Начало >> Статьи >> Архивы >> Медикаментозные токсидермии

Лекарственная болезнь - Медикаментозные токсидермии

Оглавление
Медикаментозные токсидермии
Лекарственная болезнь
Медикаментозная аллергия
Причины
Особенности патогенеза
Клиника
Крапивница
Эритродермия
Фиксированная эритема
Многоформная экссудативная эритема
Синдром Стивенса-Джонсона
Синдром Лайла
Другие формы пузырных токсидермий
Бромодерма и йододерма
Токсидермия лихеноидного типа, узловая эритема
Лекарственные васкулиты
Синдром системной красной волчанки
Фотодерматозы
Нарушения пигментации
Поражения придатков кожи
Феномен Артюса
Дрожжевые поражения слизистых оболочек
Общая реакция организма и поражения внутренних органов
Медикаменты и типичные для них поражения
Антибиотики группы тетрациклина, левомицетин
Стрептомици, дигидрострептомицин, эритромицин, олеандомицин, мономицин
Гризеофульвин
Сульфаниламидные препараты
Антиревматические препараты
Противотуберкулезные препараты
Транквилизаторы
Антималярийные препараты
Витамины
Антикоагулянты, антиаритмические, цитостатические средства
Снотворные средства
Препараты йода и брома, новокаин
Антигистаминные, глюкокортикоиды, гипогликемические средства, контрацептивы
Диагностика медикаментозных токсидермий
Лечение медикаментозных токсидермий
Профилактика

ЛЕКАРСТВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ЧАСТОТА, КЛАССИФИКАЦИЯ
Под лекарственной болезнью понимают побочные явления и осложнения, возникающие в результате методически правильного применения медикаментов. Термин «лекарственная болезнь» впервые был применен в 1901 г. Е. А. Аркиным для обозначения осложнений, наблюдавшихся от наружного применения ртутной мази. Е. М. Тареев [71], Е. Я. Северова [66], Ю. К. Купчинскас с соавторами [41], как и сам Е. А. Аркин [6], относят к лекарственной болезни только неспецифические реакции на медикаменты, т. е. побочные реакции и осложнения преимущественно аллергического характера. Едва ли это является справедливым, так как по клиническим признакам нередко трудно провести четкое различие между специфическими и неспецифическими реакциями на медикаменты. Например, геморрагический васкулит при лечении цитостатическими препаратами или антикоагулянтами может развиться вследствие специфических фармакологических свойств указанных медикаментов, аллергической реакции или их сочетания.
Ограничение болезненных проявлений рамками неспецифичности существенно уменьшает круг патологических процессов, обязанных своему развитию медикаментозной терапии. Так, лечение глюкокортикоидными гормонами, широко применяемое при многих тяжелых заболеваниях, часто сопровождается развитием осложнений, которые являются специфичными для указанных препаратов и связаны с особенностями их фармакологического действия. Поэтому более справедливым нам кажется мнение Albahary [94], X. Планельеса, А. Харитоновой [56], П. И. Шимарина [87] и других, которые относят к лекарственной болезни все нежелательные последствия от медикаментозной терапии, в том числе и не выходящие за пределы прямого или побочного фармакологического действия.
Данные о частоте побочных явлений и осложнений медикаментозной терапии весьма варьируют. На их частоту влияют характер препарата, методика лечения, особенности заболевания, контингент больных и другие менее изученные факторы. По некоторым данным, осложнения и побочные явления различного характера отмечаются примерно у 7% больных, получающих медикаментозную терапию [49]. Количество только аллергических реакций от пенициллина и его дериватов колеблется от 1,5 до 22 %.
По данным Ю. П. Бородина [15], из 22 591 больного ревматизмом, получавшего сезонную профилактику бициллином, аллергические реакции наблюдались у 2,9—3%, среди 1106 больных бронхиальной астмой — у 19,8%, причем у амбулаторных больных этот процент составлял 16, а у стационарных — 44,8. Медикаментозные аллергические реакции на пенициллин наблюдались у 38,3%, на препараты пиразолонового ряда — у 11,8%, на аспирин — у 10,9%, на стрептомицин — у 9,5% больных. В условиях интенсивной и длительной терапии цитостатическими препаратами (циклофосфаном, метотрексатом, рубомицином) побочные явления наблюдаются практически у 100% больных. Значительную часть осложнений и побочных явлений, особенно аллергической природы, составляют медикаментозные токсидермии, являющиеся одним из наиболее частых проявлений лекарственной болезни.
Проявления лекарственной болезни в большинстве случаев обусловлены измененной реактивностью организма и определяются состоянием организма, а не индивидуальными свойствами лекарственного вещества. Тем не менее все осложнения и побочные явления связаны именно с медикаментами. Различные по химическому составу и фармакологическому действию лекарственные препараты-антибиотики, сульфаниламиды,   производные пиразолона, фенотиазина, барбитуровой кислоты, антикоагулянты, транквилизаторы и другие — нередко вызывают аналогичные по клинической картине и патологоанатомическим изменениям проявления. Неспецифичность клинических проявлений особенно четко проявляется при осложнениях аллергического происхождения. Поэтому в основу всех существующих классификаций лекарственных побочных явлений и осложнений положен патогенетический принцип. В 1971 г. в г. Льеже на I Международном симпозиуме, посвященном осложнениям лекарственной терапии, была предложена классификация причин и механизмов возникновения побочных явлений и осложнений.

  1. передозировка: а) абсолютная (непосредственная или в результате кумуляции), б) относительная;
  2. непереносимость;
  3. побочные явления: а) специфические, б) неспецифические;
  4. вторичные действия;
  5. идиосинкразия;
  6. аллергические реакции.

Некоторые положения классификации требуют расшифровки. Так, непереносимость лекарств, не связанная с аллергией и идиосинкразией, по-видимому, может быть объяснена генетически определенным недостатком энзимов, вызывающих метаболизм лекарств, например инактиваторов изониазида или глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Отсутствие последнего фермента вызывает быстрое развитие гемолитической анемии за счет лизиса эритроцитов при приеме примакина, акрихина, производных пиразолона, нитрофурана, сульфаниламидных препаратов и некоторых антибиотиков [49].
Побочные явления в указанной классификации разделяются на специфические и неспецифические. Специфические являются нежелательным следствием прямого фармакологического действия лекарств, например гирсутизм при назначении андрогенов женщинам или подавление гемопоэза цитостатическими препаратами. Основным недостатком предложенной классификации является наслоение механизмов развития, например непереносимости и идиосинкразии.
Более удачной с нашей точки зрения является патогенетическая классификация побочного действия лекарств, предложенная Ю. К. Купчинскас и соавторами [41]. По механизму развития все осложнения разделяются на аллергические, токсико-метаболические, инфекционные, нейрогенные и вызванные прекращением дачи лекарств. Аллергические осложнения связываются с реакциями немедленного и замедленного типа; токсико-метаболическне осложнения могут быть экзогенного (передозировка, синергизм, интерференция медикаментов) и экзо-эндогенного происхождения (нарушения биотрансформации лекарств, фармакокинетические последствия). К инфекционным осложнениям отнесены дисбактериоз, суперинфекция, кандидоз. В эту группу осложнений необходимо включить и обострения под влиянием терапии скрыто протекающих инфекционных заболеваний, например туберкулеза, остеомиелита, микоза, а также возникновение новых инфекционных поражений (пневмония, фурункулез). Появление инфекционных осложнений лекарственной терапии связано с подавлением защитных реакций организма (глюкокортикоидные гормоны, цитостатические и иммуностатические препараты), гиповитаминозом (антибиотики), подавлением конкурентной флоры, нарушением обменных процессов (диабет). Определенную роль в возникновении инфекционных осложнений имеет образование устойчивых к действию антибактериальных препаратов штаммов микроорганизмов, что может изменить типичную клиническую картину болезни.
Побочные явления и осложнения медикаментозной терапии токсического характера возникают чаще при продолжительном лечении. Отмена медикамента или снижение его дозы способствуют ликвидации осложнения. Кроме того, токсические осложнения часто имеют специфический характер, типичный для определенного лекарства или группы сходных по химическому строению и фармакологическому действию препаратов. Поэтому распознавание подобных побочных явлений и осложнений при знании фармакологии препарата нетрудно. Значительно сложнее правильная диагностика неспецифических реакций на лекарства, связанных с индивидуально повышенной чувствительностью к медикаментам. В основе подобных осложнений в большинстве случаев лежат аллергические реакции, возникающие в организме в результате воздействия на него различных чужеродных веществ.



 
« Мануальная терапия при лечении остеохондроза и других заболеваний позвоночника   Медицинская тепловизионная диагностика »