Начало >> Статьи >> Архивы >> Медикаментозные токсидермии

Медикаментозная аллергия - Медикаментозные токсидермии

Оглавление
Медикаментозные токсидермии
Лекарственная болезнь
Медикаментозная аллергия
Причины
Особенности патогенеза
Клиника
Крапивница
Эритродермия
Фиксированная эритема
Многоформная экссудативная эритема
Синдром Стивенса-Джонсона
Синдром Лайла
Другие формы пузырных токсидермий
Бромодерма и йододерма
Токсидермия лихеноидного типа, узловая эритема
Лекарственные васкулиты
Синдром системной красной волчанки
Фотодерматозы
Нарушения пигментации
Поражения придатков кожи
Феномен Артюса
Дрожжевые поражения слизистых оболочек
Общая реакция организма и поражения внутренних органов
Медикаменты и типичные для них поражения
Антибиотики группы тетрациклина, левомицетин
Стрептомици, дигидрострептомицин, эритромицин, олеандомицин, мономицин
Гризеофульвин
Сульфаниламидные препараты
Антиревматические препараты
Противотуберкулезные препараты
Транквилизаторы
Антималярийные препараты
Витамины
Антикоагулянты, антиаритмические, цитостатические средства
Снотворные средства
Препараты йода и брома, новокаин
Антигистаминные, глюкокортикоиды, гипогликемические средства, контрацептивы
Диагностика медикаментозных токсидермий
Лечение медикаментозных токсидермий
Профилактика

В основе медикаментозной аллергии лежит реакция антиген-антитело, в которой в качестве антигена выступает лекарственное средство. Некоторые препараты имеют белковый или полипептидный характер (лечебные сыворотки, вакцины, адренокортикотропный гормон, инсулин, гамма-глобулин) и с точки зрения классической иммунологии относятся к полноценным антигенам, способным без дополнительной трансформации вызывать в организме образование антител. Большинство используемых медикаментов, представляющих собой химические соединения органического или неорганического состава, относятся к гаптенам или неполным антигенам. При введении в организм подобные лекарственные препараты или продукты их биотрансформации соединяются с белками кожи, крови, тканей. Образуются комплексы, обладающие свойствами полноценных антигенов, которые вызывают образование антител. Механизм развития сенсибилизации от медикаментов стал более понятным после серии работ Landsteiner с соавторами [150]. Установлено, что различные простые химические вещества при соединении их азосвязью с белком в пробирке приобретают антигенные свойства. В последующие годы была доказана возможность подобного соединения химических веществ, в том числе и медикаментов, с белками непосредственно в организме.
Аллергенная активность комплекса медикамент+белок в определенной степени зависит от химического строения медикамента. Так, медикаменты, содержащие бензольное кольцо и радикал в виде аминогруппы или атома хлора, особенно легко связываются с белками, образуют сравнительно устойчивые белково-медикаментозные комплексы и вызывают активное образование антител. Однако степень сенсибилизирующего действия различных лекарств определяется не только их количеством, находящимся в связанном состоянии. Более существенное значение, как установлено специальными исследованиями [5], имеет устойчивость связи белок-медикамент, т. е. стабильность образовавшегося в организме антигенного комплекса. Наиболее прочные ковалентные связи с белком возникают у сравнительно небольшого количества медикаментов, способных образовывать при взаимодействии с карбоксильными, окси-, амино- и сульфгидрильными группами аминокислот белков устойчивые к гидролизу комплексы. Подобными свойствами обладают производные арсенобензола (новарсенол, миарсенол), нитробензола (левомицетин), парааминобензола (новокаин, ПАСК) и близкие к ним по основной структуре производные парафенилендиамина (стрептоцид и др.)» имеющие в основе циклические ядра — производные пиразолона (амидопирин, анальгин), пиримидина, фенотиазина, хиноны, а также стрептомицин, неомицин, хлорэтиламины и некоторые витамины (особенно группы В). Общность строения основных структур медикаментов, например новокаина и сульфопрепаратов, может вызвать появление групповых и перекрестных реакций. Специфичность образующихся в организме антител в основном обусловлена химической структурой препарата (антигена или гаптена).

Антитела.

В ответ на введение в организм антигенов или при их образовании в результате конъюгации гаптена с белком в жидких средах организма и клетках образуются специфические факторы — антитела. Они вырабатываются лимфоидными клетками лимфатических узлов, селезенки, костного мозга, миндалин. Антитела можно обнаружить в крови уже через 7—15 дней после первого введения аллергена. Максимальное количество циркулирующих в крови антител наблюдается в течение нескольких недель и постепенно снижается. Основной биологической функцией антител в организме является защитная, направленная на уничтожение или нейтрализацию различными путями (фагоцитоз, преципитация, агглютинация, лизис) вредных биологических агентов (бактерии, вирусы) и продуктов их жизнедеятельности. Подобные антитела, функция которых связана с защитой организма, относятся к группе защитных. Кроме защитных антител в организме образуются другие, обладающие способностью сенсибилизировать ткани организма по отношению к антигенам. Среди сенсибилизирующих или аллергических антител принято различать анафилактические (преципитирующие) и реагины, или кожно-сенсибилизирующие антитела (А. Д. Адо). Анафилактические антитела обнаруживаются в крови животных и человека после сенсибилизации чужеродной сывороткой. Эти антитела, структурно принадлежащие к гамма-глобулинам, обладают термостабильностью и при реакции с вызвавшими их образование антигенами образуют преципитаты, а при крупном размере антигена и его нерастворимости — агглютинацию. Анафилактические антитела свободно циркулируют в крови и с сывороткой крови могут быть перенесены здоровому человеку или животному, обуславливая состояние пассивной сенсибилизации. Последовательное введение такому человеку или животному соответствующего антигена приводит к развитию общей или местной аллергической реакции немедленного типа.
Вторым видом антител, обнаруживаемых при аллергических реакциях, являются так называемые реагины. Методом электрофореза установлено, что реагины относятся к глобулинам γ (Ig A, Ig Е). В отличие от анафилактических антител реагины термолабильны, быстро разрушаются при нагревании до +56°, не обладают преципитирующими свойствами и не проходят через плацентарный барьер. При образовании реагины быстро фиксируются клетками кожи, эндотелия, возможно и другими мезенхимальными, в том числе и клетками крови — эритроцитами, лейкоцитами, тромбоцитами, вызывая их сенсибилизацию. Свойство реагинов фиксироваться на форменных элементах крови используются в диагностических целях.
По классификации Сооке [115], все аллергические реакции разделяются на 2 основные группы: реакции немедленного и замедленного типа. Позже реакции немедленного типа стали обозначаться как аллергические реакции с циркулирующими, гуморальными антителами, или химэргические реакции [3]. При реакциях немедленного типа специфические антитела, находящиеся в жидких и тканевых средах, быстро реагируют с поступившими в организм антигенами. Клинические проявления аллергических реакций немедленного типа возникают не позднее 4—6 ч после приема медикамента (аллергена или гаптена), его подкожного, внутримышечного введения, провокационных или кожных проб. Часто проявления химэргической реакции возникают через 10—20 мин после поступления аллергена в организм. К аллергическим осложнениям, связанным с циркулирующими антителами, относят анафилактический шок, крапивницу и отек Квинке, сывороточную болезнь и сывороточноподобные (анафилактоидные) реакции, бронхиальную астму, аллергические риносинусопатии, обострения основных заболевании аллергического характера, агранулоцитоз, пурпуру и гемолитическую анемию [15]. Реакции типа феномена Артюса относятся к местным проявлениям немедленной или немедленно-замедленной аллергии.
Механизм аллергических реакций немедленного типа, по мнению А. Д. Адо, складывается по крайней мере из 3 стадий: иммунологической, патохимической и патофизиологической.
На I стадии введение антигена приводит к реакции антиген-антитело в области шоковых органов (сосудистые стенки, кожа, соединительная ткань, серозные и синовиальные оболочки, гладкомышечные органы).
Сущность II стадии состоит в том, что в результате реакции образуются биологически-активные вещества — гистамин, серотонин, брадикинин, медленно действующее вещество анафилаксии и др.
На III стадии образовавшиеся в результате реакции токсические вещества вызывают местное повреждение тканей и общую реакцию.
Реакции замедленного типа, или китэргические (по А. Д. Адо), связываются с наличием не гуморальных, а клеточных антител (например, туберкулиновая аллергия). Тканевые повреждения, возникающие при введении больному туберкулезом туберкулина, по своему иммунологическому механизму типичны и для других аллергических реакций замедленного типа. При китэргических реакциях клинические проявления аллергии в ответ на введение специфического антигена развиваются через 6—48 ч, а иногда и позднее. Кроме туберкулеза реакции замедленного типа обнаруживаются при паразитарных, вирусных, грибковых и аутоиммунных заболеваниях, контактных дерматитах, некоторых токсидермиях и др. При аллергии замедленного типа антитела в сыворотке не обнаруживаются и состояние повышенной чувствительности может быть перенесено к реципиенту лимфоцитами циркулирующей крови. Носителями иммунной специфичности являются и лейкоциты, которые повреждаются при добавлении антигена.



 
« Мануальная терапия при лечении остеохондроза и других заболеваний позвоночника   Медицинская тепловизионная диагностика »