Начало >> Статьи >> Архивы >> Медикаментозные токсидермии

Медикаменты и типичные для них поражения - Медикаментозные токсидермии

Оглавление
Медикаментозные токсидермии
Лекарственная болезнь
Медикаментозная аллергия
Причины
Особенности патогенеза
Клиника
Крапивница
Эритродермия
Фиксированная эритема
Многоформная экссудативная эритема
Синдром Стивенса-Джонсона
Синдром Лайла
Другие формы пузырных токсидермий
Бромодерма и йододерма
Токсидермия лихеноидного типа, узловая эритема
Лекарственные васкулиты
Синдром системной красной волчанки
Фотодерматозы
Нарушения пигментации
Поражения придатков кожи
Феномен Артюса
Дрожжевые поражения слизистых оболочек
Общая реакция организма и поражения внутренних органов
Медикаменты и типичные для них поражения
Антибиотики группы тетрациклина, левомицетин
Стрептомици, дигидрострептомицин, эритромицин, олеандомицин, мономицин
Гризеофульвин
Сульфаниламидные препараты
Антиревматические препараты
Противотуберкулезные препараты
Транквилизаторы
Антималярийные препараты
Витамины
Антикоагулянты, антиаритмические, цитостатические средства
Снотворные средства
Препараты йода и брома, новокаин
Антигистаминные, глюкокортикоиды, гипогликемические средства, контрацептивы
Диагностика медикаментозных токсидермий
Лечение медикаментозных токсидермий
Профилактика

ОСНОВНЫЕ МЕДИКАМЕНТЫ И НАИБОЛЕЕ ТИПИЧНЫЕ ДЛЯ НИХ ПОРАЖЕНИЯ КОЖИ И СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК
Среди многочисленных побочных реакций и осложнений лекарственной терапии значительную часть составляют патологические реакции организма на антибиотики. По данным Всесоюзного центра по изучению побочного действия лекарственных средств [31], из 460 извещений о побочном действии лекарств за I полугодие 1974 г.
26,3% относились к осложнениям антибиотикотерапии, притом у 72,4% больных реакции проявлялись поражением кожного покрова и слизистых.
В. В. Дубилей и Π. Н. Балабаева [26] из 3000 больных с острыми и хроническими заболеваниями легких в процессе антибиотикотерапии у 1,7% отметили аллергические реакции, преимущественно токсидермии. Р. Г. Гаджиев и Μ. М. Даватдарова [20] у 67% больных из 350 связывают медикаментозно-аллергические поражения кожи с применением антибиотиков. По нашим наблюдениям, у 32,4%) больных медикаментозными токсидермиями причиной развития поражения кожи были антибиотики.
Пенициллин и его аналоги. Среди всех антибиотиков первое место по числу осложнений принадлежит пенициллину, бициллинам, экмоновоциллину, фенилоксиметилпенициллину, эфициллину, полусинтетическим пенициллинам — ампициллину, алмециллину, метициллину, оксациллину и аналогичным препаратам.
По обзорным данным Idsoe с соавторами [140], частота аллергических реакций на различные препараты пенициллина и в различных группах больных колеблется от 0,66 до 8%. Chain (1971) отмечает, что до настоящего времени внимание к пенициллину привлекает его низкая токсичность, но примерно 6% больных страдает аллергией к пенициллину. В базовых больницах Всесоюзного центра за I полугодие 1974 г. реакции па пенициллин и бициллин составляли 49,3% от всех реакций на антибиотики. При учете реакции на комбинированное применение пенициллина с другими антибиотиками количество реакций увеличивается до 77,6%). Кожа и слизистые оболочки были основным местом проявления реакции в 67,9%.
Kagoj и Brnobic [145] наблюдали 630 больных с лекарственными поражениями кожи, и из них у 32,8%) заболевание было связано с применением пенициллина и его аналогов. Частота побочных реакций от пенициллина зависит в основном от индивидуальных особенностей препарата и реактивности организма.
Amman [96] проводил комбинированную терапию 103 хирургическим больным с сепсисом и другими инфекционными осложнениями. В сутки больные получали по 20 млн. ед пенициллина и 1 г оксациллина, терапия продолжалась от 5 суток до 3 месяцев. Токсико-аллергические реакции отмечены в 11,4%.
Нами проводилось непрерывное лечение пенициллином и бициллином 572 больных различными формами сифилиса. На курс лечения получали 8—12 млн. ед пенициллина и 8—12 млн. ед. бициллина. Лечение продолжалось от 14 до 48 дней. Побочные реакции и осложнения, исключая реакцию обострения, возникли у 2,2% больных. При лечении полусинтетическими препаратами пенициллина, особенно ампициллином (в США — принципен, полициллин), частота побочных явлений увеличивается до 5,1—22% [96].
Наиболее тяжелой формой осложнения от пенициллина или бициллина является анафилактический шок, наступающий в ближайшие минуты после введения препарата и выражающийся в общей резкой слабости, нарушении дыхания, сердечной деятельности, судорогах, потере сознания, непроизвольных мочеотделении и дефекации. Шок после введения пенициллина наблюдается сравнительно редко, примерно 1 раз на 500 000 инъекций [139], но, учитывая частоту применения пенициллина и тяжесть реакции, следует считать анафилактический шок одним из важных осложнений антибиотикотерапии.
В. В. Купцов [40] на основании данных отечественной медицинской литературы за 11 лет провел анализ причин возникновения шока у 111 больных. У 81 анафилактический шок развился после введения пенициллина, у 11—после бициллина. В 6 наблюдениях шок развился после инъекций пенициллина и стрептомицина, у 13 — после стрептомицина. Несмотря на принятые меры, 39 больных из 111 погибли.
По данным шведского комитета по изучению побочного действия медикаментов [108], за 5 лет было получено 30 сообщений о тяжелых осложнениях после применения антибиотиков; 16 осложнений преимущественно в форме анафилактического шока возникли после введения пенициллина, 12 из них закончились летально. Из 14 наблюдавшихся нами случаев анафилактического шока и анафилактоидных реакций 11 возникли после введения пенициллина и бициллина. Реакция на пенициллин может проявиться также развитием синдрома сывороточной болезни, характеризующегося повышением температуры, полиаденитом, артралгиями, миалгиями, а также эозинофилией, лейкопенией, агранулоцитозом, эозинофильной пневмонией. Другие поражения внутренних органов возникают редко.
У большинства больных пенициллин и его аналоги вызывают поражение кожи или кожи и внутренних органов. Среди наблюдавшихся нами больных токсидермиями поражение кожи и слизистых оболочек у 188 (32,4%) возникло во время лечения антибиотиками. Из 188 у 45,2% больных причиной развития токсидермии было лечение пенициллином, ФАУ-пенициллином и бициллином, у 9,5% других — лечение пенициллином и стрептомицином. Наиболее частыми реакциями на введение пенициллина были острая крапивница, отек Квинке и зуд кожи. У 5 больных реакция на пенициллин проявилась развитием синдрома Лайла, у 2 — геморрагического васкулита типа болезни Шонлейна — Геноха. Наблюдались также токсидермии пузырного, экзематозного, папуловезикулезного, коревидного, скарлатинозного и эритродермического типов, обострение системной красной волчанки, экземы, нейродермита, а на месте инъекций — феномен Артюса.
Кандидоз слизистой рта, желудочно-кишечного тракта или генерализованное дрожжевое поражение при лечении пенициллином и бициллином наблюдается редко. Основная масса осложнений от пенициллина и его аналогов имеет аллергическую природу. В результате биотрансформации бензилпенициллин или другой вид пенициллина превращается в высокореактивную бензилпенициллановую кислоту. Последняя соединяется с протеинами, в том числе с гамма-глобулином и альбуминами и образует стойкие соединения, обладающие резко выраженными антигенными свойствами [13, 123].
Частые аллергические реакции на препараты пенициллина связаны также с его широким и повторным применением, что постоянно увеличивает число сенсибилизированных к препарату лиц. По нашим наблюдениям [35], осложнения от пенициллина возникают в 2—3 раза чаще у больных, страдающих аллергическими заболеваниями — бронхиальной астмой, крапивницей, экземой, почесухой Бенье и другими. Значительно быстрее и легче сенсибилизируются лица, ранее имевшие проявления лекарственной непереносимости к любому медикаменту. Особое внимание привлекают сообщения о повышенной чувствительности к пенициллину больных микозами стоп [8, 13, 63, 84]. Частые осложнения от пенициллина у больных микозами стоп объясняются антигенной общностью между пенициллином и компонентами плесневых грибов, которые часто обнаруживаются в очагах микоза, а также возникающей при микозах поливалентной сенсибилизацией [8, 84]. В свою очередь, повышенная чувствительность к пенициллину, которая может сохраняться многие годы, обуславливает перекрестную сенсибилизацию к полусинтетическим пенициллинам и цефалоспорину [154].



 
« Мануальная терапия при лечении остеохондроза и других заболеваний позвоночника   Медицинская тепловизионная диагностика »