Начало >> Статьи >> Архивы >> Медикаментозные токсидермии

Другие формы пузырных токсидермий - Медикаментозные токсидермии

Оглавление
Медикаментозные токсидермии
Лекарственная болезнь
Медикаментозная аллергия
Причины
Особенности патогенеза
Клиника
Крапивница
Эритродермия
Фиксированная эритема
Многоформная экссудативная эритема
Синдром Стивенса-Джонсона
Синдром Лайла
Другие формы пузырных токсидермий
Бромодерма и йододерма
Токсидермия лихеноидного типа, узловая эритема
Лекарственные васкулиты
Синдром системной красной волчанки
Фотодерматозы
Нарушения пигментации
Поражения придатков кожи
Феномен Артюса
Дрожжевые поражения слизистых оболочек
Общая реакция организма и поражения внутренних органов
Медикаменты и типичные для них поражения
Антибиотики группы тетрациклина, левомицетин
Стрептомици, дигидрострептомицин, эритромицин, олеандомицин, мономицин
Гризеофульвин
Сульфаниламидные препараты
Антиревматические препараты
Противотуберкулезные препараты
Транквилизаторы
Антималярийные препараты
Витамины
Антикоагулянты, антиаритмические, цитостатические средства
Снотворные средства
Препараты йода и брома, новокаин
Антигистаминные, глюкокортикоиды, гипогликемические средства, контрацептивы
Диагностика медикаментозных токсидермий
Лечение медикаментозных токсидермий
Профилактика

Пузыри как основной элемент поражения или как компонент сыпи могут наблюдаться не только у больных синдромами Лайла, Стивенса—Джонсона и фиксированной эритемой. У некоторых больных медикаментозная терапия может вызывать развитие пузырных высыпаний, создающих картину вульгарной пузырчатки, пемфигоида, дерматита Дюринга (рис. 6).
Нами наблюдались трое мужчин и 6 женщин с пузырными высыпаниями от пенициллина, стрептомицина, витамина Е, бромистого натрия и йодистого калия, верографина. Количество возникающих пузырей было различным, от 1—2 до нескольких десятков. Возникновение пузырей происходило на фоне эритемы и сопровождалось чувством зуда. Множественные пузырные высыпания, особенно сгруппированные, чаще возникали на коже туловища, одиночные — на шее, в складках, на слизистой. На местах вскрывшихся пузырей образовывались эрозии и корки. Заживали пузыри без образования рубцов. Симптом П. В. Никольского у больных был отрицательным. Сроки появления высыпаний были различными, но у 7 из 9 больных они возникли на 2—3-й неделе лечения. Общая реакция организма на высыпания пузырей была незначительна и выражалась возникновением субфебрильной температуры. В крови характерна высокая эозинофилия. Одновременного поражения внутренних органов у больных не отмечалось. После отмены медикаментов высыпания на коже начинали быстро разрешаться.

Пузырная токсидермия
Рис. 6. Пузырная токсидермия

Пузырные высыпания наиболее часто появляются от препаратов брома и йода. В связи с этим высказывается мнение, что часть подобных пузырных высыпаний, особенно при группировке пузырей и сильном зуде, являются спровоцированным галоидами дерматитом Дюринга.
Пузырные токсидермии, идентичные дерматиту Дюринга, наблюдали Duperrat с соавторами [120] от индометацина.

Экземоподобные поражения.

Медикаментозные токсидермии микровезикулезного, дисгидротического и папуло-везикулезного типа являются частыми, особенно у дерматологических больных, и наблюдались нами в 13,4%. Из 78 наблюдавшихся больных было 26 мужчин и 52 женщины. Возраст больных 11—75 лет, но 56,4% были от 30 до 50 лет.
Токсидермии экземоподобного характера начинались остро или подостро, протекали с зудом, покраснением кожи, экссудацией и имели склонность к затяжному течению и рецидивам. При наиболее частом экзематозном типе преимущественно на коже тыльных поверхностей пальцев рук, кистей, разгибательных поверхностей предплечий, лица и реже голеней и тыла стоп проявлялось покраснение без резких границ, многочисленные мельчайшие пузырьки (микровезикулы), мокнутие. Экссудация на эрозивных поверхностях носит точечный характер в виде отдельных капель. При высыхании экссудата образуются сливные и точечные серозные корки. Может обращать внимание симметричное расположение очагов, наличие расчесов. Ярко-красный цвет очагов, сильная экссудация, характерные для острой стадии, в дальнейшем сменяются синюшно-розовым инфильтратом, корками, подчеркнутостью кожного рисунка, незначительным мокнутием.
Реже наблюдается дисгидротический тип реакции. При этом на коже ладоней и подошв появляются многочисленные пузырьки, величиной от просяного до сагового зерна. Пузырьки расположены разбросанно или в виде отдельных групп. Покрышки пузырей довольно плотные; форма пузырей полушаровидная. Часть близко расположенных пузырьков может сливаться и образовывать многокамерные пузырьки с прозрачным серозным или мутноватым экссудатом. Пузырьки возникают на фоне гиперемии; их появлению предшествует интенсивный зуд. Через 4—5 дней после возникновения краснота уменьшается; пузырьки или вскрываются, образуя мокнутие эрозии с четкими фестончатыми краями, или подсыхают без вскрытия. В последнем случае на коже образуются мелкие кольца шелушения («воздушные пузырьки»), Медикаментозный дисгидроз в отличие от совершенно аналогичной по клинике дисгидротической экземы протекает благоприятно и завершается в 1—2 недели.
Больной П., 46 лет. В июне 1973 г. перенес инфаркт миокарда. В июле назначены инъекции кокарбоксилазы. После 4 инъекций препарата у больного появились резкий зуд и гиперемия ладоней и подошв. В толще эпидермиса образовались многочисленные пузырьки диаметром до 2—3 мм, полушаровидной формы, с серозным экссудатом. Было предположение о медикаментозной сыпи от кокарбоксилазы. Инъекции кокарбоксилазы прекращены, лечение остальными препаратами продолжено. Дисгидротические высыпания на коже ладоней и подошв разрешились через 12—14 дней. При повторной попытке провести курс инъекций кокарбоксилазы в 1974 г. у больного после первой инъекции развились дисгидротические высыпания на ладонях и подошвах.
При наличии осложняющих моментов — наружных раздражающих и сенсибилизирующих агентов (медикаментозные воздействия, микоз стоп, инфицирование пузырьков), очагов хронической фокальной инфекции и т. п.— медикаментозный дисгидроз может переходить в упорное и длительное заболевание.
Папуло-везикулезный тип медикаментозной токсидермии по клинической картине соответствует или строфулюсу взрослых, или пруригинозной экземе. Излюбленной локализацией проявлений подобного типа является кожа туловища, реже — плеч и бедер, ягодиц. На пораженных участках появляются пузырьки величиной с просяное зерно, они могут располагаться на вершине небольшой отечной папулы. Элементы высыпания расположены беспорядочно или группами, сопровождаются довольно сильным зудом. При расчесывании покрышки пузырьков срываются, а на эрозиях возникают серозные и серознокровянистые корочки. Высыпания развиваются в течение 2—3 дней и после отмены медикаментов медленно разрешаются. Чаще возникают у пожилых лиц, страдающих нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта.
В наших наблюдениях токсидермия экземоподобного характера наиболее часто возникала в период лечения пенициллином (10 больных), гризеофульвином (8 больных), новокаином и витаминами группы В. В числе возможных причин были также синтомицин, левомицетин, тетрациклин, пирогенал, экстракт алоэ, стрептоцид, пиразолоновые производные, хлорамин. Накожными тестами и реакцией дегрануляции базофилов у 42,9% обследованных больных констатировано состояние поливалентной сенсибилизации. Особенно часто повышенная чувствительность отмечалась по отношению к пенициллину и новокаину, пенициллину и стрептомицину, пенициллину и гризеофульвину. По-видимому, высокая степень и широкий диапазон сенсибилизации у больных этой группы связаны с особенностями ее состава. Из 78 больных 56 человек страдали микозом стоп и онихомикозом, 14 — нейродермитом. У 34 больных в анамнезе были указания на экзему, нейродермит, профессиональный дерматит, бронхиальную астму и другие заболевания аллергического характера. Интересно, что 12 из 78 больных были медицинскими работниками и в процессе выполнения служебных обязанностей могли сенсибилизироваться к антибиотикам, новокаину, аминазину, хлорамину.

Угревая медикаментозная токсидермия.

Характеризуется высыпанием воспалительных фолликулярных узелков и пустул. Узелки имеют величину до горошины, полушаровидную или коническую форму, часто пронизаны в центре волосом. Цвет формирующегося узелка ярко-красный. На его верхушке нередко расположена небольшая пустула, подсыхающая в гнойную корку. Часто процесс гнойного расплавления выражен отчетливо, и это приводит к образованию наряду с воспалительными узелками крупных пустул, окруженных зоной яркой гиперемии. Подобные поражения, аналогичные по клинической картине и преимущественной локализации на лице, верхней части спины и груди вульгарным, или юношеским, угрям, могут возникать при лечении препаратами брома и йода (бромистый натрий и калий, бромистый аммоний, бромистая камфора, йодистый натрий и калий). В отличие от вульгарных (юношеских) угрей йодистые и бромистые угри могут возникать в зрелом и пожилом возрасте, не сопровождаясь усиленным салоотделением, образованием атером, комедонов и белых угрей (milium). Кроме того, бромистые угри отличаются крупными размерами, застойным синюшно-розовым цветом и вялым течением. При гистологическом исследовании галоидных угрей установлено [160, 161], что воспалительный процесс, приводящий к формированию бромистых и йодистых угрей, первично локализуется в сальных железах. Это связано с выделением значительной части попадающих в организм галоидов с кожным салом.
Как показывают наблюдения, бромистые и йодистые угри могут возникать двояко. Чаще они появляются постепенно, после длительного приема препаратов и поражают преимущественно детей и лиц молодого возраста, особенно страдающих повышенным салоотделением. Продолжение лечения препаратами йода и брома имеют следствием увеличение числа угревых элементов, увеличение зоны их распространения и усиление воспалительно-нагноительных явлений. Разрешение галоидных угрей после отмены препаратов происходит медленно, в течение нескольких месяцев, если ранее больной не страдал себореей и вульгарными угрями.
Значительно реже бромистые и йодистые угри возникают бурно, после нескольких дней приема галоидных препаратов. В этих случаях у больных часто отмечаются конъюнктивит, ринит, бронхит и общие явления в виде повышения температуры, головной боли, озноба. Продолжение приема галоидных препаратов приводит к резкому ухудшению состояния кожи.



 
« Мануальная терапия при лечении остеохондроза и других заболеваний позвоночника   Медицинская тепловизионная диагностика »