Начало >> Статьи >> Архивы >> Медицинские стерилизаторы

Состояние и перспективы развития медицинских стерилизаторов - Медицинские стерилизаторы

Оглавление
Медицинские стерилизаторы
Введение
Стерилизующие агенты
Объекты медицинской стерилизации
Паровая стерилизация
Воздушная стерилизация
Газовая стерилизация
Классификация медицинских стерилизаторов
Основные понятия, термины и определение медицинских стерилизаторов
Состояние и перспективы развития медицинских стерилизаторов
Состояние и перспективы развития воздушных стерилизаторов
Состояние и перспективу развития газовых стерилизаторов
Состояние и перспективы развития стерилизационной техники для оснащения ЦСО
Номенклатура и основные технические характеристики отечественных медицинских стерилизаторов
Краткая характеристика зарубежных стерилизаторов
Вертикальные круглые стерилизаторы
Горизонтальные круглые стерилизаторы
Стерилизатор ГК-100-3
Воздушные стерилизаторы СС-200М и СС-1
Газовый стерилизатор ГК-100
Паровые прямоугольные стерилизаторы
Воздушные прямоугольные стерилизаторы
Сушильно-стерилизационные шкафы
Газовый стерилизатор ГПД-250
Централизованная стерилизационная установка ЦСУ-1000
Средства упаковки и хранения стерилизуемых объектов
Стерилизационные камеры
Источники пара, горячего воздуха и газа
Питающие вакуумные насосы
Предохранительные клапаны
Приборы управления и контроля
Основы автоматизации стерилизационных процессов
Монтаж и пуск стерилизаторов в лечебно-профилактических учреждениях
Техника безопасности при эксплуатации стерилизаторов
Техническое обслуживание стерилизаторов
Основные неисправности в работе стерилизаторов и   методы их устранения

Общие вопросы
Развитие медицинской науки и внедрение результатов научных исследований в медицинскую практику повышают требования к надежности процессов стерилизации, что в свою очередь предъявляет более высокие требования к медицинским стерилизаторам. Особенно интенсивное развитие медицинские стерилизаторы получили в последнее десятилетие.
До 1963 г. созданием новых образцов стерилизаторов занималось несколько организаций: Всесоюзный научно- исследовательский институт дезинфекции и стерилизации (ВНИИДИС), Всесоюзный научно-исследовательский институт фармации (ВНИИФ), Всесоюзный научно-исследовательский институт медицинского приборостроения (ВНИИМП), научно-производственное объединение (НПО) «Медоборудование», конструкторские отделы заводов «Красногвардеец» в Ленинграде, технологического оборудования медпромышленности в г. Жданове, и дезхимоборудования в г. Пензе.
Такое положение приводило к известному параллелизму и разобщенности в работе, к отсутствию единой технической политики, распылению сил. В результате этого создавалось несколько новых моделей стерилизаторов, зачастую очень близких по своим функциональным параметрам и назначению, но отличающихся по своим конструктивным решениям.
Проектные организации, не имея типажей на медицинские стерилизаторы, работали над созданием новых образцов от случая к случаю, эпизодически выполняя отдельные заказы. Хотя и было разработано достаточное число новых моделей, общий технический уровень этих изделий был не на должной высоте.

В 1963 г. для координации научно-исследовательских и конструкторских работ по созданию стерилизационного оборудования был издан приказ Министерства здравоохранения СССР, в котором были определены головные организации. На Всесоюзный научно-исследовательский институт дезинфекции и стерилизации, Научно- производственное объединение «Медоборудование» и «Медфизприбор» были возложены задачи по оснащению лечебно-профилактических учреждений страны современными видами медицинских стерилизаторов.
В соответствии с этим приказом на ВНИИДиС возлагалась роль головной организации по медицинским вопросам, на НПО «Медоборудование»— роль головной организации по. техническим вопросам, исключая воздушные стерилизаторы; на СКТБ «Медфизприбор» (Казань)— роль головной организации по воздушным стерилизаторам. Такая централизация творческих сил была своевременной мерой для мобилизации сид ученых, инженеров и рабочих по качественному развитию медицинских стерилизаторов.
На первом этапе современных работ ВНИИДиС и конструкторскими организациями были разработаны типажи на все основные виды стерилизаторов, определившие основные направления развития их и номенклатуру. В последующие годы-все разработки новых моделей стерилизаторов осуществлялись в строгом соответствии с разработанными типами и принятой номенклатурой.
В 1972 г. разработка воздушных стерилизаторов была возложена на НПО «Медоборудование». Таким образом, в настоящее время вся стерилизационная техника разрабатывается НПО «Медоборудование» (головная организация в Москве и филиал (ЦКПТБ) в Тюмени.
Головной медицинской организацией по разработке методов стерилизации растворов является ВНИИФ.
Периоде 1970 по 1979 г. ознаменован значительными достижениями в области развития стерилизационной техники. В эти годы значительно обновилась номенклатура стерилизаторов, выпускаемых заводами медицинской промышленности, прекращен выпуск ряда изделий, конструкции которых морально устарели. Промышленностью выпускаются новые модели паровых стерилизаторов с емкостью стерилизационной камеры 4—750 дм3. Среди них круглые, прямоугольные, огневые, электрические, односторонние и двусторонние, с автоматическим и полуавтоматическим управлением режимом стерилизации.

Общее число моделей стерилизаторов, выпускаемых серийно, равно 17. В ближайшие годы будут освоены еще 4 модели.
Разработаны и серийно выпускаются воздушные стерилизаторы с емкостью стерилизационной камеры 10— 1000 дм3. Общее число этих моделей, выпускаемых заводами, составляет 12.
Разработаны 2 модели газовых стерилизаторов.
Серийно выпускается в нескольких исполнениях централизованная стерилизационная установка ЦСУ-1000.
Разработаны и серийно выпускаются новые конструкции стерилизационных коробок с фильтрами как прямоугольной, так и круглой формы.
В соответствии с действующими нормативно-техническими документами на все эти виды стерилизационной техники установлены номенклатурные ряды, основные технические требования и методы испытаний.
Состояние и перспективы развития паровых стерилизаторов
Одним из наиболее распространенных и эффективных методов микробиологической стерилизации является, как было указано выше, паровой метод.
В соответствии с действующими статьями Государственной фармакопеи (X издание) и отраслевым стандартом ОСТ 42-2-2-77 Министерства здравоохранения СССР для стерилизации медицинских объектов насыщенным паром в настоящее время рекомендуется два режима: 1) при температуре 132±2°С и выдержке 20 мин; 2) при температуре 120—122°С и выдержке 45 мин.
Основными преимуществами данного метода можно считать следующие: а — высокую проникающую способность пара, что особенно важно для материалов, обладающих низкой теплопроводностью (белье, бинты, вата и т. п.); б — высокую степень надежности поддержания температурного режима; в — экономичность метода по сравнению с остальными, так как для получения заданных режимов затрачивается меньше энергии, а также за счет времени, необходимого для обеспечения самого процесса стерилизации.
Благодаря этим преимуществам, паровой метод стерилизации является наиболее распространенным и универсальным, широко используемым в лечебной практике.

Паровые стерилизаторы являются основными аппаратами, используемыми в течение длительного времени в лечебных учреждениях. Практически почти около ста лет этот вид стерилизаторов не претерпел существенных качественных изменений. Оборудование по своим основным параметрам мало изменилось.
Основные изменения в паровых стерилизаторах касались совершенствования процесса в части надежности стерилизации при ограниченных сроках. Это касалось прежде всего способа удаления воздуха на первом этапе стерилизационного цикла, выхода на режим стерилизации и заключительного этапа, так называемого времени выравнивания давления или времени сушки. При этом одновременно решались вопросы автоматизации различных фаз стерилизационного цикла, прежде всего обеспечения определенных параметров при достижении в стерилизационной камере рабочей температуры стерилизации, т. е. обеспечения надежности стерилизационной выдержки.
Наряду с этим решались вопросы улучшения эксплуатационных показателей оборудования. В процессе развития данных стерилизаторов совершенствовались конструкции отдельных их узлов и блоков. Особенно интенсивно развивались паровые автономные стерилизаторы в последние десятилетия. В течение длительного времени паровые стерилизаторы практически представляли собой несложное устройство, состоящее из стерилизационной камеры, парогенератора и минимума контрольно-измерительных приборов.
В настоящее время паровые стерилизаторы выпускаются самых различных исполнений в зависимости от области их применения. Наряду с простейшими конструкциями, так называемыми традиционными исполнениями, сегодня паровые стерилизаторы представляют собой сложное автоматическое устройство, оснащенное различными приборами и аппаратами. Становится обычным использование в лечебной практике паровых стерилизаторов с автоматическим режимом, в которых применяют сложные системы для удаления воздуха и одновременного прогрева стерилизационной камеры, механизмы для автоматической загрузки и выгрузки объектов, специальную контрольную и регистрирующую аппаратуру.

Учитывая потребности лечебной практики, в СССР в настоящее время выпускают паровые стерилизаторы в различных исполнениях в соответствии со следующим параметрическим рядом (дм3): 4, 10, 12, 30, 50, 75, 100, 280, 400, 560, 760.
Условно все виды паровых автоматных стерилизаторов в зависимости от назначения можно разделить на три группы: 1—стерилизаторы общего назначения, используемые в стационарах или в полевых медицинских учреждениях; 2 — стерилизаторы судовые, используемые на речных и морских судах; 3 — стерилизаторы для растворов.
Наиболее широко представлена гамма стерилизаторов общего назначения, используемых в стационарах и в полевых условиях. Промышленностью выпускается значительное число паровых стерилизаторов этой группы: от портативных огневых с емкостью 4 дм3 до прямоугольных двусторонних с автоматическим режимом стерилизации и механизированной загрузкой с емкостью стерилизационной камеры 280—560 дм3.
Одновременно с этим выпускаются централизованные стерилизационные установки ЦСУ-1000 в различных вариантах, предназначенных для оснащения крупных больниц.
Стерилизаторы для растворов выпускают в двух исполнениях. Конструктивно эти аппараты выполнены аналогично паровым стерилизаторам общего назначения. Принципиальное их отличие заключается в том, что в устройство стерилизатора введены системы принудительного охлаждения для выравнивания давления и температуры внутри флаконов с растворами и внутри самой стерилизационной камеры для предотвращения боя флаконов. Этого достигают при подаче в камеру воздуха под давлением и охлаждением флаконов водой по окончании стерилизационной выдержки.
Судовые стерилизаторы практически не отличаются от обычных, но имеют ряд конструктивных элементов, обеспечивающих условия эксплуатации в морских условиях.
В ближайшие годы намечен серийный выпуск новых моделей паровых стерилизаторов емкостью камеры 4— 1300 дм3. Данные стерилизаторы имеют более высокие технические характеристики по сравнению с аппаратами, выпускаемыми в настоящее время. Значительно улучшаются эксплуатационные показатели, вводятся новые решения по автоматике, используют конструкции самоуплотняющихся шторных дверей и т. д.

 
В ближайшее десятилетие этот вид паровых стерилизаторов будет основным видом стерилизационного оборудования, используемого в лечебной практике. Дальнейшее совершенствование паровых аппаратов будет идти по пути улучшения эксплуатационных показателей.



 
« Медицинские аспекты йоддефицитных заболеваний детей и подростков   Медуллярная карцинома щитовидной железы у детей »