Начало >> Статьи >> Архивы >> Медицинские стерилизаторы

Объекты медицинской стерилизации - Медицинские стерилизаторы

Оглавление
Медицинские стерилизаторы
Введение
Стерилизующие агенты
Объекты медицинской стерилизации
Паровая стерилизация
Воздушная стерилизация
Газовая стерилизация
Классификация медицинских стерилизаторов
Основные понятия, термины и определение медицинских стерилизаторов
Состояние и перспективы развития медицинских стерилизаторов
Состояние и перспективы развития воздушных стерилизаторов
Состояние и перспективу развития газовых стерилизаторов
Состояние и перспективы развития стерилизационной техники для оснащения ЦСО
Номенклатура и основные технические характеристики отечественных медицинских стерилизаторов
Краткая характеристика зарубежных стерилизаторов
Вертикальные круглые стерилизаторы
Горизонтальные круглые стерилизаторы
Стерилизатор ГК-100-3
Воздушные стерилизаторы СС-200М и СС-1
Газовый стерилизатор ГК-100
Паровые прямоугольные стерилизаторы
Воздушные прямоугольные стерилизаторы
Сушильно-стерилизационные шкафы
Газовый стерилизатор ГПД-250
Централизованная стерилизационная установка ЦСУ-1000
Средства упаковки и хранения стерилизуемых объектов
Стерилизационные камеры
Источники пара, горячего воздуха и газа
Питающие вакуумные насосы
Предохранительные клапаны
Приборы управления и контроля
Основы автоматизации стерилизационных процессов
Монтаж и пуск стерилизаторов в лечебно-профилактических учреждениях
Техника безопасности при эксплуатации стерилизаторов
Техническое обслуживание стерилизаторов
Основные неисправности в работе стерилизаторов и   методы их устранения

В медицинской практике используется большое количество медицинских объектов, которые в обязательном порядке должны подвергаться стерилизации.
Изделия, применяемые в медицинской практике, могут быть подразделены на следующие объекты: 1 — капиллярно-пористые изделия (бинты, марля, вата, операционное белье и другие текстильные изделия); 2 — изделия из резины (хирургические перчатки, шланги, трубки, катетеры, бужи и т. д.); 3 — изделия из пластмасс (катетеры, шланги, трубки, искусственнее сосуды и т. д.); 4 — непористые изделия из металла, стекла, пластмасс (хирургические, стоматологические и гинекологические инструменты, хирургические и инъекционные иглы, шприцы, лабораторная посуда, пластмассовые протезы без внутренних полостей и т. д.); 5 — приборы, состоящие из капиллярно-пористых и непористых элементов (эндоскопы, оптические приборы, аппараты для искусственного дыхания и т. д ).
Перечисленные медицинские объекты имеют широкий диапазон физико-химических характеристик, в зависимости от которых определяется метод стерилизации.
Основным фактором, определяющим выбор метода стерилизации, является теплостойкость объекта.
Как правило, капиллярно-пористые объекты из текстиля подвергаются термической обработке до 130°С, причем для предотвращения деструкции объекта для этих целей используется водяной насыщенной пар. Водяным насыщенным паром стерилизуются также хирургические перчатки и изделия из металла.
Некоторые изделия из металла стерилизовать водяным паром не рекомендуется, так как металл во влажной среде корродирует и нарушаются функциональные свойства изделий.

Рис. 3. Сравнительные кривые температуры и времени стерилизации водяным паром и горячим воздухом.

1 — кривая пара; 2 — кривая горячего воздуха,
Поэтому изделия из металла, которые подвергаются коррозии, стерилизуют сухим горячим воздухом.
Стеклянные изделия также стерилизуют горячим воздухом, так как при этом методе объекту передается незначительное количество тепла, не вызывающее термический удар, опасный для нетермостойкой посуды.
Изделия из термолабильной резины и пластмасс, а также сложные изделия, в которых используются элементы из резины и пластмассы, стерилизуют химическим методом.
Объекты стерилизации, классифицированные как капиллярно-пористые и некапиллярно-пористые, имеют значительное влияние на метод стерилизации, длительность процесса и качество стерилизации. Наиболее легко стерилизовать некапиллярно-пористые объекты, так как микрофлора у них сосредоточена на поверхности, поэтому для ее уничтожения не требуется прогрева всей массы объекта, достаточно прогреть до нужной температуры его поверхность.
Для стерилизации капиллярно-пористого объекта необходимо прогреть его по всему объему таким образом, чтобы температурный перепад (ΔΤ) между температурой поверхности объекта и точкой объекта, равноудаленной от его поверхностей, должен стремиться к нулю (ΔΤ → 0). Кроме того, для уничтожения микроорганизмов в глубине объекта не всегда достаточно достижения температуры стерилизации (например, при стерилизации водяным насыщенным паром), зачастую необходимо также удалить из капилляров и пор объекта воздух, затрудняющий теплопередачу и ухудшающий качество стерилизации.

В настоящее время наиболее эффективными методами стерилизации считаются методы, использующие в качестве рабочего агента водяной насыщенный пар, которые позволяют уничтожать практически все виды микроорганизмов за довольно короткий интервал времени. Скорость их гибели определяется тепловым ударом, приводящим к коагуляции белка микроорганизмов.
Скорость уничтожения микроорганизмов при использовании горячего воздуха значительно ниже скорости уничтожения водяным паром, так как при этом методе гибель микроорганизмов происходит за счет их высыхания (обугливания).
Сравнительно кривые температуры и времени стерилизации водяным паром и горячим воздухом представлены на рис. 3. Кривые показывают, что насыщенный водяной пар имеет лучшие теплофизические параметры, чем горячий воздух, что определяется его большей теплоемкостью.
Химический метод стерилизации является достаточно перспективным для объектов, имеющих низкую теплостойкость. Однако он обладает низкой скоростью процесса (не менее 2—3 ч) и высокой токсичностью агентов. Особенно сложно этот метод использовать для стерилизации капиллярно-пористых объектов.



 
« Медицинские аспекты йоддефицитных заболеваний детей и подростков   Медуллярная карцинома щитовидной железы у детей »