Начало >> Статьи >> Архивы >> Медицинская дезинсекция

Учет и методы оценки эффективности дезинсекции - Медицинская дезинсекция

Оглавление
Медицинская дезинсекция
Инсектициды
Эффективность применения инсектицидов
Характеристика инсектицидов
Карбаматы и пиретрины
Биологические средства и методы их применения
Специфическая устойчивость членистоногих
Средства и методы защиты людей от нападения кровососущих членистоногих
Методы механической защиты людей от гнуса и клещей
Токсикологические исследования инсектицидных и репеллентных препаратов
Гигиенические исследования инсектицидных препаратов
Меры предосторожности при работе с инсектицидными и репеллентными препаратами
Дезинфекционные камеры
Распиливающие аппараты
Биология, значение членистоногих и борьба с ними
Комары
Виды комаров
Мошки
Мокрецы
Слепни
Москиты
Синантропные мухи
Блохи
Вши
Клопы
Тараканы
Муравьи
Клещи
Учет и методы оценки эффективности дезинсекции

В зависимости от вида членистоногих, против которых проводят истребительные мероприятия и типов объектов, где их осуществляют, используют различные методы учета численности членистоногих и критерии оценки эффективности выполненных работ.
Комары. При проведении борьбы с комарами эффективность мероприятий оценивают путем учета численности насекомых в преимагинальных фазах и в фазе имаго.
Для учета преимагинальных фаз выбирают контрольные водоемы разных типов, характерные для данной местности. Численность личинок и куколок учитывают стандартным сачком (диаметр 20 см, глубина 25 см, длина ручки 1—1,5 м), изготовленным из белой бязи, мельничного газа или шелка. Для сбора личинок и куколок в мелких водоемах используют кювету размером 13X18 см или маленький сачок (5—10 см). Сачок погружают в воду наполовину и ведут, слегка наклонив, на протяжении 1 м. В водоемах окружностью до 200 м пробы берут через каждые 10 шагов, в больших водоемах — в 10 местах, отличающихся типом растительности, освещенностью и другими условиями.
При оценке эффективности мероприятий по борьбе с личинками водоемы обследуют накануне их обработки. Затем через 1 сут контролируют не менее 50% водоема, чтобы установить эффективность дезинсекции и возможные огрехи. Впоследствии обследования проводят 1 раз в 3—5 сут вплоть до окончания действия препарата, т. е. до появления личинок новой генерации.
Контрольные, необработанные водоемы, обследуют с периода появления в них первых личинок и далее систематически 1 раз в 3—7 дней в течение всего сезона активности насекомых. Одновременно регистрируют температуру воды и воздуха. Учет наиболее целесообразно проводить в утренние часы, когда основная масса личинок концентрируется на поверхности водоема.
Эффективность деларвационных мероприятий оценивают путем сопоставления численности личинок и куколок в обработанных и контрольных водоемах, принимая численность в последних за 100%. Эффективной считается обработка, обеспечивающая гибель не менее 98% личинок и куколок. Если в обработанных водоемах через определенное время численность личинок I и II возраста достигает более 20% от числа их в контрольных водоемах, то обработку повторяют. У собранных личинок необходимо устанавливать их видовой состав.
Для учета численности кровососущих насекомых, окрыляющихся на определенной площади водоема, используют марлевые садки, которые устанавливают на каркасе над водоемом. Колья каркаса укрепляют в грунте водоема. Окрыляющихся насекомых выбирают из садков ежедневно.
При оценке эффективности истребительных мероприятий против эндофильных окрыленных малярийных комаров учет проводят систематически в 10—15 контрольных помещениях-дневках (жилые дома, помещения для скота, погреба и т. д.), которые обследуют 1 раз в 5—7 сут. В больших помещениях сбор комаров проводят с определенной площади в течение всего периода учета. В небольших или обработанных инсектицидами помещениях вылавливают всех комаров; насекомых собирают в утренние часы пробиркой, эксгаустером, сачком.
У комаров, собранных в помещениях, определяют видовую принадлежность, возрастной состав, стадии пищеварения, на которых находятся самки. Если в помещениях обнаружены самки, находящиеся на поздних стадиях пищеварения или проделавшие более двух гонотрофических циклов, то это свидетельствует о недостаточной эффективности обработки. Эффективной считается обработка, которая обеспечивает 100% гибель насекомых.
Для установления численности экзофильных видов комаров учет проводят в местах их возможной концентрации в естественных убежищах. В поселках и вне их обследуют растительность вблизи водоемов, а также пещеры, колодцы и т. п. Сбор имаго осуществляют сачком с закругленным дном (диаметр 20 см, глубина 35—40 см). Отлов проводят в разных стациях в 3—4 однотипных участках. В каждом участке комаров отлавливают в течение 5 мин.
Для учета численности кровососущих насекомых в природе используют учетные колокола Мончадского или Березанцева. Переносной или стационарный колокол Мончадского изготовляют из белой бязи (диаметром 1,5 м, высота 2 м), укрепляют на металлических обручах и подвешивают на перекладину между деревьями или столбами. Участок почвы под колоколом очищают от растительности и утрамбовывают. Под поднятый с помощью специальных шнуров колокол садится на 5 мин человек, после чего колокол опускают и всех залетевших под него комаров вылавливают.
Колокол Березанцева изготовляют из черного сатина (бязи), оставляя наверху отверстие, на которое надевают съемный марлевый садок. После опускания колокола комары устремляются в садок, освещенный естественным или искусственным светом. Затем марлю внизу садка завязывают и снимают его. Насекомых подсчитывают и определяют видовой состав.
В отдельных случаях для учета комаров может быть использован ловчий полог, который изготовляют из марли (мельничного газа и т. п.). Приманку (животное, человек) помещают под полог, одну сторону которого приподнимают. Через определенное время (1—2 ч) край полога опускают, а залетевших насекомых собирают.
В местах с высокой численностью комаров интенсивность их нападения можно оценивать по количеству особей, пойманных за 100 взмахов сачком вокруг стоящего человека. Однако при этом методе сбора часть насекомых повреждается, и определить их видовую принадлежность трудно. Учет нападающих комаров проводят также методом Гуцевича — сбор «на себя». На обнаженной руке (или ноге) человека в течение 20 мин подсчитывают количество нападающих насекомых, которых собирают эксгаустером или пробиркой. Если численность их высокая, подсчет проводят в течение 5 мин 4 раза.
В природных очагах болезней, передаваемых кровососущими двукрылыми насекомыми, учет их численности осуществляют только ловушками разных типов (световые ловушки или с приманкой — животное, углекислый газ и др.).
Учет окрыленных комаров в природных стациях проводят систематически — 1 раз в 5—7 сут с начала их активности. Одновременно регистрируют температуру и относительную влажность воздуха, скорость ветра, атмосферное давление.
Оценивая эффективность обработки, сопоставляют численность комаров при учетах (в среднем на 1 учет), проведенных на однотипных обработанных и контрольных территориях.
Мошки. Методы учета личинок и куколок мошек заключаются в отборе субстрата, к которому они прикрепляются — камни, палки, растительность. Целесообразно в места возможной концентрации личинок подкладывать искусственный субстрат — небольшие пучки веток (венички), прикрепляя их в воде к имеющимся камням, растительности. Субстрат собирают в бязевые салфетки и переносят в кювету, где пинцетом выбирают личинок и куколок.
Мокрецы. Личинок и куколок собирают кюветой, которой зачерпывают ил со дна или стенок водоема. Субстрат заливают чистой водой и отбирают в нем личинок и куколок. Насекомых в преимагинальных фазах, обитающих в почве, учитывают путем отбора проб грунта по берегу водоема. Пробы промывают через систему сит и погружают в насыщенный раствор хлорида натрия (поваренная соль). Всплывших личинок и куколок собирают кисточкой.
Слепни. Учет личинок и куколок слепней проводят путем отбора проб грунта и мха по берегу водоемов. Окрыленных мошек, мокрецов, слепней учитывают в природе теми же методами, которые приняты для комаров. Для учета численности слепней используют также чучелообразную ловушку Скуфина, которая представляет собой чехол из темной материи, натянутой на каркас. Снизу ловушка открыта, на верхнее отверстие ее надевают садок из светлой материи (марли и т. п.). Она привлекает слепней цветом и формой. Залетев под низ ловушки, насекомые устремляются в верхнее светлое отверстие и залетают в садок. Учет численности залетевших слепней проводят днем в часы наибольшей их активности в течение 1—3 ч. В такие ловушки, помимо слепней, залетают некоторые виды мошек.
Для привлечения кровососущих насекомых можно использовать также световые ловушки разных типов, в которых источником света являются ультрафиолетовые лампы, лампы дневного света или накаливания и т. д. Эти ловушки применяют в основном для установления видового состава кровососущих насекомых.
Москиты. Для учета москитов используют листы, смазанные липкой массой либо касторовым маслом. Их развешивают (раскладывают) в местах концентрации насекомых (жилые помещения, помещения для скота, норы грызунов или вблизи норовых отверстий и т. п.) в часы перед заходом солнца и снимают на следующее утро. Учеты сопровождаются регистрацией метеорологических факторов.
Синантропные мухи. Оценку эффективности мероприятий по борьбе с мухами проводят путем учета численности окрыленных мух, личинок и куколок.
Численность окрыленных мух определяют на постоянных объектах (лечебные, детские, коммунальные), где работу проводят систематически по договорам, а также в индивидуальных домовладениях, которые расположены на различных участках населенных пунктов, отличающихся по состоянию коммунального благоустройства и характеру очистки. Учет численности мух осуществляют в населенных пунктах с количеством населения до 500 тыс. жителей не менее чем в 10% обслуживаемых объектов, а при населении свыше 500 тыс. жителей не менее чем 5% объектов.
Численность окрыленных мух в помещениях учитывают с помощью лент (листов) липкой бумаги, а вне помещений — путем вылова в сетчатые мухоловки на бродящую дрожжевую приманку или на приманки с хлорофосом.
Количество лент раскладывают в пищевых предприятиях, лечебных, детских и других учреждениях, из расчета 1 лента на 20 м2, а в коммунальных и индивидуальных домовладениях — 2 ленты на 1—5 тыс. жителей.
Для определения численности мух вне помещений расставляют 3—5 ловушек на 1 участок населенного пункта. Участки должны различаться по коммунальному благоустройству, санитарной очистке и проводимым дезинсекционным мероприятиям.
Учет мух проводят в период их активности ежеквартально в течение 1 сут. Для оценки санитарного состояния населенного пункта и эффективности истребительных мероприятий проводят дополнительно 2 раза в сезон массовый суточный учет численности мух в помещениях. При этом количество учетных точек увеличивается в 2—4 раза, включая объекты и участки, где не проводят борьбу с мухами.
Критерием оценки эффективности мероприятий по борьбе с мухами является показатель численности комнатной и экзофильных видов мух. Сезонным показателем численности окрыленных мух считают среднее за сезон количество насекомых, попавших за один отлов в ловушку одного типа (на ленту или лист липкой бумаги, в сетчатую мухоловку или ловушку с водным раствором хлорофоса).
В столичных и курортных городах, краевых, областных и районных центрах с развитой промышленностью работа считается удовлетворительной, когда сезонный показатель численности комнатных мух для помещений не превышает единицы, вне помещения — 5; для городов с преобладающей индивидуальной застройкой и для сельской местности этот показатель составляет соответственно 5 и не выше 20.
Учет численности личинок и куколок мух осуществляют 1 раз в декаду в отбросах мусороприемников различного типа в десяти однотипных объектах и на местах обезвреживания отбросов в 10 точках. Их учитывают в твердых и жидких отбросах, в почве на площадке 10x20 см, отмечая наличие или отсутствие личинок и куколок.
Критерием оценки мероприятий по борьбе с личинками является численность личинок и куколок мух в отбросах и почве.  Хорошей степенью эффективности считается  их отсутствие; удовлетворительной — наличие в отбросах единичных личинок и отсутствие куколок в отбросах и почве; неудовлетворительной — присутствие куколок в отбросах и окружающей их почве.
Блохи. При борьбе с блохами в природных стациях методика оценки эффективности дезинсекции может иметь свои особенности в зависимости от видов блох и их хозяев. Приводим пример оценки эффективности дезинсекции при обработке нор большой песчанки. Учет насекомых проводят на хорошо обжитых колониях грызунов с большой численностью блох путем сбора мигрирующих насекомых из устьев ходов нор, а также при раскопке экологических центров колоний, где большую часть года локализуется основная масса блох рода Хеnopsilla. Учитывают насекомых не ранее чем за 10 дней до начала дезинсекции и не позднее 10 дней после окончания работ. Обследуют однотипные колонии грызунов из расчета 1 на 2000 га, а неоднотипные—1 на 1000 га.
Эффективность дезинсекции определяют путем сравнения численности блох в норах до и после их обработки инсектицидами или (при сравнительно небольших масштабах работ), сравнивая численность блох одновременно на обработанном и необработанном участках. Дезинсекция считается эффективной, если погибло не мене 90% блох по сравнению с численностью, имевшейся перед обработкой или в контрольных колониях.
При оценке эффективности мероприятия по уничтожению блох в помещениях используют липкие листы (20x30 см), которые раскладывают на полу под предметами обстановки из расчета 2 листа на 10 м2 площади. Если на один лист в среднем попало в течение первых суток не более 2 блох, то считают, что в помещении «блохи единичные», если от 3 до 10 — «блох много», более 10 — «очень много».
Постельные клопы. При оценке эффективности мероприятий по уничтожению постельных клопов осмотру подлежат места возможного обитания насекомых. При этом отмечают места нахождения клопов и их численность, указывая единичные появления их или скопление насекомых.
Тараканы. При визуальной оценке эффективности мероприятий по уничтожению тараканов обследуют места возможного обитания насекомых. При этом отмечают места нахождения тараканов и их численность, указывая в карте объекта: «единичные насекомые» или «скопление насекомых».
При объективной оценке эффективности мероприятий с помощью инсектицидных приманок считают, что в помещении тараканы «единичные», если обнаруживают через 1 сут после применения приманок не более 2 насекомых, если их оказывается от 4 до 10 особей, то это определяется как «много», более 10 тараканов — «очень много».
Рыжие домовые муравьи. При визуальной оценке эффективности мероприятий по уничтожению рыжего домового муравья обследуют в первую очередь места хранения продуктов, а также обогреваемые и облицованные кафельными плитками участки стен (около раковин, ванн), подоконники и т. д. При обнаружении муравьев отмечают их численность в каждом помещении, используя следующую градацию: «муравьи единичные»— при обнаружении не более 10 отдельно передвигающихся муравьев; «муравьев много» — обнаружено до 3 путей передвижения муравьев; «муравьев очень много»— установлено более 3 путей передвижения муравьев.
При объективной оценке работ осматривают тару с инсектицидной приманкой и указывают, если через 1 сут после ее применения в помещении имеется до 10 особей, — «муравьи единичные», если их насчитывается от 10 до 100 особей — «муравьев много», более 100 особей — «муравьев очень много».
Клещи. Учет численности пастбищных клещей в природе проводят путем вылова их в стациях обитания на волокушу или флаг. Волокуша — кусок ткани (вафельная, фланель и т. п.) размером 60x100 см, которую укрепляют с двух сторон на рейках. С одной стороны к рейке прикрепляют веревку. Флаг — кусок такой же ткани, которую укрепляют на длинной палке. Учетчик медленно протягивает волокушу (флаг) по растительности (почве). Через определенные промежутки времени (10— 15 мин) учетчик останавливается и собирает пинцетом клещей, прицепившихся на ткань, в пробирки, снабженные полосками фильтровальной бумаги. Обследование территории на наличие клещей проводят 2—3 раза в сезон их активности, в часы максимальной активности — утром после подсыхания росы или вечером. Длина маршрута учета составляет не менее 0,5 км.
Количество собранных клещей высчитывают как среднее на 1 учетчика за единицу учета (1 человеко-час или 1 км маршрута).

Для установления эффективности обработки организуют выборочное обследование территории до обработки и затем через 5—25 сут после обработки. С этой целью на обработанной территории закладывают учетные маршруты из расчета один маршрут протяженностью 1 км на каждые 5 га. В учетах участвуют не менее 3 человек, один из которых проводит сбор клещей на необработанной (контрольной) территории. Если численность клещей на обработанной территории превышает 3 экземпляра на 1 км маршрута, обработку повторяют. Приняты следующие критерии численности иксодовых клещей при учете на 1 флаго-км: очень высокая — свыше 100 экземпляров, высокая — 50—100, повышенная — 10— 50, низкая — 1—10, очень низкая — менее 1 экземпляра.
Численность клещей в преимагинальных фазах (личинки, нимфы) устанавливают путем определения обилия их на зверьках, выловленных давилками или в ловчие канавки, которые располагают на выбранных маршрутах. Число клещей высчитывают как среднее на 1 единицу учета. Рассчитывают индекс обилия и индекс встречаемости. При учете фиксируют температуру воздуха и другие метеорологические факторы (состояние погоды, атмосферное давление). Обязательно определение видового состава клещей.
Учет численности аргасовых клещей проводят путем выбора их из субстрата. С помощью совка (лопаты, ложки) субстрат собирают в местах концентрации клещей (норы, пещеры, трещины построек, скопление мусора и т. п.) и распределяют тонким слоем на ровной освещенной поверхности. Субстрат просматривают порциями, выбирая пинцетом клещей. Количество клещей рассчитывают по фазам развития на весовые единицы (кг) просмотренного субстрата.
Во время сборов необходимо надевать комбинезоны и периодически осматривать себя, чтобы избежать присасывания клещей.



 
« Медикаментозные токсидермии   Медицинская тепловизионная диагностика »