Начало >> Статьи >> Архивы >> Медицинская дезинсекция

Карбаматы и пиретрины - Медицинская дезинсекция

Оглавление
Медицинская дезинсекция
Инсектициды
Эффективность применения инсектицидов
Характеристика инсектицидов
Карбаматы и пиретрины
Биологические средства и методы их применения
Специфическая устойчивость членистоногих
Средства и методы защиты людей от нападения кровососущих членистоногих
Методы механической защиты людей от гнуса и клещей
Токсикологические исследования инсектицидных и репеллентных препаратов
Гигиенические исследования инсектицидных препаратов
Меры предосторожности при работе с инсектицидными и репеллентными препаратами
Дезинфекционные камеры
Распиливающие аппараты
Биология, значение членистоногих и борьба с ними
Комары
Виды комаров
Мошки
Мокрецы
Слепни
Москиты
Синантропные мухи
Блохи
Вши
Клопы
Тараканы
Муравьи
Клещи
Учет и методы оценки эффективности дезинсекции

Карбаматы — производные карбаминовой кислоты.
По биологической активности карбаматные инсектициды близки к фосфорорганическим. Подобно последним они ингибируют холинэстеразу, но по активности отдельные представители этой группы препаратов значительно медленнее разлагаются. Ряд соединений обладает широким спектром инсектицидного действия.
У некоторых карбаматов установлены аллергенные свойства, а также возможность эмбриотоксического, бластомогенного и мутагенного действия (например, севин). Применение этих карбаматов ограничено.
Дикрезил обладает широким спектром инсектицидного действия и овицидным свойством по отношению к яйцам вшей, что делает перспективным его использование как педикулицида.
В медицинской дезинсекции дикрезил используют я виде эмульгирующегося концентрата и дустов. Он относится к группе среднетоксичных инсектицидов. Местнораздражающее действие его выражено умеренно, обладает кожно-резорбтивной токсичностью, кумулятивные свойства выражены слабо.
Байгон (пропоксур) — устойчив в нейтральных средах, при нагревании в щелочных растворах быстро разрушается; относится к группе высокотоксичных инсектицидов; обладает широким спектром инсектицидного действия, применяется как контактный и кишечный яд.
Ф и к а м (бендиокарб) — растворим в воде (40 мг/л), устойчив к гидролизу в кислой среде и менее устойчив в щелочных средах. Является высокотоксичным веществом. Обладает широким спектром острого и остаточного инсектицидного действия. Местнораздражающие свойства не выражены, однако он опасен при ингаляционном воздействии.
Используют фикам в целях борьбы с тараканами, муравьями, клопами, блохами, кожеедами, мухами и другими насекомыми. Поверхности, обработанные фикамом, сохраняют инсектицидную активность от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от дозировок и условий применения. Этот инсектицид может быть использован как кишечный яд для уничтожения мух.
К группе карбаматов относятся также диоксакарб (фамид), севин (карбарил).

Пиретрины и синтетические пиретроиды выделяют в особую группу инсектицидов. Одним из старейших инсектицидов растительного происхождения является пиретрум, представляющий собой высушенные и мелкоразмолотые цветы кавказской и долматской ромашек. С начала XIX века пиретрум применяли в быту для уничтожения насекомых, в последующем он получил название «персидского порошка».
Действующим инсектицидным началом пиретрума являются сложные эфиры транс-хризантемовой монокарбоновой и транс-пиретровой кислот. Пиретрины характеризуются нестабильностью, они быстро разрушаются на свету, при повышении температуры воздуха, в присутствии влаги, в связи с чем их инсектицидные свойства быстро снижаются.
Распространение пиретрума в мире определяется климатическими факторами. В настоящее время основным его производителем является Кения, в меньших масштабах пиретрум производят в Танганьике, Конго, странах Центральной Америки.
В связи с тем что большинство стран пиретрум импортируют, цены на него высокие.
Для снижения расхода пиретринов и повышения их инсектицидной активности предложено к ним добавлять синергисты — вещества, повышающие активность инсектицидов.
Многочисленные и многолетние исследования, предпринятые в ряде стран, привели к созданию синтетических пиретроидов, которые являются сложными эфирами хризантемовой кислоты. Одним из первых синтетических пиретроидов, нашедшим практическое применение, был аллетрин, структура которого близка к структуре природных пиретринов. Позже было синтезировано значительное количество различных пиретроидов.
Пиретрин и пиретроиды являются сильнодействующими нейротропными ядами, обеспечивающими в сравнительно малых дозах быстрый парализующий эффект. Они оказывают на членистоногих возбуждающее действие, в связи с чем увеличивается их активность, и членистоногие больше поглощают инсектицида.
Пиретрины и значительное количество синтетических пиретроидов (неопинамин, ресметрин, аллетрин, перметрин и др.) относятся к веществам, малотоксичным для теплокровных животных. Избирательная токсичность пиретринов определяется разными процессами их метаболизма, которые происходят в организме теплокровных животных и членистоногих.
Неопинамин (тетраметрин) — малотоксичное вещество, не раздражает кожу. По отношению к членистоногим обладает быстрым парализующим эффектом, разлагается на свету, однако его фото- и термостабильность несколько выше, чем у пиретринов. Присущее неопинамину острое инсектицидное действие позволяет успешно использовать его в наполнителях аэрозольных баллонов как самостоятельно, так и в смесях в качестве «сбивающего» агента, вызывающего быстрое наступление паралича у членистоногих.
Неопинамин обеспечивает гибель комнатных мух и синантропных тараканов в дозировках, меньших по сравнению с хлорофосом в 10 раз, а постельных клопов — в 20—30 раз. На основе неопинамина выпускаются дусты неопин,неопинат.
Перметрин (амбуш) относится к малотоксичным веществам. Он обладает широким спектром инсектицидного действия. По степени инсектицидной активности превосходит неопинамин в 3—11 раз для разных видов насекомых; обладает высокой степенью фотостабильности. Остаточное действие на обработанных поверхностях сохраняется до 6 мес.
Препарат используют в виде эмульгирующихся концентратов, дустов и аэрозолей. Он обладает кишечной активностью и может быть введен в приманки, предназначенные для уничтожения мух и тараканов.
Декаметрин (дельтаметрин, децис) относится к группе токсичных веществ. Как и перметрин, декаметрин является инсектицидом широкого спектра действия, сохраняющим инсектицидную активность на обработанных поверхностях в течение нескольких месяцев. По степени инсектицидной активности он превосходит неопинамин в 10—100 раз. Декаметрин используют в виде эмульгирующихся концентратов, смачивающихся порошков, вводят в составы наполнителя аэрозольных баллонов.
Эффективными инсектицидами, принадлежащими к группе синтетических пиретроидов, являются также циперметрин, сумитрин, биоаллетрин, биоресметрин, сумицидин и др.
Среди веществ, относящихся к другим группам химических соединений, в практике медицинской дезинсекции наиболее часто используют следующие:
Бензил-бензоат — эфир бензойной кислоты, маслянистая жидкость с ароматическим запахом, не растворяется в воде. В виде 20% водно-мыльной суспензии применяют для борьбы со вшами и для лечения чесотки.
Бура и борная кислота — кристаллические растворяющиеся в воде инсектициды; обладают кишечным действием и их широко используют в медицинской дезинсекции в пищевых приманках для борьбы с тараканами, рыжими домовыми муравьями. Для борьбы с тараканами применяют порошок борной кислоты (боракс). Эти вещества относятся к группе малотоксичных соединений и не отпугивают насекомых.
Бутадион по химическому строению и фармакологическим свойствам близок к пирамидону. Белый или слегка желтоватый порошок с температурой плавления 104—106°С. Является инсектицидом системного действия, так как при приеме препарата внутрь кровь человека становится токсичной для вшей.
Токсичность препарата и ряд противопоказаний при его применении позволяют использовать бутадион только в исключительных случаях.
Ранее для уничтожения отдельных видов членистоногих широко применяли производные фенола: карболовую кислоту, лизол, нефть, керосин, крезолы, нафтолизол, зеленое масло и др. В современных условиях в связи с наличием более эффективных препаратов многие из перечисленных веществ не применяют или используют ограниченно. Соединения на основе мышьяка в связи с высокой их токсичностью в настоящее время практически не применяют.
Синергисты. Присутствие инсектицидов в окружающей среде является нежелательным явлением, поэтому значительный интерес вызывают вещества, которые сами, не являясь инсектицидами, повышают их активность и позволяют значительно уменьшить концентрации инсектицидов в препаратах. Эти вещества называют синергистами.
В некоторых случаях с помощью синергистов можно расширить спектр действия инсектицидов и добиться большей степени избирательного действия препарата. Синергисты усиливают активность инсектицидов благодаря присущей им способности блокировать детоксикацию препарата в организме членистоногого. Поэтому применение смесей инсектицидов с синергистами позволяет использовать их для уничтожения насекомых, которые приобрели устойчивость к яду. Однако широкое использование истинных синергистов встречает определенные трудности. Стоимость синергистов сравнительно высока, недостаточно разработаны формы применения инсектицидов в сочетании с ними (за исключением составов для аэрозольных баллонов).
Чрезвычайно эффективным синергистом является пиперонилбутоксид. Добавленный к пиретринам (или пиретроидам) в соотношении 1 : 1 или 1 : 10, он увеличивает их активность в десятки раз. Синергистом пиретроидов является и сезамовое масло. Предложены синергисты к ФОС и карбаматам.
В ряде случаев эффект синергизма достигается при одновременном использовании различных инсектицидов, что позволяет создать смесь, эффективность которой превышает таковую отдельных ее компонентов. Соединение инсектицидов, обладающих различным механизмом действия, позволяет улучшить «разрешающие способности» инсектицидных препаратов. На основе такого принципа созданы дусты сульфопин (сульфидофос + неопинамин), дифокарб (дифос +карбофос), аэрозольные баллоны диброфос, неофос (ДДВФ +неопин амин) и др.



 
« Медикаментозные токсидермии   Медицинская тепловизионная диагностика »