Начало >> Статьи >> Архивы >> Медикаментозные токсидермии

Противотуберкулезные препараты - Медикаментозные токсидермии

Оглавление
Медикаментозные токсидермии
Лекарственная болезнь
Медикаментозная аллергия
Причины
Особенности патогенеза
Клиника
Крапивница
Эритродермия
Фиксированная эритема
Многоформная экссудативная эритема
Синдром Стивенса-Джонсона
Синдром Лайла
Другие формы пузырных токсидермий
Бромодерма и йододерма
Токсидермия лихеноидного типа, узловая эритема
Лекарственные васкулиты
Синдром системной красной волчанки
Фотодерматозы
Нарушения пигментации
Поражения придатков кожи
Феномен Артюса
Дрожжевые поражения слизистых оболочек
Общая реакция организма и поражения внутренних органов
Медикаменты и типичные для них поражения
Антибиотики группы тетрациклина, левомицетин
Стрептомици, дигидрострептомицин, эритромицин, олеандомицин, мономицин
Гризеофульвин
Сульфаниламидные препараты
Антиревматические препараты
Противотуберкулезные препараты
Транквилизаторы
Антималярийные препараты
Витамины
Антикоагулянты, антиаритмические, цитостатические средства
Снотворные средства
Препараты йода и брома, новокаин
Антигистаминные, глюкокортикоиды, гипогликемические средства, контрацептивы
Диагностика медикаментозных токсидермий
Лечение медикаментозных токсидермий
Профилактика

По вопросам побочного действия туберкулостатических препаратов имеется ряд обстоятельных работ, в том числе Л. П. Фирсовой [78], А. С. Мамолата и Е. Ф. Чернушенко [45] и других, однако характер и особенности кожных поражений в них разработаны недостаточно. Лечение туберкулеза имеет свои особенности, которые влияют на частоту побочных явлений и осложнений. Такими особенностями являются длительное курсовое лечение, комбинированное применение противотуберкулезных средств, сравнительно высокие суточные и курсовые дозы препаратов. Поэтому число осложнений при лечении туберкулостатическими средствами является наиболее высоким, уступая в этом отношении лишь противоопухолевым средствам. По Л. П. Фирсовой [78], побочные реакции на туберкулостатические препараты наблюдаются у 41,4% больных, причем у 36,2% реакции имеют преимущественно токсический характер и у 5,2%— преимущественно аллергический. При клиническом наблюдении за госпитализированными по поводу лекарственных реакций больными соотношение типов реакций является иным. Из 324 больных преимущественно токсические реакции отмечены у 37,3%, преимущественно аллергические — у 35,1% и смешанного происхождения — у 27,6%.
А. С. Мамолат и Е. Ф. Чернушенко [45] отмечали наибольшее число осложнений от этионамида (62%), циклосерина (42%), протионамида (37,5%), стрептомицина (32,5%), флоримицина (27,7%) и канамицина. Сравнительно хорошо переносилось лечение этамбуталом (3,4%), рифампицином (5,8%) и ГИНК (7,7%). Все наблюдавшиеся побочные явления авторы разделяли на токсические (58,7% от общего числа), аллергические (32,6%) и сочетанные (8,7%).
Побочные явления аллергического характера наиболее часто возникали при лечении стрептомицином, флоримицином, канамицином и несколько реже — от ГИНК; токсические — от этионамида, протионамида, циклосерина. У трети больных с аллергическими реакциями последние возникали по отношению к 2 и более противотуберкулезным препаратам. Число кожных поражений, которые авторы относят к аллергическим, составляло 33% к общему числу реакций. По наблюдениям Л. П. Фирсовой [78], поражения кожи и слизистых оболочек отмечались у 84,8 % больных с аллергическими реакциями на туберкулостатические препараты. Высыпания на коже часто сочетались с повышением температуры и у некоторых больных — с аллергическими поражениями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, печени, суставов, почек, лимфатических узлов, крови. Поражение только кожи и слизистых отмечено у 20,7%. Сроки возникновения осложнений были различными, но 60,6% аллергических реакций возникали в течение первого месяца лечения туберкулостатическими препаратами. У 13,1% больных, ранее хорошо приносивших лечение, побочные реакции возникли в первые дни повторного приема после перерыва. Наиболее часто реакции в форме анафилактического шока, сывороточной болезни, поражения внутренних органов и систем, в частности кроветворной системы, и аллергические поражения кожи наблюдались при лечении стрептомицином. Другие препараты I ряда — гидразиды изоникотиновой кислоты (фтивазид, тубазид, изониазид и др.) и ПАСК побочные явления вызывают значительно реже. Наиболее широко применяемый препарат ГИНК — изониазид—может вызывать развитие неврита, поражения центральной нервной системы, печени, крови (лейкопения), сердечно-сосудистые нарушения, частота которых колеблется от 0,9 до 4,5% [45].
Поражение кожи от туберкулостатических препаратов может проявляться зудом кожи, крапивницей, отеком Квинке, пятнистопапулезными, кореподобными и экземоподобными сыпями, эритродермией, картиной узелкового васкулита. Высыпания развиваются остро, чаще в первые 2—3 недели лечения, сопровождаются высокой температурой, полиаденитом, лейкопенией, эозинофилией, иногда желтухой гемолитического характера. Возможно развитие пеллагроидного синдрома, который чаще возникает при комбинированном лечении изониазидом и этионамидом или протионамидом [171]). Синдром выражается в развитии недомогания, слабости, тошноты, диареи, эритемы, отека и болезненности кожи лица, тыла кистей, покраснении, отечности и болезненности слизистой полости рта. Пеллагроидный синдром обычно возникает после длительного лечения препаратами ГИНК. Его развитие связывается с возникающей при лечении ГИНК недостаточностью витаминов группы В, особенно никотиновой кислоты, витаминов B1, В2, В6.
Фтивазид и изониазид могут вызывать появление угреподобной сыпи на коже лица, спины и груди.
Имеются наблюдения [59] о возможности развития при лечении препаратами ГИНК синдрома острой красной волчанки, что свидетельствует о потенциальных способностях этих препаратов стимулировать аутоиммунные процессы.
Парааминосалициловая кислота (ПАСК) при лечении туберкулеза вызывает развитие побочных явлений у 13,5% больных (А. С. Мамолат). Преобладают токсические реакции преимущественно со стороны желудочно- кишечного тракта. Очень редко наблюдается подавление кроветворения. Сенсибилизирующие свойства у ПАСК выражены умеренно, поэтому число поражений кожи сравнительно невелико. Наблюдаются зуд кожи, крапивница, отек Квинке, экземоподобные и фиксированные высыпания, эритродермия. Могут возникать поражения слизистой оболочки ротовой полости в форме стоматита и глоссита.

Сходством химической структуры объясняются перекрестные аллергические реакции на ПАСК и другие производные салициловой кислоты — аспирин, салициловокислый натрий. Поэтому у больных могут возникать ранние аллергические реакции на ПАСК после первых приемов препарата.
К группе туберкулостатических средств II ряда (резервного) относятся антибиотики — циклосерин, канамицин, биомицин, рифампицин и синтетические средства — этионамид, протионамид, этоксид, этамбутол, тиоацетазон, салютизон, пиризинамид. Побочные явления эта группа препаратов вызывает от 0,9% у больных при лечении этамбуталом и до 72,5% при лечении этионамидом. Из группы туберкулостатических антибиотиков наименьшее число осложнений (у 2% больных) вызывает рифампицин. Циклосерин, канамицин и биомицин могут вызывать осложнения у 20—40% больных. Большинство осложнений имеет токсический характер. Так канамицин, флоримицин вызывают преимущественно вестибулярные нарушения, снижение слуха, циклосерил действует на центральную нервную систему, рифампицин отрицательно влияет па желудочно-кишечный тракт.
Аллергические реакции на туберкулостатические антибиотики наблюдаются значительно реже токсических. Они выражаются в общих реакциях, поражении внутренних органов и систем и поражении кожи и слизистых. Возможно возникновение зуда кожи, острой крапивницы, ангионевротического отека на коже или слизистых, экзематозных, папуловезикулезных и эритематосквамозных высыпаний. От рифампицина может развиться тромбоцитопеническая пурпура.
Кожные реакции на химиотерапевтические препараты резервного ряда различны по происхождению. Этамбутал, тиопентазон, салютизон, этоксид могут вызывать развитие обычных экзантем аллергического характера — крапивницы, отека Квинке, шелушащихся розеолезных диссеминированных высыпаний, пурпурозной сыпи, экземоподобного поражения и в исключительных случаях даже синдрома Лайла. Особенностью реакций кожи на этионамид и пиризинамид является возникновение у некоторых больных фотосенсибилизации, фотодермитов, пеллагроидного синдрома и угреподобных высыпаний. Механизм, в первую очередь, связан с возникающим при лечении дефицитом витаминов С, РР и В6, блокадой ферментных систем, нарушением окислительно-восстановительных процессов.
Из редких форм кожных поражений, которые наблюдались в процессе терапии туберкулостатическими препаратами, следует отметить багровые атрофические полосы на туловище и бедрах от ГИНК, красного плоского лишая — от ПАСК и кольцевидной гранулемы — от римифона.



 
« Мануальная терапия при лечении остеохондроза и других заболеваний позвоночника   Медицинская тепловизионная диагностика »