Начало >> Статьи >> Архивы >> Медикаментозные токсидермии

Стрептомици, дигидрострептомицин, эритромицин, олеандомицин, мономицин - Медикаментозные токсидермии

Оглавление
Медикаментозные токсидермии
Лекарственная болезнь
Медикаментозная аллергия
Причины
Особенности патогенеза
Клиника
Крапивница
Эритродермия
Фиксированная эритема
Многоформная экссудативная эритема
Синдром Стивенса-Джонсона
Синдром Лайла
Другие формы пузырных токсидермий
Бромодерма и йододерма
Токсидермия лихеноидного типа, узловая эритема
Лекарственные васкулиты
Синдром системной красной волчанки
Фотодерматозы
Нарушения пигментации
Поражения придатков кожи
Феномен Артюса
Дрожжевые поражения слизистых оболочек
Общая реакция организма и поражения внутренних органов
Медикаменты и типичные для них поражения
Антибиотики группы тетрациклина, левомицетин
Стрептомици, дигидрострептомицин, эритромицин, олеандомицин, мономицин
Гризеофульвин
Сульфаниламидные препараты
Антиревматические препараты
Противотуберкулезные препараты
Транквилизаторы
Антималярийные препараты
Витамины
Антикоагулянты, антиаритмические, цитостатические средства
Снотворные средства
Препараты йода и брома, новокаин
Антигистаминные, глюкокортикоиды, гипогликемические средства, контрацептивы
Диагностика медикаментозных токсидермий
Лечение медикаментозных токсидермий
Профилактика

Стрептомицин и дигидрострептомицин.

Данные о частоте побочных явлений от стрептомицина значительно различаются, что связано с применением препарата у различных категорий больных. Наиболее высокие цифры побочных явлений — от 18,3 [79] до 32,5% (45)—приводят фтизиатры. Это можно объяснить тяжелым характером заболевания, по поводу которого назначается стрептомицин, большой длительностью и интенсивностью терапии, повторным применением препарата. Наиболее частыми для стрептомицина являются аллергические реакции. А. С. Мамолат и Π. Ф. Чернушенко из 44 побочных реакций на стрептомицин 34 относят к аллергическим, 6— к токсическим и 4 — к сочетанным. Реже наблюдаются токсико-аллергические  и токсические. По данным А. П. Фирсовой, кожно-аллергические реакции на стрептомицин отмечаются у 3,5% больных.
Аллергические реакции чаще развиваются в первые недели и месяцы лечения, а при повторных курсах — в начале курсов. Наиболее тяжелой формой аллергической реакции на стрептомицин является анафилактический шок. Наблюдаются также анафилактоидные реакции, сывороточная болезнь, обострение или возникновение бронхиальной астмы, температурная реакция.
По нашим наблюдениям, из 188 больных с поражениями кожи и слизистых оболочек от антибиотиков у 6,3% токсидермия была вызвана применением стрептомицина. Кроме того, этнологическая роль стрептомицина является вероятной еще у 9% больных, которые получали одновременно пенициллин и стрептомицин.
Наиболее тяжелой формой реакции у наблюдавшихся больных было развитие синдрома системной красной волчанки. У 2 больных в результате применения стрептомицина развился синдром Лайла, у 1 — синдром Стивенса—Джонсона и феномен Артюса. Обычными формами реакции на стрептомицин были зуд кожи, крапивница, отек Квинке, экземоподобные и скарлатиноподобные высыпания или сочетанная уртикарная и дисгидротическая сыпь. Воспалительный процесс на слизистой рта и кандидоз возникают редко.
Из числа других серьезных осложнений стрептомицинотерапии необходимо указать на глухоту, которая развивается в результате токсического действия на кохлеовестибулярный аппарат. В крови при лечении стрептомицином характерна эозинофилия. Редко развиваются нейтропения, агранулоцитоз, анемия, тромбоцитопения.

Эритромицин, олеандомицин.

Побочные явления при средних дозах эритромицина и олеандомицина встречаются относительно редко и выражаются главным образом симптомами поражения желудочно- кишечного тракта: тошнотой, рвотой, поносом. Назначение больших дозировок часто приводит к желудочно-кишечным расстройствам, кандидозу, дисбактериозу. При этом наблюдаются хейлит, глоссит, стоматит. У части больных наблюдаются поражения кожи аллергического характера: приступообразный зуд кожи, крапивница, распространенные папуло-везикулезные или эритемато- сквамозные высыпания.

Мономицин.

Нередко оказывает токсическое действие на слуховые нервы, почки и вызывает аллергические реакции со стороны кожи. Мы наблюдали от мономицина токсидермии аллергического характера у 5 больных. Токсидермия проявлялась крапивницей, экземоподобными папуловезикулезными и шелушащимися розеолезными высыпаниями. На местах внутримышечных инъекций препарата наблюдали феномен Артюса. Аллергия к мономицину может проявляться анафилактическим шоком и анафилактоидными реакциями. Ограниченное использование мономицина в клинике связано с его токсическими свойствами.



 
« Мануальная терапия при лечении остеохондроза и других заболеваний позвоночника   Медицинская тепловизионная диагностика »