Начало >> Статьи >> Архивы >> Медицинская дезинсекция

Характеристика инсектицидов - Медицинская дезинсекция

Оглавление
Медицинская дезинсекция
Инсектициды
Эффективность применения инсектицидов
Характеристика инсектицидов
Карбаматы и пиретрины
Биологические средства и методы их применения
Специфическая устойчивость членистоногих
Средства и методы защиты людей от нападения кровососущих членистоногих
Методы механической защиты людей от гнуса и клещей
Токсикологические исследования инсектицидных и репеллентных препаратов
Гигиенические исследования инсектицидных препаратов
Меры предосторожности при работе с инсектицидными и репеллентными препаратами
Дезинфекционные камеры
Распиливающие аппараты
Биология, значение членистоногих и борьба с ними
Комары
Виды комаров
Мошки
Мокрецы
Слепни
Москиты
Синантропные мухи
Блохи
Вши
Клопы
Тараканы
Муравьи
Клещи
Учет и методы оценки эффективности дезинсекции

В настоящее время в медицинской дезинсекции применяют хлорорганические, фосфорорганические соединения, карбаматы, пиретроиды, растительные препараты, а также вещества из других классов и групп соединений. Вещества, даже внутри одной группы, часто сильно различаются по инсектицидным и токсическим для теплокровных свойствам. Однако внутри групп для веществ характерно наличие сходного механизма действия. Физико-химическая характеристика рекомендованных к применению инсектицидов приведена в табл. 1.
Относящиеся к хлорорганическим соединениям (ХОС) инсектициды характеризуются широким спектром действия, стойкостью к воздействию факторов окружающей среды, выраженной способностью накапливаться (кумулироваться) в звеньях биологической цепи, тканях и жире животных. В эту группу входят ранее широко использовавшиеся инсектициды ДДТ и ГХЦГ. Применение этих веществ в 40—50-х годах нашего столетия имело решающее значение для ликвидации очагов малярии, чумы, сыпного тифа, спирохетозов, клещевого энцефалита и других трансмиссивных заболеваний.
ДДТ устойчив к воздействию света, не окисляется и не подвергается воздействию минеральных кислот; щелочи вызывают разложение ДДТ с образованием малотоксичных продуктов; не разрушается при кипячении в течение нескольких часов, а при сухом нагревании до 180°С разлагается.
Устойчивость ДДТ в окружающей среде, выраженные кумулятивные свойства явились основанием для запрещения его применения.
ГХЦГ (гексахлоран) представляет собой смесь изомеров, из которых наибольшей токсичностью для членистоногих обладает гамма-изомер. Количество гамма-изомера в техническом ГХЦГ составляет 8—11%. На основе гамма-изомера ГХЦГ выпускают препарат линдан, в котором содержится 99—100% гамма-изомера.

Характеристика инсектицидов
Таблица 1


Аналогичные сокращения даны во всех таблицах.
* Смачивающийся порошок.
** Эмульгирующийся концентрат.
*** Температура кипения.

ГХЦГ устойчив к действию света, окислителей и кислот. При высокой температуре разлагается с выделением хлористого водорода и трихлорбензола. Остаточное действие ГХЦГ на поверхностях менее длительное, чем ДДТ; обладает кожно-резорбтивной токсичностью, оказывает местнораздражающее действие. Этот препарат, как и ДДТ, запрещено применять.
Дилор (дигидрогептахлор) является малотоксичным веществом, однако обладает кумулятивными свойствами.
Хлорорганические соединения относятся к ядам контактно-кишечного действия, а ГХЦГ и его гамма-изомер обладают также фумигационными свойствами. Инсектициды этой группы поражают в первую очередь нервную систему членистоногих, вызывают у них паралич, а затем гибель.
Фосфорорганические соединения (ФОС) представляют собой сложную группу эфиров ряда кислот (фосфорной, дитиофосфорной, фосфоновой). Вещества этой группы в современных условиях применяются как инсектициды довольно широко. Преимуществом перед ХОС является их меньшая стойкость в окружающей среде. Они относительно быстро разлагаются в почве, воде, пищевых продуктах на нетоксичные метаболиты, что уменьшает опасность попадания их в организм человека и животных. Вместе с тем среди ФОС имеются соединения, обладающие высокой острой токсичностью для теплокровных.
Фосфорорганические инсектициды в живом организме ингибируют (ограничивают) активность различных ферментов, расщепляющих эфиры. Они особенно эффективно действуют на холинэстеразу, гидролизующую ацетилхолин, который образуется в нервно-мышечных окончаниях. В отсутствие холинэстеразы ацетилхолин накапливается в тканях, нарушает мышечные реакции организма, что вызывает серьезные поражения и гибель животного.
Большинство ФОС оказывают контактное и кишечное действие, некоторые (ДДВФ, дибром) являются фумигантами.
Дифос (абат, темефос) относится к группе среднетоксичных инсектицидов, его раздражающее действие выражено слабо. Он является эффективным инсектицидом по отношению к блохам, комнатным мухам, постельным клопам и в меньшей степени — для синантропных тараканов, иксодовых клещей. Дифос эффективен как и педикулицид и используется для введения в инсектицидные шампуни. Он высокоэффективен как ларвицид по отношению к личинкам комаров и мошек. Дозировка, обеспечивающая 100% гибель личинок комаров II—IV возраста, составляет 20—40 г/га. В водной среде дифос гидролизуется при pH 8 и температуре воды 16—18°С в течение 1—2 нед, при pH 11 и температуре 40°С — за 16—20 ч.
Дифос используют в смесях с другими инсектицидами (например, карбофос, дибром), предназначенных для уничтожения синантропных насекомых. Промышленность выпускает 30% эмульгирующийся концентрат дифоса, дуст дифокарб, гранулы, аэрозольные баллоны диброфоса, содержащие дифос.
Диазинон (базудин) растворяется в воде до 40 мг/л при 20°С, быстро гидролизуется в щелочной и кислой средах; инсектицид широкого спектра действия с хорошо выраженной контактной и кишечной активностью. Он относится к высокотоксичным препаратам, проникает через кожу. Кумулятивные свойства выражены слабо.
Д Д В Ф (дихлорофос) является продуктом дегидрохлорирования хлорофоса. Растворимость в воде — 1%. в керосине — 2,3%, смешивается с большинством органических растворителей и с пропеллентами, сравнительно быстро гидролизуется в кислой и щелочной средах. Он относится к высокотоксичным соединениям, токсичен при кожном и ингаляционном воздействии.
ДДВФ используют в виде аэрозолей для одномоментного уничтожения окрыленных насекомых. Инсектицидное действие препарата проявляется очень быстро, но из- за высокой летучести оно кратковременно. ДДВФ входит в состав наполнителей аэрозольных баллонов (дихлофос, неофос, нефрафос и др.), предназначенных для уничтожения летающих насекомых (мухи, комары, москиты, моль и др.). Такое же назначение имеют специальные восковые или полимерные пластинки, пропитанные ДДВФ, которые обеспечивают длительное выделение токсиканта в воздух и сравнительно быстро гибель летающих насекомых.
В виде водных эмульсий ДДВФ используют как ларвицид для уничтожения личинок мух, а также летающих насекомых и блох, как самостоятельно, так и в смеси с хлорофосом. Парафинированные приманки, содержащие.
1 % ДДВФ, рекомендованы для уничтожения черных тараканов.
Д и б р о м (налед) — быстродействующий инсектицид, контактного, кишечного и фумигационного действия. В нейтральной среде он достаточно стабилен, в присутствии воды и щелочей быстро гидролизуется; среднетоксичен, раздражает кожу, слизистые оболочки, кумулятивные свойства выражены слабо; используется для борьбы с синантропными насекомыми, как самостоятельно, так и в смесях с другими инсектицидами.
Карбофос (металатион) — инсектицид с сильным специфическим запахом. Растворимость в воде 150 мг/л; быстро разлагаемся в кислой и щелочной средах; относится к группе среднетоксичных инсектицидов, обладает кожно-раздражающими свойствами, может всасываться через поврежденную кожу; на насекомых оказывает контактное, кишечное и фумигационное действие, обладает овицидными свойствами.
Для уничтожения синантропных насекомых, кровососущих двукрылых насекомых и иксодовых клещей применяют концентраты эмульсии, дусты. В ряде стран карбофос широко используют в целях борьбы с окрыленными комарами при осуществлении программ борьбы с малярией.
Метилцетофос относится к среднетоксичным инсектицидам, обладает контактным и кишечным инсектицидными свойствами. В виде дуста он может быть использован для борьбы с синантропными тараканами; наиболее эффективен как педикулицид для уничтожения головных и платяных вшей, так как оказывает овицидное действие; обеспечивает быструю гибель яиц, личинок и имаго вшей. Метилацетофос вводят в мыла, шампуни, мази, предназначенные для борьбы с педикулезом.
Метатион (сумитион, фенитратион)—контактный и кишечный инсектицид широкого спектра действия. Он плохо растворим в воде, быстро гидролизуется в присутствии щелочей, термически нестоек; обладает средней токсичностью для теплокровных, местнораздражающие свойства не выражены, кумулятивные свойства выражены умеренно. Его рекомендуют для борьбы с кровососущими двукрылыми насекомыми, иксодовыми клещами. За рубежом он широко используется как ларвицид для обработки мест выплода кровососущих членистоногих, а также для борьбы с окрыленными кровососами, личинками и имаго мух.
Сульфидофос (байтекс, фентион)—инсектицид контактного и кишечного действия; плохо растворим в воде, устойчив к свету, гидролизу и нагреванию; относится к группе среднетоксичных инсектицидов, обладает выраженными кумулятивными свойствами; рекомендован для борьбы с личинками и окрыленными кровососущими насекомыми, синантропными насекомыми и вшами, как самостоятельно, так и в смесях с другими инсектицидами.
Трихлорметафос-3 и тролен (роннел, фен- хлорофос) — контактные инсектициды; легко. разрушаются под действием щелочей и окислителей.
Трихлорметафос-3 — среднетоксичное соединение, тролен — малотоксичное. Оба инсектицида обладают слабовыраженной кожно-резорбтивной токсичностью, оказывают местнораздражающее действие.
Оба соединения в виде эмульгирующихся концентратов являются эффективными ларвицидами по отношению к личинкам мух; рекомендованы для борьбы с синантропными насекомыми, окрыленными кровососами, иксодовыми клещами.
Хлорофос (диптерекс, трихлорфон) — инсектицид контактного и кишечного действия; хорошо растворим в воде; быстро разлагается на свету, а также в щелочной среде; среднетоксичен для теплокровных, оказывает раздражающее действие, кумулятивные свойства выражены слабо. Препарат широко используют для борьбы с синантропными мухами, тараканами, блохами, постельными клопами. В качестве кишечного яда его добавляют в приманки для мух и тараканов. На основе хлорофоса изготовляют дусты, растворы, таблетки, бумагу «мухомор» и другие препараты.
Эффективными инсектицидами широкого спектра действия, относящимися к ФОС и используемыми в медицинской дезинсекции, являются также актеллик (пирими- фосметил), иодфенфос (нуванол), бромофос (нексион), альфакрон (азаметиофос), фосфамид (диметоат), дурсбан (хлорпирифос), цидиал (фентоат), этафос, сафротин и др. Характеристика этих препаратов и методы их применения изложены в соответствующих инструктивных указаниях.



 
« Медикаментозные токсидермии   Медицинская тепловизионная диагностика »