Начало >> Статьи >> Архивы >> Медикаментозные токсидермии

Антиревматические препараты - Медикаментозные токсидермии

Оглавление
Медикаментозные токсидермии
Лекарственная болезнь
Медикаментозная аллергия
Причины
Особенности патогенеза
Клиника
Крапивница
Эритродермия
Фиксированная эритема
Многоформная экссудативная эритема
Синдром Стивенса-Джонсона
Синдром Лайла
Другие формы пузырных токсидермий
Бромодерма и йододерма
Токсидермия лихеноидного типа, узловая эритема
Лекарственные васкулиты
Синдром системной красной волчанки
Фотодерматозы
Нарушения пигментации
Поражения придатков кожи
Феномен Артюса
Дрожжевые поражения слизистых оболочек
Общая реакция организма и поражения внутренних органов
Медикаменты и типичные для них поражения
Антибиотики группы тетрациклина, левомицетин
Стрептомици, дигидрострептомицин, эритромицин, олеандомицин, мономицин
Гризеофульвин
Сульфаниламидные препараты
Антиревматические препараты
Противотуберкулезные препараты
Транквилизаторы
Антималярийные препараты
Витамины
Антикоагулянты, антиаритмические, цитостатические средства
Снотворные средства
Препараты йода и брома, новокаин
Антигистаминные, глюкокортикоиды, гипогликемические средства, контрацептивы
Диагностика медикаментозных токсидермий
Лечение медикаментозных токсидермий
Профилактика

В эту группу входят широко применяемые под названиями антиревматических средств, или антипиретиков, лекарственные вещества, являющиеся производными салициловой кислоты (салициловокислый натрий и ацетилсалициловая кислота, или аспирин), пиразолона (антипирин, амидопирин, анальгин, бутадион и их сочетания под различными названиями — пираминал, седалгин, пенталгин, пирафен и др.), анилина (фенацетин) и индола — индометацин. Все препараты этой группы, с одной стороны, в различной степени обладают противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим действием, что и обеспечивает им широкую популярность среди врачей и населения. С другой стороны, большинство препаратов этой группы свободно продастся в аптеках, что часто приводит к бесконтрольному их применению. Токсические свойства у основной части препаратов этой группы выражены незначительно, но осложнения аллергического характера наблюдаются нередко.
По частоте побочных явлений и осложнений антиревматические препараты устойчиво сохраняют второе место, уступая лишь антибиотикам. По данным Всесоюзного центра, за 1974 г. [31] число извещений о побочном действии антиревматических препаратов составляло 10,8%; 76% осложнений проявлялись поражением кожи и слизистых оболочек. Побочные реакции от некоторых медикаментов этой группы, например от фенилбутазона (бутадион) и оксифенилбутазона, наблюдались у 10% больных [157]. При назначении антиревматических препаратов могут возникать различные по механизму серьезные поражения желудочно-кишечного тракта (эрозивно-язвенный гастрит, желудочно-кишечные кровотечения), печени, кроветворной системы (апластическая анемия от фенилбутазона, пирамидоновый агранулоцитоз) и нервной системы. Токсидермии от антиревматических препаратов составляют не менее 21% от общего числа лекарственных поражений кожи.
Среди 582 больных медикаментозными таксидермиями, которых мы наблюдали, у 12,7% поражение возникло при лечении салицилатами, производными пиразолона, анилина и комбинированными препаратами. Наиболее частой формой поражения кожи и слизистых являлась фиксированная эритема. Наблюдалось также развитие генерализованных экзантем по типу многоформной эритемы, крапивницы, коревидных и скарлатиноподобных мелкопятнистых высыпаний, геморрагической пурпуры. Наиболее тяжелыми формами поражения кожи, которые могут заканчиваться летально, были синдромы Стивенса —Джонсона и Лайла. У 2 больных после приема пираминала развились тяжелые поражения, сочетающие симптомы синдромов Стивенса—Джонсона и Лайла: буллезно-эрозивные поражения конъюнктивы, слизистых рта, носа, половых органов, буллезные высыпания с некроэпидермолизом на коже туловища и типичные для экссудативной эритемы трехцветные кольцевидные элементы на предплечьях, голенях, ладонях и подошвах.
Производные салициловой кислоты — салициловокислый натрий и ацетилсалициловая кислота (аспирин) — вызывают кожные реакции сравнительно редко. Они могут проявляться зудом кожи, возникновением крапивницы, папуло-везикулезной и эритематозной сыпи, иногда пузырными проявлениями. Аспирин, кроме того, может вызвать развитие анафилактической реакции, приступ бронхиальной астмы. Более опасны в смысле возможного развития осложнений препараты пиразолонового ряда. Из производных пиразолона высыпания эритематобуллезного характера со значительной экссудацией наиболее часто вызывают антипирин и анальгин; распространенные буллезные поражения, создающие при осмотре впечатление дерматита Дюринга или пузырчатки, наблюдались от бутадиона, индометацина, анальгина. У некоторых больных от препаратов пиразолонового ряда, особенно бутадиона, и салицилатов наблюдались изолированное поражение слизистой оболочки рта: отечность и гиперемия слизистой глотки и нёба, эрозивный и афтозный стоматит, «малиновый» язык. Производное индола — индометацин — часто вызывает приступообразный зуд, развитие фиксированной эритемы, диссеминированных эритематозных сыпей, язвенного стоматита и редко — тромбоцитопенической пурпуры и полиморфного васкулита по типу синдрома Гужеро — Дюперра.
В качестве противоревматических средств используются препараты золота (кризолган, кризанол). Основными реакциями на препараты золота являются зуд кожи, экземоподобные и псориазиформные высыпания, токсидермии типа розового лишая, себорейной экземы, крапивница, буллезно-некротические поражения, геморрагический васкулит, эритродермия. На волосистой части головы могут возникать розовые шелушащиеся бляшки. Волосы на них выпадают. В результате токсического действия на печень и отложения золота в клетках ретикулоэндотелиальной системы дермы резко повышается фоточувствительность и возможно возникновение фотодермитов в форме острой и поздней кожной порфирии, солнечного дерматита. При длительном лечении препаратами золота может наблюдаться возникновение голубых и пурпурных пигментаций кожи. Часто возникают стоматиты и гингивиты [95].
Поражения кожи и слизистых оболочек от салицилатов, производных пиразолона, фенацетина и индометацина в большинстве случаев имеют аллергический характер. Аллергическая природа поражений подтверждается внезапным и острым началом, кожными аллергическими пробами, провокационной пробой, феноменом пассивного переноса и другими аллерго-иммунологическими исследованиями. Токсический механизм, по-видимому, преобладает у больных с эрозивно-язвенными поражениями слизистой рта и желудка.



 
« Мануальная терапия при лечении остеохондроза и других заболеваний позвоночника   Медицинская тепловизионная диагностика »