Начало >> Статьи >> Архивы >> Медицинская дезинсекция

Вши - Медицинская дезинсекция

Оглавление
Медицинская дезинсекция
Инсектициды
Эффективность применения инсектицидов
Характеристика инсектицидов
Карбаматы и пиретрины
Биологические средства и методы их применения
Специфическая устойчивость членистоногих
Средства и методы защиты людей от нападения кровососущих членистоногих
Методы механической защиты людей от гнуса и клещей
Токсикологические исследования инсектицидных и репеллентных препаратов
Гигиенические исследования инсектицидных препаратов
Меры предосторожности при работе с инсектицидными и репеллентными препаратами
Дезинфекционные камеры
Распиливающие аппараты
Биология, значение членистоногих и борьба с ними
Комары
Виды комаров
Мошки
Мокрецы
Слепни
Москиты
Синантропные мухи
Блохи
Вши
Клопы
Тараканы
Муравьи
Клещи
Учет и методы оценки эффективности дезинсекции

ГЛАВА 8
вши
Вши относятся к отряду Siphunculata, который включает около 200 видов. На всех стадиях развития они являются постоянными кровососущими эктопаразитами млекопитающих животных и человека. Каждый вид вшей связан с определенным хозяином.
На человеке паразитируют платяная вошь (Pediculus humanis corporis De-Geer), головная (Ph. capitis De-Geer) и лобковая вошь (Phthirus pubis Leach.) (рис. 19). Питаются вши только кровью, погружая в покровы хозяина колющие части ротового аппарата. Внешние отличительные признаки указанных видов насекомых приведены в табл. 17. Их окраска зависит не только от видовых особенностей, но и от степени переваривания крови и цвета кожи человека, на котором они паразитируют. Платяная вошь обычно живет в нательном белье, а при большой численности может селиться и в верхней одежде, чулках, обуви, постельном белье.
Головная вошь живет в волосах головы, груди, подмышечных впадин, в бороде, усах, ресницах, бровях. При большой численности может встречаться и на теле человека, в его белье, одежде и других вещах.

Вши человека
Рис. 19. Вши человека (по Е. Н. Павловскому).
1 — головная вошь (самец); 2 — головная вошь (самка); 3 —яйцо головной вши; 4 — платяная вошь (самец); 5 — яйцо платяной вши; 6—лобковая вошь; 7 — яйцо лобковой вши: а — яйцо; б — волос; в — крышечка яйца; г — приклеивающее вещество.

Таблица 17
Отличительные признаки вшей человека

Лобковая вошь обитает главным образом в волосах лобка, но встречается и в волосах груди, подмышек, в бороде, бровях, ресницах, вызывая воспаления края век, а у детей — и в волосистой части головы. Лобковая вошь малоподвижна. Она вводит хоботок в устье волосяного фолликула, передними ногами удерживаясь за волос, и находится в таком положении несколько дней. Кровь сосет часто, что вызывает сильный зуд, в то время как платяная и головные вши питаются кровью 2—3 раза в течение суток. Вне тела человека лобковая вошь погибает через 10—12 ч. Распространение их среди взрослых людей происходит главным образом при половом контакте, а среди детей — при контакте с ухаживающим за ними персоналом, реже через белье.
Все три вида вшей приспособлены к постоянному паразитирующему образу жизни, благодаря сплющенности тела в спиннобрюшном направлении, прочности
покровов (напитавшаяся вошь выдерживает давление более 500 г, голодная — около 1300 г), рефлекса цепляния за волосы и ткань, на которых насекомые удерживаются благодаря наличию на голени загнутого выступа, способного соединяться с одночлениковой лапкой, имеющей форму коготка; приклеиванию яиц к волосам или нитям тканей с помощью секрета клеевых желез самок.
Развиваются вши по типу неполного превращения и проходят три фазы: яйцо (гнида), личинка (три возраста) и имаго.
Наиболее изучена биология платяной вши. После выхода из оболочки яйца личинка уже через 30 мин начинает сосать кровь, а после линьки — через 45 мин, когда ее покровы становятся плотнее. Самка может выпить за один раз от 0,7 до 1,1 мг крови, самцы — несколько меньше. Кровососание длится от 1 до 20 мин. Скорость переваривания крови при температуре 28—30°С составляет примерно 10 ч.
Вши могут голодать в течение разных сроков в зависимости от температуры и влажности воздуха: при 37°С— 1—2 дня; при 30°С — 3—5 дней во влажном воздухе, 2—3 дня в сухом воздухе; при 10°С — 9—10 дней. Они бывают наиболее активными в голодном состоянии, при откладке яиц и оптимальных условиях, которые обычно создаются под бельем здорового человека, а именно при температуре 30—32°С и относительной влажности 70%. Самка может проползать по горизонтали 10—30 см в минуту, подниматься по вертикальной поверхности до 1 м. При температуре —6 + 5°С вши перестают передвигаться, а при 45°С они погибают через 1—2 ч. В воде при температуре 15—17°С вошь может прожить около 2 сут, а также проползти через слой сухого песка толщиной 30 см.
Самка платяной вши после спаривания при нормальном питании откладывает яйца в течение 15—20 дней, а голодная — в течение 7—12 дней. Яйца откладываются преимущественно на швы с внутренней стороны белья, но могут быть отложены и на гладкие, в том числе и металлические предметы (пуговицы, пряжки). Самка головной вши откладывает яйца на волосы, она менее плодовита (табл. 18).
Таблица 18
Сроки развития вшей человека при температуре 30—38° С


Вид вши

Среднее количество яиц» отложенных самкой
(число штук)

Средние сроки развития (в сутках)

Максимальный срок жизни (в сутках)

в день

всего

эмбрионы

личинки

самки

самцы

Платяная

5—14

400

7—14

15—21

46

32

Головная

4

150

5—9

10—14

38

27

Лобковая

3

50

5-8

15—17

17

22

Яйца вшей бело-желтого цвета, овальной формы с крышечкой, которая имеет отверстия и возвышенные площадки, служащие систематическим признаком. Они сравнительно устойчивы к воздействию внешних факторов, в том числе температуре воздуха: у платяных вшей яйца не погибают в течение 1 нед при температуре 1— 3°С, при 54°С сохраняют жизнеспособность в течение 35 мин, при 98°С — в течение 30 с.
Длительность развития и продолжительность жизни вшей зависят от температуры и влажности воздуха под одеждой, в волосах (головная вошь), а также от частоты питания. Наиболее благоприятный для них микроклимат создается под одеждой в зимнее время, поэтому в этот период может увеличиваться число людей с педикулезом.
Платяные и головные вши распространяются, переползая от одного человека к другому, если его запах оказался для них более привлекательным. Осуществляется это главным образом при тесном контакте людей. При сильной завшивленности человека вши могут в поисках другого хозяина расползаться по верхней одежде, постельным принадлежностям, предметам обстановки и полу.
Вред, наносимый вшами человеку, прежде всего связан с тем беспокойством, которое они вызывают при кровососании. На месте укола через 8—10 ч развивается плотная синеватая папула, появляется ощущение зуда и жжения, что является результатом раздражения слюной вшей нервных окончаний. Через 3—4 сут папула уменьшается, бледнее и исчезает. Однако в результате расчесывания у человека могут развиться экзема, фурункулез, импетиго и другие болезни. При головном педикулезе возможно возникновение мокнущей корковой импетигинозной экземы, а в результате гнойных выделений — склеивание волос и образование так называемого колтуна. На лице могут появиться пустулезные высыпания, опрелость за ушами, конъюнктивит, блефарит, увеличиться подчелюстные узлы и, наконец, может повыситься температура тела.
В эпидемиологическом отношении наибольшее значение имеет платяная вошь, которая является основным специфическим переносчиком возбудителя сыпного тифа— риккетсии Провацека (Rickettsia prowazeki), возбудителя возвратного тифа спирохеты Обермейера (Spirocheta recurrentis), а также возбудителя окопной (волынской) лихорадки (Rickettsia quintana). Головная вошь тоже может явиться переносчиком риккетсии Провацека и спирохеты Обермейера. Все три возбудителя инфекций потомству вшей не передаются.
Вместе с кровью больного человека риккетсии попадают в желудок вши, а затем проникают в клетки эпителия желудка и тонкой кишки, где размножаются и сильно повреждают эпителий. Вошь становится заразной через 4—7 сут после питания на больном человеке и до конца жизни остается источником инфекции. Риккетсии выделяются с испражнениями вшей. Они проникают в организм человека через расчесы в результате втирания раздавленных вшей или их испражнений. В последних вирулентность риккетсий может сохраняться почти 13 мес, в погибших вшах — до 7 сут; во влажной среде при температуре воздуха 50—70°С риккетсии быстро погибают.
Возбудитель возвратного тифа — спирохета Обермейера — поступив с кровью больного человека в желудок вши, через 8 сут проникает в полость тела насекомого и затем в его внутренние органы. В кровь человека спирохета попадает из гемолимфы раздавленной вши через расчесы или слизистые оболочки век, рта. Вошь способна заражать людей на протяжении 15—25 дней. Спирохета Обермейера погибает при температуре воздуха 45—48°С через 30 мин, при температуре 0°С — через 3 сут, при замораживании — через 8 ч.
Вирус возбудителя окопной (волынской) лихорадки изучен недостаточно. Передача возбудителя происходит при кровососании или при попадании экскрементов вшей в расчесы на коже или в результате заноса на слизистую оболочку век.
Борьба с педикулезом остается актуальной для многих стран. Комплекс противопедикулезных мероприятий должен состоять из мер, предупреждающих распространение вшей, и мер по их истреблению. К первым относится соблюдение гигиены человека и его быта: мытье тела и смена нательного и постельного белья не реже 1 раз в 7—10 дней, регулярная стрижка и ежедневное расчесывание волос головы, систематическая чистка одежды и уборка помещений. Наличие вшей на человеке, его белье, одежде и других вещах указывает на плохое санитарно-гигиеническое состояние в семье, коллективе.
В целях борьбы с педикулезом в населенном пункте следует осуществлять плановые осмотры организованных групп населения, санитарные их обработки, соблюдать санитарно-противоэпидемический режим в организованных коллективах, проводить санитарно-просветительную работу среди населения (беседы, лекции, ознакомление со специальной литературой и др.).
При обнаружении вшей в любой фазе развития лиц с педикулезом и членов их семьи или организованные коллективы, где выявлен педикулез, подвергают санитарной обработке. Это комплекс мероприятий, включающий одновременное уничтожение вшей на теле человека, в его белье, одежде, постельных принадлежностях и жилище. Таким образом, эти мероприятия осуществляют не только по эпидемиологическим, но и по санитарным показаниям.
Санитарную обработку проводят в специально оборудованном типовом помещении — в так называемом санитарном пропускнике или в зависимости от местных условий в специально отведенных для этого помещениях, или на дому, или используя передвижные дезинфекционные установки.
При головном и лобковом педикулезе инсектициды (табл. 19) наносят на волосы головы и волосистые части тела. Голову повязывают косынкой. По окончании экспозиции (срок от момента обработки до смывания) препарат тщательно смывают теплой проточной водой, а затем обработанные участки тела моют с мылом или шампунем; волосы головы можно прополоскать 5—10% раствором уксусной кислоты, а затем их расчесать частым гребнем для удаления погибших вшей.

Препараты для борьбы с педикулезом (однократный средний расход промышленного препарата, в граммах)


Инсектицид, промышленный препарат

 

Волосы головы

 

Обработка комплекта вещей

Обработка помещения, 1 м* пола

Форма применения

или волосистые части тела, на одного человека

Обработка 1 кг вещей

нательное
белье

одежда *

постельное белье

постельные принадлежности

Карбофос, 50% э. к.

0,15% в. э.

0,03—0,15

12,0—13,5

7,5

105

12,0—13,5

1,1

Метилацетофос, 60% э. к.

0,5% в. э.

__ **

33,2—37,3

20,8

3,3
(верхняя
одежда)

33,2—37,3

3,3

5% Дуст

Промыш
ленный
препарат

 

25

90

20

40

15

5% мазь или 5% шампунь

То же

0,03—1,3

 

 

 

 

Хлорофос,
технический
80%

0,5%
водный
раствор

 

 

 

 

 

2

Дикрезил, 30% э. к.

0,25% в. э.

0,08—0,4

33,2—37,3

20,8

1,5

Пиретрум,
порошок

Промышленный
препарат

10—15

30

105

55

60

15

Неопинамин, 1 % дуст (неопин)

То же

 

 

30

105

55

60

15

Дилор, 10% дуст

»

25

90

20

40

15

10% э. к.

1 % в. э.

100

_____

_____

_____

Концентрат
мыльно
керосиновой
эмульсии

20% водная мыльнокеросиновая эмульсия или

 

800—900

500

 

800—900

(50% хозяйственного мыла, 50% керосина)

10% водная мыльно-керосиновая эмульсия

5

 

 

 

 

 

 

Борная кислота, 5% мазь

Без
разведения

5—25

Бензилбензоат 20% водномыльная суспензия

То же

10—30

 

 

 

 

 

 

Бисэтилксантоген, мыло К

2% водномыльная эмульсия

1

 

 

 

 

 

 

* Приведен расход на 1 комплект одежды (платье, верхняя одежда, головной убор, обувь).
** Прочерки означают, что препарат не рекомендован для применения.
Примечание. Повторную обработку при всех препаратах проводят по показаниям через 8—10 дней.

Срок экспозиции зависит от применяемых педикулицидов и вида вшей. При использовании порошка пиретрума, мыла К она составляет 1—2 ч, при применении остальных педикулицидов — 20—30 мин при головном педикулезе и 10—20 мин при лобковом. Повторные меры проводят по показаниям. При обработке волос головы следует оберегать глаза, нос, губы от попадания на них препарата.
При платяном педикулезе мягкие вещи, подлежащие стирке, замачивают в инсектицидных препаратах на срок от 20 до 30 мин, затем их отжимают, прополаскивают и стирают обычным способом. Расход рабочего раствора составляет на 1 комплект нательного белья 2,5 л, постельного белья (пододеяльник, наволочка, простыня) или на 1 кг сухих вещей 4—4,5 л. После стирки инсектицидные свойства у вещей утрачиваются.
Уничтожение вшей в белье, подлежащем стирке, можно проводить путем кипячения в 2% растворе кальцинированной соды в течение 15 мин, затем белье просушивают и проглаживают, обращая особое внимание на швы и складки.
Постельные принадлежности и верхнюю одежду подвергают камерной дезинсекции, а при отсутствии дезинфекционных камер их орошают из ручных опрыскивателей или наносят жидкий препарат с помощью щеток, уделяя большое внимание обработке швов, складок, особенно у воротников и пояса. Расход рабочего раствора на 1 комплект постельных принадлежностей (матрац, одеяло) составляет 400 мл, одежды (пальто, пиджак, брюки, шапка) —350 мл. Обработанными вещами можно пользоваться после их просушивания и тщательного проветривания на открытом воздухе.
Дусты распыляют (с помощью дустера или резинового баллона) на нижнюю сторону белья, одежды, головных уборов, обрабатывают постельные принадлежности и т. д. После этого вещи складывают в мешок из плотной ткани и завертывают в одеяло, подстилку и, т. п., а затем ударяют по ним несколько раз палкой, чтобы дуст равномерно распределился по вещам. Спустя 2—3 ч дуст из вещей вытряхивают на открытом воздухе или удаляют пылесосом, а вещи проветривают до исчезновения запаха препарата.
По эпидемиологическим показаниям с целью профилактики паразитарных тифов в организованных коллективах проводят импрегнацию (пропитка) нательного белья водной эмульсией карбофоса. Белье из бязи или полотна замачивают в течение 5 мин в 0,15% водной эмульсии карбофоса; пропитку белья из фланели и трикотажа осуществляют путем 3-минутного замачивания в 0,1% водной эмульсии карбофоса, после чего белье хорошо отжимают и высушивают. Норма расхода эмульсии на 1 комплект белья (рубашка и кальсоны) составляет 800—1000 мл. Для удаления запаха импрегнированное белье проветривают в течение 6 сут на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом нежилом помещении, затем его проглаживают утюгом. Инсектицидные свойства белья в процессе носки сохраняются около 15 дней.
Для уничтожения вшей непосредственно в помещении и на предметах обстановки используют жидкие и порошковидные инсектицидные препараты (см. табл. 19). Помещения после обработки проветривают в течение 3 ч, а затем проводят влажную уборку.
При головном и платяном педикулезе в очагах заболеваний или в тех случаях, когда отсутствуют другие средства, допускают использование бутадиона — синтетического лечебного препарата. При приеме его внутрь кровь человека становится токсичной для вшей около 14 сут. Головные вши более чувствительны к бутадиону. Этот препарат назначают взрослым после еды в течение 2 дней по 0,15 г 4 раза в день. Суточная доза не должна превышать 0,6 г. Детям в возрасте до 4 лет применение бутадиона противопоказано; от 4 до 7 лет его назначают по 0,05 г; от 8 до 10 лет — 0,08 г; старше 10 лет — 0,12 г; указанные дозы рекомендуют принимать 3 раза в день в течение 2 дней.
В случае выявления больного сыпным или возвратным тифом или с подозрением на это заболевание санэпидстанция должна немедленно организовать его госпитализацию, а также эпидемиологическое обследование (включая соответствующие лабораторные исследования) и наблюдение за лицами, бывшими в контакте с больным, дезинфекционные и дезинсекционные мероприятия в очаге болезни для полного уничтожения вшей и возбудителя инфекции. После доставки больного в стационар санитарный транспорт немедленно подвергают дезинсекционной и дезинфекционной обработке. Для дезинсекции помещений и транспорта используют инсектицидные препараты, указанные в табл. 19.
При поступлении в стационар больного тщательно осматривают на наличие педикулеза, при обнаружении его проводят санитарную обработку: стрижку волос с последующим их сжиганием, обработку волосистых частей тела инсектицидным препаратом. Одежду больного немедленно складывают в мешок или простыню, обработанную одним из инсектицидных препаратов, и обязательно подвергают камерной обработке по пароформалиновому или паровоздушному режиму для вегетативных форм микроорганизмов. При отсутствии камер мягкие вещи обрабатывают инсектицидными препаратами. Помещение санитарного пропускника больницы (пол, стулья и т. д.) после санитарной обработки больного обрабатывают инсектицидным препаратом. Больного следует ежедневно осматривать на наличие вшей и в случае их обнаружения проводить повторную санитарную обработку.
Во всех случаях заболевания сыпным или возвратным тифом, а также при подозрении на эти заболевания эпидемиологическое обследование осуществляют врачи- эпидемиологи. Лица, общавшиеся с заболевшим, подлежат обязательному осмотру на наличие педикулеза и санитарной обработке.



 
« Медикаментозные токсидермии   Медицинская тепловизионная диагностика »