Начало >> Статьи >> Архивы >> Медикаментозные токсидермии

Гризеофульвин - Медикаментозные токсидермии

Оглавление
Медикаментозные токсидермии
Лекарственная болезнь
Медикаментозная аллергия
Причины
Особенности патогенеза
Клиника
Крапивница
Эритродермия
Фиксированная эритема
Многоформная экссудативная эритема
Синдром Стивенса-Джонсона
Синдром Лайла
Другие формы пузырных токсидермий
Бромодерма и йододерма
Токсидермия лихеноидного типа, узловая эритема
Лекарственные васкулиты
Синдром системной красной волчанки
Фотодерматозы
Нарушения пигментации
Поражения придатков кожи
Феномен Артюса
Дрожжевые поражения слизистых оболочек
Общая реакция организма и поражения внутренних органов
Медикаменты и типичные для них поражения
Антибиотики группы тетрациклина, левомицетин
Стрептомици, дигидрострептомицин, эритромицин, олеандомицин, мономицин
Гризеофульвин
Сульфаниламидные препараты
Антиревматические препараты
Противотуберкулезные препараты
Транквилизаторы
Антималярийные препараты
Витамины
Антикоагулянты, антиаритмические, цитостатические средства
Снотворные средства
Препараты йода и брома, новокаин
Антигистаминные, глюкокортикоиды, гипогликемические средства, контрацептивы
Диагностика медикаментозных токсидермий
Лечение медикаментозных токсидермий
Профилактика

Гризеофульвин  оказывает фунгистатическое действие на грибы — возбудители трихофитии, микроспории, фавуса, микозов стоп. Большинство больных переносит лечение гризеофульвином хорошо, однако у некоторых отмечаются головные боли, боли в животе, днепептические явления, учащение стула. Описаны нарушения психики во время лечения гризеофульвином. В крови нередко развиваются эозинофилия до 10—15% и умеренная лейкопения к концу лечения. Результаты функциональных печеночных проб могут изменяться в сторону ухудшения.
Поражения кожи при лечении гризеофульвином не являются редкими. По нашим данным, из 320 больных, получающих длительное лечение гризеофульвином, гризеофульвином-форте и фульцином по поводу микроспории, трихофитии, фавуса и микозов стоп, поражение кожи аллергического характера возникло у 19 (5,9%) больных. Кожные высыпания у большинства развивались на 2—5-й неделях лечения. У 8 больных реакция на гризеофульвин проявилась острой крапивницей или отеками Квинке, у 4 больных — экземоподобными и дисгидротическими высыпаниями, у 3 — скарлатиноподобной и коревидной сыпью. Наблюдались также синдром Стивенса — Джонсона, геморрагический васкулит, реакция по типу острой узловатой эритемы. У отдельных больных к концу лечения наблюдались кровоизлияния под ногтевыми пластинками. Из-за аллергических высыпаний лечение гризеофульвином было прекращено у 11 больных.
В литературе имеются сообщения [112,117, 170] о фотосенсибилизирующем действии гризеофульвина, что связывается с токсическим его влиянием на печень и возникающими при этом нарушениями порфиринового обмена. Повышение чувствительности к гризеофульвину часто сочетается с сенсибилизацией к пенициллину [170]. Teodoresku (1963) указывает на возможность во время лечения гризеофульвином высыпаний на открытых участках кожи. Эти высыпания по клиническим проявлениям близки к хронической красной волчанке.



 
« Мануальная терапия при лечении остеохондроза и других заболеваний позвоночника   Медицинская тепловизионная диагностика »