Начало >> Статьи >> Архивы >> Медикаментозные токсидермии

Сульфаниламидные препараты - Медикаментозные токсидермии

Оглавление
Медикаментозные токсидермии
Лекарственная болезнь
Медикаментозная аллергия
Причины
Особенности патогенеза
Клиника
Крапивница
Эритродермия
Фиксированная эритема
Многоформная экссудативная эритема
Синдром Стивенса-Джонсона
Синдром Лайла
Другие формы пузырных токсидермий
Бромодерма и йододерма
Токсидермия лихеноидного типа, узловая эритема
Лекарственные васкулиты
Синдром системной красной волчанки
Фотодерматозы
Нарушения пигментации
Поражения придатков кожи
Феномен Артюса
Дрожжевые поражения слизистых оболочек
Общая реакция организма и поражения внутренних органов
Медикаменты и типичные для них поражения
Антибиотики группы тетрациклина, левомицетин
Стрептомици, дигидрострептомицин, эритромицин, олеандомицин, мономицин
Гризеофульвин
Сульфаниламидные препараты
Антиревматические препараты
Противотуберкулезные препараты
Транквилизаторы
Антималярийные препараты
Витамины
Антикоагулянты, антиаритмические, цитостатические средства
Снотворные средства
Препараты йода и брома, новокаин
Антигистаминные, глюкокортикоиды, гипогликемические средства, контрацептивы
Диагностика медикаментозных токсидермий
Лечение медикаментозных токсидермий
Профилактика

Многочисленные сульфаниламидные препараты — сульфатиазол, сульфадиазин, сульфадимезин, сульфапиридазин, сульфадиметоксин, этазол, фталазол и другие, применяемые для лечения стрептостафилококковых поражений, кишечных, мочевых и легочных инфекций, в химическом отношении могут рассматриваться как производные белого стрептоцида. Сульфаниламиды довольно часто вызывают побочные явления аллергического и токсического характера. Осложнения от этих препаратов в ряде лечебных учреждений СССР в 1974 г. составили 10,8% [31].
Наиболее серьезными являются осложнения со стороны кроветворной системы в форме лейкопении, агранулоцитоза, апластической анемии. Наблюдаются осложнения со стороны почек, нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. До 80—85% побочных явлений составляют поражения кожи и слизистых. По данным Christiansen [114], при лечении сульфатиазолом реакции со стороны кожи наблюдались у 2% больных. Из 582 наблюдавшихся нами больных медикаментозными токсидермиями заболевание кожи у 8,8% было связано с приемом сульфаниламидных препаратов. Наиболее частой формой поражения кожи от сульфаниламидных препаратов была фиксированная эритема пигментно- эритематозного и эритематозно-буллезного типов. Чаще она развивалась в самом начале приема сульфопрепаратов. Провокационная проба, которую можно осторожно провести при легких формах, вызывала появление эритемы, отека, а часто и пузырей через 20—30 мин после приема 0,05—0,1 г препарата. Реже наблюдаются, но значительно тяжелее протекают реакции по типу многоформной экссудативной эритемы, синдрома Стивенса — Джонсона, геморрагического васкулита.
Интересной формой реакции была наблюдавшаяся у 2 больных крупнопятнистая эритема с пузырями и последующей пигментацией.
Bergoent с соавторами [102] сообщил о многочисленных наблюдениях подобного характера. В 1966 г. в Марокко в связи с эпидемией цереброспинального менингита была проведена массовая профилактика сульфопрепаратом пролонгированного действия — сульфометоксином. Из 110 тыс. жителей, получавших препарат, кожные высыпания возникли у 997 человек (0,9%). Развитие кожных поражений происходило на 7-—28-й день от начала профилактического приема сульфопрепаратов. У 80% заболевших кожная реакция протекала легко, у 10% была средней тяжести и у 10% протекала тяжело.

Летальный исход наступил у 11 больных последней группы. Клиническая картина поражения кожи у всех больных была примерно одинаковой и выражалась в возникновении эритематозно- пузырной сыпи с пигментацией. Huriez с соавторами [139J в 1972 г. сообщили о 23 больных с тяжелыми буллезными токсидермиями, вызванными сульфаниламидами пролонгированного действия. В настоящем сообщении приводится описание 5 случаев острого буллезного некроэпидермолиза (синдрома Лайла) от нового сульфопрепарата длительного действия — бактрима. У всех 5 больных был поражен кожный покров и слизистые оболочки рта и верхних дыхательных путей. Погибли 4 больных. Причиной смерти 2 больных явились легочные осложнения.
Лекарственная реакция может иногда проявляться картиной крапивницы, красного плоского лишая, эритродермии, фотодерматоза.
Большинство кожных осложнений от сульфопрепаратов имеет аллергический характер, что подтверждается сроками возникновения и особенностями течения кожных проявлений, рецидивами при повторном назначении минимальных доз препарата, результатами провокационных и аппликационных проб и иммунологических реакций. Высокие аллергизирующие свойства сульфаниламидов связаны с особенностями химического строения: наличием в молекуле бензольного кольца и группы NH2 в параположении. При сенсибилизации к сульфаниламидам часты групповые и перекрестные реакции, например к новокаину. Групповые реакции обуславливают возникновение осложнений ко всем представителям группы — сульфаниламидам антибактериального, антидиабетического и диуретического характера. Перекрестные реакции могут быть вызваны не только отдельными представителями этого ряда, по и всеми медикаментами, в формуле которых имеется группировка NH2—С6Н4 в виде бензольного кольца с группой — NH2 в параположении и с детерминирующим радикалом в противоположном положении [28]. Сенсибилизация к сульфаниламидным препаратам отличается стойкостью и сохраняется годами. Сенсибилизирующие свойства усиливаются при включении в структуру пиримидинового кольца, имеющегося у большинства сульфаниламидов пролонгированного действия. Механизм фотосенсибилизации, по-видимому, связан с повреждающим действием сульфаниламидов на печень и нарушением порфиринового обмена.



 
« Мануальная терапия при лечении остеохондроза и других заболеваний позвоночника   Медицинская тепловизионная диагностика »