Начало >> Статьи >> Архивы >> Медицинская дезинсекция

Специфическая устойчивость членистоногих - Медицинская дезинсекция

Оглавление
Медицинская дезинсекция
Инсектициды
Эффективность применения инсектицидов
Характеристика инсектицидов
Карбаматы и пиретрины
Биологические средства и методы их применения
Специфическая устойчивость членистоногих
Средства и методы защиты людей от нападения кровососущих членистоногих
Методы механической защиты людей от гнуса и клещей
Токсикологические исследования инсектицидных и репеллентных препаратов
Гигиенические исследования инсектицидных препаратов
Меры предосторожности при работе с инсектицидными и репеллентными препаратами
Дезинфекционные камеры
Распиливающие аппараты
Биология, значение членистоногих и борьба с ними
Комары
Виды комаров
Мошки
Мокрецы
Слепни
Москиты
Синантропные мухи
Блохи
Вши
Клопы
Тараканы
Муравьи
Клещи
Учет и методы оценки эффективности дезинсекции

Одним из важных факторов, снижающих эффективность истребительных мероприятий, является возникновение специфической устойчивости (резистентности) у членистоногих к применяемым для их уничтожения инсектицидным препаратам.
Известно, что представители каждого вида живых организмов резко различаются по индивидуальной чувствительности к тем или иным инсектицидам. Так, в природных популяциях членистоногих имеется всегда часть особей, которые обладают природной пониженной чувствительностью к инсектицидным препаратам и выживают после его воздействия в дозе, летальной для других особей. Если период развития одного поколения членистоногих относительно короткий, а обработки одним и тем же препаратом повторяются часто, то устойчивые особи, выживая, сравнительно быстро увеличиваются в числе и становятся основной частью популяции. Инсектицид в этих случаях выступает как мощный селектирующий фактор. Большинство природных популяций каждого вида обладает достаточным количеством генетических свойств для развития устойчивости к любому инсектициду, причем сам процесс и скорость, с которой он протекает, определяются особенностями экологии членистоногого, характером отбора выживающих особей (постоянный, чередующийся, воздействие на одну фазу или на все фазы развития и т. д.) и генетической природой популяции.
Первый случай обнаружения устойчивости членистоногих к инсектицидам (у щитовок к синильной кислоте) описан в Калифорнии в 20-х годах. В те же годы была зарегистрирована устойчивость иксодовых клещей, паразитирующих на скоте, к мышьяковистым препаратам, которыми обрабатывали скот.
В настоящее время Всемирной организацией здравоохранения зарегистрировано более 285 видов членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, устойчивых к применяемым инсектицидным препаратам. Неменьшее количество таких видов относится к сельскохозяйственным и лесным вредителям. Различают устойчивость природную (естественную) и приобретенную (специфическую).

Природная устойчивость основана на биологических и биохимических особенностях организма. Как уже было указано, степень чувствительности особей к ядам сильно колеблется даже в пределах одного вида. В ряде случаев менее чувствительны к препаратам самки, личинки старших возрастов, особи, зимующие или собирающиеся уходить на зимовку (мало питаются, имеют значительное количество жира).

Специфическая устойчивость — это способность особей данного вида выживать и размножаться в присутствии вещества (химического, биологического), которое раньше подавляло его жизнедеятельность.
Механизм устойчивости может быть морфологическим, поведенческим или биохимическим. В первом случае развиваются или в результате воздействия инсектицида отбираются особи, у которых морфологическая структура препятствует проникновению яда в организм. Например, у устойчивых мух отмечено утолщение хитина, в связи с чем в организм проникает меньшее количество яда.
При развитии поведенческой устойчивости членистоногое избегает контакта с обработанными поверхностями; наблюдается отказ от поедания инсектицидных приманок (некоторые виды комаров, мух).
Членистоногие обладают ферментными системами, способными детоксицировать большинство инсектицидов. У особей с высокой природной устойчивостью эти системы выражены сильнее. У них повышается также скорость выделения инсектицида из организма. Это свойство определяется особыми генами и поэтому отбор выживающих особей может быстро повысить генетическую чистоту устойчивости рас.
Если прекратить воздействие инсектицидом, то изолированная лабораторная популяция членистоногих (в целом) через определенное число поколений становится более восприимчивой к яду. При возобновлении воздействия тем же препаратом специфическая устойчивость возникает вновь и быстрее.
Раса членистоногих, сформировавшаяся под действием одного инсектицида, становится перекрестно резистентной к родственным и даже не родственным инсектицидам. Так, насекомые, устойчивые к фосфорорганическим соединениям, часто становятся устойчивыми и к карбаматам, так как механизм действия этих групп сходен— они ингибируют холинэстеразу; устойчивость к хлорорганическим соединениям часто сопровождается устойчивостью (но в меньшей степени) к синтетическим пиретроидам.
Групповой устойчивостью называют такое явление, когда у членистоногих она возникает к родственным химическим соединениям. Уровень ее обычно не очень высок.
Изучены и определены хромосомы и гены, с которыми связано наличие устойчивости. Проводятся широкие исследования по изучению механизмов развития различных ее типов в зависимости от влияния разных факторов.
Устойчивость возникает не только к химическим соединениям, она зарегистрирована и к биологическим агентам, хемостерилянтам, ингибиторам развития. Обзор современного состояния развития устойчивости показывает, что практически все членистоногие, имеющие эпидемиологическое значение, приобрели ее, однако уровень ее для разных видов неодинаков. Зарегистрирована устойчивость к ДДТ и некоторым ФОС у вшей, блох, мух, постельных клопов, тараканов и других насекомых.
Увеличение дозировок инсектицидов, применение длительно действующих препаратов на больших площадях часто приводят к более быстрому отбору и способствуют ускорению возникновения устойчивости. Так, в ходе кампании по ликвидации малярии в ряде стран в связи с возникновением у главных переносчиков этой болезни — комаров рода Anopheles — устойчивости к применяемым инсектицидам, отмечались неудачи при выполнении истребительных мероприятий.
Одним из направлений при борьбе с устойчивыми популяциями членистоногих является изыскание инсектицидов-заменителей и применение синергистов, усиливающих действие инсектицидов, а также разработка рациональной стратегии и тактики использования имеющихся препаратов.
Одним из приемов предотвращения устойчивости членистоногих к ядам является чередование инсектицидов разных химических групп. Однако и это не всегда бывает целесообразным, так как имеются факты развития перекрестной устойчивости.

Изменение тактики применения инсектицидов может идти по пути воздействия ими на насекомых в более чувствительных стадиях развития. Так, например, для уничтожения устойчивых популяций имаго комнатных мух в настоящее время рекомендуется широко использовать ларвициды и инсектицидные приманки. Мухи, высокоустойчивые к инсектицидам в стадии имаго, еще долго остаются к ним чувствительными на стадии личинки.
В некоторых случаях инсектицид как кишечный яд действует более сильно, чем как контактный. Так, например, комнатные мухи, устойчивые к контактному действию хлорофоса, чувствительны при использовании его в виде инсектицидных приманок. Рекомендуется также шире использовать для уничтожения резистентных окрыленных мух и комаров аэрозоли инсектицидов как одномоментно сильно воздействующее эффективное средство. Разрабатывают и более совершенные формы и методы применения инсектицидов — ультрамалообъемное опрыскивание (УМО), гранулы, брикеты и др.
В последние годы в практику медицинской дезинсекции широко внедряется система интегрированной борьбы, которая основана на сочетанном применении агентов различной природы: механические методы (разные типы ловушек), биологические и химические агенты, генетические методы. Еще большее внимание стали уделять вопросам оздоровления окружающей среды. Ликвидация мест выплода членистоногих, правильно организованная своевременная очистка населенных пунктов от отходов, расчистка территорий от валежника и сорной растительности, засыпка ненужных хозяйственных водоемов, содержание оросительных систем в должном порядке позволят без применения ядохимикатов регулировать численность членистоногих. Однако до настоящего времени применение инсектицидов остается составной и нередко главной частью в системе мероприятий по борьбе с вредными членистоногими.
В связи с этим необходимо совершенствовать методы и формы применения инсектицидов. Это возможно только при условии знания биологии и экологии тех видов членистоногих, с которыми ведется борьба. Для обеспечения максимальной эффективности дезинсекционных работ инсектициды следует применять именно в тех местах и в те периоды, когда членистоногие к ним наиболее чувствительны. Одним из необходимых элементов в системе мероприятий является также систематическое определение уровня специфической устойчивости членистоногих к применяемым или рекомендуемым к применению инсектицидам.



 
« Медикаментозные токсидермии   Медицинская тепловизионная диагностика »