Начало >> Статьи >> Архивы >> Медицинская дезинсекция

Средства и методы защиты людей от нападения кровососущих членистоногих - Медицинская дезинсекция

Оглавление
Медицинская дезинсекция
Инсектициды
Эффективность применения инсектицидов
Характеристика инсектицидов
Карбаматы и пиретрины
Биологические средства и методы их применения
Специфическая устойчивость членистоногих
Средства и методы защиты людей от нападения кровососущих членистоногих
Методы механической защиты людей от гнуса и клещей
Токсикологические исследования инсектицидных и репеллентных препаратов
Гигиенические исследования инсектицидных препаратов
Меры предосторожности при работе с инсектицидными и репеллентными препаратами
Дезинфекционные камеры
Распиливающие аппараты
Биология, значение членистоногих и борьба с ними
Комары
Виды комаров
Мошки
Мокрецы
Слепни
Москиты
Синантропные мухи
Блохи
Вши
Клопы
Тараканы
Муравьи
Клещи
Учет и методы оценки эффективности дезинсекции

ГЛАВА 2
СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ И ГРУППОВОЙ ЗАЩИТЫ ЛЮДЕЙ ОТ НАПАДЕНИЯ КРОВОСОСУЩИХ ЧЛЕНИСТОНОГИХ
Индивидуальную и групповую защиту от нападения кровососущих членистоногих (гнус, клещи, блохи и др.) осуществляют как путем применения отпугивающих их препаратов — репеллентов, так и используя механические средства — защитную одежду, сетки, накомарнику, пологи и т. д,
Репеллентные препараты наносят на кожу, обрабатывают ими одежду, пологи, накомарники, пропитывают сетки, занавеси, портьеры, наружные стенки палаток с целью ограничения залета кровососущих членистоногих.
Особенно необходимы репелленты в период освоения необжитых территорий, на участках строительства железных дорог, газо- и нефтепроводов, лесозаготовок, в изыскательских партиях и т. п.
К препаратам, рекомендуемым для широкого использования в качестве репеллентов, предъявляют строгие требования. Помимо того что они должны защищать обработанные участки от укусов членистоногих при разных метеорологических условиях, они должны быть нетоксичными для людей и животных, не раздражать кожу, не портить ткани, по возможности быть устойчивыми к смыванию и механическому стиранию.
Применение отпугивающих средств имеет большую историю. Многие годы в целях защиты от кровососущих членистоногих использовали разнообразные вещества: деготь, скипидар, различные маслянистые эссенции, растительные масла — камфорное, можжевеловое, пихтовое, сосновое, эвкалиптовое, лимонное и др. Для пропитки одежды, сеток применяли креозот, смеси лизола и скипидара, водные растворы нафтализола, карболинеума и т. п.
Использование в течение длительного времени перечисленных веществ выявило у них ряд существенных недостатков, основными из которых были кратковременность защиты, случаи раздражения кожи, появление аллергических и других явлений у использовавших их людей, высокая стоимость природных соединений.
В настоящее время рекомендованы к применению следующие синтетические репелленты: диэтилтолуамид — ДЭТА (диэтиламид метатолуиловой кислоты), бензимин (бензоилгексаметиленимин), бензоилпиперидин, диэтиламид феноксиуксусной кислоты, диэтилбензамид (ребемид), диэтил 2,5-диметилбензамид (ДЭКСА), дигексаметиленкарбамид (карбоксид).
Применявшийся ранее широко диметилфталат (ДМФ) в настоящее время используется ограниченно, главным образом в репеллентных препаратах (кремы, лосьоны и др.) в качестве растворителя в количестве не более 30%. Это обусловлено тем, что ДМФ обладает невысокой репеллентной активностью, а также тем, что при длительном и систематическом применении он способен вызывать у людей токсические явления.

ФОРМЫ И МЕТОДЫ ПРИМЕНЕНИЯ РЕПЕЛЛЕНТОВ

В практических условиях репелленты используют в виде различных препаративных форм, применение которых позволяет равномерно распределить репеллент по обрабатываемой поверхности, уменьшить его концентрацию, а следовательно, и степень токсичности.
Для нанесения на кожу используют репелленты в виде лосьонов, кремов, аэрозолей. Обработку открытых частей тела можно осуществить также с помощью бумажных салфеток, пропитанных раствором репеллента.
К репеллентным средствам, предлагаемым для нанесения на кожу, предъявляют особо строгие требования. Они не должны раздражать кожу, минимально ею всасываться, быть нетоксичными, не быть аллергенами, по возможности обладать устойчивостью к смыванию потом и стиранию.
Кремы обладают рядом преимуществ по сравнению с лосьонами. Они лучше удерживаются на поверхности кожи и более равномерно распределяются по ней, удобны при применении, экономичны по расходу, упаковываются в тубы, менее токсичны вследствие медленного всасывания через кожу и обеспечивают более продолжительную защиту.
Для нанесения на кожу используют лосьоны ДЭТА, ребепин, ДЭТА-1, кремы на эмульсионной и жировой основах (ДЭТА, ребефтал, редет и др.). Отечественная промышленность выпускает также содержащие репелленты аэрозольные баллоны — «Тайга», рефтамид, ретофезоль (табл. 2). Лосьон небольшими порциями наливают на ладонь, крем выдавливают из тубы и равномерно, стараясь не втирать, наносят на кожу открытых частей тела. Для однократной обработки шеи, рук, лица, ног (голеней) расходуют 5—10 мл лосьона или 3—5 г крема.
Продолжительность защитного действия репеллентов, нанесенных на кожу, составляет лишь несколько часов. Такой срок обусловлен повышенным испарением препарата с теплой кожи, частичным его всасыванием, смыванием, стиранием и другими факторами. Наиболее длительную защиту (около 8—10 ч) обеспечивают кремы, а лосьоны в связи с интенсивным всасыванием через кожу обеспечивают защиту в среднем в течение 3—5 ч.
При использовании аэрозольного баллона струей репеллента с расстояния 10—12 см орошают поверхности кожи (исключая лицо) в течение 10—15 с до легкого увлажнения ее. Для обработки кожи лица репеллент из баллона наносят на ладонь, которой затем слегка смазывают лицо, избегая попадания препарата в глаза и на слизистые оболочки носа и рта. Срок защитного действия отложений аэрозолей на коже не превышает 2—4 ч.
В настоящее время разработаны рецептуры аэрозольных баллонов, наполнители которых представляют собой жидкий крем (репеноль, ретофезоль и др.). Помимо косметических достоинств эта форма применения репеллентных веществ обеспечивает более продолжительное отпугивание кровососов, чем раствор репеллента.
Репеллентная салфетка является удобным способом нанесения отпугивающих средств на кожу. Она представляет собой кусок салфеточной бумаги, пропитанный раствором репеллента и упакованный в пакет из комбинированного материала на основе алюминиевой фольги. Одна салфетка содержит 3,5 г репеллента. Салфетки предназначены для одноразового пользования. Они компактны, удобны при хранении и перевозке, гигиеничны. Срок защитного действия репеллента, нанесенного с помощью салфетки, не превышает 1,5—2 ч.

Таблица 2

* Цифра означает процент концентрации.
Продолжительность защитного действия репеллентных препаратов, предназначенных для нанесения на кожу, в различных регионах Советского Союза

Большое влияние на длительность защитного действия препаратов, нанесенных на кожу, оказывает характер труда человека, использующего репеллент. При условии легкого физического труда продолжительность отпугивающего действия может достигать 8—10 ч, в то время как при тяжелом труде с интенсивным потоотделением срок защитного действия сокращается в 2—3 раза.
Помимо перечисленных факторов, на эффективность и продолжительность защитного действия препаратов влияет численность и агрессивность нападения кровососущих членистоногих, температура и относительная влажность воздуха. При высокой численности кровососущих двукрылых насекомых и клещей возникает необходимость, помимо нанесения на кожу, использовать репелленты для обработки одежды, сеток. Чтобы ограничить или исключить залет их в жилые помещения, репеллентами обрабатывают занавеси, палатки и т. п.
Для обработки одежды, сеток, накидок и прочих вещей используют 20% водные эмульсии или 20—40% спиртовые растворы репеллентов (табл. 3).
Репелленты не растворяются в воде, поэтому 20% водные эмульсии изготовляют из эмульгирующихся концентратов фабричного приготовления, содержащих 60— 98% репеллента и эмульгатор. В настоящее время разработаны рецептуры эмульгирующихся концентратов на основе ДЭТА, ДЭКСА, ребемида, карбоксида и других репеллентов.
Обработку различных вещей проводят методом орошения или методом пропитки. Для орошения используют аэрозольные баллоны или любую распыливающую аппаратуру — дезинфаль, автомакс и др.
Орошение одежды из аэрозольного баллона проводят с расстояния 10—12 см в целях защиты от гнуса в течение 20 с, в целях защиты от клещей — 40 с. Для обработки одного комплекта одежды, комбинезона используют 50—100 г препарата. Одежду обрабатывают в расправленном виде вне жилых помещений, избегая вдыхания аэрозоля. Орошение одежды из дезинфаля и других препаратов проводят с расстояния 50 см до легкого увлажнения ткани.
Пропитку одежды, сеток и прочих вещей проводят в эмалированной посуде, в которую наливают 20% водную эмульсию репеллента. Вещи погружают в жидкость на 10—15 мин до насыщения ткани жидкостью, а затем вынимают, слегка отжимают и просушивают в расправленном виде на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом нежилом помещении. Для пропитки одного комплекта одежды (рубашка, брюки) в среднем расходуют 1 л 20% водной эмульсии из расчета не менее 20 г репеллента на 1 м2 ткани.
Таблица 3
Продолжительность защитного действия репеллентных препаратов, предназначенных для нанесения на одежду, в различных регионах Советского Союза

Продолжительность защитного действия одежды (сеток), пропитанной репеллентами, сохраняется при ежедневной носке в течение 2—3 нед, а обработанной из аэрозольного баллона — в течение 1—7 сут. Если обработанную одежду носят не ежедневно, ее хранят завернутой в пергаментную бумагу или мешках из клеенки в прохладном помещении. В этом случае срок защитного действия одежды и сеток сохраняется до 6 нед.
Намокание одежды под дождем резко снижает, а стирка полностью лишает ее отпугивающих свойств, поэтому необходима повторная пропитка вещей.
Для обработки одежды одного человека в целях защиты от клещей необходимо заготовить на сезон активности клещей не менее 300—400 мл неразведенного репеллента или 6—10 аэрозольных баллонов.
Для защиты жилых и производственных помещений от залета кровососущих насекомых завешивают вентиляционные отверстия, форточки, окна, вход в палатку сетками и марлевыми занавесками, пропитанными репеллентами. Повторную пропитку предметов проводят по мере утраты ими отпугивающих свойств.
Для уничтожения залетающих кровососущих насекомых используют специальные аэрозольные баллоны, например, дихлофос.



 
« Медикаментозные токсидермии   Медицинская тепловизионная диагностика »