Начало >> Статьи >> Архивы >> Медицинские стерилизаторы

Состояние и перспективы развития стерилизационной техники для оснащения ЦСО - Медицинские стерилизаторы

Оглавление
Медицинские стерилизаторы
Введение
Стерилизующие агенты
Объекты медицинской стерилизации
Паровая стерилизация
Воздушная стерилизация
Газовая стерилизация
Классификация медицинских стерилизаторов
Основные понятия, термины и определение медицинских стерилизаторов
Состояние и перспективы развития медицинских стерилизаторов
Состояние и перспективы развития воздушных стерилизаторов
Состояние и перспективу развития газовых стерилизаторов
Состояние и перспективы развития стерилизационной техники для оснащения ЦСО
Номенклатура и основные технические характеристики отечественных медицинских стерилизаторов
Краткая характеристика зарубежных стерилизаторов
Вертикальные круглые стерилизаторы
Горизонтальные круглые стерилизаторы
Стерилизатор ГК-100-3
Воздушные стерилизаторы СС-200М и СС-1
Газовый стерилизатор ГК-100
Паровые прямоугольные стерилизаторы
Воздушные прямоугольные стерилизаторы
Сушильно-стерилизационные шкафы
Газовый стерилизатор ГПД-250
Централизованная стерилизационная установка ЦСУ-1000
Средства упаковки и хранения стерилизуемых объектов
Стерилизационные камеры
Источники пара, горячего воздуха и газа
Питающие вакуумные насосы
Предохранительные клапаны
Приборы управления и контроля
Основы автоматизации стерилизационных процессов
Монтаж и пуск стерилизаторов в лечебно-профилактических учреждениях
Техника безопасности при эксплуатации стерилизаторов
Техническое обслуживание стерилизаторов
Основные неисправности в работе стерилизаторов и   методы их устранения

Состояние и перспективы развития стерилизационной техники для оснащения централизованных стерилизационных отделений (ЦСО)
Существующая система организации стерилизационных служб по отделениям, кабинетам, постам и т. д. не может удовлетворять современным требованиям в отношении надежности стерилизации. Разбросанность стерилизационного оборудования по различным участкам лечебно-профилактического учреждения, недостаточно полное использование его, трудность организации постоянного бактериологического контроля, отсутствие квалифицированного обслуживания приводят к значительным экономическим затратам, а самое главное, не исключают при такой организации стерилизационной службы случаев перекрестной инфекции.
В последние годы за рубежом и в Советском Союзе наметилась тенденция к созданию специализированных предприятий для централизованной, стерилизации инструментов и материалов.
Наметились два основных направления: 1) создание централизованных отделений при больницах; 2) создание крупных стерилизационных предприятий для обслуживания комплексов лечебных учреждений.
Централизованная стерилизационная служба предусматривает осуществление следующих операций: 1) прием нестерильных объектов; 2) мойку и упаковку объектов; 3) стерилизацию объектов; 4) хранение и выдачу материалов.
Решение этих вопросов требует осуществления определенных организационно-технологических мероприятий. Одним из основных вопросов является определение номенклатуры медицинских объектов, подлежащих стерилизации в ЦСО, и создание определенного фонда инструментария и материалов, позволяющих обеспечить нормальные условия для работы отделений. Важными вопросами являются рациональная планировка помещений, их взаимосвязь и размеры, подбор оборудования, а также организация технологического процесса работы.
В нашей стране ЦСО при больницах получили распространение в начале 60-х годов. В настоящее время в Москве, Ленинграде, Таллине, Минске, Нарве и многих других городах работают сотни централизованных стерилизационных отделений. Большинство из них было организовано на основе работы Московской городской инфекционной больницы № 1 (бывшая № 82). В основу работы был положен так называемый принцип однозональной организации работы ЦСО, при котором потоки нестерильных объектов и простерилизованного материала перекрещивались. Это объяснялось в первую очередь тем, что к· тому времени отечественной промышленностью выпускалось оборудование, малоприспособленное для работы в условиях ЦСО. Так, например, стерилизаторы выпускались только односторонние, т. е. загрузка и выгрузка объектов осуществлялись с одной стороны. В ЦСО, как правило, обрабатывались шприцы, иглы, операционное белье и перевязочные материалы. В отдельных случаях централизовались процессы обработки систем и частично инструментария. Освоение двусторонних стерилизаторов позволило в последующие годы перейти к более прогрессивной системе — двухзональной системе организации работ в ЦСО. Государственным проектным научно-исследовательским институтом здравоохранения «ГипроНИИздрав» и Всесоюзным научно-исследовательским институтом дезинфекции и стерилизации были разработаны типовые рекомендации по строительству ЦСО и их оснащению специальным оборудованием.
В настоящее время отечественными нормами по проектированию предусматривается организация ЦСО в больницах с числом коек свыше 100 при двухзональной системе организации работ.
Уже сегодня в стране функционирует значительное число двухзональных центральных стерилизационных отделений, оснащенных специализированным отечественным или импортным оборудованием. Так, например, в 1972 г. в Московских городских больницах № 67 и № 52 организованы ЦСО с двухзональной системой работы, которая организована следующим образом.
В приемном отделении осуществляют проверку числа и качества доставляемых из отделений или со склада шприцев, игл, инструментов, материалов. Из отделений объекты доставляют в стерилизационных коробках или в мягкой упаковке на специальных транспортных тележках. Все объекты, поступившие из отделений, сортируют и учитывают по записи в журналах. Операционное белье поступает из прачечной. Специального оборудования в приемном отделении нет.
В моечном отделении моют иглы и шприцы, инструментарий, резиновые изделия. Для механизации мойки игл, шприцев, инструментария используют ванны и специализированные моечные машины отечественного производства. Проходимость игл проверяют на специальном устройстве.
После мойки объекты поступают в подготовительное отделение, где их подсушивают и упаковывают. Предварительной подсушке подвергают весь инструментарий, подлежащий воздушному методу стерилизации. Для подсушивания используют воздушные односторонние стерилизаторы отечественного производства или производства ГДР и ЧССР. Упаковку производят вручную.
В качестве упаковочного материала при стерилизации воздушным методом используют сульфитно-оберточную бумагу (крафт-бумагу). Для инструментов, игл или шприцев применяют заранее заготовленные однослойные пакеты из сульфитно-оберточной бумаги, склеенные 10% клеем из поливинилового спирта или 5% крахмальным клеем.

При паровом методе стерилизации упаковочными материалами служат стерилизационные коробки (биксы), двойной слой мягкой упаковки (бязь) или растительный пергамент марки А или Б (ГОСТ 1341—74).
К упаковочному материалу прикрепляют бирку с указанием даты стерилизации, материала, фамилий, проводивших упаковку и стерилизацию. Укладку инструментария, шприцев, игл производят в определенном порядке, благодаря чему не нарушается стерильность инструментария при его применении в отделениях.
Упакованный инструментарий передают в стерилизационное отделение.
В стерилизационной установлены двусторонние воздушные стерилизаторы и централизованная стерилизационная установка ЦСУ-1000. Загрузку объектов в стерилизаторы осуществляют с помощью специальной тележки. Прост£рилизованные объекты выгружают со стороны стерильной зоны, складируют и по мере необходимости на транспортных тележках направляют в отделения. Такая организация работы в основном отвечает современным требованиям. Это стало возможным в результате освоения промышленностью новой стерилизационной техники.
Моечная машина для инструментария, шприцев и игл, а также лабораторной посуды, устройство для контроля проходимости игл, стерилизаторы паровые и воздушные в двустороннем исполнении, централизованная стерилизационная установка, выпускаемая в нескольких исполнениях и представляющая устройство, выполненное в виде стенки с набором встроенных паровых двусторонних стерилизаторов с камерой большой емкости (750 дм3 каждая), суммарной емкостью полезного пространства до 3000 дм3 и механизированной загрузкой и выгрузкой объектов, а также автоматическим процессом управления режимом стерилизации, позволяют сегодня организовать и оснащать ЦСО, отвечающие в значительной степени требованиям здравоохранения.
Директивами XXIV и XXV съездов КПСС предусматривается значительное увеличение сети лечебных учреждений, при этом будет осуществляться строительство крупных лечебных учреждений и укрупнение существующих больниц. В этих больницах безусловно будут организовываться ЦСО двух типов.
Первый тип ЦСО будет основываться на двухзональной системе с использованием выпускаемого в настоящее время основного оборудования и дополнительного вспомогательного оборудования, которое необходимо будет разработать и освоить (оборудование для мойки стерилизационных коробок, обработки перчаток и т. д.). Такие ЦСО должны быть организованы в больницах мощностью до 1000 коек.
Второй тип ЦСО, или, как его уже сегодня называют, «стерилизационный центр», должен организовываться в крупных больницах свыше 1000 коек. В ЦСО второго типа предусматривается максимальная механизация и автоматизация как основных, так и вспомогательных процессов. Для этого, используется высокопроизводительное, зачастую полностью автоматизированное оборудование.
Стерилизационные центры за последнее время получили распространение в ряде зарубежных стран (ФРГ, Швеция, Англия, США). В ФРГ, например, стерилизационный центр организуют в отдельно стоящем здании, где сосредоточены и другие централизованные службы (прачечная, аптека, кухня), или в помещении, расположенном непосредственно в лечебном корпусе.
В основу действия стерилизационного центра ФРГ положен следующий технологический процесс. Автоматическая или механизированная доставка в контейнерах медицинских объектов в приемное отделение, где производят вручную сортировку их по видам. Далее производится автоматическая или полуавтоматическая мойка и дезинфекция как объектов, так и транспортных устройств. Затем происходит сортировка и упаковка объектов; для упаковки в 2—3 слоя используют бумагу и ткань. Упакованные объекты загружают в камеру и стерилизуют; стерилизаторы — односторонние. Закончив цикл стерилизации, объекты выгружают из камеры, загружают на транспортную тележку и отправляют непосредственно в отделение или на склад стерильных объектов при ЦСО.
Белье из прачечной поступает в чистую зону и стерилизуется. Помещение центра разделено на три зоны: «грязную», «чистую» и «стерильный склад». В «чистой» зоне происходит перекрещивание потоков стерильных и обеззараженных объектов, что, с нашей точки зрения, противоречит нормам.

Рис. 16. Экспликация помещения (на рисунке обозначена арабскими цифрами без кружочков) и нестандартного оборудования (на рисунке обозначена арабскими цифрами в кружочке). Экспликация помещения: 1 — вестибюль; 2 — кабинет медперсонала; 3 — коридор; 4 — помещение для хранения тележек; 5 — склад упаковочных материалов, бикс; 6 — помещение для подготовки перевязочных материалов; 7 — гардероб; 8 — санузлы и душ; 9— экспедиция; 10—-склад термолабильных материалов; 11 — склад стерильных материалов; 12 — загрузочное отделение; 13 — помещение приема продезинфицированных объектов; 14 — помещение разработки инструментов; 15 — помещение приема и хранения нестерильных объектов; 16 — вестибюль; 17 — помещение медперсонала; 18 — тамбур; 19 — помещение приема стерильных термолабильных материалов; 20 — коридор; 21 — помещение подготовки термолабильных материалов; 22 — хранилище газовых баллонов; 23 — помещение хранения, упаковки и транспортировки объектов; 24 — перчаточная; 25 — упаковочная инструментария; 26 — ремонтная; 27 — помещение приема транспортных тележек.

Экспликация нестандартного оборудования: 1 — камера моечно-дезинфекционная для тележек и стерилизационных коробок; 2 — тележка внутрикорпусная транспортная; 3 — машина моечно-дезинфекционная двусторонняя; 4 — тележка межкорпусная транспортная; 5 — устройство для контроля просвета игл; 6 — устройство для маркировки пакетов; 7 — устройство для склейки и сварки пакетов; 8 — устройство для мойки и пудрения хирургических перчаток; 9 — машина моечно-дезинфекционная односторонняя; 10 — стерилизатор газовый ГПД-250; 11 — стерилизатор паровой ГПД-400; 12 — стерилизатор воздушный емкостью свыше 1000 л; 13 — стерилизатор паровой емкостью свыше 1000 л; 14 — тележка загрузочная; 15 — устройство для транспортирования, штабелирования и хранения стерильных материалов.

Немецкая фирма «МММ» поставляет для оснащения таких ЦСО специальное оборудование: транспортные системы, моечные машины, устройства для мойки и дезинфекции объектов и тележек, паровые и газовые стерилизаторы, оборудование для обработки перчаток, аппарат для термосклейки пакетов и т. д. Следует отметить, что доставка объектов полностью автоматизирована. Эксплуатация оборудования предусматривает использование ЭВМ.
В настоящее время в нашей стране разрабатывается комплекс оборудования для оснащения центральных стерилизационных отделений (центров) при больницах с большим числом коек, организованных по трехзональной системе: «грязная», «чистая» и «стерильная» зоны без перекрещивания потоков. В стерилизационном центре предусмотрена обработка белья и перевязочных материалов, инструментария, перчаток и изделий из термолабильных материалов.
Технологический процесс построен по схеме, представленной на рис. 16.
Объекты, подлежащие стерилизации, доставляют из отделений или прачечной в «грязную» зону с помощью специальной транспортной межкорпусной тележки.
В «грязной» зоне осуществляется выгрузка объектов, уложенных, как правило, в специальные стерилизационные коробки с фильтром или в мягкую упаковку и их сортировка. Затем тележки и коробки загружают в моечно-дезинфекционные паровые камеры, выполненные в двустороннем исполнении. Камеры работают в автоматическом режиме, они оборудованы автоматическими дверями шторного типа.
Другие объекты, подлежащие мойке (инструменты, системы, шприцы, находящиеся в специальной таре- укладке), разбирают и подвергают мойке в двусторонних моечных машинах. Перчатки и термолабильные материалы обрабатывают в моечно-дезинфекционной камере по щадящему режиму. Таким образом, все объекты и транспортные тележки обеззараживают, после чего передают в «чистую» зону.
«Чистая» зона имеет четыре отделения для подготовки объектов к стерилизации из текстильных материалов, инструмента, перчаток, термолабильных материалов.
В каждом отделении, имеющем специальное помещение, осуществляется разработка объектов и их укладка. При этом в отделении для перчаток осуществляется с помощью специального оборудования мойка, сушка, талькирование и контроль перчаток; в отделении для термолабильных изделий — мойка и стерилизация в газовых стерилизаторах объектов с последующей передачей их на специальный склад стерильных объектов, оборудованных вентиляцией и изолированных от основного склада.
В инструментальном отделении осуществляется разборка, контроль и упаковка инструментов, в текстильном — разборка и подготовка к комплектации перевязочного материала и операционного белья. Транспортировка изделий от моечных и моечно-дезинфекционных камер осуществляется на специальных тележках. Подачу подготовленных объектов к стерилизаторам производят на тележках, оборудованных контейнерами.
В стерилизационном помещении расположены двусторонние паровые и воздушные стерилизаторы с объектом стерилизационной камеры 1300 дм3. Стерилизаторы имеют автоматические транспортно-загрузочные устройства и автоматические шторные двери.

Работа стерилизаторов осуществляется в автоматическом режиме. Контейнер сгружается на транспортер, затем с помощью пневмопривода загружается в камеру, где осуществляется процесс стерилизации, а затем также автоматически объекты выгружаются в стерильную зону. С помощью специальной тележки контейнер со стерильными объектами отправляют на склад стерильных материалов, оборудованный устройством для штабелирования и хранения объектов. Это устройство выполнено в виде вертикального транспортера цепного типа с ячейками для объектов каждому отделению. Загрузка и выгрузка осуществляются полуавтоматически, отправка в отделения производится с помощью специального транспортера передаточного типа и межкорпусных тележек.
В ближайшие годы на предприятиях Министерства медицинской промышленности намечается серийное производство всего комплексного оборудования. В настоящее время изготовляют первые серийные партии. Таким образом, Министерство здравоохранения СССР получит возможность уже в текущей пятилетке организовать ЦСО, оснащенные автоматическим оборудованием, отвечающим современным требованиям. Организация таких ЦСО с трехзональной системой значительно повысит надежность процессов стерилизации медицинских объектов и длительную сохранность последних в стерильном состоянии. Организация межбольничных центров по стерилизации медицинских изделий — дело будущего, хотя и сегодня уже имеются первые попытки создания таких предприятий, в первую очередь для поликлинических учреждений. Развитие этого направления должно решаться на базе серьезных исследований.



 
« Медицинские аспекты йоддефицитных заболеваний детей и подростков   Медуллярная карцинома щитовидной железы у детей »