Начало >> Статьи >> Архивы >> Медикаментозные токсидермии

Антималярийные препараты - Медикаментозные токсидермии

Оглавление
Медикаментозные токсидермии
Лекарственная болезнь
Медикаментозная аллергия
Причины
Особенности патогенеза
Клиника
Крапивница
Эритродермия
Фиксированная эритема
Многоформная экссудативная эритема
Синдром Стивенса-Джонсона
Синдром Лайла
Другие формы пузырных токсидермий
Бромодерма и йододерма
Токсидермия лихеноидного типа, узловая эритема
Лекарственные васкулиты
Синдром системной красной волчанки
Фотодерматозы
Нарушения пигментации
Поражения придатков кожи
Феномен Артюса
Дрожжевые поражения слизистых оболочек
Общая реакция организма и поражения внутренних органов
Медикаменты и типичные для них поражения
Антибиотики группы тетрациклина, левомицетин
Стрептомици, дигидрострептомицин, эритромицин, олеандомицин, мономицин
Гризеофульвин
Сульфаниламидные препараты
Антиревматические препараты
Противотуберкулезные препараты
Транквилизаторы
Антималярийные препараты
Витамины
Антикоагулянты, антиаритмические, цитостатические средства
Снотворные средства
Препараты йода и брома, новокаин
Антигистаминные, глюкокортикоиды, гипогликемические средства, контрацептивы
Диагностика медикаментозных токсидермий
Лечение медикаментозных токсидермий
Профилактика

Синтетические антималярийные препараты. Хинин. Поражения кожи от хинина и его дериватов известны клиницистам более 150 лет. Наблюдаются они довольно часто и могут проявляться в самых разнообразных клинических формах. С. И. Кедров [32] наиболее обычной формой высыпаний от хинина считает скарлатиноподобную токсидермию. Она начинается с фолликулярной мелкопятнистой сыпи карминно-красного цвета, поражающей вначале кожу лица, затем шеи, верхней части туловища. В дальнейшем сыпь распространяется на остальные участки туловища и сгибательные поверхности верхних и нижних конечностей, сливается. Гиперемия и отек развиваются на слизистой рта. Поражение кожи развивается в ранние сроки даже после приема минимальных доз хинина, сопровождается сильным ознобом, головной болью, рвотой, высокой температурой. Кроме скарлатиноподобной сыпи может возникать сливная крупноочаговая эритема и эритродермия. Токсидермия нередко проявляется острой крапивницей или отеками Квинке, которые протекают тяжело, часто возникают на слизистой рта и верхних дыхательных путей и сопровождаются общей анафилактоидной реакцией, а также высыпаниями экзематозного типа. Значительно реже наблюдается возникновение от хинина геморрагических, пузырных и фиксированных высыпаний. Интенсивный зуд кожи может быть единственным симптомом повышенной чувствительности к хинину, предшествовать развитию кожных высыпаний или сопровождать их. Токсидермия от хинина может возникать при употреблении противозачаточных шариков с хинином или его дериватами. В этом случае наряду с распространенной сыпью в области наружных гениталий женщины отмечаются явления резкого эритематозно-буллезного дерматита.
Мы наблюдали 3 больных с токсидермиями от хинина после инъекций биохинола. У 2 больных токсидермия имела клиническую картину скарлатиноподобной и фиксированной эритемы. У 1 больного, 32 лет, лечившегося по поводу вторичного сифилиса, поражение кожи возникло после первой инъекции биохинола в дозе 1 мл. Через 8 ч после внутримышечного введения биохинола у больного повысилась температура до 38,8°, появились боли в суставах, отек, гиперемия и петехиальная сыпь на лице и шее. На следующий день без ведома врача больному было введено внутримышечно 2 мл биохинола. Через несколько минут после инъекции больной почувствовал слабость, головокружение, одышку, сердцебиение. После проведения всего комплекса противошоковых мероприятий состояние больного улучшилось, но сохранялась повышенная температура (40,2°), боли в суставах, мышцах. Отек и гиперемия усилились, захватили кожу туловища и конечностей. Появились многочисленные петехии, пузырьки и крупные пузыри с серозно-геморрагическим содержимым. Инъекции биохинола прекращены, назначены преднизолон по 30 мг в день, антигистаминные препараты, вливания раствора тиосульфата натрия. Через несколько дней высыпания начали разрешаться. Инъекции пенициллина больной получал на протяжении всей реакции. В дальнейшем больной хорошо переносил инъекции бисмоверола. Кожная проба с йодистым калием была отрицательной. Таким образом, причиной развития буллезно-геморрагического поражения кожи, сопровождавшегося анафилактоидной реакцией, был хинин, входящий в состав биохинола.
Характерной особенностью хинина и его дериватов является наличие хинонового кольца в основе структуры. Наличием кольца объясняются высокие сенсибилизирующие свойства хинина и его дериватов, а также групповые аллергические реакции, например к хинину и хинозолу [28]. Сенсибилизация к хинину имеет стойкий характер и может сохраняться до 15 лет.
По сравнению с хинином синтетические противомалярийные препараты вызывают поражения кожи значительно реже. Из 237 больных с различными заболеваниями (красная волчанка, красный плоский лишай и другие), которые получали акрихин, резохин, делагил, хлорохинсульфат, плаквенил, кожные высыпания аллергической природы наблюдались у 2 больных.
Обычными формами реакции со стороны кожи на синтетические противомалярийные средства являются зуд и сухость кожи, мелкопятнистые эритематозные высыпания кореподобного характера, пятнисто-папулезные и геморрагические сыпи. Иногда наблюдаются крапивница и отек Квинке. Редкой формой от противомалярийных синтетических препаратов (атебрина) являются лихеноидные высыпания, клинически и гистологически неотличимые от красного плоского лишая. Имеются описания медикаментозной сыпи в форме диссеминированных фолликулярных конических узелков [137].
У некоторых больных применение противомалярийных препаратов может вызвать развитие острой порфирии [39, 59]. Возникновение фотосенсибилизации при лечении противомалярийными препаратами связано, по-видимому, с токсическим действием на печень и нарушением порфиринового обмена.
При длительном приеме синтетических противомалярийных препаратов наблюдались нарушения пигментации кожи. Они выражались развитием меланодермии или ограниченных гиперпигментаций на голенях, твердом нёбе, под языком, на лице. Окраска кожи была от серой до синюшно-черной [189]. При гистологическом исследовании в коже обнаруживались скопления меланина и гемосидерина. Иногда возникает очаговая депигментация волос на голове [137].
Ippen [141] наблюдал во время терапии хлорохин сульфатом развитие кольцевидной центробежной эритемы.



 
« Мануальная терапия при лечении остеохондроза и других заболеваний позвоночника   Медицинская тепловизионная диагностика »