Начало >> Статьи >> Архивы >> Медицинская дезинсекция

Клопы - Медицинская дезинсекция

Оглавление
Медицинская дезинсекция
Инсектициды
Эффективность применения инсектицидов
Характеристика инсектицидов
Карбаматы и пиретрины
Биологические средства и методы их применения
Специфическая устойчивость членистоногих
Средства и методы защиты людей от нападения кровососущих членистоногих
Методы механической защиты людей от гнуса и клещей
Токсикологические исследования инсектицидных и репеллентных препаратов
Гигиенические исследования инсектицидных препаратов
Меры предосторожности при работе с инсектицидными и репеллентными препаратами
Дезинфекционные камеры
Распиливающие аппараты
Биология, значение членистоногих и борьба с ними
Комары
Виды комаров
Мошки
Мокрецы
Слепни
Москиты
Синантропные мухи
Блохи
Вши
Клопы
Тараканы
Муравьи
Клещи
Учет и методы оценки эффективности дезинсекции

К отряду клопов (Hemiptera), нападающих на людей, относятся представители семейств Triatomidae и Cimicidae, являющиеся гнездовыми подстерегающими кровососущими паразитами. Первые обитают в тропиках, в помещении чаще встречается клоп Triatoma megistus Burm.— переносчик болезни Шагаса (трипаносомоз человека). Среди семейства Cimicidae два вида могут обитать в домах в тропиках — С. rotundatus (-hemipterus) Sign, и распространившийся во всех климатических зонах С. lectularius L. (постельный клоп).
Постельный клоп — один из первых видов насекомых, который подвергся процессу синантропизации еще на заре человечества, когда жильем человеку служили пещеры, в которых обитали летучие мыши с их эктопаразитами, в том числе, очевидно, и с С. lectularius. В Среднюю Европу эти насекомые были завезены в XI веке, а в Америку — при ее освоении колонистами.
Постельный клоп ведет ночной образ жизни, скрываясь в дневные часы в различных щелях благодаря уплощенному телу. Однако сильно проголодавшиеся клопы могут нападать и при дневном свете. Их ротовой аппарат представлен в виде хоботка с четырьмя колющими щетинками (видоизмененные верхние и нижние челюсти), которыми он прокалывает покровы кожи при кровососании. Питаются клопы на всех стадиях развития кровью человека, разных животных и птиц, поэтому они встречаются, как правило, в жилищах человека, а также и в вивариях, на птицефермах, в гнездах синантропных птиц.
Взрослая самка клопа способна выпить за один раз 7 мг крови, личинка — 1/3 мг. Длительность кровососания составляет от 1 до 15 мин. Слюна, выделяемая при уколах, вызывает зуд, жжение, покраснение кожи и образование папул. В местах расчеса кожи могут возникнуть гнойничковые заболевания. Нападение клопов на людей лишает их нормального сна и отдыха.
В поисках добычи клопы легко мигрируют из одного помещения в другое, причем способны ползать по вентиляционной системе, а в теплое время года и по внешней стороне дома. Взрослый клоп за 1 мин преодолевает около 1,25 м.
Размножаются клопы круглый год. Развитие их проходит по типу неполного превращения — яйцо, личинка (5 возрастов), имаго (рис. 20). Самка ежедневно откладывает от 1 до 12 яиц, а в течение всей жизни 250—500 яиц, которые приклеивает к субстрату желатинообразным секретом желез. Основными местами яйцекладки клопов служат щели в стенах, мебели, особенно предназначенной для сна человека, а также другие места, в которых насекомые скрываются в дневные часы. Секрет пахучих желез клопов придает местам, где они обитают, специфический запах.
Сроки развития яиц и личинок зависят от интенсивности питания, температуры и влажности воздуха в помещениях, высокая влажность действует отрицательно. При температуре 22—26°С яйца развиваются от 1 до 5 дней. Личинки, линяя 5 раз, через 28 дней (при температуре воздуха 30°С) превращаются в половозрелых насекомых. Личинки старших возрастов и половозрелые клопы могут голодать до 18 мес при температуре воздуха ниже оптимальной (25—30°С). При температуре 10°С они не погибают, при —17°С живут около 1 сут, при 45°С погибают за 45 мин.
Фазы развития постельного клопа
Рис. 20. Фазы развития постельного клопа Cimex lectularius.
1 — яйца; 2—6 — личинки I—V стадий; 7 — самец; 8—самка.

В организме клопа могут переживать возбудители различных инфекционных и инвазионных болезней (чума, сыпной и возвратный тиф, туляремия, лихорадка Ку и др.). Однако достоверных данных о роли постельных клопов как переносчиков болезней не имеется.
Таблица 20
Препараты для борьбы с постельными клопами

* Однократный средний расход промышленного препарата, г/м1 (пола).

Особенности биологии постельных клопов (размножение в течение круглого года, сравнительно большая плодовитость, устойчивость к низкой температуре и голоду, способность в поисках пищи к интенсивному активному расселению), а также возможность пассивного расселения (занос клопов с различными вещами, в том числе и с мебелью при переезде в новые квартиры), при несистематическом проведении профилактических мероприятий могут способствовать интенсивному размножению и распространению этих насекомых.
К профилактическим мерам прежде всего относится соблюдение санитарно-технических правил содержания помещений (своевременный ремонт и регулярная их уборка с применением пылесоса или влажным способом, периодический осмотр кроватей, диванов, ковров, книг, обоев в местах отставания их от стен и т. д.).
Для уничтожения клопов могут применяться фосфор- органические инсектициды (карбофос, тролен, трихлорметафос-3, хлорофос, дифос), пиретрум, карбаматы (дикрезил), хлорсодержащие инсектициды (дилор) (табл. 20).
Особенно эффективны в борьбе с клопами инсектициды, оказывающие овицидное действие: карбофос, три- хлорметафос-3, дикрезил. Для уничтожения клопов, находящихся в щелях стен, за плинтусами, дверными коробками, в книгах следует применять порошковидные препараты. Растворы и эмульсии инсектицидов, оставляют пятна на некоторых драпировочных тканях и других поверхностях, поэтому их наносят, избегая обильного увлажнения; полированные и никелированные поверхности ими не обрабатывают.
При незначительной заселенности помещений постельными клопами обрабатывают лишь места их обитания, при большой — места возможного расселения и обитания (вдоль плинтусов, бордюров, в местах отставания обоев, под подоконниками, вокруг дверных, оконных рам и вентиляционных решеток, щели в стенах, мебели, а также ковры, картины со стороны, обращенной к стене и т. д.).
Обследование и обработку помещения начинают с предметов обстановки (отодвигая их от стен) последовательно справа или слева от двери, одновременно обрабатывая стены и плинтуса.
Профилактически помещения обрабатывают лишь в гостиницах и общежитиях, где возможен более частый занос насекомых. В этих объектах работу следует проводить в утренние часы, а в детских учреждениях — после ухода детей накануне выходного дня.
В лечебных учреждениях инсектицидные препараты применяют только по показаниям, причем кровати и прикроватные тумбочки обрабатывают вне палат; спустя 2—3 дня их моют горячей водой с мылом и содой и при наличии запаха инсектицида проветривают до его исчезновения.



 
« Медикаментозные токсидермии   Медицинская тепловизионная диагностика »