Начало >> Статьи >> Архивы >> Медикаментозные токсидермии

Феномен Артюса - Медикаментозные токсидермии

Оглавление
Медикаментозные токсидермии
Лекарственная болезнь
Медикаментозная аллергия
Причины
Особенности патогенеза
Клиника
Крапивница
Эритродермия
Фиксированная эритема
Многоформная экссудативная эритема
Синдром Стивенса-Джонсона
Синдром Лайла
Другие формы пузырных токсидермий
Бромодерма и йододерма
Токсидермия лихеноидного типа, узловая эритема
Лекарственные васкулиты
Синдром системной красной волчанки
Фотодерматозы
Нарушения пигментации
Поражения придатков кожи
Феномен Артюса
Дрожжевые поражения слизистых оболочек
Общая реакция организма и поражения внутренних органов
Медикаменты и типичные для них поражения
Антибиотики группы тетрациклина, левомицетин
Стрептомици, дигидрострептомицин, эритромицин, олеандомицин, мономицин
Гризеофульвин
Сульфаниламидные препараты
Антиревматические препараты
Противотуберкулезные препараты
Транквилизаторы
Антималярийные препараты
Витамины
Антикоагулянты, антиаритмические, цитостатические средства
Снотворные средства
Препараты йода и брома, новокаин
Антигистаминные, глюкокортикоиды, гипогликемические средства, контрацептивы
Диагностика медикаментозных токсидермий
Лечение медикаментозных токсидермий
Профилактика

Феномен Артюса, в основе которого лежит местная гиперэргическая реакция, чаще возникает при подкожном или внутримышечном введении белковых или полипептидных препаратов. В последние годы опубликовано много сообщений о возникновении феномена Артюса на медикаменты небелкового характера — витамин В1, пенициллин, бициллин, стрептомицин, гепаринат кальция, эстрогены.
Мы наблюдали феномен Артюса у 2 больных после внутримышечных инъекций пирогенала и цитостатического препарата — имфопурана. Последнее наблюдение особенно показательно.
Больной В., 35 лет, по поводу ретикулеза кожи было назначено лечение имфопураном. Начальная доза препарата составляла 50 мг. Первые 6 инъекций больная перенесла хорошо. После 7-й инъекции в дозе 100 мг больная стала жаловаться на резкую болезненность в месте введения препарата. В верхне-наружном квадранте левой ягодицы образовался массивный узел инфильтрата багрово-красного цвета. Сделаны 2-дневный перерыв и последующая инъекция препарата в дозе 75 мг в правую ягодицу. Через сутки на правой ягодице возник инфильтрат, который некротизировался, изъязвился и зажил с образованием рубца. В остром периоде у больной была высокая температура, лейкоцитоз, эозинофилия. Повторные посевы пунктата нз закрытых участков инфильтрата дали отрицательные результаты. Внутрикожная проба с 0,05 г имфопурана привела через 25 ч к образованию папуло-иекротического элемента.
Медикаментозная терапия у больных кожными заболеваниями может вызвать обострение или рецидив основного дерматоза. Мы наблюдали более 70 больных экземой, детской экземой, почесухой, невродермитом, псориазом, хронической и острой красной волчанкой, крапивницей и красным плоским лишаем, у которых обострение заболевания или его рецидив наступили в прямой связи с проводимой общей терапией. Обострение кожных заболеваний наиболее часто возникало при лечении пирогеналом, АКТГ, пенициллином и бициллином, стрептомицином, витаминами В1 и В12, кокарбоксилазой, хлоридом кальция. Подробным выяснением аллергологического анамнеза у 62 больных установлено, что у 30 из 62 и раньше отмечалась непереносимость одного или нескольких медикаментов. 50 из 62 больных ранее уже получали медикамент, на который в момент наблюдения реагировали обострением основного заболевания. Обострение у большинства произошло в первые 1—2 недели терапии. Поэтому при назначении общей терапии больным кожными заболеваниями, особенно аллергического патогенеза, необходимо тщательно выяснять переносимость медикаментов в прошлом.
Различные медикаменты могут вызывать поражение слизистой оболочки рта и красной каймы губ, причем это может происходить самостоятельно или в сочетании с высыпаниями на коже. Сочетанные поражения кожи и слизистых оболочек наблюдаются при токсидермиях, протекающих по типу синдрома Лайла и Стивенса — Джонсона, многоформной экссудативной и фиксированной эритемы, коревидных и скарлатиноподобных высыпаний, крапивницы, красного плоского лишая.
Поражение красной каймы губ нередко наблюдается после длительного лечения большими и средними дозами антибиотиков широкого антибактериального спектра действия: тетрациклинов, эритромицина, олеандомицина. Красная кайма губ при этом становится сухой, приобретает багрово-красный цвет, шелушится, трескается. Губы припухают, могут образовываться болезненные поперечные трещины и трещины с мацерацией окружающей кожи в углах рта. В возникновении хейлита после антибиотикотерапии, по-видимому, имеют значение дрожжевая инфекция (Candida albicans) и возникающие в процессе лечения явления гиповитаминоза В.
Нередко первые приемы медикаментов, особенно мышьяковых препаратов, цитостатиков, антибиотиков, вызывают активизацию вируса простого герпеса и появление на губах, половых органах, на коже вокруг естественных отверстий мелких сгруппированных пузырьков, расположенных на отечном и гиперемированном основании. Обычно возникает несколько очагов герпетических высыпаний.
Слизистая оболочка рта, особенно язык и слизистая гортани, может быть единственным местом возникновения отека Квинке. При возникновении кореподобных и скарлатиноформных высыпаний от антибиотиков (пенициллин, стрептомицин, тетрациклин), сульфаниламидных препаратов, производных пиразолона и синтетических противомалярийных средств на слизистой оболочке щек, неба, задней стенки глотки и нёбных дужках, могут появляться или разлитая яркая эритема, или расположенные изолированно эритематозно-пятнистые высыпания. Геморрагическая сыпь на слизистых может возникать во время лечения цитостатиками и антикоагулянтами. Разлитая или пятнистая пигментация слизистой оболочки рта наблюдалась при лечении фенотиазинами, противомалярийными препаратами, некоторыми цитостатиками и сульфаниламидами. Описана голубая пигментация нёба и корня языка от противолихорадочных средств типа индометацина [130]. Фиксированная эритема, наиболее часто возникающая в результате приема пиразолоновых производных, сульфаниламидов и барбитуратов, также может локализоваться только па слизистой рта и проявляться в эритематозно-пигментной или буллезной формах.
Наиболее заметными на слизистой рта являются эрозивно-язвенные поражения. Они могут возникать на фоне предшествующих эритематозных или геморрагических высыпаний, после вскрытия пузырьков и пузырей или первично. Эрозии, покрытые грязновато-серым пленчатым налетом, или поверхностные изъязвления с неровным дном, легко кровоточащие и болезненные, иногда возникают при лечении большими дозами цитостатических препаратов. При интенсивной терапии лейкозов сочетанным применением циклофосфана, метотрексата и 6-меркоптопурина некротические поражения слизистой рта, глотки и пищевода отмечены у 40,6% больных; при лечении рубомицином и преднизолоном подобные поражения наблюдались у 19% больных (Ю. И. Лорис).
А. В. Хлебнов и А. С. Рабен [83] лечили блеомицином 123 больных. Поражения кожи и слизистых оболочек в процессе лечения возникло у 46%, у 8 больных наблюдалось развитие язвенного стоматита и у 2 больных — конъюнктивита.
Dechume и Laudenbach [116] сообщили, что продолжительный прием даже небольших доз транквилизаторов — мепробамата, андаксина, триоксазина и других может вызывать сухость слизистой рта, изменять вкусовые ощущения, создавать чувство покалывания слизистой. Иногда возникают эрозии, язвы афтозного характера, глоссит, гингивит, расшатываются зубы. В обзоре о побочном действии тетрациклина Dorval и Demers [119] отмечают частью поражения желудочно-кишечного тракта и слизистой рта. Они описывают сухость и яркую гиперемию слизистой, гладкий, блестящий, «полированный», отечный язык, гиперемию нёба, коричневую окраску зубов, эрозии и язвы слизистой, молочницу от тетрациклина, дибиомицина, гликоциклина, морфоциклина и реверина. Возникающие в процессе лечения тетрациклинами изменения слизистой оболочки ротовой полости авторы связывают с непосредственным раздражающим действием препаратов, недостаточностью витаминов группы В, особенно рибофлавина и никотиновой кислоты, отрицательным влиянием кишечного дисбактериоза и активизацией дрожжевой флоры.
Своеобразные изменения слизистой десен происходят при лечении антиаритмическим препаратом дифенином [86]. При приеме дифенина по 0,05 г 3 раза в день у многих больных уже на 14—16-й день лечения развивается катаральный гингивит. В случаях употребления длительное время больших разовых доз десны начинают инфильтрироваться, кровоточить. Последовательно инфильтрация слизистой и подслизистой начинает подвергаться фиброзной трансформации, десны резко гипертрофируются, уплотняются, появляются разрастания слизистой. Гиперпластический гингивит описан у эпилептиков при длительном лечении препаратами гидантоина (мезантоин, дилантин) и редко от фенобарбитала.
Поражения слизистой рта часто возникают при лечении тяжелыми металлами — висмутом, ртутью, золотом. Висмут входит в состав применяемых преимущественно при лечении сифилиса биохинола, бисмоверола и пентабисмола. Часто у больных уже в середине первого курса лечения обнаруживается висмутовая кайма — полоса синевато-серого окрашивания в краевой зоне десен. В случае продолжения лечения цвет каймы становится более темным, десны припухают, начинают кровоточить. На других участках слизистой рта — на губах, твердом и мягком нёбе, языке, щечной поверхности появляются отложения висмута в виде пятен темно-серого или черного цвета. У больных с массивными и диффузными отложениями висмута, особенно при плохом состоянии полости рта, в течение нескольких дней может развиться тяжелый язвенный стоматит.
Может наблюдаться некроз костей челюстей.

Образование висмутовых пигментаций связано с отложением в поддесневых карманах и слизистой сульфида висмута, образующегося в результате реакции сероводорода полости рта с окисью висмута. Альвеолярная пиорея, кариозные зубы и редкая чистка зубов способствуют возникновению висмутовых пигментаций.
При ртутной интоксикации также образуется кайма на десневом краю, пятна отложений сульфида ртути. Слизистая вначале приобретает белесоватый цвет за счет слущивания эпителия, затем становится сухой, блестящей, и на этом фоне часто развиваются эрозии и изъязвления. Поражение десен и зубов имеет более тяжелый характер, чем от висмута, часто возникает некротический распад десен. Тяжелый ртутный стоматит может развиваться внезапно, без выраженных предшествующих явлений и сопровождается высокой температурой, воспалением регионарных лимфатических узлов. Часто одновременно констатируется тяжелое поражение почек. Патогенез ртутного стоматита сходен с висмутовым.
Препараты золота (кризолган, кризанол и др.) также могут вызвать развитие стоматита. Он проявляется эритемой и отеком слизистой, усиленной саливацией, иногда возникновением голубоватых и серо-голубых пигментных пятен (отложение препарата). Изъязвление происходит редко. У отдельных больных возникает поражение по типу красного плоского лишая.



 
« Мануальная терапия при лечении остеохондроза и других заболеваний позвоночника   Медицинская тепловизионная диагностика »