Начало >> Статьи >> Архивы >> Медицинские стерилизаторы

Газовая стерилизация - Медицинские стерилизаторы

Оглавление
Медицинские стерилизаторы
Введение
Стерилизующие агенты
Объекты медицинской стерилизации
Паровая стерилизация
Воздушная стерилизация
Газовая стерилизация
Классификация медицинских стерилизаторов
Основные понятия, термины и определение медицинских стерилизаторов
Состояние и перспективы развития медицинских стерилизаторов
Состояние и перспективы развития воздушных стерилизаторов
Состояние и перспективу развития газовых стерилизаторов
Состояние и перспективы развития стерилизационной техники для оснащения ЦСО
Номенклатура и основные технические характеристики отечественных медицинских стерилизаторов
Краткая характеристика зарубежных стерилизаторов
Вертикальные круглые стерилизаторы
Горизонтальные круглые стерилизаторы
Стерилизатор ГК-100-3
Воздушные стерилизаторы СС-200М и СС-1
Газовый стерилизатор ГК-100
Паровые прямоугольные стерилизаторы
Воздушные прямоугольные стерилизаторы
Сушильно-стерилизационные шкафы
Газовый стерилизатор ГПД-250
Централизованная стерилизационная установка ЦСУ-1000
Средства упаковки и хранения стерилизуемых объектов
Стерилизационные камеры
Источники пара, горячего воздуха и газа
Питающие вакуумные насосы
Предохранительные клапаны
Приборы управления и контроля
Основы автоматизации стерилизационных процессов
Монтаж и пуск стерилизаторов в лечебно-профилактических учреждениях
Техника безопасности при эксплуатации стерилизаторов
Техническое обслуживание стерилизаторов
Основные неисправности в работе стерилизаторов и   методы их устранения

Газовая стерилизация относится к методам, разрушающим микробную клетку. Газовый метод стерилизации основывается на действии инактивации, оказываемой некоторыми химическими веществами на микроорганизмы. Ход инактивации протекает по экспоненциальному уравнению:
(14)
где К — константа скорости реакции, которая в свою очередь зависит от температуры (величина термохимического разрушения), а также от концентрации используемого химического вещества; N0, Ντ — представляют соответственно число микроорганизмов в начале и конце интервала стерилизационной выдержки; τ — длительность реакции.
Кроме того, имеется постоянное соотношение для каждого типа стерилизационного агента между концентрацией и временем его действия.
Это соотношение выражается типовым уравнением:
(15)
где С1, С2 — концентрации, используемые· соответственно в течение времени τ1 и τ2; п — коэффициент, зависящий от используемого агента и вида микроорганизма, подлежащего стерилизации.
Как уже было сказано выше, при химической (газовой) стерилизации используются в основном окись этилена, его смеси и формальдегид.
В основе бактерицидного действия окиси этилена лежит процесс алкилирования, сущность которого состоит в замещении свободного атома водорода у сульфгидрильных, карбоксильных или аминогрупп белка гидроксильными группами (ОН) и гидроксиэтильными (—СН2СН2ОН) -радикалами. При наличии протеина каротина группы —СООН; —Н и ОН могут быть нейтрализованы таким же способом, блокируя этим самым многие реактивные группы, принимающие участие в метаболических реакциях клетки.

На рис: 10, а изображен процесс стерилизации окисью этилена медицинских объектов. Этот процесс состоит из следующих этапов. Линия ОХ характеризует удаление воздуха из камеры стерилизатора; ΧΥ — подачу агента; ΥΖ — стерилизационную выдержку, определяющую гибель микроорганизма, ZC — удаление стерилизующего агента, СВ — подачу атмосферного воздуха.


Рис. 10. Различные режимы стерилизации медицинских объектов газовым методом:
а— окисью этилена; б, в — формальдегидом.
Процесс стерилизации окисью этилена осуществляется в зоне избыточного давления, что может привести к выбросу ее в окружающую среду и отравлению обслуживающего персонала. Менее опасным методом газовой стерилизации является формальдегидный, осуществляемый при пониженном давлении (рис. 10,б,в).
Режим стерилизации, изображенный на рис. 10, б, заключается в следующем. Из стерилизационной камеры удаляют воздух путем создания вакуума до —0,09 МПа (кривая ОХ). Затем стерилизуемые объекты нагревают (кривая XY) посредством многократного дробного чередования: вакуум-пар под давлением; используемый для нагрева пар удаляют при вакуумировании камеры до —0,09 МПа (кривая YZ).

После этого в камеру подают формальдегид при многократном сочетании откачки смеси до —0,08 МПа и подъеме давления до —0,04 МПа (кривая ZC).
Удаление формальдегида после стерилизации также проводится дробным методом при перепадах давления от —0,08 до —0,02 МПа (кривая BN). Затем происходит сушка объектов вакуумированием (кривая ND). Далее происходит подача воздуха в камеру (DK).
В основе бактерицидного действия формальдегида лежит его химическая реакция с составными частями клеток, в частности с аминогруппами белков, которая приводит к денатурации последних.
Эффективность проникновения формальдегида в капилляры и поры объекта сравнительно низкая, так как формальдегид обладает поверхностным бактерицидным действием. Поэтому при использовании формальдегида в качестве стерилизующего агента при стерилизации капиллярно-пористых объектов, например резиновых и пластмассовых изделий, целесообразно создавать условия для снижения количества воздуха в них и смещения концентрационного равновесия системы формальдегид — воздух в сторону повышения концентрации формальдегида в капиллярах и порах объекта. Одним из методов смещения концентрационного равновесия системы и снижения количества воздуха в капиллярах является создание разрежения в камере стерилизатора. Другим методом смещения равновесия системы воздух— формальдегид является перегрев стерилизующего агента для повышения его активности и снижения возможности конденсации смеси водяной пар — формальдегид на холодном объекте, ибо при конденсации смеси образуется водяная рубашка, препятствующая проникновению формальдегида в глубину капилляров объекта. Использование перегрева агента снижает требования к вакууму в камере и упрощает управление процессом. Учитывая токсичность формальдегида, снижение его концентрации в камере стерилизатора и в объекте (после окончания процесса) до предельно допустимых норм производят путем нейтрализации аммиаком.
Режим стерилизации объектов формальдегидом с учетом вакуумирования камеры и перегрева агента изображен на рис. 10, в. Предварительно в камере создают разрежение, равное —0,05 МПа (линия ОХ), затем в камеру подается перегретая до 100—120°С смесь формальдегида с парами воды (линия XY), при этом давление в камере поднимается до —0,04 МПа и практически удерживается на этом уровне в течение всего этапа стерилизационной выдержки (линия YZ). После окончания стерилизационной выдержки (1,5—2 ч) в камеру подают атмосферный воздух под давлением до 0 МПа (линия ZC), затем производят откачку смеси воздух — формальдегид до давления —0,05 МПа (линия СВ) и подают газообразный аммиак для нейтрализации формальдегида (линия BN), в результате чего давление поднимается до —0,04 МПа. После нейтрализационной выдержки (линия ND) продукты нейтрализации откачиваются до создания давления в камере, равного —0,05 МПа (линия DE), и затем многократным чередованием давления, создаваемого воздухом, и вакуумирования камеры окончательно удаляют остатки стерилизующего агента из объекта (кривая EF).



 
« Медицинские аспекты йоддефицитных заболеваний детей и подростков   Медуллярная карцинома щитовидной железы у детей »