Начало >> Статьи >> Архивы >> Медикаментозные токсидермии

Лекарственные васкулиты - Медикаментозные токсидермии

Оглавление
Медикаментозные токсидермии
Лекарственная болезнь
Медикаментозная аллергия
Причины
Особенности патогенеза
Клиника
Крапивница
Эритродермия
Фиксированная эритема
Многоформная экссудативная эритема
Синдром Стивенса-Джонсона
Синдром Лайла
Другие формы пузырных токсидермий
Бромодерма и йододерма
Токсидермия лихеноидного типа, узловая эритема
Лекарственные васкулиты
Синдром системной красной волчанки
Фотодерматозы
Нарушения пигментации
Поражения придатков кожи
Феномен Артюса
Дрожжевые поражения слизистых оболочек
Общая реакция организма и поражения внутренних органов
Медикаменты и типичные для них поражения
Антибиотики группы тетрациклина, левомицетин
Стрептомици, дигидрострептомицин, эритромицин, олеандомицин, мономицин
Гризеофульвин
Сульфаниламидные препараты
Антиревматические препараты
Противотуберкулезные препараты
Транквилизаторы
Антималярийные препараты
Витамины
Антикоагулянты, антиаритмические, цитостатические средства
Снотворные средства
Препараты йода и брома, новокаин
Антигистаминные, глюкокортикоиды, гипогликемические средства, контрацептивы
Диагностика медикаментозных токсидермий
Лечение медикаментозных токсидермий
Профилактика

В подавляющем большинстве поражения кожи, имеющие клиническую картину васкулита, развиваются по аллергическому механизму. Об этом свидетельствуют характер развития реакции, клиническая картина, гистологические изменения в сосудах, аналогичные таковым при гиперэргических феноменах Артюса и Шварцмана, результаты специальных аллергологических исследований. В последние годы накапливаются данные, свидетельствующие о важной роли аутоиммунных реакций, для которых повреждение клеточных элементов, волокнистых структур и межуточного вещества сосудистых стенок, происходящее в начальной фазе заболевания, является лишь исходным пунктом. В дальнейшем начинается образование аутоантител и реакция приобретает цепной характер. Подобная трактовка позволяет лучше понять причины тяжелого течения и исхода некоторых форм васкулитов, например гранулематоза Вегенера или узелкового периартериита. Однако, как свидетельствуют исследования Schiff и Kern [179], Larcan с соавторами [151] и Bureay с соавторами [110], геморрагический синдром, являющийся основным в клинической картине любого васкулита, может возникать в результате прямого токсического действия лекарственного вещества на стенки сосудов и эндотелий, например при лечении большими дозами цитостатических препаратов или отравлений барбитуратами. Геморрагический синдром может возникать в результате резкого снижения свертываемости крови под влиянием терапии антикоагулянтами (снижение протромбина), цитостатиками (тромбоцитопения).
Поражение сосудов проявляется в повышении проницаемости сосудистых стенок для элементов крови, плазменных белков, токсических веществ, усилении ломкости стенок, сужении или тромбозе сосудов. При васкулите могут преимущественно поражаться капилляры, особенно их венозная часть, артериолы и венулы, сосуды среднего калибра и крупные сосуды. В связи с большим числом новых медикаментозных средств за последние годы значительно увеличилось количество больных, у которых непереносимость лекарств проявляется в форме аллергического васкулита. Так, Π. Н. Юренев и Л. Н. Самойлова [89] диагностировали медикаментозный васкулит у 14,3% наблюдавшихся больных токсидермиями; E. Рабухин [63] обращает внимание на частое развитие геморрагического синдрома при лечении рифампицином.

Васкулиты, причинно связанные с лекарствами, могут проявляться в различных клинических формах. Одной из наиболее частых форм является геморрагический васкулит (синонимы: болезнь Шенлейна — Геноха, геморрагический капилляротоксикоз, анафилактоидная пурпура). В литературе имеются наблюдения о развитии геморрагического васкулита при лечении антибиотиками [35], антикоагулянтами [151, 179, 180], цитостатическими препаратами, противотуберкулезными, антиревматическими и гипотензивными средствами 151, 95, 96, 171], производными барбитуровой кислоты [110].
Нами наблюдались 10 больных (3-е мужчин и 7 женщин) в возрасте 14—69 лет, у которых медикаментозная терапия явилась причиной геморрагического васкулита. В число медикаментов, которые вызвали поражение кожи, входили пенициллин, бициллин, стрептомицин, метотрексат, дикумарин, прогестерон, аминазин. Приводим одно из наблюдений.
Больной С., 21 год. По поводу воспаления легких с 24/Х 1973 г. получал внутримышечно пенициллин (1 млн. ед. в сутки) и стрептомицин (1 млн. ед в сутки). Через несколько дней самочувствие значительно улучшилось, температура с 30/X нормальная. Лейкоцитоз снизился с 12 000 до 7800, РОЭ 12 мм в ч. К вечеру 3/XI, на 9-е сутки лечения, больной отметил повышение температуры, боли и припухание лучезапястных, межпальцевых и голеностопных суставов, интенсивные боли в животе, учащенный стул и появление сыпи. На коже голеней, бедер и нижней части живота появились многочисленные мелкие эритематозные пятна и точечные кровоизлияния пурпурного цвета. За 4 и 5/XI состояние больного ухудшилось, высыпания распространились на кожу груди, боковые поверхности туловища, плечи. Сыпь петехиального характера, не исчезает при надавливании стеклом. Кожа над суставами приобрела багрово-синюшный цвет. Геморрагические высыпания появились на слизистой зева и твердого нёба. В крови: гем — 85,3%, Л — 17 200, ю — 0,5%, п — 8%, с —68%, Э —0,5%, лимф — 23%, РОЭ — 22 мм в ч. В моче — 0,62% белка, до 30—40 эритроцитов в поле зрения. Положительная реакция Грегерсена на скрытую кровь.
Высказано предположение о медикаментозном аллергическом васкулите. Пенициллин и стрептомицин отменены. Назначены: преднизолон по 0,005 г 6 раз в день, внутривенное вливание глюкозы с аскорбиновой кислотой, глюконат кальция и аскорутин внутрь. Состояние больного начало быстро улучшаться. Симптомы поражения кожи, суставов и брюшной полости исчезли через 4 недели.
Приведенное наблюдение характерно для геморрагического васкулита средней тяжести. Из 10 больных подобная клиническая картина наблюдалась у 3. В остальных случаях поражение протекало легче, ограничиваясь преимущественно сыпью на коже или сочетанным поражением кожи и суставов.
У больной С., 16 лет, страдавшей хроническим тонзиллитом, геморрагический васкулит развился на 8-й день приема сульфадимезина; прекращение лечения сульфапрепаратом привело к частичному разрешению кожных высыпаний. В дальнейшем процесс приобрел вялое и затяжное течение и усиливался при обострении тонзиллита, охлаждении и приеме как сульфаниламидных препаратов, так и тетрациклина. У 5 больных васкулит проявился по типу трехсимптомного синдрома Гужеро — Дюперра и характеризовался высыпанием пурпурозных элементов, эритематозных отечных пятен с синюшным и слегка запавшим центром и дермо-гиподермальных узелков величиной до горошины. Сыпь располагалась преимущественно на коже голеней, бедер, ягодиц. У 2 из 5 больных наряду с указанными элементами появлялись отдельные узлы, зона распространения сыпи была более обширной. Отдельные узелки и узлы подвергались некрозу, на их верхней части формировался серокоричневый некротический струп. Под струпом обнаруживалась поверхностная язва, заживавшая с образованием вдавленного рубца.
Течение синдрома Гужеро — Дюперра медикаментозной природы подострое. В начальных стадиях и при обострении у больных может быть субфебрильная температура, артралгии, незначительная альбуминурия. Возникновение этой формы васкулита связывают с приемом сульфаниламидных препаратов, барбитуратов, амидопирина, стрептомицина, пенициллина.
Тяжелые геморрагически-некротические поражения кожи наблюдались В. А. Насоновой и А. X. Адырхаевым [51] при лечении апрессином, Е. С. Добиным [25] — от пирабутола, В. А. Насоновой и М. А. Потекаевой [52] — от меркузала, Schiff и Kern [179] — от антикоагулянтов, Ю. И. Лорис и Н. В. Хвастовой [44] — от цитостатических препаратов, Г. Ф. Губановой [22] — от рифадина. При всех этих формах наряду с тяжелым геморрагически-некротическим поражением кожи и слизистых оболочек наблюдаются выраженная деструкция сосудов внутренних органов, почек, кишечника, сердца, легких с соответствующей симптоматикой и последствиями.
Несколько особо стоят сосудистые поражения при отравлении большими дозами барбитуратов [110]. При этом быстро, когда больные еще находятся в коматозном состоянии, преимущественно на коже пальцев, кистей, стоп, предплечий и голеней появляются многочисленные и различной величины багрово-синюшные пятна с очагами некроза в центре и пузыри с геморрагическим содержимым. Последовательно пузыри и пятна превращаются в гангренозные язвы. Возможна мутиляция пальцев.
Наиболее легкие формы васкулита проявляются прогрессирующим развитием мелкопятнистой или крупнопятнистой и сетчатой гемосидериновой пигментации на тыле стоп, голенях и бедрах, редко — на ягодицах и нижней части живота. Развитию пигментации обычно предшествуют сгруппированные пурпурозные высыпания. Характерен эксцентрический рост очагов. Поражение может сопровождаться легким зудом и умеренной лихенификацией кожи.



 
« Мануальная терапия при лечении остеохондроза и других заболеваний позвоночника   Медицинская тепловизионная диагностика »