Начало >> Статьи >> Архивы >> Медицинская дезинсекция

Блохи - Медицинская дезинсекция

Оглавление
Медицинская дезинсекция
Инсектициды
Эффективность применения инсектицидов
Характеристика инсектицидов
Карбаматы и пиретрины
Биологические средства и методы их применения
Специфическая устойчивость членистоногих
Средства и методы защиты людей от нападения кровососущих членистоногих
Методы механической защиты людей от гнуса и клещей
Токсикологические исследования инсектицидных и репеллентных препаратов
Гигиенические исследования инсектицидных препаратов
Меры предосторожности при работе с инсектицидными и репеллентными препаратами
Дезинфекционные камеры
Распиливающие аппараты
Биология, значение членистоногих и борьба с ними
Комары
Виды комаров
Мошки
Мокрецы
Слепни
Москиты
Синантропные мухи
Блохи
Вши
Клопы
Тараканы
Муравьи
Клещи
Учет и методы оценки эффективности дезинсекции

ГЛАВА 7
БЛОХИ
Блохи (отряд Siphonaptera) распространены на всех материках. Известно более 1000 видов и подвидов блох; в СССР зарегистрировано более 500 видов. Количество видов и их численность нарастают в направлении с севера на юг.
Блохи мелкие размером 0,5—5 мм — бескрылые насекомые. Самки и самцы питаются только кровью теплокровных животных и имеют ротовые органы колюще-сосущего типа. С помощью верхней и нижней губы и прилегающих к ним челюстей (стилеты) блоха прокалывает и пропиливает кожу животного и сосет кровь.
Тело блох приспособлено к передвижению в шерсти (перьях) хозяина, субстрате. Оно уплощено с боков и покрыто плотным упругим хитином. Хорошо развитые на лапках коготки обеспечивают цепкость.
Наиболее распространенные виды — человеческая блоха (Pulex irritans L.), собачья и кошачья блохи (Ctenocephalides canis Curt., Ctenocephalides felis Bauche.), крысиные (Xenopsilla cheopis Roth., Ceratophyllus fasciatus Bose.), блоха домовой мыши (Leptopsylla segnis Schonch.) и др.
Блохи — насекомые с полным превращением и в развитии проходят четыре стадии: яйцо, личинка, куколка, имаго (рис. 18). Яйца блох овальные, светлые, размером около 0,5 мм. При оптимальных условиях температуры (18—24°С) и влажности (более 60%) развитие яиц заканчивается в течение 2—10 дней.
Из яиц развиваются червеобразные подвижные личинки, которые линяют 2 раза и проходят в развитии 3 стадии. Длина личинки III стадии составляет от 5 мм до 1 см. Пищей личинкам служат частицы органического субстрата, а также фекалии взрослых блох, содержащие остатки непереваренной крови, которые они размалывают челюстями. Продолжительность развития личинок определяется условиями микроклимата субстрата, в котором они обитают. Наиболее благоприятные условия создаются в субстрате с влажностью не менее 70%. Сроки развития личинок у разных видов блох колеблются от 8 до 15 сут, но при неблагоприятных условиях развитие может затягиваться до 6—8 мес.
Личинка, переходя в стадию куколки, перестает питаться и образует вокруг себя кокон, к которому прилипают частицы субстрата. В фазе куколки блохи могут длительно переживать неблагоприятные условия. При оптимальных условиях развитие блохи в коконе заканчивается в течение 6—25 дней, а при неблагоприятных— может затягиваться до 5 мес—1 года. Выйдя из кокона, блоха способна долгое время не питаться, однако для созревания яиц самка должна обязательно напиться крови хозяина.

Фазы развития блохи крыс
Рис. 18. Фазы развития блохи крыс Xenopsylla cheopis. 1 — яйцо; 2 — личинка; 3 — куколка; 4 — коконы; 5 —самка.

Во время кровососания у некоторых видов блох из анального отверстия неоднократно выделяются быстровысыхающие капельки свежей крови. Блохи, обитающие в шерсти хозяина, питаются чаще, чем блохи, живущие в гнездах. Сосание крови может длиться от 1 мин до нескольких часов. Некоторые виды блох после кровососания сильно увеличиваются в размерах, иногда достигая в длину 16 мм. Продолжительность жизни блох зависит от условий питания и микроклимата в местах их обитания и составляет от 3 мес до 1,5 лет.
Самки одних видов откладывают яйца в шерсть хозяина, слегка их приклеивая, блохи грызунов — обычно в их гнезда и норы, блохи, живущие в жилище человека,— в пыль и мусор, находящийся в щелях пола, за плинтусами, а также в подстилки животных. Число яиц в кладке определяется видом блохи и возрастает по мере увеличения возраста. Обычно самки откладывают яйца небольшими порциями по 2—6, реже по 10—15 штук. В течение жизни человеческая блоха откладывает до 500 яиц.
Численность блох в зависимости от сезона года различна. Иногда в помещениях наблюдается массовое появление блох после мытья полов, так как повышение влажности ускоряет выплод имаго из коконов.
Большинство видов блох способно паразитировать на разных видах животных, но некоторые проявляют специфичность и тесно связаны с определенными группами животных или птиц (например, степные, лесные или древесные грызуны, копытные животные, ласточки и др.). Являясь норовыми паразитами, блохи могут долгое время существовать в отсутствие хозяина и даже переживать зиму в необитаемых гнездах. Взаимосвязь с несколькими хозяевами имеет важное значение для эпидемиологии и эпизоотологии передаваемых ими болезней. Распространению блох способствуют миграции животных-хозяев, с которыми они переходят на новые места и используют там новых хозяев, при этом у блох сохраняется способность размножаться.
При кровососании блоха вводит со слюной в ранку вещества, вызывающие гиперемию, при расчесах кожи возможны дерматиты. Массовое нападение блох на животных может привести к анемии и истощению.
Наиболее опасны блохи как переносчики возбудителей некоторых особоопасных болезней — чумы, туляремии. Чума является природно-очаговой зоонозной болезнью, которая поражает диких грызунов. Передача возбудителей (Pasteurella pestis) от больного зверька к здоровому происходит при кровососании блох. Чумной микроб попадает в пищеварительный канал блох при питании на больном животном, особенно в период интенсивной бактериемии, которая усиливается незадолго до гибели зверька. В организме блох бактерии размножаются, образуют в переднем отделе пищеварительного канала так называемый блок. Это приводит к полной или частичной непроходимости желудочно-кишечного тракта насекомого. Скорость образования блока у разных видов неодинакова. Так, у крысиных блох он возникает в течение 10—45 дней, у других видов его образование затягивается до 2 мес. При последующих кровососаниях новая порция крови не может поступить в желудок и возвращается обратно в ранку, сильно насыщенная микробами. Если повторное кровососание происходит на здоровом животном, то оно заражается возбудителем чумы. Кроме того, блохи способны отрыгивать в ранку часть бактериальной пробки.
Инфицированные блохи не передают возбудителя чумы своему потомству, но микробы чумы могут сохранять вирулентность в организме блохи пожизненно. Однако в голодающих блохах возбудитель чумы вирулентен при 37°С лишь 5 дней, при 10—20°С — 90 дней, при 0—15°С до 396 дней. В гнездах сусликов обнаруживали блох, зараженных возбудителями чумы, спустя 5—8 мес после окончания эпизоотии.
Из природных очагов чума может распространяться через блох на синантропных грызунов, главным образом крыс. Блоха X. cheopis является тропическим видом и распространилась с крысами в основном на судах по всему земному шару. Завоз зараженных чумой крыс может явиться причиной возникновения болезни в портах.
Блохи крыс, домовой мыши, кошек, собак являются переносчиками возбудителей крысиного сыпного тифа (Rickettsia moseri). Риккетсии сохраняют в организме блох более 1 мес, размножаются и выделяются с их фекалиями. Заражение человека может произойти при кровососании блох, а также, когда на кожу, слизистые оболочки попадают испражнения инфицированных блох. Заболевания крысиным сыпным тифом чаще всего регистрируются в портовых городах зон теплого климата, где имеются эпизоотии среди крыс.

В организме блох длительно сохраняются, не теряя вирулентности, бактерии туляремии, эризипелоида, псевдотуберкулеза, бруцеллеза, мелиоидоза, пастереллеза, сибирской язвы, а также сальмонеллы и др. Имеются данные о возможности переноса блохами вирусов ряда геморрагических лихорадок, лимфоцитарного хориоменингита. Блохи кошек, собак, крыс являются промежуточными хозяевами некоторых паразитических червей, цестод.
Характер мероприятий по борьбе с блохами определяется прежде всего местом обитания насекомых. В жилых и других объектах массовые появления блох объясняются возможностью их выплода в подвалах либо на чердаках, где обитают бездомные кошки. Блохи могут выплаживаться в квартирах при наличии в них хлама, мусора, в подстилках животных, а также в собачьих конурах, норах крыс.
В целях профилактики размножения блох в жилых помещениях необходимо заделывать щели за плинтусами и в полах, производить уборку помещения с помощью пылесоса (удаление пыли из трещин, щелей) и влажным способом, чистить подстилки животных, ковры и т. д. Необходимо систематически мыть полы, добавляя к воде мыло или стиральный порошок. Домашних животных необходимо периодически мыть, используя специальный зоошампунь, содержащий инсектициды. При появлении грызунов проводят дератизационные работы.
Для предупреждения размножения блох в подвалах необходимо уничтожить грызунов, заделать их норы, щели в полах, стенах, удалить бродячих кошек и собак, зацементировать земляные полы, убрать песок и мусор, провести засетчивание продухов в фундаменте. Чердаки должны быть недоступны для животных и птиц, свободны от мусора и пыли.
Для уничтожения блох в помещениях используют различные инсектициды (табл. 16). Для одномоментного их истребления в сравнительно небольших помещениях могут быть использованы аэрозольные баллоны, предназначенные для борьбы с нелетающими насекомыми.
Особое внимание уделяют дезинсекции объектов в портах, аэропортах, на железнодорожных станциях. Здесь по показаниям инсектицидами обрабатывают суда, вагоны, самолеты, подвалы и первые этажи зданий.

Препараты для борьбы с блохами
Таблица 16

В случаях обнаружения эпизоотии чумы среди грызунов следует систематически осуществлять эпидемиологический надзор, который должен включать: эпизоотологические обследования для составления прогноза численности основных видов грызунов, блох и эпизоотологического состояния очага в целях выявления в возможно более ранние сроки степени опасности его для людей в данное время и ближайшем будущем; эпидемиологическое наблюдение за населением в целях наиболее раннего выявления больных; осуществление профилактических мероприятий в населенных пунктах — дератизации, дезинсекции, санитарно-просветительной работы; проведение по показаниям вакцинации.
Выполнение всех этих мер необходимо не только на территории с постоянно сохраняющейся возможностью эпидемических осложнений, но и в районах, где имеется цикличность заболеваний среди грызунов, связанная с значительными колебаниями их численности. Эпизоотическая активность очага болезни может возобновляться даже после 20 лет межэпизоотического периода.
На основании результатов эпизоотологических обследований планируется комплекс профилактических или экстренных мероприятий. К активным мерам профилактики чумы относится истребление грызунов — носителей и блох — переносчиков в природных очагах болезни и вокруг населенных пунктов в радиусе свыше 2 км. Сроки дератизационных и дезинсекционных работ определяются типом очага, периодами массовой активности грызунов и массового размножения блох.
Для уничтожения блох в колониях песчанок, норах сурков, пищух и других животных проводят глубинное их, пропыливание инсектицидными препаратами, используют аэрозольные шашки Г-17 или ГО-60. Расход препарата определяется численностью колоний (нор) на 1 га, методом обработки. Распыливание препаратов можно проводить из ручных и механизированных распылителей и опрыскивателей.
В последние годы разработаны методы одновременного уничтожения грызунов и их эктопаразитов (блохи, клещи). Для этого используют смеси ратицида (фосфид цинка) и инсектицида, которые вводят в приманки, либо смесь ратицида (ратиндан) и стерилянта (севин).
Для предотвращения нападения блох на людей можно использовать отпугивающие средства, которыми обрабатывают кожу, одежду. В особых случаях (в очаге болезни) используют специальные защитные костюмы.



 
« Медикаментозные токсидермии   Медицинская тепловизионная диагностика »