Начало >> Статьи >> Архивы >> Медицинская дезинсекция

Слепни - Медицинская дезинсекция

Оглавление
Медицинская дезинсекция
Инсектициды
Эффективность применения инсектицидов
Характеристика инсектицидов
Карбаматы и пиретрины
Биологические средства и методы их применения
Специфическая устойчивость членистоногих
Средства и методы защиты людей от нападения кровососущих членистоногих
Методы механической защиты людей от гнуса и клещей
Токсикологические исследования инсектицидных и репеллентных препаратов
Гигиенические исследования инсектицидных препаратов
Меры предосторожности при работе с инсектицидными и репеллентными препаратами
Дезинфекционные камеры
Распиливающие аппараты
Биология, значение членистоногих и борьба с ними
Комары
Виды комаров
Мошки
Мокрецы
Слепни
Москиты
Синантропные мухи
Блохи
Вши
Клопы
Тараканы
Муравьи
Клещи
Учет и методы оценки эффективности дезинсекции

Среди кровососущих двукрылых насекомых слепни (семейство Tabanidae) имеют наиболее крупное тело — до 30 мм. Это преимущественно тропические насекомые, но многие виды их распространены в умеренном климате и даже на севере. На территории СССР видовой состав слепней определяется природно-климатическими условиями местности. В тундре численность слепней невелика, однако уже при переходе к лесотундре число их сильно увеличивается и они являются настоящим бичом оленеводства.
Наиболее распространены в СССР слепни родов Tabanus, Hybomitra, Atylotus, Chrysops (златоглазики), Haematopota (дождевки).
Ротовой аппарат у самок представлен колюще-режущим хоботком, они питаются кровью; у самцов он часто редуцирован, в связи с чем самцы питаются растительными соками.
В развитии слепни проходят четыре фазы: яйцо, личинка, куколка, имаго (рис. 15). Самки слепней после кровососания и переваривания крови откладывают яйца компактными кучками на листья и стебли различных растений, растущих по берегам водоемов. Обычно кладка содержит 500—600, а иногда до 1000 яиц и состоит из 3—4 слоев. Размер яйца зависит от вида слепней, но в среднем составляет 1,8—2 мм. Эмбриональное развитие заканчивается в течение 4—8 дней, но при неблагоприятных условиях может затянуться до 3 нед. Личинки вылупляются одновременно и падают на тот субстрат, над которым располагалась яйцекладка (вода, влажная земля), а затем расползаются. Местами их обитания являются заболоченные берега водоемов разных типов, моховой покров болот. Личинки — хищники и питаются наряду с органическими остатками мелкими червями и членистоногими.

Рис. 15. Фазы развития слепней.
1 — кладка яиц на водном растении; 2 —личинка; 3 —куколка; 4 — имаго рода Tabanus.
Фазы развития слепней

Тело личинок сигарообразное, заостренное на обоих концах и разделено на 12 сегментов. В течение теплого периода личинки растут, линяют (число стадий варьирует от 5 до 15) и остаются зимовать в тех местах, где происходило их развитие или рядом с ними. Перед зимовкой они перестают питаться и мигрируют в глубину почвы. Личинки старших возрастов способны переносить длительное охлаждение. Весной, незадолго до окукливания, они уползают от мест зимовки и концентрируются в рыхлой почве, во мху. Продолжительность развития куколки занимает от 5 дней до 2—3 нед в зависимости от температуры воздуха в местах обитания. Перед вылетом имаго куколка поднимается к поверхности, высовывает наружу верхнюю половину тела, затем ее шкурка лопается, и имаго слепня выползает наружу.
В средних широтах цикл развития слепней заканчивается в течение одного года, на севере может длиться 3—4 года.
Окрыленные слепни являются теплолюбивыми и светолюбивыми насекомыми. Появляются они в природе на юге в середине апреля — начале мая, на севере — в июне — июле. Разные виды слепней характеризуются определенными сроками сезонной активности; различают весенние, летние, поздние летние виды. В среднем лет большинства видов слепней не превышает 4—5 нед, а у некоторых он растянут до 2 мес.
Наиболее активны имаго при температуре воздуха 19—20°С и выше. Особенно назойливо слепни нападают в жаркую душную погоду, которая предшествует дождю. Такие виды как дождевки (род Haematopota) нападают и в пасмурную погоду. Дождь и понижение температуры снижают активность нападения большинства видов.
Слепни постоянно нуждаются во влаге и утоляют жажду в мелких водоемах; они на лету подхватывают каплю воды либо садятся на воду. Дождевки могут подлизывать воду с поверхности влажной почвы.
Самки слепней имеют двойственный характер питания: они способны подлизывать, как самцы, растительные соки, однако для развития яичников им необходимо кровососание. Только некоторые виды слепней не являются кровососами. Большинство из них активно преследует добычу, при этом они руководствуются зрением — их привлекают крупные темные предметы, выделяющиеся на общем фоне, особенно движущиеся. Скорость полета слепней иногда достигает 60—70 км/ч и более. Ветер скоростью 5—7 м/с прекращает их полет. Некоторые виды слепней (дождевки, златоглазики) подстерегают добычу, концентрируясь в растительности.
Слепни часто нападают на людей, особенно во время купания, физической работы, когда тело смочено водой или потом.
В период массового лета на животное нападает в течение 15 мин от 200 до 800 слепней. Укусы насекомых болезненны и это сильно беспокоит скот и людей.
При кровососании самка слепня впрыскивает в ранку слюну, содержащую вещества, препятствующие свертыванию крови. После того как самка улетела, из ранки еще некоторое время может сочиться кровь. На месте укуса слепня появляется чувство жжения или резкая боль, развивается покраснение, иногда образуется болезненная опухоль. В отдельных случаях может возникнуть отек лимфатических узлов и повыситься температура тела.
Животные и люди непрерывно отгоняют слепней, однако самки снова нападают на них и продолжают прерванное кровососание. За один раз самка может выпить от 50 до 200 мг крови в зависимости от размера слепня. Продолжительность кровососания составляет 1,5—5 мин и более. Одного кровососания достаточно для созревания одной порции яиц (гонотрофическая гармония). Созревание яичников длится в продолжение 3—5 дней в зависимости от температуры воздуха и при неблагоприятных условиях может затянуться. В умеренном климате наиболее активно самки откладывают яйца в конце июня, июля. Процесс яйцекладки длится 1—2 ч, после чего самка снова может насосаться крови и вновь отложить яйца.
Массовое нападение слепней на животных приводит к их беспокойству, животные мечутся, стремятся погрузиться в воду, переходят на возвышенные ветреные участки, убегают в хлева. При массовом нападении слепней животные теряют массу тела, снижается их молочная продуктивность. Слепни охотно нападают и на больных животных, на свежие трупы, и это имеет важное эпизоотологическое значение, так как они могут участвовать в распространении ряда инфекций. Пытаясь насосаться крови на больных туляремией зверьках (зайцы, водяные крысы) или трупах, насекомые заражаются бактериями туляремии. Способность сохранять и механически передавать инфекцию у слепней длится 2—3 дня. Установлена возможность инфицирования слепней при кровососании на больных животных или трупах возбудителей сибирской язвы.
Слепни могут быть механическими переносчиками возбудителей многих болезней домашнего скота и диких животных. Только в Африке некоторые виды Chrysops являются специфическими переносчиками болезни человека— лоаоз, возбудителем которого является филярия Лоа-Лоа. Описаны случаи выделения из слепней возбудителя Ку-лихорадки, вируса группы клещевого энцефалита и др.
Паразитами слепней являются перепончатокрылые яйцееды. Кладки яиц слепней поедают божьи коровки, жуки — стафилиниды. На имаго паразитируют личинки клещей краснотелок. За окрыленными слепнями охотятся осы бембекс, стрекозы, мухи-ктыри, пауки, птицы. Личинки могут поражаться грибами Coelomomyces и др.
Мероприятия по борьбе со слепнями предусматривают ликвидацию мест их выплода. Изменение условий окружающей среды — засыпка ненужных для хозяйства водоемов, осушение болот, очистка оросительной сети от растительности, другие приемы мелиорации — уменьшают площади, пригодные для выплода слепней. Обработка инсектицидами берегов водоемов позволяет снизить численность слепней, однако диффузное распределение мест их выплода затрудняет проведение истребительных мероприятий.
В животноводческих хозяйствах, расположенных в местах массового лета слепней, в целях защиты животных их обрабатывают репеллентными препаратами (оксамат, ДЭТА, бензимин) либо инсектицидами (хлорофос, дибром, циодрин, пиретроиды). В местностях с большой численностью слепней применяют ночной выпас животных.
Для уничтожения слепней используют также различные типы ловушек, например, чучелообразную, которая представляет собой каркас с надетым на него темным покрывалом. На каркасе крепится специальный садок. Насекомые, устремляясь к ловушке, залетают в нее снизу, а вылетая в просвет, попадают в садок, который может быть обработан инсектицидом, и тогда насекомые в нем погибают.
Используя стремление слепней к воде, устраивают так называемые лужи смерти. Для этого мелкие водоемы, охотно посещаемые слепнями, заливают пленкой нефти (мазута, солярового масла и т. п.) из расчета 100 г/м2. Насекомые подлетают к водоему, чтобы напиться воды, касаются пленки и прилипают к ней.
В целях защиты людей от нападения этих насекомых используют репеллентные препараты, которыми обрабатывают одежду и открытые части тела. Необходимо учитывать, что многие виды слепней малочувствительны к репеллентам.
Эффективными против них являются в повышенных концентрациях ДЭТА, карбоксид, бензимин. Особенно малой чувствительностью к репеллентам обладают дождевки и златоглазики. Для защиты от их нападения целесообразно использовать головные накидки и сетки Павловского, пропитанные репеллентными препаратами.



 
« Медикаментозные токсидермии   Медицинская тепловизионная диагностика »