Начало >> Статьи >> Архивы >> Медицинская дезинсекция

Москиты - Медицинская дезинсекция

Оглавление
Медицинская дезинсекция
Инсектициды
Эффективность применения инсектицидов
Характеристика инсектицидов
Карбаматы и пиретрины
Биологические средства и методы их применения
Специфическая устойчивость членистоногих
Средства и методы защиты людей от нападения кровососущих членистоногих
Методы механической защиты людей от гнуса и клещей
Токсикологические исследования инсектицидных и репеллентных препаратов
Гигиенические исследования инсектицидных препаратов
Меры предосторожности при работе с инсектицидными и репеллентными препаратами
Дезинфекционные камеры
Распиливающие аппараты
Биология, значение членистоногих и борьба с ними
Комары
Виды комаров
Мошки
Мокрецы
Слепни
Москиты
Синантропные мухи
Блохи
Вши
Клопы
Тараканы
Муравьи
Клещи
Учет и методы оценки эффективности дезинсекции

Москиты — мелкие кровососущие насекомые длиной 1,3—3,5 мм —относятся к семейству Phlebotomidafe. Они встречаются на всех континентах в зонах тропического, субтропического и реже умеренного климата. Известно более 300 видов москитов. В СССР зарегистрировано около 25 видов, распространенных на юге Украины, Молдавии, в Крыму, южном Казахстане, во всех республиках Средней Азии и в Закавказье. В зонах неосвоенных пустынь и полупустынь СССР москиты наиболее многочисленны.
Кровососами являются самки, а самцы питаются сладкими соками растений, иногда и самкам присуще питание углеводами. Ротовой аппарат москитов колюще-сосущего типа. В развитии они проходят четыре фазы: яйцо, личинка, куколка и имаго (рис. 16).
Местами развития москитов служит влажный разлагающийся органический субстрат. В населенных пунктах они выплаживаются в подпольях, кучах мусора, камней и т. д., а в природных условиях — в норах диких животных (песчанки, дикобразы, суслики, черепахи), в гнездах птиц, дуплах деревьев, пещерах, трещинах скал.
Самка откладывает за 1 раз от 50 до 70 яиц, для них характерна гонотрофическая гармония. В течение жизни они проделывают разное количество гонотрофических циклов, так как на каждом цикле часть самок погибает. Яйца у москитов мелкие, овальные (0,35—0,38 мм). Светлая окраска отложенных яиц быстро меняется на коричнево-серую.
Личинки червеобразные, покрыты волосками, на заднем конце тела расположены удлиненные хвостовые щетинки. Питаются они разлагающимися органическими веществами; их ротовой аппарат грызущего типа.
Куколка — булавовидная, размером 3 мм, неподвижная. Она прикрепляется к субстрату задним концом, на котором сохраняется шкурка личинки последнего возраста.

Фазы развития москитов
Рис. 16. Фазы развития москитов (по Π. П. Перфильеву).
1—яйцо; 2 — личинка I стадии; 3 — личинка IV стадии; 4 — куколка; 5 —самка.

Яйца и личинки младших возрастов нуждаются в более влажном субстрате, чем куколки. Однако в сухом субстрате при умеренной влажности воздуха яйца москитов не погибают в течение 25 дней, а также сохраняют жизнеспособность после месячного нахождения в воде.

По лабораторным данным, эмбриональное развитие москитов занимает при 28°С 7 дней, личинки развиваются в течение 28—35 дней, а куколка — 10—12 дней. При температуре ниже 18°С преимагинальное развитие москитов прекращается. Зимуют они чаще в стадии личинки IV возраста.
Сроки развития первой генерации (из перезимовавших личинок) определяются среднесуточной температурой воздуха, и вылет имаго может происходить с конца апреля до начала июня.

В Средней Азии и Закавказье некоторые виды этих насекомых имеют 2—3 генерации.
Дальность полета москитов в поисках добычи составляет несколько десятков метров. В отдельных случаях зарегистрированы расстояния до 1,5 км. Насекомые передвигаются короткими перелетами, скачками.
Активное нападение на добычу наблюдается в часы захода солнца. Кровососание длится 1—2 мин. Кроме крови, москиты могут сосать и тканевую жидкость, в частности язв, в которых находятся лейшмании. Если самку спугнуть, то она прерывает кровососание, а затем нападает снова или перелетает на другой объект для продолжения питания. После кровососания самки залетают в затененные безветреные места и находятся там до конца переваривания крови и созревания яиц. При температуре воздуха 28—30°С самки переваривают кровь в течение 3 сут, при 18°С— 10 сут. Продолжительность жизни самки в среднем составляет 3 нед, самца — 2 нед. Укусы москитов вызывают сильный зуд, на коже образуются папулы, волдыри, на месте расчесов могут возникнуть нагноения.
Особое эпидемиологическое значение москиты имеют как специфические переносчики возбудителей кожного и висцерального лейшманиозов, москитной лихорадки.
Возбудителем кожного лейшманиоза является Leishmania tropica, а основными переносчиками — москиты Ph. papatasi Scop., Ph. sergenti Parr., Ph. caucasicus Marz. Цикл развития лейшманий в организме москитов занимает 7—8 дней. По эпидемиологическим особенностям и клиническому течению различают два типа кожного лейшманиоза: поздно изъязвляющийся, очаги которого преимущественно встречаются в городах (антропонозный тип), и остронекротизирующийся, очаги которого регистрируются в основном в сельской местности и на окраинах городов (зоонозный тип).
При первом типе кожного лейшманиоза инкубационный период длится 2—5 мес, иногда — 1—2 года. На месте укуса москита появляется папула, которая превращается в язву. При втором типе кожного лейшманиоза инкубационный период длится от нескольких дней до 2—4 нед. На месте укуса также появляется папула, а затем язва, которая держится 3—6 мес, а затем заживает в виде рубца.
Резервуаром возбудителя при зоонозном кожном лейшманиозе служат дикие животные, главным образом песчанки (большая, краснохвостая, полуденная), а также тонкопалый суслик и закаспийский еж, кровью которого питаются москиты. При экспериментальном заражении лейшманиями высокочувствительными оказались незокии, серые хомячки, домовые мыши. Болеют этим типом кожного лейшманиоза и собаки. Источником заражения людей лейшманиозом антропонозного типа служит больной человек.
Переносчиками возбудителя висцерального лейшманиоза (Leishmania donovani) являются москиты Ph. chinensis Newst., Ph. caucasicus и др. Источником заражения москитов могут быть собаки, шакалы, лисы. На месте укуса москита развивается узелок или небольшая папула. В соскобе папулы обнаруживают лейшмании, через несколько дней паразиты появляются в селезенке, в костном мозге, печени. Происходящее поражение кроветворных органов приводит к анемии и лейкопении. Инкубационный период длится до 9 мес и более.
Москитная лихорадка (лихорадка паппатачи)—острое вирусное заболевание. Инкубационный период длится 2—7 сут. Вирус циркулирует в крови 2 сут и только в это время самка москита может заразиться, напившись крови больного. Основным переносчиком являются Ph. papatasi. Установлен факт трансовариальной передачи вируса, т. е. самка получила вирус от предыдущего поколения и поэтому может заразить человека при первом кровососании. Москитная лихорадка довольно широко распространена в странах Востока, Средиземноморья, Восточной Африки, Центральной и Южной Америки.
Существует предположение, что москиты могут переносить вирусы желтой лихорадки, лихорадки денге и др.
Основным методом борьбы с москитами является уничтожение окрыленных насекомых. Контактными инсектицидами обрабатывают внутренние и наружные поверхности жилых и хозяйственных построек, заборы, растительность вокруг них. Для борьбы с москитами могут быть использованы те же инсектициды и в тех же дозировках, которые рекомендованы для борьбы с комарами. Одномоментное уничтожение москитов в помещениях может быть проведено с помощью аэрозолей инсектицидов, получаемых из аэрозольных баллонов, генераторов, по режимам, установленным для борьбы с комарами. Ограниченность дальности полета москитов делает возможным выборочно проводить дезинсекцию. Иногда положительные результаты дает обработка потенциальных мест выплода москитов препаратами, рекомендованными для борьбы с личинками мух. Сроки и кратность дезинсекции определяются климатическими условиями местности, видовым составом москитов, активностью инсектицидного препарата. В сельской местности во временных поселениях, расположенных в зоне пустынь и полупустынь с природными очагами болезней, передаваемых москитами, необходимо проводить комплекс мероприятий, направленных как на уничтожение окрыленных насекомых, так и резервуаров возбудителей лейшманиоза — грызунов (песчанок, сусликов). В борьбе с грызунами применяют отравленные приманки, запахивают норы.
Дезинсекционные и дератизационные работы необходимо осуществлять в радиусе 1—2 км вокруг населенного пункта.
Важным профилактическим мероприятием является санитарное благоустройство населенных пунктов, своевременный вывоз отходов, ликвидация возможных мест выплода москитов (захламленность, мусор, кучи камней и т. д.). Для того, чтобы ограничить залет москитов в помещения, двери, окна и вентиляционные отверстия засетчивают, используя мелкоячеистую сетку (0,75 X Х0,75 мм) или завешивают марлей. Для вылова москитов в помещениях и на открытом воздухе применяют липкие листы.
В целях защиты людей от нападения москитов используют репеллентные препараты.



 
« Медикаментозные токсидермии   Медицинская тепловизионная диагностика »