Начало >> Статьи >> Архивы >> Медикаментозные токсидермии

Многоформная экссудативная эритема - Медикаментозные токсидермии

Оглавление
Медикаментозные токсидермии
Лекарственная болезнь
Медикаментозная аллергия
Причины
Особенности патогенеза
Клиника
Крапивница
Эритродермия
Фиксированная эритема
Многоформная экссудативная эритема
Синдром Стивенса-Джонсона
Синдром Лайла
Другие формы пузырных токсидермий
Бромодерма и йододерма
Токсидермия лихеноидного типа, узловая эритема
Лекарственные васкулиты
Синдром системной красной волчанки
Фотодерматозы
Нарушения пигментации
Поражения придатков кожи
Феномен Артюса
Дрожжевые поражения слизистых оболочек
Общая реакция организма и поражения внутренних органов
Медикаменты и типичные для них поражения
Антибиотики группы тетрациклина, левомицетин
Стрептомици, дигидрострептомицин, эритромицин, олеандомицин, мономицин
Гризеофульвин
Сульфаниламидные препараты
Антиревматические препараты
Противотуберкулезные препараты
Транквилизаторы
Антималярийные препараты
Витамины
Антикоагулянты, антиаритмические, цитостатические средства
Снотворные средства
Препараты йода и брома, новокаин
Антигистаминные, глюкокортикоиды, гипогликемические средства, контрацептивы
Диагностика медикаментозных токсидермий
Лечение медикаментозных токсидермий
Профилактика

Медикаментозная реакция типа многоформной экссудативной эритемы характеризуется острым лихорадочным началом и возникновением на коже тыльных поверхностей кистей и стоп, ладоней и подошв, слизистой рта, на половых органах, реже — на коже голеней, предплечий и туловища пятен, папул и пузырей. В зависимости от преобладающего типа элементов различают пятнистую, папулезную или буллезную формы заболевания. Пятнистая форма характеризуется возникновением многочисленных ярко-розовых или красных, иногда слегка отечных пятен. Форма пятен круглая, границы четкие, величина в диаметре — от 2—3 мм до нескольких сантиметров.

Фиксированная эритема от антипирина
Рис. 3. Фиксированная эритема от антипирина

Часть пятен иногда с самого начала состоит из двух зон: центральной, серовато-синюшного цвета, и периферической, в виде кольца ярко-красного, а затем синюшно-розового цвета. Через несколько дней цвет элементов становится блеклым, в центральной части, более бледным, развивается шелушение. При медикаментозном происхождении на местах разрешившихся пятен может оставаться черно-бурая пигментация.
У больных папулезной формой основными являются возвышающиеся над уровнем кожи отечно-инфильтративные папулы с запавшим центром и периферическим синюшно-розовым или красным валиком, что придает элементам кольцевидную форму. Величина элементов не превышает размеров 5-копеечной монеты. Иногда в центре образуется небольшой пузырь, покрышка которого в процессе разрешения ссыхается в серозную или кровянисто-серозную корку.
При пузырной форме поражения преобладают пузыри, окруженные зоной гиперемии и отека. Пузыри быстро вскрываются, на местах эрозий образуются корки.
Медикаментозная реакция типа многоформной экссудативной эритемы (рис. 4) часто сопровождается общими явлениями в форме умеренного повышения температуры, суставными и мышечными болями, обычными для медикаментозных реакций изменениями в крови. Иногда отмечается преходящая альбуминурия. Общая длительность заболевания обычно не превышает 2— 3 недель. Рецидивы наблюдаются редко. На местах разрешившихся высыпаний длительно сохраняется бурая пигментация.
Реакция типа многоформной экссудативной эритемы наиболее часто возникает в результате приема сульфаниламидных препаратов, производных пиразолона, барбитуровой кислоты, пургена, новокаина, антибиотиков группы тетрациклина, редко — от пенициллина и его дериватов, салицилатов, антикоагулянтов.



 
« Мануальная терапия при лечении остеохондроза и других заболеваний позвоночника   Медицинская тепловизионная диагностика »