах передвижения насекомых, или развешивают в помещениях в целях борьбы с мухами.
Использование инсектицидов в красках и клее для обоев не рекомендовано из-за возможного длительного воздействия препаратов на людей.
Специфичной формой применения инсектицидов являются мыла, шампуни, которые используют для уничтожения вшей. Инсектицид вводят либо в хозяйственное мыло (2—5%), предназначенное для стирки одежды, либо в жидкий шампунь (0,1—1,0%), предназначенный для мытья волосистых частей тела.
Для обработки больших площадей в целях борьбы с гнусом в последние годы получил распространение метод ультрамалообъемного опрыскивания инсектицидом. Жидкие неразбавленные инсектициды или их высококонцентрированные растворы с помощью специальной распыливающей аппаратуры дробятся на мелкие капли диаметром до 100 мкм, и их распыляют либо с воздуха (с самолетов, вертолетов), либо наземными генераторами.

Аэрозоли инсектицидов достаточно широко применяют в настоящее время. Они представляют собой дисперсную систему, состоящую из твердых (дым) или жидких (туман) частиц, находящихся во взвешенном состоянии. Аэрозоли получают путем распыления растворов инсектицидов, испарения технического вещества и тления материалов, содержащих инсектицид.
Для получения аэрозолей используют аэрозольные генераторы, аэрозольные (дымовые) шашки, а также аэрозольные баллоны, в которых раствор инсектицида находится под избыточным давлением сжиженных газов — пропеллентов.
Для уничтожения летающих насекомых разработаны специальные пластины, спирали, содержащие инсектициды, которые медленно испаряют препарат без подогрева, либо поджигаются или помещаются на специальные нагревательные устройства, где происходит возгонка инсектицида.
Поскольку аэрозоли являются неустойчивыми системами, то длительность их остаточного действия обычно невелика, и они в большинстве случаев оказывают острый инсектицидный одномоментный эффект. Однако в ряде случаев отложения аэрозолей на поверхностях обеспечивают гибель насекомых при контакте с ними в течение сравнительно непродолжительного времени.
Аэрозольные (дымовые) шашки (Г-17, ГО- 60) представляют собой металлические или картонные коробки с двумя крышками цилиндрической формы разных размеров и содержат инсектицид и пиротехнические вещества, при горении которых происходит возгонка инсектицида, он смешивается с воздухом, образует высокодисперсный конденсационный аэрозоль. Аэрозольные шашки применяют в борьбе с летающими насекомыми в природе и в нежилых помещениях.
Приманки. Прогрессивной формой применения инсектицидов являются содержащие их сухие или жидкие пищевые продукты. Примерами могут служить приманки, содержащие хлорофос, предназначенные для борьбы с мухами и тараканами, или содержащие буру — для борьбы с рыжим домовым муравьем.
В качестве веществ, привлекающих насекомых, вместо пищевых продуктов в приманки вводят другие аттрактивные вещества — половые феромоны, феромоны агрегации и др.
Из других форм применения инсектицидов следует указать брикеты, блоки, некоторые смолы, полимерные инсектицидные составы, которыми обрабатывают водоемы в целях борьбы с личинками кровососущих насекомых.

Инсектициды могут оказывать местное или общее, ближайшее или отдаленное действие. При отдаленных эффектах токсические явления у членистоногих развиваются медленно, и гибель их наступает через некоторое время после контакта с инсектицидом. Например, воздействие ядов на личинок может не привести к их непосредственной гибели, однако они либо не окукливаются, либо из куколок не выплаживается имаго (взрослое насекомое).
Инсектициды применяют в строго нормированных количествах, приводящих к гибели членистоногих. Наименьшее количество яда, обеспечивающее гибель членистоногого или животного, называют минимальной летальной (смертельной) дозой (ЛД); количество инсектицида, которое наносят на членистоногого при лабораторных исследованиях — дозой действующего вещества (ДВ). Эту дозу выражают в мкг/особь, или в мкг на грамм массы тела насекомого.
Количество инсектицида, наносимое на единицу площади, называют дозировкой и выражают в г/м2, кг/га.
Степень разведения вещества в различных средах (воздух, вода и др.) называют концентрацией и выражают в процентах; в весовых единицах на объем (мг/л, г/м3); 1 часть инсектицида на 1 млн. (ppm) или на 1 млн. (ppb) объема воды и др.
Наиболее часто используют следующие показатели: ЛД-50, ЛД-100, СК-50, СК-100 — летальные дозы (ЛД) или смертельные концентрации (СК), обеспечивающие гибель 50 или 100% подопытных членистоногих. Определяют также время наступления гибели 50 или 100% насекомых— летальное время (ЛТ-50 и ЛТ-100 соответственно).
Важным показателем является период сохранения активности препарата на обработанных поверхностях — остаточное действие, которое выражают в часах или сутках.



 
« Медикаментозные токсидермии   Медицинская тепловизионная диагностика »