Начало >> Статьи >> Архивы >> Медикаментозные токсидермии

Антибиотики группы тетрациклина, левомицетин - Медикаментозные токсидермии

Оглавление
Медикаментозные токсидермии
Лекарственная болезнь
Медикаментозная аллергия
Причины
Особенности патогенеза
Клиника
Крапивница
Эритродермия
Фиксированная эритема
Многоформная экссудативная эритема
Синдром Стивенса-Джонсона
Синдром Лайла
Другие формы пузырных токсидермий
Бромодерма и йододерма
Токсидермия лихеноидного типа, узловая эритема
Лекарственные васкулиты
Синдром системной красной волчанки
Фотодерматозы
Нарушения пигментации
Поражения придатков кожи
Феномен Артюса
Дрожжевые поражения слизистых оболочек
Общая реакция организма и поражения внутренних органов
Медикаменты и типичные для них поражения
Антибиотики группы тетрациклина, левомицетин
Стрептомици, дигидрострептомицин, эритромицин, олеандомицин, мономицин
Гризеофульвин
Сульфаниламидные препараты
Антиревматические препараты
Противотуберкулезные препараты
Транквилизаторы
Антималярийные препараты
Витамины
Антикоагулянты, антиаритмические, цитостатические средства
Снотворные средства
Препараты йода и брома, новокаин
Антигистаминные, глюкокортикоиды, гипогликемические средства, контрацептивы
Диагностика медикаментозных токсидермий
Лечение медикаментозных токсидермий
Профилактика

Антибиотики группы тетрациклина.

Среди препаратов, относящихся к этой группе, наиболее широко известны тетрациклин, хлортетрациклин (биомицин), диметилхлортетрациклин, окситетрациклин, дибиомицин, гликоциклин, морфоциклин, реверин. Побочные явления и осложнения при лечении тетрациклинами наблюдаются нередко. По нашим данным, основанным на наблюдениях за больными гонореей и кожными заболеваниями, их среднее количество составляет около 10%. Howie и Clark [153] при лечении диметилхлортетрациклином 829 больных простудными заболеваниями, несмотря на небольшие дозы препарата и короткий срок лечения (по 0,3 г 2 раза в день, 5 дней), побочные явления наблюдали у 9,5% больных. По данным Всесоюзного центра, из 156 реакций на антибиотики 41 (26,3%) была связана с тетрациклином, причем у 31 больного были поражены кожа и слизистые. Из 188 наблюдаемых нами больных с токсидермиями от антибиотиков, в 15,5% причиной развития поражения были препараты группы тетрациклина. Токсидермии от тетрациклина могут проявляться зудом кожи, сравнительно редко — крапивницей, отеком Квинке, кореподобным и папуло-везикулезными высыпаниями, эритродермией. Наблюдаются реакции типа фиксированной и многоформной экссудативной эритем, синдромов Стивенса — Джонсона и Лайла, красного плоского лишая. Следствием фотосенсибилизирующего действия тетрациклина может быть развитие фотодермита. Часто развивается картина хейлита с покраснением, отечностью и шелушением красной каймы губ. Уже в первые дни лечения могут наблюдаться болезненность, покраснение и эрозирование слизистой рта. При длительной терапии часто возникают кандидоз слизистой рта, коричневая окраска зубов, дисбактериоз и кандидоз кишечника, кандидоз перианальной области.

Явления со стороны желудочно-кишечного тракта проявляются симптомами острого гастрита, энтерита, колита и проктита.
Поражения кожи при лечении тетрациклинами являются или результатом аллергической реакции, что наблюдается наиболее часто, или следствием фотосенсибилизирующего действия препаратов, или имеют дрожжевую природу. При поражении красной каймы губ и слизистых оболочек помимо указанных причин необходимо учитывать раздражающее и токсическое действие препарата на слизистые, явления дисбактериоза и возникающий в результате лечения дефицит витаминов В, К и никотиновой кислоты [59].

Левомицетин (хлорамфеникол, хлормицетин) и синтомицин.

Левомицетин и синтомицин обладают выраженными токсическими и аллергизирующими свойствами. По данным Всесоюзного центра [31], осложнения и побочные явления от левомицетина составляли 15,4% от всех реакций, вызываемых антибиотиками. Осложнения при лечении левомицетином и синтомицином проявляются наиболее часто со стороны кожного покрова, слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта и крови.
Токсидермии от левомицетина и синтомицина, по нашим данным, составляют 6,9% от общего числа токсидермий, возникших в процессе лечения антибиотиками. При лечении левомицетином наблюдаются зуд кожи, крапивница, отек Квинке, отек и гиперемия лица, высыпания типа розового лишая, крупнопятнистой эритемы, геморрагического васкулита, узловатой эритемы, папуловезикулезные и экзематозные сыпи. Часто возникают хейлит, глоссит, эрозивно-язвенный стоматит, дрожжевые поражения слизистой рта, влагалища, перианальной и перигенитальной зон. У многих больных быстро возникают гиперемия, отечность и болезненность слизистой рта и зева. Как и при лечении тетрациклинами, может развиваться генито-аноректальный синдром [49]. Клинически синдром проявляется гиперемией и отечностью кожи вокруг анального отверстия и половых органов, болезненными анальными трещинами, покраснением и отеком кожи мошонки, ректальными и вагинальными кровотечениями, зудом и болезненностью пораженных областей. У части больных генито-аноректальный синдром сочетается с кандидозом рта, хейлитом, стоматитом, энтероколитом.

Большинство поражении кожи, вызываемых левомицетином и синтомицином, имеет аллергический механизм. Поражение слизистых оболочек и кожи вокруг естественных отверстий часто является конечным результатом комбинированного механизма, включающего прямое токсическое действие препарата, дисбактериоз, кандидоз, гиповитаминоз В и аллергический компонент.
Левомицетин может давать развитие перекрестной сенсибилизации. Rudzki с соавторами [174] в результате обследования 1282 больных обнаружил, что среди сенсибилизированных к хлормицетину больных у каждого второго отмечались положительные кожные пробы к часто применяемым красителям—парафеннлепднамнну и парааминодифениламину, а у каждого третьего — к новокаину и анестезину.



 
« Мануальная терапия при лечении остеохондроза и других заболеваний позвоночника   Медицинская тепловизионная диагностика »